|
ЗАНАВЕС
Занавес! Маски сброшены, И наготове новые. Тени уходят в прошлое - Жизни любой условие
Занавес...Бархат его дрожит, Зал рукоплещет. Мы - одни... Как я устала от вечной лжи, Как не хватало мне тишины
Сердце щемит и слова в тисках, Молча глядим, будто сквозь стекло Тонкие стрелы морщин к вискам Боже помилуй, как тяжело...
Странно, их видимо прятал грим - Не замечала теченья лет ... Кажется, стал ты совсем другим... Или нас портит софитов свет?
Как же тебя отпустить, скажи? Выскреби душу, пока она, Сбросив ошмётки забытой лжи, В новую ложь не облачена...
Жизнь - цепь уроков и перемен, Жалость о прожитом давит грудь Мне всех дороже любовных сцен Взгляд твой и полу-касанье рук
Будь же со мною, мой старый друг, Друг, и не меньше...
СТИГМАТЫ
В день, когда впервые губами Ты коснулся пальцев моих, Вдруг закровоточили раны, Голос захлебнулся и стих.
Я сняла невинности маску И нагая в пламя вошла, На костре безумия, пастырь, Опалила душу, сожгла.
Кто меня отметил, всевышний, Или это - знак сатаны? Инквизитор, шёпот твой слышу Кожей обнажённой спины.
Я любовью этой распята. Исступленье страсти - грешно, Только кровоточат стигматы, Пачкая сутаны сукно...
Нервно, хрустко пальцы ломаю И в глаза не в силах смотреть, Но тебе, мой клирик, внимаю, Принимая новую смерть.
ХАМЕЛЕОН
Больше не будет драм! Хватит с лихвою нам Сыгранных антреприз Тысячи раз на «Бис!».
И до оваций мне Дела давно уж нет. Грим не смываю я, Будет комедия!
Кажется, или страх Вижу в твоих глазах? Полно, мой нежный враг, Не разорвать контракт.
Кровью подписан он, Я - твой хамелеон, Боль моя и мой грех - Плата за твой успех.
Пользуйся, монсеньор, Выжми последний стон, Душу прими в утиль! Даже вздохнуть нет сил.
Ты - профессионал, Утилизатор душ. Мне б доиграть финал... И поскорей под душ.
ПРИТЧА
В доме пахло воском и ладаном, И казались лица иконами, Все грехи родными оправданы, А она - такая спокойная.
Боль давно уж стала привычною - Предначертано избавление. Но ждала она необычного, Так хотелось чуда последнего.
И запахло свежей клубникою В воздухе бедой замороженном, Завихрив под лампой пылинками, Ангел к ней явился непрошено.
Он сказал: «Ну, вот мы и свиделись! Я спешил, чуть к сроку не опоздал. Если ты когда-то обиделась На хранителя, жалуйся. Час настал.
Чтоб ни промах не был потерян мой, Покажу тебе наш земной маршрут. Вместо карты нынче - лэптоп со мной, Google-map**: гляди - весь твой долгий путь.
Вот из пункта А в пункт известный Б Тянется цепочка твоих следов, Ну, а я был рядом всегда, везде, Вот - моих шагов узловатый шов».
Вглядываясь в полузабытый путь, - Яростью сверкнули её глаза - Прошептала: «Знаешь, пусть не вернуть Прошлого, да только должна сказать.
Сам взгляни на красочный наш маршрут. Может лупу с лампочкой одолжить?! А бытует мнение, что не врут Ангелы! Да... Всё же шутница - жизнь!
Говоришь всегда и везде со мной Рядом был? Но так одинок мой след В дни, когда мне душу сжигала боль, Ожиданье неотвратимых бед!
В дни, когда я чёрной была от слёз, И теряла самых родных людей. Где был ты? Единственный мой вопрос: Где ты был, хранитель судьбы моей?»
