|
НЕСБЫВШАЯСЯ, СПАСИТЕЛЬНАЯ!
Бросилась мечта, прямо с крыши вниз! Ты поймал её, выйдя на карниз... Что же ты, герой, будешь делать с ней? Будешь долго пить или гнать коней? Что же делал ты сам на крыше той?.. Кто кого спасал в день тот роковой? Плечи обними, погоди - не вой!.. Жалобы уйми, ты займись мечтой: Как тебе теперь жизнь вдохнуть в неё? Ты мечту храни, все вокруг - ворьё... Так с мечтой всегда, если не сбылась - Или с крыши вниз, или стащит мразь!..
ЖЕЛАНИЕ
Я хочу оказаться на озере тихом, Где вода, как застывший портрет тишины... Где деревья и я упиваемся мигом Отражения жизни, её глубины... Где веков стройный ряд, расположен вдоль брега, Дружно, плотно стоят и немы, и умны... Только нет мастерства с жизни справиться бегом Отражаются в глади, в убранстве скромны. В том краю, где нет уху привычного шума, Где нет глазу движения - тихий покой! Я найду все ответы, и мрачная дума, Мне проникнет под кожу, утянет с собой: Ты зачем тут стоишь, рассуждая о Вечном?! Ты зачем лжёшь себе, что гармония есть? Все равно ты сбежишь в городской и беспечный Шумный фон, о котором не думаешь здесь... Вот он выбор - смотри: ты же жизнь предпочтешь?! Только вот незадача, что жизнь для тебя?! Или города шум - тонкольстивая ложь, Или тихая жизнь без тебя «у руля»...
ОТРАВЛЕННЫЕ ГЛЯНЦЕМ И СВИНЦОМ
Быть может, в нас живет зараза, В которой нет совсем пощады, Мы в ней находим раз от раза Всеотравляющие яды. Ползут они в нас, навевая, Что мы умнее всех и краше, Самих себя мы затмеваем, Мы так горды собой, что даже Мы благородно позволяем Полюбоваться нами черни, И в это время забываем, Откуда родом эти бредни. На суррогатном буквомоле Растут-бредут мечтанья наши. Как быть нам краше, быть нам «в моде», Лицом не сделаться нам старше... Природные дары сознанья Мы подавляем ростом веры, Что путь по головам - к признанью Искупят ложные манеры. И тем, кто вдруг остановились, Я посвящаю эти строки... Допустим, мысли прояснились. Куда несут вас ваши ноги?
МИФ О РАВНОПРАВИИ
Ты любила в этой жизни Так по-разному и рьяно, Но теперь, в семейной призме, Алчешь теплого дурмана, Поэтической занозы, Не дающей быть матроной, Принимаешь все неврозы, Лишь казаться бы здоровой... Ищешь взглядом, цепким, колким, В теле острые иголки. Вынимая их из тела, Пишешь ты со знаньем дела! О несвойственном природе Мозга женского свеченье! Забывая отклик плоти В непомерном ухищренье, Быть на равных с полом сильным, (Почему ж он так зовется?..) Он умеет быть умильным, К телу женскому не рвется В краткосрочном благородстве, В поэтическом порыве! Но в людском своем уродстве Пальцем ковырять в нарыве, - Мне напомнит брат Адама, Что я много ела яблок, Что я жизни не видала, Не читала Блока строк!.. Недочитанные книги, Недоученные строки, Ты теперь тянись и прыгай, Все вокруг хмуры и строги...
ГОД РОЖДЕНИЯ 197...
