|
. БЛАГОВЕСТ
Нет, не умерло русское Слово благовEстит оно и живёт без делёжек на старых и новых продолжается вечный полёт продолжается в Вечность полёт...
* * *
файлы стираются на фиг, грабятся банки техника снова подводит всё и вся как положено к Богу идёт и к Чёрту цивилизация апофигейцев стремительно падает в Ад здесь ничего не поделать как вы не извращайтесь только Идеи бессмертны и рукописи не горят !!!
ПРОГРАММНОЕ записано на чайном лепестке что миру предначертано собою что всем нам предназначено судьбою - заварено и выпито тобою и пиалА не дрогнула в руке
но может было сказано другим все ль это осознают понемногу иль станут говорить - мол, вот ей Богу начертано Создателем... иным
иль скажут, что слова простые эти известны всем давно на белом свете однако будут говорить о том что воодушевления достойно не для того чтоб умереть спокойно или остаться с Вечностью вдвоём спроси у азиата ты о том смолчит казах и брови не нахмурит китаец тихо хитрый глаз сощурит и промолчит загадочно монгол...
о чём - на им понятном языке поведано на чайном лепестке
* * * (БХАВАНА)
просто чаем омою глаза по утру просто рисом наполнится чрево моё просто с Мыслью расстанусь навек ...а затем... да пребуду Собою и только Собой
* * *
над эллинской песней слезами зальюсь и всё позабуду на свете тогда и снова твоей красоте удивлюсь как-будто её не видал никогда
ещё на мгновение чудо продли - пусть звонкою птицей взовьётся струна и голосом сердца я ей отзовусь и песня омоет меня как волна
когда же я снова услышу тебя - ты так ненадолго заглянешь сюда я знаю все песни твои наизусть но вместе с тобой нам не спеть никогда
НОВАЯ САМУРАЙСКАЯ
синее море чёрный песок запах разящий Смерти глоток низкое небо близ от земли Быль или Небыль... всё таки Жизнь ?... где-то вулканы дышат вдали где-то в туманах спят корабли всё как и прежде всё как всегда Жизнь - лишь надежда Смерть - без тебя ... смерть без себя
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АНТРОПОСОФИЯ
различия в строеньи черепов носов и глаз, волос или умов среди народов разных и племён рождают жаркий спор среди глупцов различия грудей и животов и бёдер среди самок и самцов рабов и вольных, зрелых и юнцов... что за дилемма тут в конце концов и что с того, что яйца у одних похожи так на головы других ?!
РЕЗЮМЕ
закончился крушением надежд 20-й век - да не было бы горя когда бы не бездонно крови море и слез* и коли был бы свет в конце тоннеля - в который мир безвыходно залез
-------------------------- * - здесь именно буква "е", а не "ё" - это старинная форма, как в словосочетании "братия и сестры"
* * *
напалмом жжёт любовь - как нефть черна из-за неё давно идёт война не нефть не газ - любовь горит в крови и греют руки спонсоры любви ... и в бой идут инвесторы любви
* * * ...чья-то гвардия рыщет под ясными окнами ночи чья-то мафия кличет на папский престол Вельзевула чей-то кремль срывают - гляди-ка, Москва - это рядом небоскрёбы твои заселяют уже океанские волны
* * *
о, вкусы, запахи, когда бы вас писали когда бы вас, дыханье затая не только я - иные бы внимали пройдя тысячелетья и моря ! о, вкусы, запахи, когда бы вас читали как весть, пришедшую из далека времён на расстоянья б вас передавали как звук, как образ, как оживший сон !...
* * *
огни самолёта в небе как титры бегут по экрану лицо твоё зачеркнули... сквозь слёзы тебя не увидеть ...а в жизни ты существуешь ?!
* * * на муз. импровизации выдающегося мастера бамбуковых флейт, Сергея Емельянова в чайном клубе-салоне Бронислава Виногородского - сад Эрмитаж, Москва
между Явью и Навью колышется сон, тайным голосом эха играется он в камышовых лесах между Дао и Бон привиденьем и ветром болтается сон ускользающий, в Быль поутру обратясь, ворожбою своей препарирует нас побороть и постигнуть его не берись - сон идёт, вечен он - продолжается жизнь !!!