И мелькнула грусть в голубых глазах: «Одинокие - не твои следы. Просто нёс тебя я в своих руках, Когда больше ты не могла идти...». ___________________________________ *Лэптоп - портативный компьютер. - прим. автора **Google-map [ gugl maep ], (англ.) - интерактивная Интернет-карта.- прим. автора
НЕРВЫ
Это - странно, но совсем не больно. Видимо забытая привычка Вспыхнула в душе кедровой спичкой И погасла. Бог с ней. Уж довольно Думать, что цветы до зимней стужи Простоят. В окне давно ненастье. Небо на клочки порвали лужи. Я не верю ни в любовь, ни в счастье. Лето позабыло на балконе Тополиный пух и солнца лучик. Дым костров мне сердце успокоит. Есть ли что-нибудь на свете лучше, Чем покой Вселенной первородный, Чем безумства чувств и мыслей первых?.. Что со мной? Едва дышу сегодня... Это - не любовь. Пожалуй, нервы...
СУХИЕ ГУБЫ ТВОИ
Сухие губы твои она целует, А я за спиной стою и не ревную, И первая седина - мне восемнадцать, Надежды дрожит струна, спешит порваться.
Но это не слёзы, нет, а брызги моря, Сентябрьский шальной рассвет вновь с ночью спорит. Шаги мои не замрут у твоей двери, Ты думал, что я умру, ты в это верил.
Но крылья мои легко подхватит ветер, Знай, только себя терять нельзя на свете, А ты был отпущен мной, а не потерян, Над спящей моей страной метут метели.
НЕ ПРИХОДИ
Не приходи! Я так привыкла к тени Твоей. Что плоть и кровь уже излишни, И в паутине тонкой сновидений Я с нею провела уж четверть жизни.
И слишком долго выплетались сети Желания с тобой одним быть рядом, Что знаю, больше ни за что на свете В дуэли не схлестнутся наши взгляды.
Я получила всё, о чём мечтала ? Ни больше и ни меньше. Счёт-фактура Уж выставлен. И дело только стало За подписью «получено». Микстура
Урока - горько?сладкая. Всё честно. И некого винить в ошибках прошлых. Алхимия желания известна, А потому - желайте осторожней.
ДЫШУ
Может быть это и правильно, Может быть - нет, Что я играю по правилам Прожитых лет. Вроде давно уж не девочка, Но не могу Вырасти. Косы да ленточки - К краю бегу. Мнительна: знаки-предвестники Всюду ищу. Старше всех разом ровесников, Но не грущу. Чёрная и белоснежная, Ангел и дрянь, В инь мой с лукавою нежностью Вплетено янь. Веруя во всепрощение, Часто грешу. И не ищу объяснения - Просто дышу.
ПОВЗРОСЛЕЛА
Повзрослела... А ума ни на грамм не прибавилось. Отсырели И любовь, и рояльные клавиши. Беспокойство Непонятное, долгие проводы... Успокойся! Я исчезну, не будучи проклята. Я так чётко Свои чувства к нему дефинирую, Юркой лодкой Среди частых вопросов лавирую. Бесконечность... Как узнать где она начинается? Может встречей, От которой душа только мается. И не верь мне! Мне, любовь предававшей анафеме! Крылья?перья Не берутся лечить даже знахари. Но сегодня - От вчера и от завтра отличного - Я свободна От его культа вечного личности.
СУЖЕНЫЙ
За углом, в забытых переулках Спрятан этот дом. Ожиданье с горками окурков И сухим вином. Меряешь шагами квадратуру Моего гнезда И глотаешь горькую микстуру Тихих «нет» и «да». В мыслях диалогов долгих чётки Не перебирай, И меня на девочку-красотку Разом променяй. Ты же знаешь, мне не будет больно Ни на полчаса. Я всегда хотела ветром вольным Гладить паруса. Ни другим я не принадлежала, Ни тебе, родной, И не пожалею, что не стала Вновь твоей женой. И легко расставив точки в строчках Не прочтённых глав, Я дарю покой тебе бессрочный, Прошлого анклав. Далеко, в забытых переулках, Спрятан дом иной. Там на завтрак ест ржаные булки, Суженый не мой...
