|
О Господи! Прости меня, безбожницу. Прости сейчас. Не жди, пока умру. А я достану золотые ножницы И постригусь в монашки поутру. И босиком по утреннему инею Приду к тебе, смиренна и тиха. И стану я твоей рабой. Без имени. Без прошлого. Без боли. Без стиха...
ПО ДОРОГЕ К СОЛНЦУ
Я сегодня проснулась рано. И оставив вчерашний вечер, Я пошла по дороге к Солнцу, Наступая на край лучу. И на этой дороге к Солнцу Я тебя непременно встречу. И узнаю тебя из многих. И от всех других отличу. По глазам. По губам. По боли, Ставшей счастьем моим и сутью. По теплу твоих рук и сердца. И по шёпоту тихих слов. И уже не играет роли То, за что я стояла грудью. Я иду, догоняя эхо Торопливых твоих шагов.
* * *
День прошел. Ещё один из многих. Село солнце в розовой пыли. Я благословила бы дороги, Если бы они к тебе вели.
* * *
Рельсы. Реки. Перелески. Жёлтый столб фонарной пыли. Стук колес, глухой и резкий. Небылицы. Звёзды. Были. Луны. Месяцы. Столетья. Зимы. Ференц Лист. Рассветы. Может кто-нибудь ответит - где ты?
СОНЕТ
Твоя любовь огнем неугасимым Горит в тебе. Себе не господин, Ты жизнь готов отдать за миг один Свидания со мной. Я не просила Тебя в меня влюбляться. Не клялась Тебе в любви и верности до гроба. И вот, в итоге, мы несчастны оба. Ты проклинаешь рабство. Я же - власть. Ведь мы - несовместимые понятья. Едва меня ты заключишь в объятья, Я растворюсь, как облако, как сон. Дарителю не надобны подарки. Ты плачешь над сонетами Петрарки, А я смеюсь наивности канцон.
ВРЕМЕНА ГОДА
1 Нет громче ничего, чем тишина. В охрипшем горле не родится зов. Как перепонка, лопнула любовь. Да и была ли, собственно, она? Нет ближе ничего, чем образ твой. И память пальцев тянется к щеке. Но только жёлтый лист дрожит в руке. И старый клён шумит над головой. Оторванный от тела твоего Вживую, левый кровоточит бок. А правый твой? Ну да, ведь ты же Бог, Не помнящий о людях ничего. Какая там мышиная возня? Какая там тростинка на ветру? Сломал, придумал новую игру, Гораздо интереснее меня.
2 Я покорюсь, когда придёт зима. И снег руками разрывать не стану. Припорошит зияющую рану... Я покорюсь. Я не сойду с ума. Мне выбирать. Ещё ведь только осень. И до зимы, попробуй, доживи Вот так, с открытой раной, без любви. Мне выбирать: на небо или оземь. Я растворюсь в небесной синеве. А если оземь в зиму, то не больно. Услышишь звон далекий колокольный - Не радуйся, что это по тебе.
3 По квадрату черепной коробки Мысли мечутся в безумной пляске. Тело, будто скорчившись в коляске Инвалидной, цепенеет в ломке. Жалобно звеня, души обрывки Прыгают, как льдинки, по паркету. На твоей рождественской открытке - Лето...
ЕЩЁ НЕ ОСЕНЬ
Ещё не осень. В синем небосводе Ещё от счастья звёзды замирают. Ещё мечтают птицы о свободе. А листья и цветы не умирают. И мы с тобой идем навстречу свету. И мы с тобой судьбу о чем-то просим. И радуемся солнечному лету Своей любви. Пока ещё не осень.
Здравствуй. Знаю. Все знаю сама. Молчи. Слушай небо. Слушай поющий снег. Слушай Солнце - это его лучи, Умирая, тихий рождают смех. Ты же знаешь - я для тебя дышу. Ты же веришь - ты мой огонь и свет. Что нам жизни чужой безразличный шум? Что нам жизни, в которых нас больше нет? Вместе мы. И никто нас не разлучит. Не накажет за несовершённый грех. Вот и Солнце. Это его лучи. Умирая, тихий рождают смех.
Нет стен и нет дверей - есть только окна. Огромные. Распахнутые настежь. И ветер нас с тобой уносит в небо. И небо нам с тобой даёт надежду. И мы теперь с тобой не одиноки. И мы теперь - вдвоём. И это счастье. А всё, что было раньше - так нелепо - Мы сбросим, как ненужную одежду. И я люблю тебя, а это значит Что мы с тобою вместе будем вечно. И мы друг к другу намертво прижмемся. И никогда никто не встанет - между. И всё во мне летит, от счастья плача, И всё во мне летит тебе навстречу. И мы с тобою в небе остаемся. И небо нам с тобой даёт надежду.