* * *
Я вышел из отсека на холод и на лёд я вышел из отсека, покинув звездолёт я скинул свой скафандр - к чему теперь шутить отныне я свободен - мне боле не грешить я вышел за пределы, как только захотел животно-человека перешагнуть предел теперь сольюсь с пространством и не вернусь сюда железную скотину покину навсегда как шприц внедряю жало в твою гуманобесь ввожу тебе в начало питательную смесь реальнейшею сказкой чтоб разом изошёл великий и ужасный прекраснейший глагол включи воображенье - мутируй и тогда моё стихороженье постигнешь без труда игру перерождений как если бы постиг почти инопланетный сей гениальный стих
РОЗЫ (И) МЯСО
мясо иль розы... шипы вонзились но нету чувства - ломоть отрезан слегка обжарен, да прямо с кровью другой кусочек в розетку свёрнут как роза красен, смазлив с намёком... да вот не пахнут мясные розы - цветами, летом, весной не пахнут и не похожи они на розы... ... скорей на органы половые... хотя и мясо куском красиво бывает также и даже с кровью и пахнет мясом - что ж тут такого ты помни только - коль долго смотришь протухнет это - розетка-ломтик... ...а впрочем есть и на то гурманы
* * *
в нач. 2005г. посв. гибели Рудольфа Моосхаммера - известного мюнхенского кутюрье, яркой личности, с кем я не был знаком... однако настрой...
промок весь город под дождём проникновенная картина вторая марта половина и вечер в городе моём о эти маги-вечера, о ветра запахи и краски ...останки человечьей маски, что вы напялили с утра... под эти чудо-вечера на девятнадцатом опять между вокзалами кочую весну смакую молодую, а не ищу с кем переспать ! среди фасадов и витрин как Байрон - странник одинокий отвергнут Родиной далёкой я путешествую один всем друг на дружку наплевать кого гребёт чужое горе ?!... клокочут чувства на просторе и мне слезу не удержать...
Стихотворный диптих (по аналогии с живописным) посвящён нашим великим и не до конца понятым поэтам и шансонье: А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову, С. Есенину, А. Галичу, В. Высоцкому
Написан незадолго до похищения Автора простыми российскими бандито-бизнесменами за неск. мес. до эмиграции
* * *
это жертвенный костёр погребальный пред зимою это музыка без слов - я её возьму с собою бред и стон и маета захороненного лета поминальный плач и звон громкий тяжкий слышен где-то едкий серый дым костра словно выдох отлетает где-то звонит телефон но никто не отвечает...
* * *
мне ещё совсем чуть-чуть мне вот только ногу в стремя этой осенью уйти впору подоспело время завершающий глоток заготовленного зелья и отхлынет навсегда куралесово похмелье чтобы не случилось вновь ни рожения ни смерти помогите в ворожбе мне и ангелы и черти !!!
* * * Эпиграф - это жуткое варево в смрадном котле, эта адская братия навеселе
когда на Нью-Йорк опускается ночь, когда над Неглинкой* туман выходите вы в беспросветную мглу и в городе правит обман
так долго нас били и жадно секли что крик лишь остался от нас убрать человека так просто смогли но дьявол явился тотчас
на эти жестокие улицы в ночь мы снова выходим на зов темноты тогда добродетель уносится прочь когда наша цель это ты
когда на Цветной* мы выходим опять когда над Бродвеем туман глаза зажигая, вы ловите нас и ктото идёт по пятам,
но властвует здесь чёрный** дьявол ночей и жёлтый** - который всегда когда на Нью-Йорк опускается ночь когда над Неглинкой* туман
когда на Цветной* опускается ночь когда над Бродвеем туман
---------------------------------- * - топонимика Центра Москвы, где Автор жил в детстве. В конце 19-го - начале 20-го в.в. это одно из основных мест средоточия притонов, кутежей, сборищ и промысла бандитов, но вместе с тем до 2000-х годов - удивительно красивый романтичный, самобытный, истино московский район с сильной магической энергетикой
** - здесь эти эпитеты конечно же не в нац.-расовом смысле: жёлтым дьяволом издавна называли золото (и деньги), пресловутый культ чистогана, а чёрным здесь по смыслу назван мистический Владыка Ночи, что более, чем естественно
КЕНТУРАЙАМ
где-то там в глубине есть нефть где-то там в небесах есть Бог где-то лёг на земле снег где накрыл города смог
где-то там в далеке есть я это только души след вам подставил зеркало Рок жжёт оттуда Вечности свет жрут, давясь, вампирюги нефть засирают собаки снег души мечутся в интерсетях 21-й колбасит век... выход есть как всегда - простой на решение только миг ...крепко так сжимает рука каллиграфии меч - тростник...
