|
СТРАШИЛА
Сколько я здесь - неделю ли, год ли, дольше - Память соломой сыплется, не сказать... Девочка с именем звонким, как колокольчик, Глянь-ка в мои нарисованные глаза!
Хоть и могу воронам свернуть я шею, Где их возьмёшь во время такой пурги? Врать, как и думать, пока ещё не умею, Надобно для такого иметь мозги...
Так и вишу, заметённый почти метелью, Шляпа слетела, и будто я сам седой... Где мой хозяин? Наверно, упился в стельку Или пошёл куролесить в соседний дом.
Ну а куда ты, в метель-то, замёрзнуть хочешь? Нет и не будет до самой весны пути! Девочка с именем звонким, как колокольчик, Только любовь твоя может тебя спасти!
Только любовь способна лечить утраты, Чудо творить из веры да из песка... Ладно, болтаю много... Сними с креста... тьфу! с шеста-то, Будем дорогу вместе с тобой искать!
КАК ПРОСТО
Как просто в небо кинуться с разбега, Не жмуриться, не жаться, не жалеть, Пока стихия тающего снега Ручьится по спелёнутой земле, Читается рассвет по птичьим нотам, По крыше вдохновение шуршит, И тонкий запах счастья с бергамотом Мир подставляет в формулу души... Так вечность уместилась в одночасье, И лопнула молчания струна, И досыта рассыпчатое счастье Вкушаешь, чуть горчащее со дна, И гонишь мысль о хрупкости блаженства, Слепой как жребий, выбравший весну, Не ведая в своём несовершенстве, Что как ручей ты смерть перешагнул.
Рваный край бытия Загибаю на новое утро. Опускаю весло В светотень незнакомой страны. Достаю из мешка, Наполняясь предчувствием смутным, Барабанную дробь, Где в числителе - вещие сны, Знаменатель затёрт Бесконечным потоком событий, Что вне графика скорым Грохочет по рельсам весны. И тяну изнутри, Как паук, Стихотворные нити.
Может быть, Их достанет однажды Заштопать штаны.
ЖИВЫЕ ШАХМАТЫ
Идёт игра. На табло нули. Умолкли и рай, и ад. И служат пешки и короли Двоим, что поднялись над.
Они сидят уж который век, Дождём проливая пот. И под руками, и в голове - Живые шестнадцать нот.
Сыграв до "голого" короля (А вечность стучит в виске), Фигуры проще не расставлять, А к новой пройти доске.
Планет готовых запас велик. Какая на этот раз? Остановиться бы хоть на миг! Но снова летит приказ
От боли прячась и от тоски, Придумав себе друзей, Дойти до края чужой доски, Считая её своей.
НИКТО КРОМЕ ТЕБЯ
Здесь на околице лета прости-постой: Август уже плетётся на честном слове. Я для тебя между ижицей и фитой, Ты для меня меж сукровицей и кровью.
Здесь на изломе предчувствий постой-прости: Что ж я глупец - всё меряю катастрофой? Я для тебя меж шутихой и конфетти, Ты - между Гефсиманией и Голгофой.
Здесь наши вечные стражники - страх и страсть. Плавится, плавится, плавится сердце в тигле. Слов не осталось - пройти бы, да не упасть, Меж тем, к чему привыкли и что постигли.
Время нажмёт на гашетку, закроет том. Свистнет осенний ветер - тогда услышишь, Как позову тебя падающим листом, И отзовёшься - небом и тем, что выше.
ТАКАЯ СТРАННАЯ ЛЮБОВЬ
В полночь - звонок. - Привет! - И пробил озноб дробью навылет. - Слушаю. - И молчанье. Даже без зеркала ясно, что краше - в гроб, а некролог пропустят без замечаний. Клином не вышибить клинопись встреч и слёз. Эхом вороньих криков - в душе воронка. - Не могу без тебя! Надо же - произнёс! Поздно уже, давно завершилась гонка, масло на пьедестале... Не лицемерь и не надейся, я не играю блицы!
- Знаешь, вчера ко мне приходила смерть. - Знаю. Это был я. Приходил проститься.
ВЫБОР
...А капля утра, жажду распалив, Вдруг вспыхнула на коже нашей спальни, И покатилась косточкой игральной В подставивший ладонь Ершалаим.
И чашка переполнилась. Аминь. Мы в ней - как две чаинки - кружим рядом, А небо провожает детским взглядом Ту косточку, что движется к семи
Уже почти забытым чудесам, В слиянии рождающих восьмое, Имбирное, к победе над чумою Неверия в побег из колеса...
И нам, привычным умножать на ноль Любовь и память, как источник боли, Дарован снова - Богом ли, Судьбой ли - Шанс пропустить предписанный бемоль,
И выкинув накопленный балласт Из глуби душ отчаянным движеньем, Приветствовать весеннее вторженье, Что гонит зиму из любимых глаз!
... Увидим ли, поймём ли этот дар, Приливом поднимающий над рифом? Иль будем с обречённостью сизифов Толкать свои вопросы в никуда?
