|
Кратки здешние деньки: Режешь небо на заплатки И сшиваешь лоскутки - Всё равно небрежно кратки.
Утра пробуешь на вкус, То, другое - в беспорядке: Ни одних желанных уст, Ни одной живой закладки.
Переводишь вечера Калькой в нотные тетрадки И пускаешь до утра Звуков томные осадки.
Ночью, скинув рукава, В перьях, как утёнок гадкий, Просишь новые слова У тускнеющей лампадки.
Догорит - и выйдет день, Промелькнут босые пятки И оставят на воде Робкий след, а небо - гладким. *** Конусом - носом к носу - Тянутся встреч углы: Я Тебе до износа, До роковой золы
Буду... (Куда ж ты смотришь? - Угли снуют в печи) Самой высокой нотой; Но не бери, смолчи,
Голос сорвать - в два счёта...
Радуют перекрёстки - Виден как будто сквозь! Сердце от давней носки Рухнуло, разошлось -
И разбрелись углами- конусами носы. Спой меня, только в храме... В утренние часы. ОДУВАНЧИК
Белизной своей озадачен: Только время пустил в расчёт - Сединой покрыт, одурачен, Тлёй одарен, а не парчой.
А горел, как свечное пламя, Как живой и пытливый глаз, Вровень с братьями-близнецами. Обесцветился и погас.
Оказалось, плешив бедняга: Волос редок, у корня слаб. Высох в душной тени оврага Под отцовский древесный храп.
Но лишь только поднялся ветер, Возомнив себя палачом - Серебром зарыдали флейты, Опустело его плечо.
*** Выгнув локти, сломав колени, Я - шагаловская мадонна! Расфуфырилась, выбрав тени Не известного прежде тона.
На лице - перекрестье линий В полукружьях родимых пятен, На руках, непомерно длинных, - Вековая печать распятий.
Раскатились шарами слёзы - Собираю легко, как бисер, Чтоб рассыпать цветную прозу По углам чёрно-белых писем,
И, смешав водяные краски, Разослать голубиной почтой, Не боясь ветряной огласки, Череду моих многоточий, -
Мой портрет. На кого похожа Перебравшая слов нимало, Нарастившая рифм на коже? Обманула тебя с Шагалом... *** Я качели приручу для полёта, Я заставлю небеса задрожать От навязчивой боязни высотной Недостойное слегка возвышать.
Я нарочно от головокружений Не сбегу. Я принесу себя им В жертву ради монотонных движений И обманчивых восторгов: «Летим!»
Я любого научу развлеченью - Как без крыльев угодить в облака И следить за их безмолвным кочевьем, Как за тенями в углах потолка.
Только вот бы избежать остановки, За которой вновь начнутся опять Вместо взлётов карусельные гонки За вчерашним, что никак не догнать.
*** Кто-то качает облако В небе, как крону дерева. Кто-то, не видно облика - Солнечный луч, наверное.
И из него случайные Белые листья сыплются, Словно порой венчальною Боль моя - именинница.
Словно, в ветвях запутавшись, Я разорила дивное В синей надземной пустоши Гнёздышко лебединое.
Словно, дождавшись осени, Ветер роняет хрупкие Кудри свои белёсые. Вот бы упасть им в руки мне!
*** Мне б в твои до закрытия (Успеваю ещё?), В лубяные, расшитые Петухами до щёк,
В дерзновенно-игристые, Как складское вино (И заглублены - чистые - Так, что видится дно),
Мне б в визгливо-крикливые, В ошалелые мне б! Мне порой говорливою Час молчанья нелеп
И туман над осинами, Обронившими медь. Мне б в глаза твои синие До закрытья смотреть!
*** Сны затянуты, угловаты, Ночь приходит с занятием девичьим - Дошивать черновые квадраты Для абстрактных картин Малевича.
То, что скроено, - думай, думай! - Не нарочно ли так и сделано, Что растёт тишина из шума И сквозит чернотою белое.
Сны запутанны, паутинны... Думай, может, другим не видится Даже четверти той картины - Той, в которую всё и выльется?
Ты же в шаге от абсолюта И, зевая, глотаешь вещее. Так дождись роковой минуты И прими черноту зловещую!
*** Забором себя обнесу, Из моды не вышедшей клеткой - Сама же себя и спасу Соломинкой, палочкой, веткой.
Приблизишься - прутья оград Сплелись на манер винограда, По-лозьи. Не вхожий в мой сад, Ты спешно выходишь из сада.
Вглядевшись в решетчатый свод Прямой заколоченной башни, Свободной от сует и от Сонливой зевоты вчерашней,
Бежишь, очарованный, вдоль, Едва не касаясь металла. А в мой проволочный подол Живая росинка упала...
*** Я больше не держу твоей руки В своей. Который день с утра туманно, Лишь облака гоняют лепестки Цветка-гиганта, солнца-великана.
Мне больше не видны твои черты - Пропитан воздух запахом мышиным. Не до утех и не до суеты Под будничным светилом в три аршина.
Я больше не держу твои слова На языке, как клеточную птицу, Я низкими поклонами жива С восходом вновь желтеющего принца.
Мне б вырастить природное, своё, А о тебе жалеть, когда туманы Своим дыханьем вспенят до краёв Цветное небо с солнцем-великаном.
|