. ЖЕНЩИНЕ - РОМАНС В СТИЛЕ А.ВЕРТИНСКОГО я знаю - вас радует кто-то другой с красивой и стройной... железной ногой как диапроектор - ночные глаза что он не предложит - вы будете за в тени ресторанной, в постельной глуши вы будете ревностно верно служить вы будете преданной честной рабой ...пока не появится кто-то другой
из мюнхенского цикла - Космодром Норд
* * *
мой город знакомый родной насквозь продувается ветром* от Штахуса** к Мариенплац** каких-нибудь 2 километра... но жизни не хватит пройти ВСЮ эту «торговую милю»! от Штахуса к Мариенплац - с тобой когда-то бродили
спасибо, о Родина-Мать, за жизнь и прости расставанье от Штахуса к Мариенплац колоннами движется память героев стучат сапоги, движенья как сон под луною трагедию чьей-то судьбы не мы ль разыграем с тобою
в твоих переулках, Альтштадт***, душа и смеётся и плачет ты стал мне родным, как Арбат с Садовокаретной**** впридачу но путь наш лежит на Восток, где водятся Синие Птицы не здесь, не на этой земле с тобой довелось нам родиться
прощается с миром душа... да что же случилось с тобою ?! ведь вновь на баварской земле глювайн***** и веселье рекою ! ужели я снова влюблён в твои шаловлиыве сказки над Штахусом с Мариенплац сияют Анютины Глазки
а где-то в бездонную ночь плывут облака-пилигримы и утро забвенье несёт и город съедает унынье вовек не уйдёт Рождество - холодный чужой, но прекрасный от Штахуса к Мариенплац с толпою кочующий праздник
----------------------- * пронизывающий ветер здесь не редкий гость (привет Бакы / Баку)
** две самые центральные площади Мюнхена, соединённые пешеходной + торговой зоной - такие места, улицы во многих городах мира зовутся «торговой милей»
*** по-немецки - старый город, исторический центр
**** известные места в центре Москвы, а около Садовокаретной (она же Садовая-Каретная) автор жил много лет с детства
***** настоящее - правильное название напитка «глинтвейн», традиционно одного из главных символов Рождества в Германии, особенно в Баварии - вместе с ёлкой, Дедом Морозом (Николаусом) и типичными марципаново-коврижечными сладостями
* * *
при написании посв. Швабингу - району Мюнхена, осенью 2007. перепосвящено Дрездену
над городом красный, в пол-мира закат хоругви имперския в небе горят по краешкам туч разыгралса огонь неистовой вечности яростный конь органная оргия, сказочный цвет играет и плещет магический свет взовьётся ли ветер, случится ль гроза вторгается чудо в сердца и глаза
меж нами и небом - вечерний набат как занавес дня опустилса закат ещё не горят в этот час фонари и реет над родиной знамя зари
* * *
- нету науки, торговли, ремёсел, законов вера, искусство, как труп разложившийся, стынут мразь и ничтожество правят стадами ничтожеств всё убеждает нас, Боже, что мир сей тобою покинут
- многое здесь извратили, иного и знать не желают тупостью всё измеряя и тупость свою почитают мало ли много - найдёшь ты такое в любую эпоху это - о чём говоришь ты и чем тяготишься, дитя - современность
- есть ли здесь - что не наскучит коль нету в Самсаре спасенья Господи, как это гложит и мучит что с этим делать и что это...
- это, дитя, откровение и просветленье
* * *
эта пыль на листве, это лето - обретённый-потерянный рай это центр Москвы - наше гетто это наш обетованный Край
ЭМИГРАЦИЯ (ЗА ДЕНЬ ДО ВЫЛЕТА)
я по Садовому проеду по Кольцу да по Бульварному пройдус я от и до в эмиграцию уехал я давно - да то в мечтах, а завтра вправду самолёт блочно-башнно-паннельные края да троллейбусно-трамвайный серпантин и хрущёвок старожилы-тополя не вспушат уже в неведомой дали эх, что за песня получилась у меня - словно в тучах вечереющая грусть - так ведь Россию я оставил навсегда и в Москву, похоже, больше не вернусь
отражение-тень статуэтки Будды (в человеческий рост, есть фото), встреченной в одной, вполне современной витрине старого Мюнхена... не обо мне ли...
