|
ПАМЯТЬ О ТЕБЕ
То ли память о тебе - буйный колокол: Даже в полной тишине гулом полон он. То ли нервы - жгут тугой, медно-токовый: Замыкается тобой, светлоокою.
То ли сердце не в ладах с биоритмами - Рвётся вверх не по годам, жжёт молитвами. Воспарит душа в немой благодарности: Да продлится же день твой светозарностью!
Глубже осень, строже цвет и контрастнее. Стужа бросит белый плед - нет бесстрастнее Белозвучия основ к мимолётности Яви лучших наших снов! Ветер звёздный стих.
На мгновение - на жизнь. Сколько длиться нам, Друг бесценный мой? - Держись, так велит цена Бытия, где вся вина испокон моя! Серебром слепит луна - боль фантомная.
УЛЫБНИСЬ
Мой дружочек, дорогой, улыбнись! Улыбнись мне вопреки, несмотря, Впрочем, глянь скорей в небесную высь: Ах, какие облака в ней парят!
Кучевые в семь хором-этажей, Три на девять переходов витых, Всюду радужные блики витражей, А на башенках бойницы для крутых
Молний-стрел, что полетят во врага, Коль погонит жар-полки Суховей. Даже капелька дождя дорога Обгорающим ладоням полей.
А покуда в небесах новострой, Вырастают, как грибы, терема - Улыбайся, мой дружочек, ведь порой Лишь улыбкой-то судьба нам и верна.
ЭХО
Эхо искало тебя и летало по свету, Между горами катилось, срываясь на скалах, Билось меж тёмными тучами в гулких раскатах И в пожелтевшей листве шелестело про лето.
Тонко звенело на струнах ветвей индевелых, С елей разлапистых падало шапками снега, В клич журавлиный вплетаясь, взлетало под небо, И по оврагам потоком весенним шумело.
Долго блуждало, по всем закоулкам скиталось, Всем отвечало, и было желанным ответом, И, наконец, опустилось на краешке света, Ткнулось в ладони твои и затихло устало.
Как далека ты и как мне тебя не хватает - Вслушайся в эхо, пока оно медленно тает.
ОПУСКАЕТСЯ ВЕЧЕР
Пронзительно тих опускается вечер. Улыбка и блеск покоряющих глаз, Ладони и локоны, хрупкие плечи - За дымкой воздушной теряют контраст.
Закатное солнце калёным алтыном С шипением входит и падает сквозь Сметанное облако, медленно стынет И гаснет, оставив окалины горсть.
Пока голубое сереет, скудеет, И сумерки зелень крадут не спеша - Темнеет хитиновый плащ скарабея, Катящего солнца обугленный шар.
За горб горизонта, за занавес ночи, Под бархатный полог, где сны бытия Усыпаны звёздами, как многоточьем... Не в этих ли снах рождены ты и я?
НЕ ГРУСТИ
Не грусти, не грусти горькой грустью, Не тоскуй несусветной тоской! Пусть плывут мысли грустные к устью Безымянной реки - там покой
Обретут, растворясь в океане, Потемневшем от горечи слёз. Я бы сам в кузовок берестяный Их собрал да к реке той унёс.
Не клони долу светлые очи, Плечи тонкие гордо расправь, И не верь в непреложность пророчеств, Замыкающих сумраком явь.
Не храни в сердце боль и тревогу! Лишь печали серебряный звон В каждом слове моём лёгким слогом Пусть волнует твой утренний сон.
КУБИКИ МЫСЛЕЙ МОИХ
Кубики мыслей моих - нескладушки. Время, как ветер, проносится мимо. Треплет ещё не седую макушку, Но - всё седеет, и - необратимо.
Всё выцветает. Зимою ли снежной, Летом ли травным, весною ли талой. Блекнет в душе акварельная нежность И выцветает в седую усталость.
Всё выгорает. Под солнцем в зените, Даже под призрачным светом Селены. С болью тончайшие чувств наших нити Падают, выгорев, горсточкой тлена.
Горсточка пепла - седого, сухого. Выдох и - было ли то, что сгорело? Было ли дело, и было ли слово? Пепел. И снег. Ослепительно белый.
ПОСРЕДИНЕ ЗИМЫ
Выпадают из тьмы в галогеновый, мертвенный конус Фонаря в клюве цапли, застывшей в ночи одиноко На бетонном протезе изгоя, приблудшего к дому Посредине зимы, но закрыты все двери и окна.
Выпадают из тьмы и растерянно кружатся, жмурясь, Чуть мерцают серебряной сканью своих оперений, И безвольно ложатся ковром для изгнанника улиц От протеза к ступенькам в пространство иных измерений.
