|
ПО СЛЕДАМ НЕЗНАКОМЦЕВ (А.БЛОКУ)
По вечерам над ресторанами Мерцает звездная пыльца. Здесь шутки путают с обманами И браки - с пробою кольца.
Здесь пахнет пышными пионами И мармеладной манной роз, Слезами мутными и сонными Ползет по тусклым свечкам воск.
С Венерой танцы начинаются, И до Венеры - гам и вой. Кто не танцует, молча давится Или лапшой, или женой.
Я каждый вечер здесь без спутников. И каждый раз я вижу их: Его, с пучком нелепых лютиков, Ее, в браслетиках чудных...
И вечно нет пустого столика. И официанту вечно жаль. На губы розовые, ноликом, Уныло падает вуаль.
Уходят. И всё так же, с криками, С бравурным лаем, зал трещит. И над тарелками разбитыми Глаза вылазят из орбит...
Рывком три шага в ночь: белёсыми Огнями звезды тают - вниз, По-эта-лону ходят босыми, По струнам до кровавых брызг.
В седой туман вонзаясь сотнями, Сгорая в пыль опять, опять... А там, за матовыми окнами, Устали просто танцевать.
«ОНА ЖИВЕТ...»
Она живет под самой крышей И слышит аистов весной. В ее квартире звуки тише, Спокойней, чем в любой другой.
В ее квартире желто-белым Мерцают лампы-светлячки, И над тетрадью то и дело Крылом мелькает тень руки.
В ее квартире просто, пусто. И кошка в полночь у окна Мурлычет что-то, глядя грустно В очередную ночь без сна.
И кошка тыкается носом, Целуя теплую ладонь И на тетрадь садясь без спросу... «Матильда, ну-ка, брысь! Не тронь...»
И огоньки устало гаснут Над белым поясом простынь, И долго смотрят понапрасну Глаза в распахнутую синь.
Стучится ветер одичало В окошко комнаты пустой, И замирает одеяло Под слабо дрогнувшей рукой.
«ТЫ ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ...»
Ты хочешь знать?.. как в темноте На подоконник сев, я - жду. И синий город шепчет мне Про чью-то дальнюю беду...
Про окна, где полотна штор Сомкнули наглухо. Ушли. Где, навалившись на забор, Сопят гиганты-лопухи.
Где, волны юбок подобрав, Сирень на цыпочках стоит. И в ноги ей вьюнок-удав Вплетает ленточки свои.
Где облетает снег седой С отцветших яблонь, где в тени Полынью пахнет голубой... И тянет холодом с земли.
ДОМ ВОСПОМИНАНИЙ
Лужи, скользкая дорога, Вдалеке - знакомый дом, Покосившийся немного И промокший под дождем.
Огород зарос крапивой, Вишня сбросила листву. Куст сирени за рябиной Замерзает на ветру.
Ставень хлопнет. Вечереет... В дом холодный я войду. Чтобы стало чуть теплее, Печь-голландку затоплю.
На дровах играет пламя, Взгляд прикован мой к нему. Завтра утром встану рано, Дверь закрою и уйду.
ОСЕНЬ И ДОЖДЬ (ПО МОТИВАМ М.Ю.ЛЕРОМОНТОВА «УТЕС»)
Встрепенулась крона золотая Под волною пролитой прохлады... И как будто листья стали падать, На лету неслышно догорая.
Дождик убежал - и всё замерзло, И следы укрыло тканью белой. Долго, не мигая, вдаль смотрела Тихо поседевшая береза.
«ВИДИШЬ...»
Видишь, я теперь другая... И спокойней, и смелее, Легкой поступью шагаю По оранжевой аллее.
Остывают осторожно Темно-красные рябины, И березы стынут тоже, И осины вслед за ними.
Шелестит листва уныло Под ногами...между нами Много искреннего было, А бывали и обманы.
Знаю, смотришь удивленно, Знаю, память оживает... Быть могли с тобой вдвоем, но Я теперь другая.
ОБЫЧНОЕ ДЕЛО: СОЛНЕЧНЫЙ УДАР
Собралась я недавно в дорогу... В узелке за спиной - карандаш, Стихоплету ведь нужно немного: Солнцепек и лазурный мираж.
