|
* * * Бегу, Весною ошарашенный, Опять не чувствую земли, У Ветра адрес мой не спрашивай, На север лето не зови.
Недолгожданная, прости, Придёт пора, когда изымут Твои восторженные дни, Твои волшебные огни, Не пересчитанные, вымрут.
Не говори, что сердце - крошево, Встречай не первую зарю, Последней каплей будет брошена Слеза апреля январю.
Пути обычные заказаны, Дороги разные, увы, О песне Ветра не рассказывай, На север лето не зови.
* * * Можно варьировать, снова Можно открыть дверь, Это восходит слово О переходе в цель.
Вызрело, наконец, Выпало, не шутя, Здесь живёт певец Музыки в ночь дождя.
Верится, понимание - Претензия на укор, Практика созерцания - Вымерший коридор.
Чувствовать можно. Бег - Способ забыть сны, Можно искать снег В городе без зимы.
Счастье - путь в лето, Белая полоса, Религия, знаю, - это Чистые голоса.
Можно лириков высмеять - Перечеркнуть день, Тень кафедрального приступа - Только его тень.
Можно играть красками - Не наугад плыть, Сердце, друг ласковый, Вам хорошо жить?
Можно любить абстракцию И уходить прочь, Родина провокации Не перейдёт в ночь.
Не утаить вечер, Было всегда чтоб, Можно идти в ветер, Надо судьбу в лоб.
* * * Эти вёсны звучали глуше, Будет время, и канут в Лету, Неубитые сны задушат Не дождавшегося ответа.
Как же так? Умереть до срока? Ты не будешь гордиться мной? Разнесла на хвосте сорока: - Не родившийся был с тобой.
Я скользил по спине дождя - - Ветер волосы не задел, Ты однажды спасла меня, Или вечер к тебе успел?
У Фантазии много лиц, Дети грезили островами - - Будет музыка без границ, Здравствуй, Истина с берегами.
* * * Многоцветие, полосы, Невоспетое племя, Я не чувствую голоса, Начинается Время.
* * * Не поняв, без промаха осудишь, Движутся, в потоке, без конца, Вижу снова: на изломе судьбы, Серый ветер, пыльные сердца.
* * * Моё лицо - подобие фрегата, Наверное, не может быть другим, О, Господи! Ведь ты не виновата, Что я кочую к берегу, где дым.
Твоя тоска тому первопричина, И всё - таки, ты чувствуешь сама, Что Родина не празднует кончину Без имени, без памяти, без сна.
Неверие душе не помогало И не было достаточным того, Чтоб музыка тебя не отпускала, Вечерний опыт - путь из ничего.
Твоё лицо - подобие полёта, Наверное, не может быть другим, В последний миг, навеявшее что-то, Оно кочует к берегу, где дым.
* * * Я верю, что день будет снова, Я верю: пройдёт темнота, Не нужно волшебного слова, Ты свет подожди у окна.
Пусть первый минует прохожий И первый проедет трамвай, Встречай новый день, непохожий На тот, что был раньше, встречай.
Пусть дождик, шагая не слышно, По улицам сонным пройдёт, И солнце скользнёт, пусть, по крышам И радость с собой принесёт,
А сердце наполнится счастьем. Ты скажешь себе у окна: - Теперь не боюсь я ненастья, Теперь не страшна темнота.
* * * Мы всё живём от солнца к непогоде, От злобы снова к радости, к добру, И так всегда, день ото дня, от года к году, Сидим в себе, ушли на глубину.
Охота к творчеству отбита, Привычность дел и суета Несут и кружат по орбите Как карусель, всегда, с утра.
Я так хочу, чтоб человек Мечтал и думал, и творил, И чтобы он, из века в век, Не показной любовью жил.
Пусть будет жизнь бесконечной, Пусть будут люди говорить: - Пока живём - мы любим вечно, Пока мы любим - будем жить.
* * * Сколько встреч впереди и разлук, Сколько долгих минут ожиданья, Дай, любимая, хлеба из рук, Поцелуй подари на прощанье.
* * * Разлук и встреч обычные круги Я рад бы презирать, а всё ж не в праве Забыть всё то, что помнить мы должны И оставлять, чего нельзя оставить.
* * * Ветер пусть сосны колышет, Утром встающие рано, Всё твоим именем дышит, Таня, Танюша, Татьяна.
