|
ПОЭТ
Жизнь кладет в тебя закладку, загибает уголок. Чай вприкуску, сон вприглядку, выше крыши потолок Расписной. Твоё пространство ограничено весной, Время - праздником и пьянством. Песня - кровью горловой.
Неба скомканная простынь. Проспиртованный закат. Ты стоишь травой исхлестан от распятия до пят. И летят святые звуки над синюшною водой. Бог берет тебя на руки и рыдает над тобой.
А вокруг пятном родимым соловеют Соловки. И текут стихи на диво беззаботны и легки - Из больничных коридоров, темных взглядов, жадных ртов В безвоздушные просторы под названием любовь.
ПРО ЛЮБОВЬ
Проста моя осенняя тоска: Вот жизнь - до беспредела коротка, Вот нежность, что предшествует разлуке. Всё остальное - выдумки, от скуки. Здесь так бурлит небесное вино, Что пьяный дождь бросается в окно И ветер, плача, просится на руки.
Мой чужестранец, воин, пилигрим, Мы никогда с тобой не говорим О том, что происходит между нами. И как, скажи, мне выразить словами, Что Бог вот - вот окажется тобой, Что белый свет летит над головой Как бабочка, и падает как камень.
Но это всё озвучится потом. Укрой меня заботливым крылом, Шепчи о безмятежности астрала, (Жить холодно, и солоно, и мало) A я, забыв, что осень коротка, Очнусь на дне засохшего цветка, Как будто бы вовек не умирала.
НА ЗАКАТЕ
Вроде плакать о прожитом рано... Слишком остро осенней порой Пахнет яблоком, медом, шафраном, Увяданием и красотой.
Этой прелестью обезоружен, Ты глядишь в очарованный сад. Сердце бьется спокойнее, глуше И вливается в хрупкую душу Обжигающий листья закат.
Размышляя о жизни и смерти, Вздрогнешь: значит, бессмертия нет? Бог услышит , правдиво ответит, Улыбнется и выключит свет.
ПУСТЬ ОСЕНЬ ДЛИТСЯ
Любовь - банальнейшее слово, Что произносится навзрыд. Не убивай меня по новой - Я старым счастием убит.
Не расцветай надеждой алой За леденеющим окном, Пусть боль считается забавой, А зло отъявленным добром,
Пусть осень длится, длится, длится И обрывается в конце Сгоревшей заживо страницей, Рубцом печали на лице.
Ни ад, ни рай не обещая, Прижмись покрепче и гляди, Как бьётся птица заводная В широкой цинковой груди.
ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ С ТЕБЯ
День начинается с тебя, как жизнь с отчаянного вдоха. Заря старается не зря, и небо выглядит неплохо. Играет музыка без слов. Словам то весело, то страшно. Теплее кров, быстрее кровь, и мир, как яблоко, раскрашен. А воздух в легкие набит - он горло мучает и гложет, И небо ласково твердит, что счастье зло и невозможно. Ну что же ты, прости, прощай, люби меня, пока не поздно. Мой нежный сад выходит в рай, a в нем сияющие звезды,
Твой день и короток и мил, мой вечер праздничен и сладок, И нет ни времени, ни сил подобный выстрадать подарок. И я, нисколько не любя, твержу заклятие простое: День начинается с тебя. А значит жизнь чего-то стоит.
СУББОТА. ХЛОПОТЫ
Суббота. Хлопоты...Поёт Крыльцо простуженно и грустно. Заиндевевшее бельё Хрустит как свежая капуста.
Цветет за окнами батист Струится шелк, сияет хлопок. Вплетает ветер тонкий свист В шуршанье елочных иголок.
Огонь бормочет о своём - Печальном, нежном, дивном, дальнем. Снег пахнет небом. Ночь - углём. Ты - морем, августом, желаньем...
ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ
Закатилось солнце под восток. Вот и мне бы заново родиться. Календарь роняет лепесток, Будто небо раненую птицу.
Синий вечер, сумрачен и прян, Колоколит праздничное ,,амен,,. Из душистых лаковых семян Прорастают облако и камень.
Не понять - где радость, а где злость. Отобрав надежду без остатка, Жизнь проходит. Мимо или сквозь - Все одно - мучительно и сладко
ВОЗЬМУ И СПРЯЧУ
Воздух скручен папиросой, дразнит колокол, звеня Нескончаемым вопросом непростого бытия. Вновь отстиранные дачи дышат хлебом и теплом. Я возьму тебя и спрячу, и оставлю на потом, Счастье. ( Это голос ломкий, расцветающий окрест - По чердачной перепонке барабанящий оркестр Птиц . И вот еще осанна, долгожданней чем дитя, - Шепот ласковый, гортанный среброструнного дождя В синеве) . Побудь со мною, на полвздоха надыши. ...И опять над головою топчут небо ландыши.
И БОЛЬШЕГО НЕ ТРЕБУЙ
Весна...А большего не требуй. И так чем дальше - тем светлей Куски застиранного неба В ажурной пене тополей.
Шумит, выбалтывая тайны, В ручьях - как в чайниках - вода. Блестят на солнце ус трамвайный И влажных веток провода.
А как играет воздух зыбкий, В одну симфонию смешав, Полутона, полуулыбки, И юркий след карандаша. Пусть жизнь до слез обыкновенна, Тем восхитительней сюрприз - Пропахший фруктами Гогена Весенней улицы эскиз.
РЕКА ЗАТЯНЕТСЯ
Река затянется...Дай срок. Уже пустынны берега: Хрипит простуженный лесок Шуршат забытые стога,
Гоняет ветер хрупкий лист По онемевшему песку. Ни блеклый луч, ни птичий свист Не утолят мою тоску.
Сосна макает в небо кисть, К смоле примешивая ртуть. А я шепчу тоске: ,,Уймись, Перезимуем как-нибудь.,,
Река болит. Река кровит, Дрожит, обиды затая, А снег ложится словно бинт На воспаленные края.
|
|