Буду пить серебристые росы, На камнях буду жарить ужей, По ночам в минеральные звезды - Неизменной улыбкой своей...
Повстречаю мальчишку и Лиса, Мимо озера Чад пробегу, И в колодец шепну по-английски: Не боюсь вас, морлоки, в свету!
Будет путь бесконечен, но это, Это мыльные всё пузыри. Плохо, если лишь солнцем согрето: По ночам нужно, чтоб изнутри...
Собралась я недавно в дорогу... Значит, это последний твой взгляд? Нет, я жить лучше буду под Богом, А в Сахару пойду умирать.
РОССИЯ (А.БЛОКУ)
Огни...Огни! Аэродром... И керосина мерзкий смрад. Люблю Россию и притом Лечу за грань, лечу в закат.
Там тишина, - представьте лишь! - Что сердцу боязно стучать. Там среди улицы стоишь, Как средь могил: овал и - взгляд.
Домой! И дома - наизлет, До искр, бьющихся внутри... Бежать безудержно вперед, Огни, огни, везде огни...
И вот, чудак, стоишь, обняв Березы старой белый крест... И не любить никак нельзя! До слёз, до дрожи, до небес.
ОСЕНЬЮ
Мимо церкви прошли, улыбаясь. Ты спокойно и просто сказал: «Ведь доказано, нет больше рая». Я смолчала. И вечер смолчал.
Прислонилась к поникшей березе, Запрокинула в небо лицо. Ты стоял... до смешного серьезен, Понимая как будто бы всё.
«Отчего так глаза твои тёмны?» - Оттого, что им мало огня... Тают листья берез обреченно, Налетевшей тоски не тая.
И слабей желтизной плещет крона В синеву тени ночи чужой, Колокольня гудит над иконой... Ты не слышишь? Мне тесно с тобой.
«ПОСЛУШАЙ ЗВЕЗДОЧКА МОЯ...»
Послушай, звездочка моя... Есть в мире этом уголок, Где разливается заря Над желтой насыпью дорог.
Усталый путник там с калош Сбивает пыль. В окно стучит. - «Хозяйка, времечко найдешь?» В замочке звякают ключи.
Подав холодный ковш воды, Хозяйка ждет. Пускает в дом. Осталось в поле три копны: За день управиться вдвоем.
В пшенице бархатной скользят Две ловко схваченных косы, И колоски ложатся в ряд У ног несжатой полосы.
В закат, под шелест тополей, Когда уходит путник вдаль, Хозяйка в горнице своей В цветную кутается шаль.
Выходит в сад и до утра Молчит, черемуху обняв. И в зелень катится роса По тонким веткам янтаря.
НЕ ПРОЩАЯСЬ (УЧИТЕЛЮ)
Мы расстались, не прощаясь, Без улыбок и без слез. Что на память мне осталось? Пара взглядов, кожи воск... Головы наклон красивый, Мягкость шелковых волос, - Угасающая сила Не успевших вспыхнуть звёзд.
СЫН
1 Июль, рассвет. Смеется дождик Над горожанином босым. Улыбкой на отца похожий Вбегает в комнату мой сын.
2 Мой сын - веснушчатое время. Капризный мальчик лет пяти. От полотна стихотворенья Он просит только чистоты.
Стянув с кровати одеяло, Зовет на озеро идти, Зовет, чтоб я за ним бежала По полю наперегонки.
А запыхавшись, замирает В тени березок у реки. «Что будет завтра, я не знаю. Вчера, что было, отпусти».
3 Мой сын - задумчивое время. Молчит, ручонками обняв. Он избалован сладкой ленью, Что ж... Избалована и я.
Мы не научены лукавить, Но и геройства в сердце нет. Нам книга кажется отравой, Когда читатель глух и слеп.
4 Мой сын - беспомощное время. Ладошки белые зажав, Играет клевера цветеньем И засыпает на руках.
5 Июль, рассвет. Смеется дождик. В тумане тают города. Промокший шмель взлететь не может И в речку падает с листа.
Молчит березка золотая, Метет листочком пыль с земли. «Когда проснешься, обещаю, Услышишь чистые стихи».
|