МАРГАРИТА
Господи, как затекло колено, От поцелуев, от лобызаний! Участь нагою быть королевой Лишь у глупцов вызывает зависть.
Впрочем, не от наготы так тяжко... Думается, и в парче, и в шёлке, Да и на плахе в простой рубашке Быть королевою трудно долго.
Только с отчаяньем ошалелым Женщины, что потеряла Бога, Некоронованной королевой Я на престол свой взошла не дрогнув.
Господи, имя Твоё я всуе Тысячи раз, видно, поминала... Но в помутнении от поцелуев Душу гордыней не запятнала.
Рядом со мной твой любимый ангел Бывший? Пускай! Разве в этом дело? Нет для любви ни границ, ни рангов, Ни временных, ни иных пределов.
Господи, я не боюсь мессира: Чем напугать меня может Воланд, Если утратила я мессию? Пусть на бумаге, да как же больно!
Но потеряв рукописный образ, Я обрела много больше - веру, Ведь если есть во вселенной Воланд, То и Господь уж не эфемерен.
Я ведь молиться-то не умела, А уж просить - это и подавно. Видно поэтому королевой Выбрана. Горе или подарок?
Господи, я почему-то верю, Что в день суда, что зовется страшным, Смилуешься и даруешь перья Крыльям всех ангелов Твоих падших.
И от гордыни, и от неверья, Лечит пронзительной вспышкой счастье. Что же с того, что мой Рай потерян? Благодарю, что моим был Мастер!
ПИСЬМО ВОЛАНДУ
Воланд, где Вы? Вам не впервой ведь являться на смене столетия, Или у Вас есть давно поважнее дела? Потусторонних страниц золотое наследие... Ваша ли тень карандаш по бумаге вела?
Тёмный мессир, Видимо Вам человечество, впрямь, опостылело? Мысли черней, чем кота всем известного хвост. Каждый считает гроши вплоть до камня могильного, Да всё острей пресловутый квартирный вопрос.
Экс-небожитель, Наши душонки загнали б Вам точно втридорога! Свежесть - вторая, но чуть залежалый товар Мигом раскрутят пиарщики и маркетологи, Скидку дадут, калькулируя прибыль-навар.
Грустный царь тьмы, Вас бы сейчас в Варьете - стали б года открытием! Фокусы Ваши бы разоблачал Копперфилд, Или - что «круче» вдвойне - ТВ-шоу победителем, И в Голливуде о Вас сняли б кассовый фильм.
Древний наш мир, Нет изменений и в век Интернет-мультимедиа: Самый поистине прибыльный бизнес - война. Пиксели?матрицы лица в конец обесцветили: У виртуального счастья своя есть цена.
Нам повезло! Назаретянин грехам даровал искупление, Мы же кивнули " Спасибки!" и - дальше грешить. Но вопреки человечеству я в исступлении Снова молюсь о спасении общей души.
P.S. Мой адресат, Письмам, увы, не грозит даже искра каминная. Это - не Рукопись! А потому жму "Delete" . Старый роман, переплет из сафьяна карминного, Только бессонную ночь мне сегодня сулит.
ТИШИНА
Зачем тебя позвала? Да чтоб опять помолчать И поискать в зеркалах Любви нелепой печать.
Затем, что без твоих губ Был жизни утерян смысл. Затем, что я не смогу... Не крикну тебе «Вернись!»
Зачем ты меня спросил, Жива ли ещё она? Мне б выдохнуть - да нет сил. Ответом вновь тишина.
Зачем тебе это знать? Ни правда, увы, ни ложь, Не даст нам права опять Почувствовать страсти дрожь.
Ты молчалив, ну а я Теряю голос с тобой, Зеленоглазый паяц, Мой верный вере герой.
Бесправны, обречены, Но до греха только вдох... Узнай же у тишины, Кто нынче царь мой и бог.
АНГЕЛ
Ты стала ангелом моим, За то, что я, мечты отбросив, Решила кем?то стать иным, И полюбить пыталась осень.
За то, что всем была чужой, И что покой был мною проклят, Что хрусталём, а не слюдой, Души я застеклила окна.