Мы родились. Нам рассказали, Что если строем, поэтапно, Все поколенья доказали - Всё будет поровну и кратно. Старались мы - везде вступали Благоговейно, - многократно... Да, кстати, нам потом сказали: Всё было понято превратно! Забудьте всё, что раньше знали, Где жили вы, что ожидали! Начать сначала, правда, тоже Не каждый из «везучих» сможет!.. Нам было больно, было страшно, Потом нам безразлично было, Им безразлично было также, Их безнаказанность травила. Мы жили тесно - много разных Людей по духу и по вере. Плевали мы тогда на красных, Мы просто вместе пили-ели. О, сколько разных приключений Мы вспоминаем, собираясь! Как мы плевали в продолженье На демократов, утираясь, От слез обиды, униженья За поколение «везучих», Родившихся на удивленье В стране «весёлых» и «кипучих». В стране «ни кем не укротимых» Жестокосердных престарелых, Мужей, безумных и смердливых, Кричащих в станах правых-левых! Когда мы скромненько жевали Свой грустный ужин, понимая, Кому наш голос, братцы, нужен, Боялись... Локти заживали. Мужья трапезничали знатно. Богато ели, пили мало. Им было во сто раз занятней Следить, как было нам кроваво. Неактуальные персоны, Уже не ищущие шанса. Все время щупаем лицо мы, Людьми желаем мы остаться!
МНЕ БЫ КОМПАС...
Сварю я кофе, утренний, бодрящий, Задумчиво сквозь стекла вдаль смотря: Где штурман мой, где впередисмотрящий? Кто мне поможет плыть через моря?! Через моря страшнейших огорчений, Через проливы злости и злобы, Через теченья горьких заблуждений Проплыть, чтобы «не зря труды»... Как важно знать, что есть надёжный, Твой самый верный друг на сто веков, Он критик, в похвалах он осторожный, Он скажет: «Ты не слушай дураков!» Он в самый страшный день тебя наставит Услышать голос разума, понять, Что жизнь умна, и жизнь тебя заставит Весь ужас благодарно принимать... Нам не дается больше небесами, Чем выдержать сумеем мы, кряхтя! Мы выбираем в жизни друга сами, Мы выбираем путь, судьбой шутя. Прикрыв ладонью сердца стук тревожный, Укрывшись книгами от кривизны миров, Впустив к себе того, кто не безбожный, Ты не постигнешь, кто ты сам таков...
ИРОНИЯ
Прекрасным, чистым, свежим утром, Когда природы пробужденье Разбудит в твоем сердце грустном Вальяжное предубежденье: Тебе по силам все дороги, Всех сложностей преодоленье, И всем сомненьям и тревогам Ты вынесешь вердикт - забвенье! Ты вдруг сумеешь - быстро, просто Решить проблем огромный ворох, Отпразднуешь - улыбкой, тостом, Что есть в пороховницах порох! Ты сядешь мягкою пушинкой На край своей мечты заветной. Но ветер снова, сквозь смешинку, Смахнет в толпу, - ты неприметный...
ПОТЕРЯ
Ты вся в себе же утонула, Себя любя неукротимо... Из горькой чаши прихлебнула, Взгляд подняла невозмутимо: Кто здесь? Кто может быть приближен? Кто кислород мой потребляет?! Здесь глас разумного не слышен, Взгляд в темноту не проникает... Здесь прописались заблужденья, И мало веры в высший разум... В глазах читаем отчужденье, Но счет ведется четко, сразу!.. Вот так... Девичьи ожиданья На выпускном балу сгорели. Теперь и сердца замиранье, И радость от прыжка газели, - Все по расчету и по плану... Живешь ты в ногу с новым веком, Ты будешь новым человеком, - Бегущим титром по экрану... С растрескавшимся тяжким сердцем, Сама того не понимая, На душу ты рассыплешь перцем Упущенные встречи мая!..
ТЫ МОГ СПАСТИ?
Вам больно? Да... Где больно?! Да везде... Болит рука? О да, салюты утомляют... Ещё колени все разбиты. При ходьбе Болят ступни, те перемен не догоняют... Душе, паршивке, подавай любовь... Да Вы не думайте, я разумом подкован, Я помню все: кому не в глаз, а в бровь; Куда, к чему, насколько я прикован... Но что-то там, внутри меня кричит Бунтует, замолчать не обещает... Но что-то там внутри меня горит, Вот именно горит, не догорает! Как притвориться, что не слышу я, Поленьев треск, не чую жара кожей?! Арестовать не сложится, «друзья», Пять грамм души, что несказанной ношей Во мне горят! И криком каждый раз, Кричит нутро, свершившее уродство... Как жить и знать, что мог спасти - не спас, И вычеркнуто слово благородство.
