|
ВЕТЕР
В кленах гуляет ветер кленовый, В соснах гуляет ветер сосновый. У океана дух штормовой, С севера ветер дует зимой.
Знаю, на солнце ветер есть тоже, Солнечный он - ни на что не похожий. Солнечный рыцарь Солтон Кихот В солнечном море гонит свой флот.
Солнечный ветер не жжет и не тает, И, говорят, до Луны долетает... Я ему крикну: - Эй, Ветер, ко мне! Хватит скучать на холодной Луне!
КОРОЛЕВЫ
Вот доска в черно-белую клетку, Пешки, кони, король-герой. Расскажу-ка я им секретно, Что творится ночною порой.
Видел я, как две королевы Позабыв о распрях дневных Рисовали белейшим мелом В клетках классики на двоих.
Черный рыцарь дарил им конфеты, Белый - сладко под лютню пел, И светился на черной клетке Цифрой «восемь» белейший мел.
До утра королевы резвились, Как девчонки на школьном дворе. А потом, хохоча, умылись, Чтобы в строгости быть при дворе.
Стала черная - грозной пантерой, Льдинкой - белая, в кресло присев. И остались лишь крошки от мела В волосах у двух королев.
ТАБУРЕТКА
Если в космос далекий закинуть мою табуретку, То она где-то там, за созвездием Гончего Пса, Станет троном царя в изумрудах и росписи редкой - Засверкают на ней водопады, снега и леса.
Будет славно на ней восседать справедливый правитель, Будет трон для него и советчик, и друг, и краса. И династию трон сохранит, словно мудрый учитель, И хвалебная песнь зимородком взлетит в небеса.
И однажды напишет тот царь на пергаменте новом Для потомков своих, не жалея чернил и угля: «Славьте, дети мои второклассника Юрку Петрова И его табуретку с далекой планеты Земля!»
Я КАЧУ НА САМОКАТЕ
Я качу на самокате Мимо заревевшей Кати, Мимо закричавшей мамы, Мимо чьей-то там панамы, Мимо дворника с метлой, Мимо бабушки с клюкой. Ой! Что за клен здесь под горой? Лоб мой все-таки живой! Все, поехал я домой!
Мимо бабушки с клюкой, Мимо дворника с метлой, На уставшем самокате Мимо заревевшей Кати, Мимо дедушки в панаме, Прямо - в руки, прямо - к маме!
ШАР
Шарик хрупкий на елке качнулся, Как от легкого сна он очнулся. Бок сверкнет - золотинки кругом Волшебство приглашают в наш дом. В шаре елочном видно, как встарь: Новый Год, Рождество и Январь.
МЕДВЕЖЬЯ ИСТОРИЯ
Жил Медведка, с ним мама - Медведица, Где на солнце гладь озера греется, Где меж сосен туман расстилается, Где на ветках малина качается.
Летней ночью увидел Медведка Свет звезды, что является редко, Что рубиновым цветом мигает, Точно ягода, всех зазывает.
Побежали Медведка с Медведицей, Чтоб со звёздной малиною встретиться. Побежали, да в небе остались, Сами звёздами синими стали.
И с тех пор в небе счастливо светятся Сын - Медведка и мама - Медведица.
ЯНТАРЬ
Под знойным солнцем изнывая, Смолою плакала сосна. Ловила капли те, играя, Морская пенная волна. Прошли эпохи, бури, грозы, И время повернулось вспять. Сосны той каменные слезы Мне море будет возвращать. Листочки, как глаза драконьи; Стрекоз и пчел, и мох на пне - Чудесный мир, как на ладони, Живой янтарь откроет мне.
ПОДАРИТЕ МНЕ СМЕШИНКУ
Подарите мне смешинку, Ну, пожалуйста, одну! Без смешинки я как камень В слезном море утону!
Без смешинки настроенье Тоже слезным станет вмиг, Слезным будет птичье пенье, В слезном море - грустный бриг...
Подарите мне смешинку, Ну, пожалуйста, одну! Без смешинки настроенье Целый день идет ко дну!
ЛЕДЯНОЙ ГОРОДОК
Городок ледяной - Расписная ёлка, От макушки до пят - В радостных иголках.
Городок ледяной - Снежная дорога, Встретит нас у ворот Дева-недотрога.
У Снегурочки снег - Воротник пушистый, А кафтанчик на ней - Легкий - серебристый.
У Снегурки в руках - Зайчик - непоседа. А тулуп ледяной - У Мороза - Деда.
Подбегу я к нему, Попрошу тихонько: - Пусть мириться придет Артамонов Колька...
СНЕЖОК
Так на что же похож снег? Он, конечно, разный для всех. Сладкоежка видит зефир, А старушка - свежий кефир. Видит девочка взбитые сливки, Папа - мясо в белой подливке. Мальчик видит снежную крепость, Африканец - природную редкость. Видит мышка сырные крошки, Повар - гору толченой картошки. Но снег, это все ж не еда (хоть хочется съесть иногда). Снежинки - хрупкое чудо, Пусть даже их целая груда. Без снега зима - не зима, Хоть с лютым морозом она. Снег любят все люди на свете, Особенно мамы и дети.
|