|
КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ СТИХИ?
- Стихи рождаются от мук? - Нет, не от мук, от дуновенья, от легкого прикосновенья любимых долгожданных рук -Стихи слагаются из грёз? - Нет, нет! Но грёзы порождают! - Стихи летают? - Да, летают, в прозрачных лодочках из слёз. Законы физики поправ, непринуждённо-откровенно, в различных уголках Вселенной одновременно побывав. - А может от тоски земной? - Не от земной, а от небесной - Душа запенится волной под оболочкою телесной. И жизни прожитой архив прольётся строчками сюжетов... - А вы что скажете об этом? Как появляются стихи?
МАТЕРИНСКИМ РУКАМ
Раскалённый бетон и воздушные струи навстречу; Этот город ветров покидаю на длительный срок. Отрываются шасси и тяжестью давит на плечи То ли сила земли, то ли быль предстоящих дорог. Мы упрямо живём, отвергая чужую опеку Даже близких людей. Только снятся ночами порой Материнские руки, - нежнее не сыщешь вовеки - Так захочется к ним прикоснуться шершавой щекой. Материнские руки, - пред вами склоняю колени - Я готов целовать, чтоб разгладилась сетка морщин. И во все времена эти руки внезапно старели, Провожая в дорогу ещё не окрепших мужчин.
ПРЕДЧУВСТВИЕ
Сентябрь. Затянутый в кожу Плывёт Петербург по дождям. И профиль Казанского строже На фоне кричащих реклам. И Спаса цветное монисто Объято осенней тоской, Исакия мрачная пристань Нависла над серой Невой... Но словно предчувствием вещим Наполнился город Петра. То ветра ль чудесная песня, А может быть света игра? Но слышится в небо летящий Над вечной волной куполов Волнующий голос звенящих Очнувшихся колоколов. Разносится звон над Россией - В сердцах растворяется мгла... А может быть это Мессию Приветствуют колокола?..
УПОДОБЛЮСЬ ПУСТОМУ СОСУДУ
Уподоблюсь пустому сосуду, Убеждаясь в бессилии слов. И поверю обычному чуду, Сбросив тяжесть своих оков. И, тебя испивая по каплям, С каждой буду рождаться опять, И от счастья захочется плакать, Но я знаю, что буду молчать. Познавая истоки вселенной Не вникаем в соцветия чувств... Не дарю тебе небо и землю - Просто искренне улыбнусь. Песни старые все позабуду И поверю правдивости снов, Уподоблюсь пустому сосуду И наполнюсь тобой до краев.
ПИСЬМО
Когда тоскливою каймой Души окрасит оболочку, На желтом ивовом листочке Я напишу тебе письмо. Его в конверт не облеку, Но сердца следуя велению Доверю ветра дуновению, Пустив на вольную реку. Пусть станет парусом оно На юркой лодочке из детства, Что мы с мальчишкою соседским Когда-то делали давно. И поспешит кораблик мой, Неся на парусе отважно Лишь пару строк о самом важном, Влекомый ветром и судьбой. О частых грёзах наяву... О дробном сердца перестуке... О том, как маюсь от разлуки И каждый миг тобой живу... О чувствах, рвущихся за край Неразделённого желанья... Я написал тебе послание... А ты читай, читай, читай...
МЕТЕЛЬ
Хорошо, когда метель, Во дворе, скуля дискантом, Как большой лохматый зверь Трётся носом об окно. А на жаркой печке трель Чайник высвистал галантно И варенье в тёмной банке Для гостей припасено. Заворчит входная дверь, Перед тем как отвориться. Тихо скрипнет половица, Сокрушаясь, что стара. Горстку времени отмерь На двоих зима-сестрица! Пусть ещё метель продлится, Ну, хотя бы, до утра. Так, садись! Чего ж мы ждём? Вот сюда, поближе к печке... В кровь ударило огнём Давней юности вино... По стаканам разольём Чай и что-нибудь покрепче. Подмигнут лукаво свечи, Будто знают нас давно Расскажи, как ты живёшь? Время так нетерпеливо, В чашу жизни торопливо Звонко капают года Постарел? - Не без того ж... Борода с седым отливом... Ты ж по-прежнему - красива... Впрочем, это навсегда! Ах, какой чудесный чай! Пахнет липою и мятой... Разговоры - через край Обо всем и обо всех. Столько лет уж, почитай, Мы не виделись приватно И щекочет так приятно Душу твой задорный смех. А на утро ляжет снег Виновато-удивлённо И на коврике плетёном Каблучки оставят след... И опять по жизни бег, Так некстати разветвлённой... А метели забубённой Словно не было и нет.
У ПОСТЕЛИ
Не вставай с постели, ты, не вставай. Одеяло поплотней, подоткну. - Вот с малиною, возьми, крепкий чай,- Потихонечку на ушко шепну. И укутаю в пуховый платок, Как меня лечила мама давно... Сколько хожено с поры той дорог, И немерено мостов сожжено. Рядом - рядышком с тобой посижу И ладошкою дотронусь чела Про житьё-бытьё тебе расскажу, Ну, а ты мне - о своих, о делах И в какой-то миг, возможно, как знать Неожиданно вдруг станет легко... И сойдёт на нас двоих благодать, Как земное отпущенье грехов!