СУРРОГАТ
Изысканный крой, Безупречные формы - Вы щёголь такой Без понятия нормы. Вы много читали, Вам известны манеры! Вы храм посещали В отсутствии веры... Вы тянетесь «к Свету», Попутно вещая, О вредности ада, О выгодах рая!.. Не тошно ли Вам От себя же?! Признайтесь... Вы верх совершенства?! В ответ покопайтесь, В душе или в том, Что душою зовете. Вы глянцевый клон? Или всё же живёте?! Вы помните цену Подаренным книгам? Вы помните Лену - Антипода интригам?.. Вы помните звуки Дождя на бульваре? И сладкие муки Забыты едва ли... Вы верх совершенства. Ваш выбор логичен! Позёрство, эстетство... Ваш образ типичен.
ОТЧАЯНИЕ
Я веду разговоры, Я веду разговоры с собой. Диалоги - коровы, Натоптали, - и бросили в бой! В том бою я воюю, Я, в итоге, смогу точно знать, Что судьбу я иную, Умудрилась отвоевать, У немыслимых страхов, Я у страхов кромешных своих, Что не вынесет краха, Сердце то, что одно на двоих. На двоих разных женщин, Независимо мыслящих тут... Вал бактерий и трещин Разногласия эти несут... И так мрачно и грустно Понимать, что твоя голова, Недотянет - в ней пусто, И желаемая трынь-трава Не растет в ней - и точка! Оттого и страшней во сто крат, Что возможна и дочка, Исключается мужем Сократ!..
СОМНЕНИЯ
Хорошо ли поздно встрепенуться? Синей птице перья вырывать? Шёпотом себе же заикнуться: «Не пора ли что-то созидать?!» И себе же, с покрасневшим ликом, Прокричать, в ладонь, зажавши рот: «Как преобразуешься ты мигом?!» Странный небюджетный оборот... Да, плевать на разные страданья, Лишь ушло б страдание одно, Бесконечно труден путь незнанья, В чем предназначение твоё?..
КОРОЛЕВСТВО КОНТРАСТОВ
Я годы упустила, проспала, Так жизнь со мною пошутила. Иль пошутила я с собой сама, Решимости прививку пропустила... Уехав раз, сменив родные дали На Магреба мистический пейзаж: Скажу я Вам, когда б мы так пахали, Чтоб результата получить мираж... И все метанья тонкости душевной Печальны и смешны на фоне том, Когда поймёшь, живется как плачевно, Мечтая лишь о небе голубом!.. Грустя о ненаписанных «шедеврах», Ты глупо прожигаешь жизнь свою, Идя дорогой пыльною, «на нервах»: «Да не смеши!», - себе я говорю!.. Ты посмотри - бербера диким бытом, Ты, ужаснувшись, убежишь туда, Где яблоком, упавшим и немытым, Тебя никто не угостит и никогда. Где каждому «своё» и «по заслугам», Где, если стар и не «в обойме ты», Там грош цена любым пречестным мукам, Всем наплевать на чистые мечты. Стыжусь своих мирских я притязаний, На туарегов скромный быт смотря, Им не понять, святым, немых терзаний, Смотрящим нам в глаза через моря.
КРУЖЕВНОЕ ДЕТСТВО
Мне снится груша в цвете у забора, Я вижу тополиный стройный ряд, Стоят они недалеко от дома, От дома, где мне каждый был бы рад, Вернись в него я в самый поздний вечер Или в студёный зимний тёмный день, Иль утром ранним, - даже в вазе клевер, В окне моём напомнит, что не лень, Не лень моим бесценным верным близким Любить меня, входящую в тот дом! Не по причине паспортной прописки, А всей душой, в стремлении простом Улыбкой, сердцем, тёплою ладонью Мне рассказать, что есть она - Москва, Москва, обеспокоенная мною!.. Люблю воспоминаний кружева...