Стройная, словно берёза, Милая, вся без изъяна, Часто ты видишься в грёзах, Таня, Танюша, Татьяна.
Волны травы, не случайно, Будто застыли, молчат, Имя твоё, словно тайну, Свято в себе сохранят.
В этих задумчивых травах Всё забываю, иду, Таню, Танюшу, Татьяну Тихо любимой зову.
* * * Вечер на землю ложится, Медленно день догорает, Где-то взлетела птица, Где-то ... никто не знает.
За горизонт уводит, Шепчется с синевой, Ветер под небом ходит, Кружится, огневой.
Вера не терпит фальши, Рощи дождями лечат, А в деревнях, как раньше, Под образами свечи.
Грома раскаты бродят, Время стирает лица, Вечер тебя находит, Только летает птица.
В утренний час, рассветный, Истина станет ближе ... Полночь, ручьём заветным, Детские пятки лижет.
* * * Страдаешь, мучаешься, ждёшь, О чём молчит душа твоя? Не веришь на слово, так что ж? Прости, что я задел тебя.
Прости, что я тебя увидел, Сказал нечаянное слово, Дурным поступком не обидел, Быть может, встретимся мы снова.
Быть может, скоро я очнусь, Быть может, многого желаю, Я Вас люблю и признаюсь, Я сам себя не понимаю.
Быть может, ты услышишь голос, Я буду встречу ждать годами, Падёт на плечи мягкий волос, Глаза увидятся с глазами.
* * * Я жив, но я не лгу, А всё ж не соловей, Цветочки на лугу - - Мелодия полей.
А я люблю цветы, Скорбить над смыслом новым, Так вот какая ты, Гипотенуза слова!
А я люблю поля, Которые под нами, Любимая, Земля Не описать словами
Потоки этих лиц, Которые причина, Тому, что без границ, Тому, что смерть - кончина.
* * * Спасённый верностью, Поэт, Уже ль ты ждёшь победы новой? Дитя, стремящееся в свет, Несёт тебе последне слово.
Куда идти? О чём молчать Поэту с добрыми глазами? Дитя, не любящее спать, Зовёт летать над берегами.
* * * Есть что-то в имени от Бога, Ты это чувствуешь и вот: Любовь, молчание. Дорога Тебя, Загадочная, ждёт.
Так что же в имени от света, Который чувствуют глаза? Тебя, Бегущая по ветру, Встречают эти паруса.
В тени чудесного чертога Тебе опять не ждать меня, Так что же в имени от Бога? Свобода, Творчество, Стезя.
* * * Развенчай мою боль, Научи моё сердце стремиться, Расскажи, как суметь Не любить эти звёзды и свет ...
Это осень грустит, Это память, взлетающей птицей, Посещает места, Где меня и товарищей нет.
* * * Певец гармонии, смиренный, О чём ты думаешь, скажи? В какую даль стремишься, тленный? Какие видишь миражи?
Поэт загадочно молчит, Ответы только ветер знает, Душа томится и болит, Она по воздуху летает.
* * * Не умирают никогда, Они летят, и будут мчаться, Гиперборейские ветра - Ветра, которым не кончаться.
* * * Если ты не одна, если радость в глазах, Если музыка сердцу знакома, Это значит, что ветер в твоих городах, Это значит, что я уже дома.
От меня до тебя сорок тысяч шагов, Ты умеешь молчать и молиться, Это значит, что я улечу без оков, Это значит - умею стремиться.
Нам уже не уснуть, не увидеть уже Как кончаются ливни и громы, Это значит, что ты посвящаешься мне, Это значит, что я уже дома.
* * * Прощай, красивая дворянка, Любить и ждать не обещай, С тобой останется служанка, Смотри, её не обижай.
Прощай, увидимся не скоро, Пиши, хотя бы иногда, Меж нами будут реки, горы, Народы, страны, города.
* * * Говори торжественно и смело, Если можешь, только не молчи, Наша рифма - это наше дело, Музыка, звучащая в ночи.
До рассвета в небо улетают, Музыка и слово - два крыла Навсегда людей соединяют, Попадая в сердце, как стрела. * * * Поэту Лилии Кулешовой.
Лиля, Лилия - аллея, Окрылённая душа, Я читал тебя, хмелея, По не многу, не спеша.
Что ж ты, Лилечка, скучаешь? Всё бывает, и опять Говоришь, как будто знаешь, Приглашаешь полетать.