За эту веру в чудеса, И невозможного возможность, За серо-синие глаза, И в алгебре судеб оплошность,
За не прощёные грехи, И позабытые обиды, Мои бесстрашные стихи, На неотправленных открытках.
И за утопленницу-боль, Что плавает в моём бокале, За не доигранную роль Вселенской праведной печали,
За то, что от себя самой Я, кажется, до слёз устала, И что не буду я иной, Моим хранителем ты стала.
РЕШЕНИЯ
Не ругай себя, милый, и не гордись - Ни вины, ни заслуги твоей в том нет, Что, взглянув в васильковую неба высь, Я решила: «Не мил без него мне свет».
А уж если взбрело - пропало пиши: Не удержит ни ливень, ни бурелом. За мечтою беспутной своей души Я прошла б и сквозь сонмище нагишом.
Твою значимость, словно воздушный шар, Раздувала невольно, мой друг, прости. Но любви абсолютной лесной пожар, Выжег сердце дотла на своём пути.
Не гордись и себя, милый, не кляни, Что однажды, вздохнув, я решила: "Всё..." Тут твоей ни заслуги нет, ни вины. Уходи. Ты от ласки моей спасён.
ВОРОН
Как-то не клеится, валится... День - из рук вон... Снова пожух и состарился Тайный наш клён.
Мы с тобой оба у мудрости Зимней в долгу, Но твои нежные глупости Я берегу.
Мой синеглазый, мой ласковый, Не уходи! Знай, переулок наш праздники Ждут впереди.
И заштрихует ноябрьская Слякоть печаль, Я же - принцесса декабрьская - Жду твой февраль.
Ворон с крылом переломанным, Перезимуй Рядом со мной в этом домике Вьюжную тьму...
Я обещаю: свободным ты Будешь опять, Но разреши греховодницей Зимнею стать...
ВДРЕБЕЗГИ
Лучший способ разбитое сердце Излечить: Его вдребезги снова! От нежданной любви сквернословя, Душу вырвать и память разбить...
И как будто-то бы не было «Прежде»! Листопад шлёт нехитрые вести: На роду нам написано вместе «Вопреки», а не «из-за», любить
Неподдельно и неотвратимо В тишине захламлённых подсобок, Как среди позабытых надгробий, В безысходности ласковой выть...
ПО ПРАВУ КРОВИ
По острию. По узкой кромке ночи На тонких шпильках я спешу пророчить Тебе четырехзвёздный дом казённый - Вновь проклянут меня чужие жёны.
Я не красива, нет, и не свободна, Но слишком ярок блеск в глазах холодных. И ты гадаешь вот уже полгода, Что это - лёд или пожар восхода?
Таких когда-то на кострах сжигали, Но гордые из пепла возрождались. И мы себе легко позволить можем Любить, а не бояться чёрных кошек,
Загадывать нелёгкие загадки, Играть с судьбою в лабиринтах в прятки, В распущенности сохранить невинность По праву крови. Крови Магдалины.
ЗДРАВСТВУЙ
Здравствуй, мой синеглазый, Мой долгожданный праздник! На янтаре когда-то Я поклялась любить Цвета другого очи И губ излом порочный, Только стучит staccato Сердце. И рвётся нить
Та, что меня связала С шумной толпой вокзалов, Что заставляла снова Ехать меня туда, Где не по мне скучают, И не меня встречают, Следуя боли зову, Жженью клейма стыда...
Друг мой, мой самый нежный, Помни, любовь - безгрешна, И я рисую кровью, Вновь на твоей спине. Крылья. Пускай соседка Просто простит нам это - Ложечка в чашке чая Будет всю ночь звенеть...
ФИАСКО
Печаль утоплена в бокале, Который я опять целую. Бессилье больше не скрываю - Игра проиграна вчистую.
Пустая комната, и эхо Рассыпалось, как нитка бусин, И хочется рыдать от смеха, Над гроздью шуток безыскусных.