ОТ МИТИНГУЮЩЕЙ...
Государство в государстве, Мои сомненья в голове! Не превзойдённая в мытарстве, С тяжелым сердцем на заре, Когда восходом нежным, кротким, Тебя обманет новый день. День, приносящий только ломки... Он труженик, ему не лень Варить и вялить побужденья, Сжигать с восхода до зари, Дабы желал ты пробужденья, О, Боже, свет свой подари! Хоть на минуту ты дотронься Затылка - митинга очаг!.. Все предначертано... Не бойся! Любовь твоя мне не пустяк.
КОЛЛИЗИИ
Любить мы учимся годами, Сквозь похоть пробираясь к сердцу. Мы перепутываем сами Адреналин, гормоны, терции, Звучащие внутри аккорды Неправды, диких увлечений, Судьбы гримас, точнее - морды, Людей, - точнее, заблуждений Приближенных зачем-то нами к самим себе. И став врагами, как на войне, Я удивлюсь, - ведь это я Кричал во вторник: «Судьба моя!..»
ВЫЗОВ
Других людей дерзанья в мире, Их вызов и стремленье к жизни, Одним - как ноша тяжкой гири - Иным - находка смысла жизни. Всем злобнодышащим экспертам Их мрачности и сквернословью, Работа будет им ответом, Звенящая в них новой болью. Браниться не перестающим, Житье без результата - тяжко. Им зябко и постыло, пьющим, Яд свой, к их горести, не сладкий. И сколько не кричит завистник, Уж точно знающий, что верно, В полях он ищет свой трилистник, Чтоб заручиться новой верой, Чтоб не бояться, что однажды Хлебнет он яд не свой, не первый. Издохнет он, такой отважный, Собратом пнутый и манерный. Не дорога тому дорога, Вспять всем течениям и моде, Кому, открывши рот, не много, Сказать, сквозь мат, есть о свободе.
МЫ ДАЛЕКИ
Не опережайте хода событий, Вам не форсировать реки! Реки безбрежной, из открытий Как мы простецки далеки От постиженья мирозданья, От достиженья красоты, Когда мы жаждем процветанья И наши низменны мечты. Мы кофе выложим на блюдце - Откройте будущего дверь, А тот, кто на небе - смеется: Ты хоть в себя, сын мой, поверь! Я не прошу о многом сразу, Я не прошу поверить в Свет, В себя и в дар поверь по разу - Без веры будущего нет...
ТРОПИНКА К ХРАМУ
Я люблю град подмосковный, Где на берегу реки, Храм стоит, на холм внесенный, Как «болит» - к нему беги! Ты беги, не сомневайся, Там утешат и поймут, Храму как судьбе отдайся, В нём молитву вознесут О тебе и о заблудших, Много скажут Богу слов, Те, кто стали в храме лучше, Те, кто в чине мудрецов. Их сложны пути-дороги, Как у каждого в миру, Но их путь, как дар немногим, Покоряются ему... Путеводное начало Если в человеке есть, То свернёт он гор немало И не даст с тропинки свесть!..
НИЗОСТЬ ДУХА
Все мещанствуем, любуемся убранством Помещений, где храним судьбу свою, Мы их пестуем - воинствуем мещанством, Заводь глупости, у чёрта на краю... Как не думать, чем же нам украсить Этот милый сердцу уголок?.. Нам бы душу впрок обезопасить, Нам бы дел наделать мудрых впрок. Ведь не всех нас под свирелей трели, Встретят ангелы в Божественном Раю! Для мещан не уготованы свирели, Им за души воевать в бою... Ты трясешься мелкой мерзкой дрожью, Низость духа смог ты показать... Душу вывози по бездорожью, Дай себя до срока наказать!
МУЖЧИНАМ. РАЗГОВОР.