Без обыденной метрики длин, площадей и объёмов, Расселяющей души по коконам их одиночеств, Но не сделать и шагу за призрачный круг окоёма, Только в клюве отчаянье хрипло порою клокочет.
МАГИЯ МУЗЫКИ СЛОВА
Бессмысленны мысли о свете в потёмках И нет перспективы в пустынном пространстве Фрактальных доменов с ячеисто-ломкой Структурой застывшего непостоянства.
На долях височных пульсирует скважность Отчаянья впадин меж пиками веры. Вдоль склонов надежды касателен даже Взмах скальпеля, рвущий связь синапсов серых.
А зрения угол так узок в начале Системы отсчёта ударов сердечных, Скользит биссектрисой к истоку печали, Пятном световым уводя в бесконечность.
Великое в малом - дефект измерений. Беспомощны клинья делений на шкалах. Свет неповторимости в тьме повторений Играет в коралловых бликах фрактала.
Где под управленьем немыслимых терций Из чрева давно и смертельно больного Конечностью жизни в биениях сердца Рождается магия музыки слова.
И бьётся о коконы смежных доменов, Где куколки душ вызревают неспешно, Стараясь извлечь их из тленного плена И тьмы одиночества мглисто-кромешной.
АПРЕЛЬ, ПОХОЖИЙ НА ОКТЯБРЬ
Апрель, похожий на октябрь, Нахмурился, развесил космы Тяжёлых туч и мелкой рябью Сметает глянец улиц плоских.
Холодный ветер рвётся, кружит, Пронизывает, ломит кости И в зазеркалье стылых лужиц Швыряет льдинок злые горсти.
Дома ссутулились и в плечи Втянули кубы серых башен. Весенний день в осенний вечер Промозглой сыростью окрашен.
Глазницы окон удручённо Глядят, подёрнутые грустью, На город, будто заключённый В туманный кокон захолустья.
Где запустенье - бич от века, И жизнь устала делать ставки, А время - престарелый лекарь Прикладывает к душам пьявки.
НАПОЕННЫЙ ТЕПЛОМ
Напоенный теплом Проходит август, следом Сентябрь за окном Покрыть шуршащим пледом
Желтеющей листвы Не поспешает землю. Знать, как всегда правы Часы природы, внемля
Душе надмировой, Застывшей в одночасье Над котелком земной Похлёбки из несчастий,
Лишь сдобренной слегка Приправами веселья. Но человек, пока Живёт - и в этом зелье
Находит свой искус И странную отраду. И шепчет "Я вернусь", Прощаясь долгим взглядом
С мечтой или судьбой, Стремясь постичь мгновенье По имени Любовь, Пока трава забвенья
Не встала за спиной До края Ойкумены. Спокойствие - ценой Беспамятного тлена?
Ценой забытых глаз, Потерянной надежды? Сентябрь в который раз Багряные одежды
Накинет на леса, Нахмурится дождями... Не отверни лица: Там, не спеша, гвоздями
Его вбивают в крест И поднимают в небо... Не помню этих мест - Я никогда там не был!
КОГДА ВЕРНУСЬ
Когда вернусь, увижу ваши лица, Нетронутые далью расстоянья, Как будто жизнь смогла остановиться В пяти минутах после расставанья.
Я буду верить, эти лица - те же, Что память сберегала в удаленье, Что просто встречи наши стали реже Неравнодушного сердцебиенья.
Что искренни, как прежде, ваши взгляды, Светлы улыбки и надёжны руки, Что зримое всегда с незримым рядом, Что изотропен интервал разлуки.
Что время - лишь параметр трансляций Души в многообразии вселенных Таких же душ, и незачем нам клясться Друг другу в том, что в нас всегда нетленно.
Как ни пролёг бы путь к последней точке, Пока геодезическая длится, Твержу упрямо я и днём и ночью: Когда вернусь, увижу ваши лица.
ЗВУЧАНИЕ ВЕЛИКОЙ ПАРТИТУРЫ
Отряхивая злую пыль дорог С котомки, задержи, друг мой, дыханье, Чтоб чёрный ворон морока не мог Затмить сознанье тленом мирозданья.
Входи в избу, она же - мой дворец, Чертог и пустошь на задворках мира. Прислушайся - судьбы твоей Творец Настраивает струны у клавира.
Присаживайся рядом и внемли Звучанию великой партитуры, Невыразимой в письменах Земли, Рождённых в недрах камеры-обскуры.
Впечатан след калама острия В нечёткий контур наших отражений На тонком срезе ткани бытия, Коротком переходе света к тени.
Внимай многоголосью всех времён, Всех уровней пространственных оркестра, И отзовись душой своей - ты в нём Один из нотных замыслов Маэстро.
|