Щекою в псевдо-поцелуе В последний раз его коснулась, И в небеса, ещё ревнуя, «Я больше не вернусь» шепнула.
СПАСИБО
Ты знаешь, что я равнодушна к букетам, Но даришь исправно мне синие розы, А листья летят, как входные билеты На бал, что устроила бестия-осень.
Она мне прислала свои контрамарки, Оставила их на перилах балконных... Я в жизни сценарий черкнула ремарки И перекроила земные законы,
И снова толкнула на крайние меры, На ревность, на боль, на ошибки и слёзы Тебя, замечательный, мальчик мой верный. Рукою недрогнувшей срезала косы...
Но в страсти своей ты так робок и нежен, Что рядом с тобой я почти безоружна. Я так благодарна тебе, мой чудесный... Спасибо, за то, что любить мне не нужно.
СЛУЧАЙ
Больше не играю на гитаре И мечты стараюсь обезглавить. Антидепрессанты помогают - Загоняют в рамки жёстких правил.
Перед сном бокал Blanchet и шёпот: «Дорогой, не нужно. Я устала». Он уйдет курить и дверью хлопнет. Я засну под личным одеялом.
И сказать, казалось бы, так просто «Я тебя люблю!» Но лгать не стану. Я могла б в его руках быть воском, Отдаваясь страсти неустанно.
Но душа, увы, в другую клетку Заперта. И он об этом знает. Отчего ж меня, а не соседку, О любви взаимной умоляет?
В общем?то, не гложет ностальгия, И бессонница меня не мучит. Силы ни при чём тут колдовские - Не судьба свела нас с ним, а случай.
ПРАВО
Когда-нибудь стану я снова брюнеткой И брошу оправы носить без диоптрий, Сложу его вещи, оставлю соседке, Записку черкну: «Ты свободен и проклят»,
Поставлю замок новый, выброшу щётку Зубную его и увядшие астры, Blanchet поменяю на русскую водку Без права на осень, без права на счастье.
И к чёрту пошлю все гаданья и знаки, Пророчества, письма и рост свой карьерный, Себе заведу пребольшую собаку, С ней буду гулять, успокаивать нервы.
Губами расплавлю седые снежинки, Блаженство найду в одиночестве белом. Пускай не на счастье, но хоть на ошибку Я правом воспользуюсь очень умело...
ПРИВИЛЕГИЯ КОРОЛЕВЫ
Если попадёт тебе в руки Этот томик, будь милосердна! Я пишу всё больше от скуки, Приношу ненужные жертвы.
Дюжина зим-лет быстротечных Ускользнула сизою стаей... Я не враг тебе. И, конечно, Мне лишь сны в наследство остались.
Пусть чужою хворью болела, Но не жалости-состраданья Требую. Ведь я - королева, Королева, хоть и в изгнании.
Знаю, что кто мне не ревнуешь - Мой король не даст тебе повод, И когда его ты целуешь Обо мне, злорадствуя, вспомни.
Вспомни и себе позавидуй, Ощути вселенское счастье, И ему прости все обиды, Все грехи прости в одночасье.
Не предаст тебя и не бросит. Короли - всегда благородны, Ну, а мне, пусть бисер и розы Дарят толпы новых придворных.
Мною он на царство помазан В сотнях параллельных вселенных, Но владеть искусством отказа - Привилегия королевы.
КОДЫ
Я опять допоздна не усну - Три часа, а к восьми - на работу. Клавиш стук раскроил тишину На цветные программные коды.
Промолчу: „Ja, ich hab' Dich auch lieb" Подожду, когда в спальне погасишь Свой оранжево-белый ночник, Тишиною приют мой украсишь.
Крематорий твоих сигарет Почему-то совсем безразличен. Нашей страсти банальный сюжет Слишком правилен, слишком приличен.
И мои не поймёшь ты стихи Не поможет, увы, переводчик. Осень ливнем наносит штрихи На картину ноябрьской ночи...
Но укроет всемирная сеть От чужой за окном непогоды. Я гулять ухожу в Интернет, Чтоб взломать все сердечные коды.
|