|
* * *
Январь затрёпан до проталин, До плюса за окном прогрет, И мой продрогший силуэт Ему понравится едва ли.
Я отдуваюсь за Январь - Внутри метёт такая вьюга, Что вытяни попробуй руку - Не видно лиц! Ты снова царь.
Не Бог, конечно. Это слишком. Но как прикажешь называть, Того, кто может тасовать Мои цунами и затишья?
Дарю тебе хрустальный шар: (Нет повода? Тогда на память!) Чуть помутнел, местами наледь, И надпись выцвела: «Душа».
КОШКА
За окошком вечер неуютный: Дождь со снегом спорят за погоду. Ходит ревность кошкою приблудной - На тебя устроила охоту.
Замерла и выжидает случай, Караулит мысли со словами, За тобою следует крадучись, Гордая и слышная едва ли.
Рано утром принесет известий, У порога кинет, как добычу. На руки запросится из лести. Когти выпускает и мурлычет.
* * *
Я стала слишком свободной - Я больше тебя не знаю. Обида за мною сестрою сводной Кругами ходила, не отставая, А я ходила по краю.
Весна расставляет лужи - Сверкающие капканы. Воздух прогрет и немного простужен. Асфальт открывает под снегом раны. Свободною быть странно.
Но мы переждали зиму: И я, и весна - вместе. Судьба по своим неизвестным причинам Ломает сюжеты в готовых песнях. Ей кажется - так интересней.
30 ДЕКАБРЯ
Так неуютно за твоим окном: Холодный город забросало снегом, Трамвай-зануда неохотным бегом Усталый вечер прихватил хвостом. Кошачьим глазом сторожит фонарь Затихший двор. И наводя поспешность, Последний лист готовит календарь, Напоминая чем-то неизбежность.
* * *
Когда Февраль сидит напротив, Закутан белым одеялом, Из двух различных одиночеств Кроим по общему лекалу Спасенье в дружеских советах. И каждому даются силы: Ему - на странствия по свету, А мне - чтоб на весну хватило.
* * *
Плачу. Твое равнодушие Кажется мне крепостью: Стражники самые лучшие Службу несут с верностью. Стены змеей каменной Плотно в кольцо горбятся Прочь от любви раненой. Мне бы твоей гордости! Мне бы твоей легкости - Все позабыть начисто И разделить пропастью То, что вдвоем начато.
* * *
Счастье бродило по берегу, Где-то у моря южного, Мне выбирало суженого, Чтобы унять истерику, Чтобы разбить отчаянье В сердце заледенелое. Крылья у ветра белые Выменять обещало мне... Вьется дорожка дальняя. Знаю - спешит с подарками Счастье из края жаркого В нашу метель хрустальную.
СЕРДЦЕ
Я разобью твое сердце на части, Чтобы проверить его на прочность. Ты назовешь то, что было «счастьем». Кинешься склеивать сердце срочно.
Не станешь слушать, не будешь верить, Что мне так легче гулять по крышам, Одной, как кошке. Шагнула к двери. Ключи вернула на стол. Вышла.
Дорога в объятья к себе самой же - Шестнадцать пролетов седых ступеней. Ни слова больше. Урок закончен. Задача на дом - искать спасенье.
А тот другой, еще не узнавший, Черешневый вкус моих поцелуев, Кричит, что ему ничего не страшно! В подарок новое сердце пакует...
АСТРАХАНЬ-ТВЕРЬ
Город похожий на детство. Мне никуда не деться От маленьких фотографий В памяти и на полках В полупустом доме. Город, а что мне толку В толпах «просто знакомых»?
В здешних холодных утрах? В зимах чужих лютых? Разве, что Друг рядом... Рядом в любой ветер. Я вас люблю поровну: Город - лучший на свете И друг из другого города.
|