|
СВЕТЛАНА ПОПОВСКАЯ
ЧУВАШИЯ
Серебристой паутинкой Заплела косу сирень Чуть блестят слезинки После дождика в листве Шепот эхом отзовется В тишине лесной И осталась лишь минута До восхода солнца на престол
РАССВЕТ
Закрой глаза рукою ночи И растворись в тумане сна Границы нам откроет небо Под лунным взглядом октября Мы побываем в звездной дали Ищя забытый млечный путь Мы будем светом и печалью И ты об этом не забудь И в поднебесной тишине Летя за голосом восхода Под взглядом Солнца на Земле Дитя востока пробудится
ДЕРЕВЬЯ
Поседели головы у моих отцов И желтеют локоны у корней их ног Не играет ветер больше на листве Не поет им голос птицей на заре И течёт по жилам тонкой струйкой страх Как нема надежда у слепца в руках По древесным кольцам - манускриптам лет Я ищу веками истины ответ И стоят деревья - Ангелы мои По дорогам жизни - Пасынки Земли
НА ЗАГОРОДНОМ
По асфальту мостовых прокачусь в трамвае Мимо марка пролетит непонятной стали Все проходит строчкой мимо Люди улицы дома В бело-бархатны сорочки обрядились дерева А на полотне оконном из мороза и канвы Виден шарик голубого дыхания весны
В ПУТИ
В полукруге ожиданий на вокзале иль в тени Слышу голос расставаний или радость впереди На приливы годований и волнения толпы Отвечает автоматом голос пустоты
Пыль перрона приходящих и вагоны их часов Все суммируется зрячим со стрелками вместо очков Я прощу себе желанья и забуду о мечте А воспоминания оставлю на соседа по купе
О НЕМ СЕГОДНЯ
За каждый день за каждый шаг За каждый воздуха глоток Я совершаю долгий путь по асфальту Мостовой или дороге древних
И у распутья трех дорог я разожгу огонь Один пришел погреться другой поспать А третий кажется послушать
А утром чуть свет мы разошлись Поблагодарил один другой совет мне дал А третий промолчал
И там в конце пути я вспомнил всех Один прощения просил другой веревку оправлял А третий приговор читал
Я всех троих давно простил Ведь меня звезда вела И теперь 2000 лет спустя Она все также смотрит на меня
ЧТО...
За лесом из теней и их хозяев За полем с полземли и россыпью камней За речкой синей с понурой гладью За небом надо мной и стаей облаков Что за этим дальше? Величие природы в безмолвии ночном Или дорога вечности в безжизнии немом
ВОЙНА
Война не называет имени Не отвечает на вопрос Война не знает времени Не видит слез
Война имеет право Не слышать слов Она как та могила Что пропасть на краю
МАТЬ
Мать моя Отдай мне руки Завяжи глаза платком И пойду я по дороге Во так - просто босиком
Я иду все прямо - прямо Сердце мне подскажет путь Может так пойму я скоро Зачем в мире я рожден.
© СВЕТЛАНА ПОПОВСКАЯ
|