ВЕНЧАНИЕ
Нас венчала зима В белом храме ажурной метели. И на плечи сама Неземная ложилась фата. И судьба заиграла На чуткой небесной свирели, Возвещая начало Того, что являлось в мечтах. И свирели судьбы Подпевала бравурная скрипка, Исполняя надежды, Пылающих страстью сердец. Разве можно забыть Окрылённой фортуны улыбку, Что на кружеве снежном Штрихами рисует Творец. Нам вручала зима Чистоту сокровенных истоков. И стояли дома, Удивлённо глаза распахнув. И Луна провожала Две тени завистливым оком, Словно не замечала, Обнявшую нас, тишину. Может высший есть смысл, Не подвластный указке закона, Что как яркое пламя, Растопит сомнения лёд. Две звезды сорвались С уходящего в ночь небосклона И, коснувшись лучами, Отправились в вольный полет!
ТЫ
Ты - ЛАД, на который настроено счастье. Ты - ЛАДА, и в танце земном - визави. Ты - ЛАДАН - космический символ причастья К пленительным сферам вселенской любви!
БЛАГОДАРЮ
Благодарю за каждый миг прощанья, За тайну непрочитанных страниц, Твоей руки несмелое касанье И шелковую трепетность ресниц. За те слова, что замерли на вздохе, Готовые сорваться с языка... За счастья восхитительные крохи И неопределённое : "Пока..."
СЕМЬ РАЗНОЦВЕТНЫХ ПОЦЕЛУЕВ
Увидел радугу над сквером И так внезапно осознал, Что до сих пор тебя не верно Я по незнанью целовал. Спешу исправиться. И в сини Небес читая, как с листа, Я поцелуи все отныне Раскрашу в разные цвета. Мой первый будет ярко красным, Но ты его губами тронь. Он самый пылкий, самый страстный, Как недр земных живой огонь. Второй? Оранжевый, конечно. Он самый чувственный из всех. С ним улетая в бесконечность Забудем мир земных утех. А третий - солнечно-медовый. Он как божественный нектар. Его вкусив, как божье слово, В себе откроешь новый дар. Четвертый будет изумрудным, Как юной зелени ростки. И в нём одном сокрыто чудо, Что смерти разомкнёт тиски. Лазурью пятый я окрашу, Ведь он для истинных принцесс. В нём воплотится нежность наша, Как отражение небес. Шестой осветится индиго. Он проницательней всего. Листы откроет судеб книга Нам от волшебных чар его. И наконец седьмой - пурпурный Тебе дарю я, осмелев, Объятый музыкой бравурной, Как поцелуй для королев!
ОБЛАКО
Вода утихла на реке, Земля заснула на щеке, Луна, как шляпа на крюке, Висит невозмутимо. А мы у Неба на руке, Сидим с тобой на Облаке. Сияют звезды вдалеке И проплывают мимо - Я так давно тебя ждала... - Меня к тебе Звезда вела... Кружилась времени юла - Искали мы друг друга. На облаках судьба свела И тишиною обняла, Как будто крылья Ангела Коснулись нас упруго. Мы - два конца одной струны. Нам не хватало тишины, Когда все ноты так ясны И так проникновенны. Земные рамки нам тесны, И мы, войдя друг к другу в сны, На белом облаке Весны Плывём по всей Вселенной.
СКРИПКА
Дня прощальная улыбка - Предвечерняя пастель. В переулке обнял скрипку Бородатый менестрель. И смычок в руках умелых Целовался со струной. Скрипка пела, скрипка пела. Ведь она была живой. Пальцы мастера взлетали Грациозны и легки. Словно в воздухе порхали Неземные мотыльки. И была проникновенна Нот чарующая вязь. Со Вселенной, со Вселенной Эта музыка слилась. Пела скрипка, согревая, В летних сумерках лучась. И душа моя оттаяв, Над землёю вознеслась. И за звёздною туникой Мне открылся мир чудес. Голос скрипки, голос скрипки- Откровение Небес!
КОЛОКОЛА СУДЬБЫ
Зима на волосах Снежинки оставляет Как годы ни крои Не выгадать угла. А где-то в небесах Мгновенья отмеряют У каждого свои Судьбы колокола. Нас юность опьянит Весенней акварелью И тянет испытать На прочность ткань холста. Но мудрость отрезвит Осеннею пастелью. И мы стоим опять У белого холста. Пусть строгой чередой Меняются сезоны, Но вытканы мечты На звёздных кружевах Нас к истине простой Своим хрустальным звоном. Средь бренной суеты Ведут колокола.