«БЕСЕДА С ДУШОЙ». Поэту Нине Ягодинцевой.
Судьбу в магазине не купишь, Не вычислишь путь на земле, Кого же ты, девочка, любишь? Напрасно скитаешься где?
Нередко с другими играешь, И всё-таки, ты хороша, Тебя без подсказки узнаешь, Не бойся, молись не спеша.
Не бойся, не будет разлуки, И грусти не будет, пойми, Прими же созвездия в руки, Судьбу без печали прими.
«ПИСЬМО К ДРУГУ». Геннадию Швецу.
Не сомневаешься, живёшь, Готов заранее к ответу, Когда-нибудь и ты поймёшь: Полёт стрелы - движенье к свету.
О чём жалеть? Огонь горит, Дрова в камине не дымят, А смерть, как бабочка летит, Её не слышно, люди спят.
* * * Судьбу себе не выбирают, Не сбережёшь в пещерах гор, Людей не ангелы венчают, Венчают солнце и простор. Венчают радостные вести О том, что сбудутся слова, О том, что мы отныне вместе, О том, что Родина жива.
* * * Весна, мелодия, шаббат Опять несут благую весть, Я рад тебе или не рад, Но, принимаю то, что есть.
Тревожат сердце иногда, Опять на крыльях прилетают - Шаббат, мелодия, весна Тебя, любимая, спасают. * * * Говорят, что время строго Любит спрашивать с людей, Португалия от Бога И Россия вместе с ней.
Недалёко друг от друга, Что-нибудь да понимаем, Мы, от севера и юга, Времена соединяем.
Мы давно уже не дети, Ветер имя повторит, Португалия ответит, Пусть Россия говорит.
От Москвы до Таганрога Много сыщется чего, Португалия от Бога И Россия от него.
* * * Для души и для полёта, Для того чтоб долго жить, Есть загадочное что - то, Есть связующая нить.
Есть последняя молитва И надежда на успех, Час настанет - будет битва, Будут праздники для всех.
Для народа и элиты Зрелищ хватит, как всегда, Говорят, столы накрыты, Что ж мы медлим, господа?
Что ж мы думаем не скоро? Разве нам мала земля? Шаг пройти мешают горы От меня и до тебя.
Значит надо собираться, Ветер правду говорит, Знать, надеяться, прощаться Нам никто не запретит.
Будет долгая дорога, Путь открытый или нет, Караул! Зовите Бога, Приглашайте на обед.
* * * А.Я. Розенбауму.
Время прожито, старайся, До конца зимы - недели, Если можешь, собирайся, Избавление в апреле.
Как-нибудь перекантуйся, Ты живёшь, как обещал, Александр, не волнуйся, Свиньи сыты, чёрт не сдал.
* * * Всё, увы, не бесконечно, Будь ты раб иль господин, Мы клянёмся, любим вечно, А потом конец один.
Даже если наступает, Осень сменится зимой, В жизни всякое бывает, Мир кончается войной.
Знаю, мы не одиноки, Наше дело, как всегда, Всё успеть, исходят сроки, Это правда, господа.
Как-нибудь не околеем, Нам ли жить и горевать? Может быть, ещё успеем Обещание сдержать.
Будьте ж вы благословенны, Выполняя свой обет, Волны памяти священны, На ошибку права нет.
«ОДА БЛАГОРАЗУМИЮ».
Мы не боги и не черти, На воде и на земле, В суете и круговерти Путешествуем к себе.
Хочешь жить не одиноко? Выбирай открытый путь, Мы отправимся далёко, Лишь бы было что-нибудь.
Будет радость или горе, Наперёд не угадать, Пыльный берег или море? Что-то надо выбирать.
Если можешь, ногу в стремя, От себя не убежать, Выбирай, покуда время Позволяет выбирать.
Не жалей о том, что будет Между небом и землёй, Ветер сердце не остудит, Всё случается порой.
Иногда, судьба такая, На морях бывает штиль, Знай, от края и до края Путь длинною в сотни миль.
Приложи свое старанье, По вопросу и ответ, Как узнать предначертанье? Будет буря или нет?
Сам, быть может, разберёшься, Если только не дурак, Если только не свихнёшься, Сопоставишь что и как.
Иногда в пределах нормы, Иногда и сверх того, На морях бывают штормы, Каждый знает для чего.
Ну, а если кто не знает, Ветер сможет объяснить, Дел и времени хватает, Лишь бы было что делить.