БЕЗ ТЕБЯ
Не бывает - БЕЗ ТЕБЯ - покоя мне на Земле. Забывает Бог на Небе - БЕЗ ТЕБЯ - обо мне. Улетает Светлый Ангел. И ребёнок замерзает. Замирает. Умирает. Во мне. Невозможно докричаться - БЕЗ ТЕБЯ - до Небес. И в окно мое стучатся капли слёз по тебе. Прилетай, мой Светлый Ангел! Твой ребёнок замерзает. Замирает. Умирает. БЕЗ ТЕБЯ.
На Солнечных Часах Моей Судьбы Два Времени - К ТЕБЕ и ОТ ТЕБЯ. Два Состоянья - БЫТЬ, или НЕ БЫТЬ. Два Полюса - С ТОБОЙ и БЕЗ ТЕБЯ. И, измеряя высоту Небес, Как маятник качается Судьба. Необходимо жизненно - К ТЕБЕ. Несовместимо с жизнью - БЕЗ ТЕБЯ.
Я СКОРО ТЕБЯ УВИЖУ!
Надрываются птицы. Руками ласкаю простынь. Начинается день. День, в который тебя увижу. Я узнала - любить не бывает просто. Это боль, без которой уже не выжить. Это боль, когда ночь разрывает душу. Это боль, когда люди чужие рядом. И срываются звёзды. И чёрное небо душит. И свинцово-тяжелые тучи сочатся ядом. Но опять надрываются птицы. И снова утро. Снова солнце. И встреча с тобой - всё ближе. Снова счастье. И розовым перламутром В светлом небе пишу: «Я СКОРО ТЕБЯ УВИЖУ!»
БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ
Я отдала себя тебе. И приняла тебя в себя. И знаю точно - отдала Я много меньше, чем взяла: Любви бескрайней океан. Неоценимый Дар небес. Благодарю за то, что - дан. Благодарю, что я - в тебе.
Бьюсь в бесконечный барьер расстояния. Ногти ломаю, сжимая мгновения. В памяти роюсь, прошу подаяния - Голос, улыбку, прикосновения Твои. В судорогах сердце - тебя не хватает. Сбито дыхание. Воздух хватаю, Только он в лёгкие не поступает. Ночь наступает. Тоска подступает. Где ты?
Рассвет дождём царапает стекло. В оконной раме - холод неживой. Но за дождями - ты. И мне тепло. И я лечу к тебе, любимый мой. И, пусть дождями выстлан к солнцу путь, И крылья намокают на лету. Я долечу к Тебе когда-нибудь. Ты жди. Я набираю высоту.
Но нет Тебя. И никакие мантры Мне не помогут возвратить Вчера. Я оброню Весенних Улиц карту. И потеряюсь, в пятницу с утра. Я заблужусь одна среди трех сосен, Не дописав последний свой роман. И не увижу, как наступит осень. И не узнаю, что пришла зима.
ПРОЩАЙ
Прощай. Я покидаю Небеса И отправляюсь в долгий путь - на Край Земли. Прощай. Застыло время на часах. Прости меня когда-нибудь в моей далИ. Прощай. Коротким был ночной полет. Погасло пламя на ветру. Дом опустел. Прощай. Мне больше незачем - вперед. Окончен день. Замкнулся круг. Ты - не успел. Мой Сон, приснись мне снова по весне, Когда разбудят птицы сад. Как жаль, что невозможно мне Перевести часы назад. Прощай.
СОЛО МОЕЙ ЛЮБВИ
Ты просто у меня в груди. Где сердце. Живешь. Болишь. И не даешь уснуть. Ты ритм ударов пульса - малых терций, На части рвущий стонущую грудь. Ты консонанс моей души и тела. Созвучие желаний, мыслей, дел. Я у тебя вот так же быть хотела б В груди, где сердце. Ну а ты б хотел? Я с радостью отдам тебе все звёзды, Которые во мне. И стану полой. Ты просто у меня в груди. Ты просто - Моей любви ликующее соло!
ТЫ БЫЛ, ФЕВРАЛЬ, КОГДА-ТО МАЕМ ТОЖЕ
Я Юный Май, а ты Седой Февраль. Я хохочу, безумствую, ликую. И бесконечность неба голубую Тебе дарую. Властвуй. Мне не жаль.