я отсутствую в мире любвей и рабов я присутствую как отраженье в стекле только этим сильнее ста тысяч врагов только в этом не смейте завидовать мне
* * * вырос розовый куст там, где облако было... плыло вчера... где как-будто гора, там где песни былые и думы былое хранит где на струнах, во флейте и рунах таится душа и звучит барабан чуть дыша ... из глубины вдалеке... что тебе эти звуки, что песни былые хранить тех лет смаковать уж давно испитое вино ? кто был дорог - уж нет, не вернуть - их не здесь продолжается путь... позабудь, отпусти наконец и оставь ! на другом языке уж иные здесь песни поют... только тут будоражет и радует так неоткуда как-будотобы взявшийся розовый куст... тот что вырос там где
* * *
как много хочется успеть в короткий миг между дождями между метелью и войной меж жизнями и меж смертями так хочется великим быть в пути от службы до постели.... ...как много хочется всего как мало нужно в самом деле
* * *
странное, услышанное в полусне голосом великого поэта И.Бродского
... свист бича над твоей головой - образумься не прыгай постой!!! ... продолжается странная пьеса - что-то будет, Россия, с тобой ... ... подождите - тираны проснутся вы дождётесь - тираны вернутся значит снова гоненья начнутся чьи-то головы вновь полетят на арены взойдут палачи - от безделья они не дремали - от сношения мяса и стали вы получите всё, что желали плюс - от рабского счастья ключи !!! знать, не даром нам снилась война сериалами снова и снова дерзновенно Пророчества Слово ...да страна только нынче не та...
* * *
посвящается открытию огромного гранитного пня-постамента для помпезного монумента Ленину (поставленного много позже) в середине 80-х г.г. 20 в., сохраняющемуся на тогдашней Октябрьской, ныне Калужской площади в Москве Эпиграфия: эпиграф+эпитафия: «всё те же мы: собаки лают - тиранов чтим» я помню день ненастный и постылый - с занятий сняв пригнали нас сюда свидетельствовать молча и тоскливо открытие очередного пня - был как бы день и как бы нету дня.... мелькали перестройки, *фестивали, **путчишки, митинги и вывески режима, заботливо взлелеянного им... лажёвая расейская свобода - что твой народ - в любое время года открыта плешь и снегу и ветрам... апофигейски ***йевоюциённо (-революционно) распахнуто гранитное пальто... А ИСТУКАН СТОИТ - И ХОТЬ БЫ ЧТО !!!
---------------------------- * - международный Фестиваль молодёжи и студентов разумеется просоветской коммуносоциалистической ориентации - лето 1985г. в Москве
** - театрально-карманный путч летом 1991г. и чуть посерьёзнее, но не менее идиотский и тупобездарный - осенью 1993г. + сопровождавшие их митинги и смены вывесок-названий официальных структур и самого государства
*** - имитация характерной картавости известного исторического персонажа
ОЖИВШАЯ СТАРОКИТАЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ
на самой кромке на берегу чёрный и белый - кувшины на талом узорном на снегу словно в обнимку - тесно прижавшись лежат блики и тени воды и солнца закатного на крутобоких еле заметно дрожат
* * *
светила полная Луна высОко Истина блистала... ...кому-то показалось мало... тогда, с того и началась война...
* * *
драгоценность на блюде... дремлет кот на верблюде... спит Луна на далёкой вершине джинн таится в кувшине - тень видна отдых важен и нужен - будь ты здрав иль недужен всем сполна топору и тростинке и быку и былинке... души тают как льдинки , мы парим как снежинки в Бездне Сна
* * *
что-то капает, слышу - вино или кровь ... на одеждах и бронзе тончайшая вязь может ненависть это иль всёже любовь что ещё мне тебе на прощанье сказать непривычные строки выводит рука, но не стоит о том в суете говорить это мысли и чувства сплетаются в нить - это магии капли рождает строка * * * мы сыграем с тобою в четыре руки и коснутся чела золотые клыки и пронзят вертела в вожделенье соски - не для смерти и жизни смертельной тоски мы уйдём, затворив за собою врата, растворясь, о себе не оставив следа, а что было затем и случится потом - не узнать никому никогда нипочём
ОБЩЕНИЕ С МАХАДЭВИ и беззвучен и громок родится клич и пронзит и возьмёт нас и растает и растворится мир вокруг
