|
РУСЛАН САБИРОВ
НЕГОДОВАНИЕ
Я в бездне бытия ищу причал, И не скажу о верности своей. Меня, о Боже, Ты не раз встречал Под натиском лучей своих, огней. И состраданья милость не испортит В моём клише, написанном в роду. Я вечный раб и вечной верой светит Мне жизнь в горячем пламенном аду. Я покорюсь своим мирским заботам Во благо мира, против суеты. О Боже! Ведь и ты вчера был братом, Остались лишь могильные цветы. И вновь меня поднимет сильным ветром Окутанный во мраке странный мир. И будет мне истинным заветом. Да, Ты мой Бог! Ты мой кумир!
Я обожгусь о вечное признанье, И провалюсь в бездонность суеты. В себе ношу мирское наказанье, В придачу к ним - могильные цветы. Я в бездне бытия ищу причал, Укроюсь ли теперь в людской ночи? Хоть знаю, Боже! Ты не раз встречал Меня под натиском лучей. Молчи!
РАЗМЫШЛЕНИЕ
Я прикасаюсь к небесам, к Его величию. За всё, что дорого и так незримо мне. За мир земной в своём божественном обличии, Вновь утонувший в сказочной листве. За всё, что в этом мире неизбежно. За боль любви и красоту людей. За каждый миг земного дуновенья, За каждый час вновь уходящих дней. Я прикасаюсь к небесам, к могучей силе За гранью тонкого, непознанного мной. За всё, что в этом мире совершили. За всё, навек потерянное мной.
БОЛЬ ЛЮБВИ
Непокорная моя, боль любви небесной. Пропадаю без тебя, в этом мире тесном. Одиночество стучится, все ко мне в окошко. Ты печалишься? Впусти! Выпьем понемножку. Непослушная рука тянется к спиртному. Мне б дожить бы до утра, было б по-другому. А пока горит надежда огоньком вдали, Мы с тобой водою грешной жажду утолим. Что грустишь со мною осень, дождевой слезою? Лучше правду мне скажи, что с моей любовью. Пусть искрою разгорится боль живой души. Правда, хоть горька, но всё же лучше сладкой лжи. Непокорная моя, свет любви небесный. Пропаду я без тебя, в этом мире тесном. Лишь тебе одной, любимой, в ноги упаду. Без тебя, мой тёплый ангел, Слышишь, пропаду...
Спаси меня и сохрани от лжи, негодования. А знаешь? Я её любил в восторге упования! И пусть возводит храм сердец небесное светило. Я верю, мой Господь-отец - она меня любила!
Я нежный стан твой взором обнимаю, Но не коснуться губ твоих, я знаю. Ты создана не для меня, но всё же Любить меня тебя я заклинаю!
ЖЕНЕ
Я забыл образ твой, но мне снится ночами Силуэт одинокий в тиши. Беспокойное чувство и обрыв между нами, Да бескрайняя гладь без души. Непонятная мысль рвётся в небо без края, Растворяясь в бездонной ночи. Я тебя умоляю! Я твой образ теряю! Ты с любовью моей не молчи! Просыпаются чувства, мне б к губам прикоснуться, Словно к капле росы по весне. Ах, как хочется снова лишь к утру мне проснуться! Но с тобою я только во сне.
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЦВЕТАЕВОЙ
Не сбылись твои мечты, снова осень плачет. Я нарву тебе цветы, с каплями в придачу. И рисует на стекле силуэты мальчик. Снова еду я к тебе, на могилку с дачи. Парниковые цветы обелиск обняли. Ты ушла от суеты, мы об этом знали. Донесётся до души, весточкой из рая: "Ты немного напиши, я была какая?" Да, в стихах твоя любовь душу людям лечит! Кто читал твои стихи, тот поставит свечи. Я нарву тебе цветы с каплями в придачу. Ты ушла от суеты, сяду я, поплачу...
ОДИНОЧЕСТВО
Как немая печаль, затаившись во льдах, одиночество манит. Непонятная мысль, пролетев в голове, утопает в снегу. С недосказанных слов, только сердце мое эхом плачет. С недописанных строк, от скорбящей души я бегу. И уставший от славы, я вновь, как безудержный странник. На дороге, протоптанной мной, одиноко поник. Я не ведал что путь, от себя до себя, не измерить годами. Я не ведал что страх одиночества очень велик. И пускай расстояние - воля познавшего небо! Что мне свыше дано? Не понять ни тебе, и ни мне. Лишь бы строки, что пали на лист, одинокими не были. Лишь бы ноты, сорвавшись с небес, вдруг явились во сне. Да поможет нам, Господи! Всем, пережившим утрату, Облачающим розовый мир в беспокойных мечтах. С недосказанных слов не оставь мне молчанье в награду! С недописанных строк расставание мне не оставь!
ДОЧЕНЬКЕ
Из ночи бытия накинув строчкой рифму. Слезой запачканный и скомканный листок. Но верю я, как верный воин Риму. Из пустоты вновь вознесётся лепесток. Мои страдания, что мраком превзойдённые. Окутано спешат в земную высь. Ты - О мой лучик! От огарка тленный, Над тьмой, что гнёт меня. - Ты вознесись! Прошу! Мой ангел! Мой хранитель! Мою печаль ты знаешь, внемлет пустота. И где мой рай? И где моя обитель? И где сей, Ангел, жизни простота? Всё усложняет, бог мой, в мире пребыванье. Я не хочу гореть огнём в аду! И ты мое благое упованье. Мое свидание, в "серебряном" саду. Но перечеркнуты все грани жизни. - Моя печаль?!... От жизни я далёк! Но все ж прошу, спаси и от болезни. Я для тебя лишь создан! - Мотылёк! Не праздность суеты. Веленье воли! Что боже! В мир к нам ниспослал! Моё дитя, черты знакомые до боли. Тебя я очень долго ждал. Из ночи бытия накинув строчкой рифму. Слезой запачканный и скомканный листок. Все ж верю я, как верный воин Риму. Из пустоты вновь вознесётся лепесток.
МИЛЫМ ДАМАМ
Яркий свет в лучах заката ляжет, Первый блик мерцающей звезды. Как от них пьянеют чувства наши Вечной, нескончаемой любви. И растопят снег, в ручьи сбивая, Нежные любимые сердца. Это первый миг любви. Я знаю! Это верность, верность до конца! Одинокой будет память эта, Птицей упорхнет за облака. Если в счастье, в счастье нет ответа, А любовь, любовь на всех одна. Как частицу света отрываем, С глубины души, лишь только вам! Мы свои сердца любимым дарим, И любовь, любовь напополам! Пусть сжигают в пепел чувства наши! И не догорит любви свеча! Вы, как образ в тишине, звезды манящей. Вы, как ангелы с небес, у алтаря!
© РУСЛАН САБИРОВ
|
|
|