Поговорим с тобой о страхах? Поговорим, поднимем взгляд: Я знаю, что на жизни плахах, Частенько головы летят... Летят в корзины подставные, Летят на грязную траву, Ведь злопыхатели радивы И инсценируют главу, В которой ты, - болванчик робкий, Уставший улыбаться, ждать, Что кто-то стукнет по головке, Потом догонит, чтоб пинать... Пинать до самой страшной точки, Пока с разбитою судьбой Ты приползешь, держась за почки, По мокрой, серой мостовой К сооружению с корзиной, Какой-то мерзкий адов мост... Положишь голову в ложбину: О, Боже, а ответ то прост... Ты можешь сгинуть из притона Уродов, сотканных из зла. А можешь жить и без урона: Приняв урок, что жизнь - игра!
ИНТЕРВЬЮ
Ты сидишь и даешь сам себе интервью В тишине, в пустоте ты вещаешь о том, Как достиг ты высот, как прекрасен твой дом Говоришь: интервью я частенько даю!.. Улыбаешься зеркалу, мило смотрясь, Прячешь сломанный ноготь на правой руке. Душно стало - то ложь, или кровь в кулаке От ногтей, что впиваются не примирясь, Что ты всеми заброшенный, тошноскупой, Нерадивый, ленивый и врущий тюфяк, Продающий любовь за убогий пятак, Что ты скряга из скряг, совершенно слепой... Ты не видишь важнейшего в каждой судьбе: Выбрать близких людей и отдать им себя, Веру, музу храня, сорок весен спустя, Не манерничать в вакуум, - жить на земле!..
ЗАПРИМЕТИЛА ЛЮБОВЬ!
Заприметила любовь, Новую красивую! Подняла смышлено бровь - Дай померюсь силою! Поносила, приняла Я мировоззрение, Что без песен - жизнь скучна, И важно везение... Глупо было думать так, Нищий мой, возьми пятак!
НАПОЛОВИНУ...
Половина первого не дня... Половина выжившей меня... Половина мыслей, как в бреду, Половину радостей - краду У себя самой, и нету дня, Чтоб наполовину не убил меня...
БРЕДИМ...
Бредим, ходим, Мало любим, Пиво пьём, Вино голубим... Ненавидим, убиваем, Разум, чувства пропиваем. Занятые, удалые... Нет нам времени, чтоб жить - Нам себя быстрей б убить!..
*** Как много слов, И страха в них, и боли! Везде: «как быть», «Что делать» и «доколе»? И мало кислорода голове, И не найти спокойствия себе...
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
Мне так понятно твое одиночество, Я даже вижу спину у окна... И сизый дым клубами, и пророчество Ты вбил себе галлонами вина: Ты знаешь, жизнь - бреннее не придумаешь, Ты знаешь несогласие с мечтой, Чем больше ты об этой жизни думаешь, Тем больше скачет сердце по кривой. Тебе б систематически не мучиться, Тебе б систематически любить! Не позволяй таланту жалко скрючиться, Не позволяй расправу завершить...
Так солнечно, вдыхать свободу! Нет лучшего подарка от природы, Чем быть самим собой, Блокировать ненужное свободой!!!
РАСЦАРАПАННЫЙ
Ты кричишь прозаичными строками, Что не можешь им дать ничего!.. Что дома черно-белыми окнами, Осуждая, заглянут в окно... Что скурить ты готов все табачное, Что испить сможешь ты, что горит! Только жуткое, чёрное, мрачное Всё равно покидать не спешит!.. Расцарапана в кровь запредельная, Нереальная жизни мечта, Чтобы муза шептала елейная: Как же рифма твоя хороша! Но останется в жизни реальное - Сыновья, дом, жены тихий глас: Ты оставь разбитное, нахальное... Не пугай ты, единственный, нас...
Окурки и плевки Зарубками в душе!.. Теперь же дни легки - В склерозе я уже!!!
Я знаю, что раздута голова, От мыслей и стихов, и от вина! Но точно знаю: разорвётся сердце первым... Прокачиваю день за днем на нервах...
