|
ЛЮДМИЛА НЕПОРЕНТ
ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ
А она, одеваясь, металась, Примеряя все новые платья. То озноб ее бил, то смеялась, Иссмотрелась во все зеркала - Дура полная там отражалась: Ей виски уж метель замела, А она, как к венцу, наряжалась...
Вынув шпильки, тряхнула косой, И вдруг стала совсем молодой. Снова молодость вихрем кружила, На свидание в юность звала, - И она, одеваясь, спешила, И от счастья хмелела она.
Ничего подобрать не сумела, Позабылось уж это занятье... Что надеть ей: костюм или платье? Ведь за модою не угнаться. Истомившись переодеваться, Все сомнения разом сняла: В сарафане ушла, как - была.
ТАЙНЫЙ МОЙ
Замерла в тревожном ожиданье, А в висках стучит до глухоты - Так я в море, задержав дыханье, Прыгала с безумной высоты.
За окном весны бушуют страсти, Птичьих пар все громче голоса, Трепетное краденое счастье... Настежь двери - и глаза в глаза
Небо опрокинулось! Я таю В музыке давно забытых слов. И срываясь в бездну, заклинаю: Пусть продлится миг и этот зов!
В ад грехом мне стелется дорога, Голову пьянящий хмель кружит... Тайный мой, побудь еще немного! Сердце болью ласковой болит.
В хрустале горят вина остатки Капелькой янтарной до утра. Пьем до дна. Ах, как остатки сладки! - И звенят осколки баккара...
Возраста нисколько не смущаясь, Аллилуйю я себе пою. Может быть когда-нибудь покаюсь, Но сегодня я была в раю.
* * * «Ночь, улица, фонарь, аптека... ...Аптека, улица, фонарь.» А. Блок
«Ночь, улица, фонарь, аптека...» - В серебряном звучало веке... А муж ревнует к человеку, Какого не было вовеки.
Ах, как мы рано все влюблялись И в пять, и в семь, и в десять лет, И тайну выдать ту боялись, Оберегая свой секрет.
От слез уткнув лицо в подушку, Ночами не смыкая веки, Девчонки открывали душу Тому, кого и нет вовеки.
И я лепила тайный слепок, Лет от шести и - до аптеки, И всей округе похвалялась Тем, чего не было вовеки.
И поняла, спустя полвека, Рискуя самым дорогим: Придуманного человека Не заменить никем другим.
«...Аптека, улица, фонарь...» - Фонит, как отзвук старой деки, Но не смотря на календарь, Я все оглядываюсь встарь...
А муж ревнует к человеку, Какого не было вовеки.
НОЧНОЙ ПЕРРОН
Ночной перрон... Уходят поезда по расписанию, Вещание динамиков... Привычный гул толпы, И - мы, И наше горькое прощание Среди зимы.
И коль мне суждено Испить его, как забродившее вино, Прими последнее признанье, Что болью сердца рождено: Не я затеял расставанье - Тобой придумано оно!
Ты... за спасеньем в старый дом Спешишь от всех уединиться. Там - тишь над маленьким прудом, В колодце - жгучая водица, Ручей, замерзший на бегу... И в запорошенном саду В слезах поведаешь беду Рябине, брошенной в снегу.
Бежишь туда, в обитель детства, Где сможешь все перестрадать, Перекричать, перерыдать, Где нет ни позы, ни кокетства, Где есть единственное средство - Переболеть и переждать.
Поняв - другого не дано! - Постигнешь тайну откровений. Ах, это терпкое вино! - Горячий спутник заблуждений...
Ночной перрон. Твой поезд подают к посадке. Вот твой вагон. В глазах - полувопрос. Еще ты не в пути, еще - на пересадке, Все мысли и желания твои сковал мороз, Душа на откуп покаянью - И ищешь, ищещь оправданья...
Но... все уж сказано давно. В тобою выбранном изгнанье Покою быть не суждено.
МНЕ ПЛОХО БЕЗ ТЕБЯ
Когда ты, хлопнув дверью, от меня ушла - Угас мой дом, оледенели стены, Не пахла больше под окном сирень, И не струила нежностью вербена. Лишь комнаты хранили аромат - как год назад!
В порыве - брошенные платья, В прихожей - шляпка, не на месте - зонт. И томик маленький стихов. Бальмонт. Неприготовленная чашка кофе так и осталась у окна, Пила из этой чашки только ты одна.
Все - как тогда! Нетронутый твой мир, дающий силы ждать!
Наперекор неверию, что знать мне, что - не знать, Я на любой звонок распахиваю дверь на половине вдоха: В проеме лестнично-подъездной темноты в который раз - не ты! Мне плохо без тебя. Беда мой друг, мне плохо! И я зову, избитый одиночеством, казнимый многократно, Зову тебя обратно.
Вернись внезапно! - Не ища причины, В остывший быт, хочу я верить - все еще любимого мужчины, Где наш затертый диск «Беса мэ муччо» Тебе напомнит на исходе дня Тот, Богом посланный, благословенный случай, Когда в закатном полыхании огня На узенькой людской тропинке наша встреча Счастливым сделала меня.
И твоему решенью не переча, Я каждое мгновенье жду тебя!
ПАРАДИЗ
То взбунтуешься вдруг, говоришь не о том , То цветами засыплешь, сжигая в объятьях. Ты уходишь и вновь возвращаешься в дом, Спрятав беды свои за седьмою печатью.
Нам с тобою делить ничего не пришлось - Мы дарили друг другу, что сами имели... И никак не могли друг без друга быть врозь, Но и долго быть вместе могли еле-еле. Не подарок ни - ты, и ни - я. Есть, как есть. Пусть друзья не поймут (их у нас очень много...), Но любить я тебя - почитаю за честь, Быть любимой тобой - мне даровано Богом.
И не искры костра - звёзды падали вниз, В родниковую воду лесного колодца, А над нами кружил лёгкий трепетный бриз И венчал нас в лучах восходящего солнца.
© ЛЮДМИЛА НЕПОРЕНТ
|
|
|