ПЛЕТЕНИЕ
Некогда вспомнить место, число и то, что за подкладкой ночи, неважно даже, что утекает в серебряно решето, сколько ещё осталось небесной пряжи, воздуха, снов, дверей, откровений, сил стряхивать мерку, освободиться мняше... Сколь башмаков железных ни износить, вёсел ни упустить, не пустеет чаша, не замирает сердце-сизиф-челнок, слово за словом в душу и плоть вплетая, видишь - всё тоньше даль, тяжелей венок, жизнь моя ситная, буквица золотая...
ВСПОМИНАЯ ГОГОЛЯ
Замучен бумажной нагрузкой, имеющий шиш за труды, я - старый, но всё ещё русский, не любящий быстрой езды.
А в юности так македонил, что стулья сдавали в утиль, и был на язык цицеронист (особенно если кутил).
Но папа всегда был в ответе за тело и душу мою: - Сынок, подыми-ка мне веки: не вижу. Увижу - убью!
Да, та утонула эпоха, как редкая птица в Днепре. Женился я с первого вздоха и зажил в какой-то дыре,
крутясь и ржавея как спица, глупея как сивый кастрат, желая порой провалиться (да некуда!) прямо с утра,
снося башмаки и обиды, и явственный гамбургский дух, начальников тонкие виды и их недолеченных мух.
Но пяток чесать мне не надо, гражданский не снимется зуд: ведь как ни красивы ограды, а дрянь всё несут и несут...
НОВГОРОДЦЫ
Ветер гонит ладьи. Здравствуй, облачный край, И неистовый, и богомольный! Новгородских сынов исцеляют от ран Только вера их, правда и воля!
Купола и озёра хранят красоту И величие Нового Града, Где наносят весь мир на сердец бересту Летописцы, суть - воля и правда.
Терпеливы на пашне, тверды на торгу, Знаем мы - и последний, и первый - Что от вящей невзгоды наш дом берегут Воля Господа, правда и вера.
Град великий не может забыть испокон Хмеля битвы и чаши заздравной, Но сияют из бездны, сквозь окна икон, Людям воля, да вера, да правда.
Расплетает заря золотые власы, В мире щедро любовь разливая. Серебро наших слов Бог кладёт на весы, И тоскует душа вечевая.
Государь или враг - всё одно не согнать Нас с земли, ставшей хлебом и солью, Где, врастая в болота и камни, стоять Нам за правду, за веру, за волю!
Сквозь грядущего дым поднимаемся в рост, Как ни гнули б нас ветры лихие. И твердыню Кремля, и последний погост Видит око Премудрой Софии!
И в морозную ночь, и в полуденный зной, Боже истинный и милосердный, Укрепи наши души в дороге домой Вышней волею, правдой и верой!
ПИСЬМО ИЗ ПАРИЖА
Вечерний дышит Нотр-Дам Очарованьем. Я прилетел не по следам, Не за названьем.
Не тешить сыром и вином Свою утробу И не касаться потным лбом Святого гроба.
Ни Пляс Пигаль, ни Сен-Дени К душе не липнут, Не греют Эйфеля огни И Лувра плиты.
Не мушкетёр, не менестрель - Смешней и проще - Я, как Алиса, сквозь туннель Упал на площадь.
Воткнулся головой в весну, Не зная роли, А из кастрюли мне махнул Весёлый кролик.
Здесь было, как глаза ни жмурь, Светло от взглядов. Не хочешь это звать «амур» - Ну и не надо!
И я шатался, как Гаврош, По переулкам, И прикасался там порой К церквям-шкатулкам.
И лился город сквозь меня, Как свет сквозь стёкла, Дразня, лаская и маня Надеждой тёплой.
И уходили во «вчера» Влюблённых пары, Но оставались вечера, Мосты, бульвары.
И ветер нёс меня, как лист, Я жил на вдохе И постигал глубинный смысл, Отведав кофе.
Казалось вдруг - мелькает кисть По небосводу. Я, с Монпарнаса глядя вниз, Глядел как в воду.
И долетал аккордеон, И звёзды пели, И я учил, как старый слон, Семь нот «Шанели»...
Надеюсь, ты меня простишь, Я не повеса. Но если только не Париж - Что стОит мессы?
УЖАСНЫЙ СОН
Было всё не как всегда: Ване снилась борода. Заросли той бородою Облака и города, Башмаки и поезда, Фонари и провода. Почтальон приносит письма, А в конвертах - борода! Наступили холода, Ведь на солнце - борода! А конфеты с волосами - Ну какая тут еда?! Хочешь мыться? Вот вода! Ой!... И в кране борода! Лезет, лезет по штанине Безо всякого стыда!
Ваня мучился, страдал, А сосед ему сказал: Ты же будущий мужчина, Так что всё в порядке, да! Если б это снилось Маше - Вот тогда была б беда!
За кругом суеты - твоё вокруг (свежо и вербно как ничто другое); В нём вижу стрелку синевой на юг, неуставной росток на полигоне, крюки стрижей - брать грусть на абордаж, феерию на снеговых страницах, прекрасный повод смерть не соблюдать и наконец в тебя воцерковиться!
|
|
|