Я наелся правды жизни, Несваренье у меня! Жжёт внутри - я жажду клизмы, Вы излечите меня?!
Я - ГЛУХ, ТЫ - НЕМ...
Перекричать я силюсь тишину, Откуда тишина здесь - не пойму?!. Всю жизнь был топот, гомон, рокот, крик, В конце концов, я к фону попривык... Разочарован глухотой своей, Еще противнее - молчание друзей. Да, я оглох, не слышу я речей! Страшнее всё же немота друзей...
СЛЁЗЫ
Плакать церковь заставляет грешных, Праведных людей? В храме слёзы душат-давят От каких мирских идей?.. От каких неравных браков? От ворованных вещей?.. Мы идём в душе убраться... Не жалеем мы свечей! Мы стоим у ликов мудрых, Позабыв слова молитв... И из душ - больных и скудных Льются слёзы, опалив Нам и сердце, и карманы, Что полны бесчестных вех... Через мерзостей бурьяны Рвемся, ищем мы успех. Мы не помним календарных, Милых праздников душе, Мы бредём дорогой пьяных, Полумёртвых в вираже..
МОЕМУ АНГЕЛУ - НАТАШЕ
Н М К.
Мой мудрый учитель, Мне страшно с тобой... Ты слов повелитель Зимой и весной. Ты ангел, что летом Подводит людей К черте рядом с Светом, И гонит чертей, Бушующих в душах В осенние дни, Когда мало солнца И тучи черны... Мой ангел, хранящий Эпохи зерно, Ты зоркосмотрящий, Не ждущий давно Ни чуда прозренья, Ни чуда любви. Нет в смерти забвенья - Лети на огни!.. Мой ангел, ты знаешь: Бескрайна река! Спокойно взираешь В другие века.
ВСЁ ОПОСТЫЛЕЛО...
Послушай - не ори! Не бейся, Не барабань, шальная, в дверь! Попробуй у костра согрейся, Но не со мной, - устал, поверь! Тебе обидно?! Понимаю, Сочувствия не стоит ждать! Тебя как кару принимаю, Жду музу, чтобы крылья взять! Я отдавал их на починку - Переломала их твоя Привычка танцевать Лезгинку На будущем, душа моя!.. Ты так разгневана, что даже Поверить не смогла сейчас, Что: «Нет тебя, гадюки, гаже», - Я произнёс в который раз! Тут приукрасить сущность жизни Мне не удастся, не смогу! Себя ты проявила. Мысли Я не просыплю набегу: Я убегаю от фальшивой, От истеричной и слепой, Невыносимо глупой, лживой, Перерождённой, не родной, Жестокосердной дамы сердца, Куда смотрел я, где был я?!. Когда к костру ты села греться, А не искать любви, змея...
ЛАБИРИНТ И КОКОН
Я боюсь потеряться В темноте закоулков, Я брожу в твоём мозге: В лабиринте - слепой... Сотни улиц петляют Поделённые четко, На дома те, что «с мозгом» И те, что «с душой»... Я в «разумные» двери, Шагнув, поражаюсь: Тут все крайне удобно, В убранстве умно! Только сев на диване, Я не удивляюсь, Что мне подали сухо, Сухое вино... Я в «душевные» створки, Распахнутых окон Загляну, и улыбка моя заискрит: Там висит толстый кокон, Из мерзких волокон, Одиноко, убого, болтаясь висит! Где ж ты бродишь, родной мой? По этим проулкам, Оголенный и тихий Пред выбором всё ж: Или сгинуть навечно, В бездонной шкатулке, Или вынуть из сердца Ржавеющий нож...
ТВОЙ ПОЕЗД УШЁЛ?
Ты наелся нечестного разного горя, Тебя душит обида в любом разговоре... Ты - не нищий, но все же безбрежного моря, Знаешь ты, - не видать... Как всегда, на перроне Ты будешь стоять и гадать Свой маршрут... И опять - надо ждать... Указатель куют!..