ХРАМ
Не верь чужим словам, Коль скажут : «Все пройдёт». Из тех, кто видит храм, Не всяк в него войдет. Пусть наша жизнь, как бег По разным этажам, Но каждый человек Свой выбор сделал сам. Знакомые слова Откроют новый смысл, И свежая трава Опять пробьётся ввысь. Пусть цепь материков Не вечна под Луной, Но свет былых веков Уходит в мир иной. Не верь, что все пройдёт, Мир крутится не зря. Всему есть свой черёд, Всему - своя заря. И каждый твой разбег, И крыльев каждый взмах,- Всё отразится в тех Небесных зеркалах. Не плач и не проси. Подачки - дань слепым. Ты свой венец неси По лестницам крутым. Чем выше твой подъём, Тем дальше горизонт, И с каждым новым днём Все ближе звёздный трон!
ОСЕНЬ
Проницательный взгляд. И кленовый венок в волосах. И расшитого золотом Платья роскошный покрой. Много вёсен назад Я, тебя воспевая в стихах, Не ценя свою молодость, Вряд ли б увидел такой. Ну, а нынче идём, И листва под ногами шуршит. И пускай обгоняют Летящие вечно дожди. Мы гуляем вдвоём... И уже никуда не спешим... Будто в точности знаем О том, что нас ждет впереди.
АКРОСТИХ «ОСТРОВОК КИЖИ»
Облака отражают творенья азы. Суета городов за онежской водою... Тридцать три сокровенные божьи слезы Разольют благодать и сердца успокоят. Отгорает осенний румянец рябин В обрамлении древних бревенчатых сводов. Освящается духом славянских былин Каждодневная песнь заповедной природы. Как прощенье за наши былые грехи - Из далёких времен Красота возвратилась Животворным ансамблем искусств и стихий... И России Душа здесь теперь поселилась!
СЕВЕРА
Севера, севера, севера Между сопок озёр зеркала. Вроде маленьким был ты вчера... Так внезапно разлука пришла. Напиши мне сынок, напиши Изболелось сердечко моё. Как у вас там, в полярной глуши Не простое морское житьё? Все могу объяснить и понять Про судьбу и подводный наш флот. Только как же мне сердце унять? Сердце доводов не признаёт. И в бессонный полуночный час Я, слезинку смахнувши с лица, Убеждаюсь в который уж раз: Всё же как ты похож на отца. Растворится в оконном стекле Лучик солнца, как мысль, невесом. И на кухонном старом столе Задрожит световым письмецом. Может это - кровинка моя Шлёт привет мне из дальней страны... Когда помнят о нас сыновья В те мгновенья не старимся мы.
ЕСЛИ Б Я БЫЛ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНОЙ
Если б я был стиральной машиной Я бы времени зря не терял. Я не стал бы ломаться картинно, Просто взял бы и всё постирал Всё бельё, что в квартире лежало И квартиру бы всю целиком, А когда бы она отстиралась, Постирал бы, пожалуй, весь дом. Всю бы улицу выстирал чисто, Да и город бы весь заодно. Постучало бы солнце лучисто В очень чистое ваше окно. И хотя это было б не просто, Но в запале я б сил не жалел, Отстирал бы страну от коросты И другие бы страны посмел. Тормозить не желая в экстазе, Всю планету от войн и от бед Отстирал бы, от всяческой грязи, Что скопилось за тысячи лет. И оставив заботы мирские, Деликатный включивши режим, Осторожно бы души людские Отстирал бы от злобы и лжи. Эта стирка была б мне приятна, Результаты бы были видны. Отстирал бы на солнце я пятна, И моря пылевые луны. Млечный путь простирнул с порошочком, Дыры б чёрные выбелил враз, Звезд бы выстирал многоточье, Чтоб их свет никогда не погас. И в сияюще-чистой Вселенной Я к тебе подошел бы, любя, И сказал бы тогда откровенно: «Я её отстирал для Тебя!»
РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА
Роковая женщина! Модненький прикид В памяти отметина - Нестандартный вид. Розовая курточка, Сумочка под цвет. Из подъезда утречком Прыг в кабриолет. Офисные барышни Не подруги Вам. До морщинок старости Далеко летам, Но весенней свежестью Не горят глаза. С женственной небрежностью Жмёт на тормоза. Сигарета курится - Тоньше не найти. Светофоры жмурятся На её пути. Лихо жизнь заверчена, На обертке - лак. Роковая женщина... А на личном, как?
ПОСТОЙ, ДРУЖИЩЕ
Прислушайся, как зазвучит с рассветом, Обласканная солнцем тишина. Легато - соло крепнущего ветра. Созвучно отзывается волна. Торопит осень стынущее лето. Абрис зимы скрывает горизонт Юлит безостановочно планета, Растрачивая скопленный озон. От юности остался непременно, Чуток авантюризма в рундуках. Курчавится кильватерная пена И фордевинд сопутствует пока. Постой, дружище, время быстротечно. Оставим трепыханье суеты. Давай-ка лучше мы украсим вечность Лазоревою ленточкой мечты. И юная прабабушка Фортуна Возьмёт руками старенький штурвал. Аврал сыграет кэп, и наша шхуна Льняной волной промчится между скал. Немало в жизни выпало экзотик Еще накуролесимся вдвоем Взойдем мы, чёрт возьми, на самый клотик А там баклагу спирта разопьём!
|
|