* * * Алёне Свиридовой.
Ключевой водой умойся, Это часто помогает, Ты, Алёнушка, не бойся, Мальчик выдержит, узнает.
* * * Валерии (Алле Перфиловой).
Давным-давно пора расстаться, Любовь, как видно, не игра, Самим с собою расквитаться, Пора разъехаться, пора.
Но, мы прощаемся сердечно, Судьбы никто не избежит, Среда оставлена навечно, Четверг удачу сторожит.
* * * Время временем сменилось, Ожиданию конец, Всё, что надо совершилось Для тоскующих сердец.
То, что было - не вернётся, Всё об этом говорит, Вторник знает, с кем проснётся, Ангел в гости прилетит.
* * * Может быть, я и ты Коллективно смертельны, Одиночество - путь бесконечных скорбей, Это значит, что мы проживаем отдельно, Темнота за окном разделяет людей.
* * * Шуре (Александру Медведеву).
Когда над морем ветер свищет, Начальник бури, лиходей, Любой корабль пристань ищет, Не сам, так с помощью людей.
А мы надеемся на чудо, В походе с ночи до утра, Приходят штормы ниоткуда И начинается игра.
Ещё чего-то ожидаем, Собой довольные вполне, Но, мы ещё пока не знаем, Какой поклонимся волне.
Да ладно, как-нибудь не сгинем, А там, хоть лично, хоть вдвоём, Корабль в бурю не покинем, Куда-нибудь да приплывём.
Мы не устанем говорить, Ведь это, в сущности, пустяк, Добро приятнее творить Не за спасибо, не за так.
Никто за это не накажет, прибудут в гавань корабли, Шура помолится и скажет: - Твори добро для всей земли.
* * * Покой зимы всегда дороже, Чем то, что летом обещают, На всех путях одно и тоже: По свету ангелы гуляют.
* * * Сотни прочитанных книг, Ночи без сна помнятся, Время - тягучий миг, Судьбы в окно ломятся.
* * * Далеко, где пальмы и теплее, То, чего я в жизни не видал, У бразильцев кожа чуть смуглее, Капоэйра, фрукты, карнавал.
Там другие люди и картины, Я бы им, конечно, рассказал О полях российской Палестины, Про леса, озёра, про Урал.
* * * Земфире Когда-нибудь да полюбила, Скиталась долго по земле, Меня Земфира разбудила, Сказала: - Завтрак на столе.
Сказала: - Вот тебе дорога, Снега и Альпы за окном, Я ей ответил: - Недотрога, Земфира, встретимся потом.
Не долги были наши встречи, Разлука будет бесконечной, Когда-нибудь да станет легче, В раю увидимся, конечно.
«Неведомому другу». После прочтения книги «Мастер и Маргарита».
Я слеп с рождения, а значит, Что, вот уже который год, В другом краю подруга плачет: Неполноценный к ней идёт.
Да, ладно, как-нибудь не взвоет, Откроет окна, свет зажжёт, А Сатана столы накроет, Еды на вечер принесёт.
* * * Здравствуй, здравствуй, благодатная, Не видал таких нигде, Что там делаешь, не знатная, В этой солнечной Москве?
Как там дети, пёс на улице? Кто там рядышком с тобой? Я стою, готов зажмуриться, Прыгнуть в омут с головой.
* * * Всему на свете есть приметы И свой конечный урожай, В извечной битве тьмы и света, Мой друг, себя не потеряй.
Тебя, конечно, понимают И шлют приветствия лучи: Восток, который ожидает, Звезда, горящая в ночи.
Но, ты ещё в себя не веришь, Не знаешь где и что сказать, Шагами небо не измеришь, Учись работать и молчать.
Отвес и циркуль не забудь, Однажды спящие проснуться, Друзья укажут верный путь, Для Храма камни соберутся.
* * * Стада, похожие на стаю, Не возмущают разум мой, Сказав: «О, Господи, не знаю!», Иди, коль веруешь, домой.
Ты, если чувствуешь серьёзно, Живи, чтоб жизнь стала краше, Иди вперёд дорогой звёздной, Наш путь туда, где сердце наше.
* * *
Друзей порой не разглядеть, Когда идёшь из грязи в князи, Нам надо многое успеть, - Алло, провинция на связи.
А ты напрасно не грусти, Судьба судьбу не выбирает, Бывает всякое в пути, Нас Воскресение спасает.
|