СЧИТАЛОЧКА
Октябрёнок-октябрёнок, Пионер - ещё ребенок, Комсомолец - ум и честь, Нам бы в партию пролезть! Мы топтали - мы топтали, Наши башмачки устали, Мы за водочкой пойдем И опять пытать начнем! Вы сидели - шли недели, Ваши волосы редели, Вы сидели дни-года - Будь здоров, наш вождь, всегда! Мы трудились - употели, Есть - не ели, бодро пели: Будь богата и жива Наша партия всегда! Мы писали - мы писали, Стукачами быть устали, Мы «в отказ» писать пойдём, Много снега нагребём! Или пулю огребём...
КАКИМИ МЫ БЫЛИ?!
Мы всё забыли, - всё! Порыв быть вечномолодыми, Искать и обрести своё, Таланта проблеск - всё зарыли... Нам хлеб - опасная игра, На деньги мы играем пылко! Нам книга - пластик кошелька, Сердца едим ножом и вилкой... Мы не приемлем сантименты, Нам их сквозь кожу не пустить Не удостоим комплимента Поэзию, чтоб не прослыть Слабохарактерным, плаксивым Не просчитавшим «шах» и «мат», Малоимущим, нерадивым, Судьбы не вынесшим захват...
ЛУКАВСТВО? ЛУКАВСТВО ЛИ...
Вы лукавите, как лучшая актриса, - С блеском глаз, поверивших себе же. Ваш кумир - элитная кулиса. Гордо смотрите в глаза невеже... Вы запутали себя, своё сознанье В паутине лжи и в тоннах фальши... Вы сожмёте руку на прощанье, Засмеётесь и пойдете дальше. Дальше от реальной жуткой боли, От любви до умопомраченья, От душевной неуёмной хвори, От которой не нашлось леченье. Вы верны своей больной идее Миру подарить себя до капли. Только, милая, спросите нас скорее, Вы талантливы? Большой вопрос, не так ли?.. Вы милы, сомнений нет, мы знаем: Лик хорош и не дурны манеры... Только Вас понять мы призываем - Ваша лирика - не лучшие примеры! Вы не знаете огня и жажды крика, Вам неведомо людское отчужденье. И страшитесь Вы прозренья мига, Ваша гениальность - заблужденье!
КАК ПРОЙТИ?..
Я иду неспешно по ступеням, Незабвенной юности моей. Всё знакомо, места нет сомненьям! Только меньше тени от ветвей... Сердце ноет от непониманья: Как ушло бесценное тебе? Зим и вёсен славные старанья, Где секрет мой, вверенный земле? Нет беседки синей, круглой, милой, Сохранившей первый поцелуй!.. Школьный сад почти разрушен силой, Весь в воротах путь мой - не балуй! Не беги прямой тропинкой детства - Эту роскошь надо заслужить. Выплюнь злость и позабудь кокетство, И тогда ты сможешь прямо плыть!
ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО
Приходи ко мне утром, тоска, Будем вместе не спать дотемна. Охнет, скрипнет тоскливо доска, Под кроватью, а рядом стена, Нарисует отчетливо мне, Крест большой из ветвей и тогда Остановится взгляд на луне - Полнолунье. Бордова она, Не влезает в окно, - такова! И пойму, что бесстрашия мне Занимать, набивать рукава, Как царевне, костями себе... И метать его взмахами рук, То в луну, то на стену свою... Чтобы страх мой унялся, потух, Я пойду сучья, ветки спилю... Только вот незадача с луной! Не подбить, не замыть, не стрясти... Кто поделится жизнью со мной? Мне бы душу очистить, спасти... Вспоминаю грехи и молюсь, Много их накопилось, страшусь... В тёмный угол души затолкнув, Ненавижу я их и стыжусь... А луна знает всё обо мне, Багровеет от злости она! И рисует кресты на стене. Бог, - спаси! Я стыжусь, я вняла...
