|
НАТАЛИЯ ЕЛИЗАРОВА
* * * Вовремя - из твоей Жизни уйти во тьму, Мучаясь, что сказать Главного не смогла. Я унесу с собой В пропасть тоску-вину, А по тебе звонить Станут колокола. Над головой твоей, Словно дамоклов меч, Держит судьба венец - Не отвести беды. Счастья не избежать, Горя - не уберечь. Чинно перекрестись, Выпей святой воды.
* * * Медной монеты мельканье меняет суть Сутки еще, и ствол бытия - под срез. Зерна отборны, но в жатву - все та же муть. Бедному кажется снова - богат, как Крез.
Тени мелодий рассудок уводят в тень, Мечешься, маешься - солнца чужой зенит. Солнечный длится безумный, полярный день. И колокольчик в повозке звенит, звенит.
* * * В Каменке нет камней, есть огромный ком - Глыба из снега и льда обняла дома. Если до города ночью идти пешком Или замерзнешь, или сойдешь с ума. Канешь в бессмыслицу жадной сырой степи, Ляжет в низах туман, поглощая крик. Вроде бы молод еще, вроде - кровь кипит, Кинешься к зеркалу - смотрит седой старик.
* * * Вода прозрачна, и прозрачно небо, И призрачны желания души. Закрой глаза, и просто здесь лежи, Где бел песок, и ты мечтаешь, ибо В иных местах развеются мечты, И явь покажет то, что долго прячешь. Мой желто-красный, мой веселый мячик, Ну отчего ж так скоро лопнул ты?
* * * Пестроты слов ненужную кутерьму Просто отбросить, жить лишь руки касаньем. Я ведь когда-то тоже совсем умру. Так для чего ненужные обещанья? Я бы хотела стать светом в твоей руке: Стоит зажать кулак - и поймаешь лучик. Ближе, конечно, проще бы было и лучше, Но ничего и так - в твоем далеке. Мне не нужны ответы, звонки, ключи, Стала бояться частиц и междометий. Даже во снах между нами есть кто-то третий. Просто сожми мою руку. Молчи. Молчи.
* * * Знаешь, может быть, ты права, Справедливость - недолгий звук. Облечем пустоту в слова Лживых песен, в пожатья рук. В заготовки чужих идей, В монологи былым врагам Эти люди сегодня - где? Эхо, голубь из рукава. В суете, коробочке стен Будто начерно век живем. Кабинет. Перекус. Постель. Неразрывная связь времен.
* * * А дождь завис над Патриаршими, И капли с плеч на воду стряхивал. Слепило солнце настоящее, И шелестели тополя. Вокруг, на лавочках, уставшие, Задумчивые, задремавшие, Друг друга нежно обнимавшие Сидели люди, только я Стояла у решетки кованой, Смотрела дождь, на солнце щурилась, И думала - ну как же здорово, Словами мне не передать Тебе вот эти лета проводы, И пруд, и дождь на тихой улице. А, может быть, давай без повода Придем с тобой сюда гулять?
* * * У меня сломалась прощалка, молотилка, чревовещалка. В общем то, чем кричат и воют, Чем рыдают и тихо ноют, Чем отыскивают причины, Чем заглаживают пороки, Чем под черной, дурной личиной Ищут свет, берут на поруки И лелеют, целуют в ушко... Я же - сломанная игрушка.
* * * Спать осталось устало-блаженные семь часов: Может, книгу взять или сесть за компьютер - в сеть, И войти в семейство не жаворонков, а сов, Только утро снова разбудит - клевать и петь. Наплевать, что светает к полудню, и стынет день От мороза, ползущего к тридцати. Превращаешься в свой пуховик - голубую тень, Маршируешь ей сипло: откуда-куда идти. Коченеют пальцы и замерзает мысль - Та, спасительная: «лучше обратно в дом». И змеится дорога, имя которой жизнь, Заметая тебя чУдным кружевом-серебром.
© НАТАЛИЯ ЕЛИЗАРОВА
|
|
|