в лепестки роз приму я слёзы твои поцелуи мои станут дыханием твоим и родится меж нас любовь - что превозможет страсть и горечь и боль
и станешь ты продолжением моим и стану я продолженьем твоим ибо кто же Я если не Ты ибо кто же Ты если не Я О, МА
* * *
Солнце затмили чёрные пряди Землю залили потоки жертвенной крови в страхе трепещут Миры если Кали нахмурила брови Рабиндранат Тагор небо над головою - цветокопией Виттельсбахского флага* Штахус** валяется у меня под ногами Мариенплац** топчут мои подошвы каблуки мои бьют **Таль-, Кауффингер-, Нойхаузэр-, Максимилиан-штрассе в ***Петуельпарке псы стонут и воют волками в полночь кто Я - Странник влекомый ветром зовущий вихрь Некто, по вам грядущий, взрощённый Ночью вот Я стою, взирая с башни высокой слышу рокот крыльев вижу Вечность меня извлекающую из ножен
--------------------------- * - поистине отражение неба - поле аккуратно чередующихся белых и небесноголубых ромбов - герб и флаг баварского княжеского, а затем и королевского рода Виттельсбах и самой Баварии
** - топонимика исторического центра Мюнхена
*** - небольшой живописный парк куда выходили окна квартиры Автора
ЧЁРНО-БЕЛЫЙ ШАНСОН (чёрно-белые документальные исторические кадры)
Сатана... он опять искушает, гребёт, но однако не врёт - он таков... он показывал снова кино... всё одно... как тогда - Будапешт, Кёнигсберг, Прага, Вильнюс, Париж, Петроград и Тифлис и Багдад... как тогда... а ублюдки курили и ржали и жрали опять как всегда так ЗА ЧТО воевали, ЗА ЧТО умирали, ЗА ЧТО убивали ТОГДА а сейчас... Сатана - он поёт, так красиво поёт Сатана... не в кино - ВСЁ ЗАБЫТО И ПРОДАНО - ЛОСКОМ ЗАБЛЁВАНО ВСЁ НАПЛЕВАТЬ - это вера, девиз и закон - НА КРОВИ - Смерть Любви вместо вас - Интер&HET - ГДЕ ЖЕ Д А ... вы никто - ЛИШЬ живой кошелёк... Ё...ЙО...йок
НИНЬЦЗЯ (НИНЬЦЗЮ-ЦУ)
не именем тебя я назову... как сон тебя увижу наяву движения изящны и легки следов улыбки, страха иль тоски не отыскать - в стальном лице покой .... твоё коварство - быть самим собой бледнее снега холоднее льда как призрак промелькнёшь - и нет следа иллюзия иль «просто» мастерство... твоё искусство - это колдовство твоё занятье - быть хитрее всех Смерть и Тайна - вот его успех одним ударом сразу всё решил... забыв о боли о любви забыл
* * *
не ищи в знойноснежной пустыни своей никаких слов, следов, ни друзей, ни врагов, ни обид не найти - не найдёшь... их - до тла... мертворОжденных, чувства питавших, ласкавших угнетаемых мытарей доли своей не зови - не вернуть... ...сон... обрывки мечты... нет людей, нет церквей - оболгавших, продавших, прожравших, себя... и тебя... нет страны - той, которую в детстве любил, той и этой - твоей и моей - той, которую знал и не знал... *мы оставим, покинем её навсегда... нет войны - унеслась, улетела домой... может снова вернётся сюда - уж без нас что ещё отыскать в городах опустевших, сухих и шуршащих (шершавых) ветвях - **в поредевшей листве языков ?!... это Жизнь - это Ты - это Я отыщи, что поймёшь, что узнаешь ты в этих стихах - Письменах драгоценных ***рогожи из шёлка атласной рубахи моей расшифруй их и переведи - в суете не касайся строки ! праздносуетность - мимо, долой ! это Вера твоя - ей иди мысли - прочь, их гони Чувства - Смерть ... СМЕРТИ Н Е Т
----------------------------------------- * - автор ещё не предполагал эмигрировать - выехал лишь 7 лет спустя
** - смысл - стремительная мощная деградация многих современных языков
*** - через несколько лет после написанмя стихотворения автор узнал, что до сих пор на севере Индии вручную делают шёлковые ткани сорта "рустик" - внешне настоящая рогожка, так она и зовётся
* * *
за синевой её очков её увидеть был бы рад о, как хотелось бы поймать один лишь лучезарный взгляд там поместить я был готов весь мир - и думал - не спроста !... но там лишь скопище ресниц... наклеенных... и пустота ну хоть пародия на жизнь или подобие того !... ...в оправе современной - НОЛЬ - глаза... и больше НИЧЕГО
Ф О Т О Нерукотворное
удивительно чёрные лужи на крыше и птица на мокрой трубе удивительно тонок узор грозовых облаков как пронзительно ясна мозаика дум так отчётливо резаны знаки лица на щербатой облезлой копчёной и старой кирпичной стене
|