ПРИМЕТЫ ЛИЦЕМЕРОВ
Ударить бы по лицам лицемеров! В чём их приметы, Как их распознать? Как люди... В ткани их тела одеты, В них может быть особенная стать, Они гордятся хитрою сноровкой, Заполучившие себе в друзья, Двуличностью, притворством и уловкой, Сердечного, полезного тебя... Ударить бы по лицам лицемеров! Пусть изо рта у них струится кровь! Пусть обессилят, сгинут планомерно В них жизни пыл, и слёзы, и любовь!..
СОЖЖЕНЫ...
Я ненароком спросил у жены: Где мои письма? Как где?.. Сожжены! Вон они - тлеют в углу, в темноте... Думала, жара дадут наготе, - Нет, не сложилось... Тут холод и мрак, Даже на это не годны, Вот так...
НЕ ЗАЖИГАЙ СВЕЧУ...
Не зажигай свечу, Мне пламя режет душу, Я откровенно трушу, Я в темноте хочу Прожить остаток данный, Тяжелый, но желанный, Без муки окаянной... Не зажигай свечу!..
КОСМОСЫ КЛИМТА
Почему твои картины останавливают взгляды? Рук изломанные тени, тел причудливы наряды... Одноцветны станут краски без заботы материнской, Но из лиц не будет масок, ты же гений исполинский! Мозаична форма зрения твоего совсем не плоского, Не подходит образ виденья твоего им плохо ноского! Я на Маковое поле час гляжу заворожённая, И дыханье затихает, словно громом поражённое... Потерялась я средь Берёз ветвей, Средь твоих Садов, что тебя живей, Каждый холст пронзён запахом цветов!.. Ты писал, как знать, кистями Богов... Аллегорий ряд, яркость образов Жаждешь ты огня в бездне космосов... Оттого ли ты как безумный был, Что чертей своих ворошил-чертил?.. Как орнамент жизнь... Мозаичен мир, Все успел и смог, гением прослыл.
ПОЛЮБИТЕ МЕНЯ!..
Полюбите меня без остатка, Полюбите, да так, чтоб без «но»! Полюбите, и не для порядка Всем скажите, что Вам суждено Не прожить без меня ни минуты, Узнавать по шагам мой приход, И шальные романы-приблуды Без сомнения разом в расход. Не пройдите же мимо, смотрите: Я стою здесь, я Ваша судьба! Полюбите меня, заходите! Ах... Не падайте, трость вам нужна?..
НАДО СДЕЛАТЬ РЕМОНТ
Надо сделать ремонт - приподнять потолок, Мне не вырасти, нечем дышать... Надо двери сломать и усвоить урок, Что прекрасно гостей принимать! Надо окна сменить и полы перекрыть, Босиком снегопад наблюдать... Надо чайник поставить, соседей любить - Соль и сахар взаймы отдавать! Быть достойным героем какого-то сна, Быть достойным тоскующих слёз, Быть тем самым кого выбирает Она, Навсегда, насовсем и всерьёз!
РАЗОЧАРОВАННАЯ, ОЧАРОВАННАЯ ФЁДОРОМ ИВАНОВИЧЕМ ТЮТЧЕВЫМ.
И Вы, прекрасные мгновенья, Как всё бросаете меня! Момент забвенья и - прозренье, Молчу, судьбу свою клеймя. Вы покидаете так многих И улыбаетесь другим, Моменты жизни в судьбах горьких, Измена - и уход к «иным». «Иные» мучаются снова, Как Вы махнёте им рукой, Им не промолвить даже слова, Им жить не хочется порой! О Вы, прекрасные мгновенья, Не приходите просто так... Должны иметь и Вы терпенье, Не изменяйте за пустяк!
БЕСКОНЕЧНАЯ ДОРОГА ПЕРЕМЕН
Я - вне политики! Мыслишки оптимиста... Когда б нам так везло, Бредущим в переменах, Вся жизнь моя - Задумка программиста, Больного гения, Живущего на нервах... В конце столетия двадцатого родясь, Мы предвкушали мир непостижимый! Вот только с первых дней, не торопясь, По полю минному мы двигаемся миной...
|
|