Ты снисходителен и терпелив. И все мои капризы принимаешь. Но вот любви моей не понимаешь, Февраль с глазами - косточками слив.
Твоей души пустыню ледяную Я растоплю горячим поцелуем. И сердце трепетать заставлю вновь.
Снежинка, как слеза, на теплой коже. Ты был, Февраль, когда-то Маем тоже. Пожалуйста, поверь в мою любовь! ПО ПРАВИЛАМ
Я - сплошные острые углы. И порой они так больно ранят! Только ведь, по правилам игры, Это вовсе не углы, а грани.
Грани моего к тебе ЛЮБЛЮ. И, определяя ход событий, Я, по правилам, тебе велю. Ты, по правилам, лишь исполнитель.
* * *
Ты для меня был словно чистый белый Лист. Я тебя писала, как хотела. Придумывала радости и беды. Кромсала душу. Истязала тело.
И пусть бумага корчилась от боли, Но я тебя писала - мне виднее. Я верила, что мне достанет воли Сломать тебя и сделать. Я сумею!
И, кажется, смогла. Готова книга. Ты изменен - был форте, стал пиано. Вся наша жизнь - одна сплошная лига. И никаких оттенков. Даже странно.
Ты очень хорошо написан мною. Ты идеален весь: внутри, снаружи. Но почему мне кажется порою, Что ты такой мне, в общем-то, не нужен?
МОИ СТИХИ
Волоку себя на костер. Пламя выше! Содрогнутся вершины гор. Рухнут крыши. Надеваю, в огонь входя, Белый пеплум. Под весенней струёй дождя Стану пеплом. Рифмы немо богам кричу. Боги внемлют. И обратно звездой лечу Вниз на землю. И из гаснущего костра Я руками Достаю листки до утра Со стихами.
* * *
Мои стихи... Они свободны. Я их с подмостков не кричу. И быть известной и народной, Избави Боже, не хочу. Они не дети-переростки, «Приткнуть» которых - тяжкий труд. Однажды рождены. И просто Живут.
СЛЫШИШЬ?
Сослепу. Наощупь. В темноте. Без оглядки. Заново рождаюсь. Мысли и слова уже не те. Я в тебе собою убеждаюсь. И в себе - тобою. Не спеши. Тише, чтобы боги не проснулись. Слышишь? Две измученных души Крыльями друг к другу прикоснулись. * * *
Я вчера читала Цветаеву У настольной лампы-луны. И во мне тихонечко таяло Чувство робости и вины. И, разглядывая под лупою Вечной Истины наш сюжет, Я такой выходила глупою В свои «около тридцать» лет.
УХОЖУ!
Ухожу! Заприте двери. И сотрите с губ улыбку. Не написанному - верить. А написанное - зыбко.
Буквицы ЛЮБЛЮ - сегодня. Завтра станут - НЕНАВИЖУ. Дай мне Бог «иногородних» Навсегда из сердца выжить.
Дай заставить Вас измерить Глубину моих страданий. Ухожу! Заприте двери. Ненавижу! До свиданья...
* * *
Несу тебя, как капельку росы. Как слёзы на тоскующих ресницах. И солнечные вечные часы Мне наконец-то перестали сниться.
Пусть в темноте не разглядеть лица, Которого я днём не замечала. И, всё-таки, поэма - не конца, А нового, безумного начала.
СКОРО ОСЕНЬ
Что-то сигарета гаснет. Может, вспоминает кто-то. Мне гораздо безопасней За страницами блокнота.
Между выстраданных строчек Поброжу тропой знакомой. Мне сегодня стало дома Отчего-то грустно очень.
Что-то сигарета гаснет. Что-то меня так тревожит. Я всю жизнь искала счастье. И любовь искала тоже.
Мы с тобой как две планеты. Точки разные отсчета. Знаешь, я люблю сонеты. Ну а ты - другое что-то.
Серый пепел летний ветер Бросил на голову снегом. Ты ведь даже не заметил, Что со мной ни разу не был.
Знаю, мы не виноваты В том, что шли из разных точек. Просто мне пора куда-то Дальше выстраданных строчек...
* * *
Позади - двадцать пять. Впереди - сорок девять. Перестать бы мечтать. И начать что-то делать.
Регулярность в любви Не спасает от скуки. День за днём визави С ленью, в замкнутом круге.
Понедельник, среда, Рождество, именины... Убегают года В дырку треснувшей глины.
Планы - самообман. Тронь - полезут кусками. Плохо сшитый роман. Жизнь, а ля Мураками.
Перестать бы мечтать. И начать что-то делать. Позади тридцать пять... Всё на что-то надеюсь.
|