|
ЮЛИЯ МАМОЧЕВА
Диалог (акростих)
- Что такое Любовь? - Это горечь раскаянья И пронзающий холод в бессонном бреду. Слезы терпкие с привкусом злого отчаянья, Так сокрытого лихо у всех на виду. Окрыленная счастьем и болью проженная, Ты прекрасна, Любовь, в одночасье рожденная! - А, быть может она херувима капризного Лаконичная шутка в ответ на мечты? Юмореска, судьбу перепевшая сызнова Без нелепых мотивов земной суеты? Вдохновенного странника муза красивая? Или сотни цветов? Или капля счастливая Серебристого моря бездонных надежд... - Поминутно слепая, обманно-правдивая, Априори царей, мудрецов и невежд!
Спор рождает всегда непреложную истину - Ей рождать суждено звон хрустальный в груди: То терновым венцом награждает прижизненно, Наваждением горьким горя впереди, А то вдруг, Божьим светом сердца озаряя, Создает атмосферу Пресветлого Рая.
Я - человек
Я странник, гордо и нелепо Хранимый мудростью веков. Дитя безжизненного неба, Дитя беспечных облаков.
Я вижу сквозь глухие стены, Не Веря в ценность бытия, И ядом обжигает вены Душа мятежная моя.
Горит, пылает свежей кровью, Питаясь духом новых дней. Я Ангел, сгубленный любовью, И Демон, неподвластный ей.
Я океан, волной лазурной От глаз сокрывший вольный брег. Я ураган Вселенной бурной. И мне названье - Человек.
Петербург, я люблю тебя
То искришься огнем столицы, То рыдаешь, душой скорбя... Петербург!ты меняешь лица, И таким я люблю тебя.
Ты в короне седой Европы Миллионом горишь огней; Обгоняешь, сбивая стопы, Королевских ее коней -
Нерушимый, по-светски гордый, Ты на русской земле рожден, Дабы волею длани твёрдой Вознестись на имперский трон!..
Я люблю тебя, город статный, Всей горячностью ежных слов, Слыша отзвуки славы ратной И звенящий мотив алов.
Есть в твоей величавой силе Мощный стержень - святая сталь, Что флагштоком вздымает шпили В серебристо-глухую даль.
Ты не меркни! Гори, Столица, Синевою своих очей, Поднимая мосты-ресницы Под вуалью белых ночей...
Пусть горят над тобою знаки - Мириады прохладных звёзд, И надежно хранит Исакий Поцелуев заветных мост.
Мир в ледяном закружился огне, Пульсом горит электричество: Мчится Зима на гнедом скакуне - Здравствуйте, Ваше Величество!
Льдистой улыбкой играют уста, Вьюгу скрывая мятежную... Едет Царица - роскошна, чиста Шуба ее белоснежная!..
Бойко звеня, серебро бубенцов Песней звучит торопливою, Гонит пурга молодых жеребцов, С бурной сливается гривою,
Бешено свищет шальной ураган, Вихри проносятся дерзкие: Это - Зима и ее караван, Верные слуги имперские.
Прощальный бал
Дыша прохладой городских небес, Танцует Осень сольный полонез, С улыбкой скорби пред лицом разлуки... Вы вслушайтесь в торжественные звуки: Здесь нынче роскошь смело правит бал, Пока далёк безрадостный финал, Аккордами резвится дождь по крышам, И высший свет в звенящих нотах слышим!.. Вот, кажется, вступают скрипачи Под мерный шелест дорогой парчи И изредка звенит хрусталь бокалов Ожившим эхом петербургских залов: Стаккато по блестящей мостовой... Прощальный бал играют над Невой - Мазурки, вальсы, чудные кадрили, В глаза Хозяйка напустила пыли, На радость всем устроив листопад! Повсюду он, куда ни кинешь взгляд, Проносится в восторге небывалом, Горя огнём: то золотым, то алым... Тем временем уж близится конец: Бледнеет красной Осени венец, И, подхвативши веера и трости, Прощаются невидимые гости. Последний танец - и окончен бал: Зима сменила пышный карнавал.
О Сибирском крае
Расскажи мне, Луна, о сибирских просторах, Серебром оживляя родные черты. О причудливой ряби на спящих озёрах - Ты же видишь ее со своей высоты.
Слышно: гулко кричат полуночные птицы, Временами кому-то грозя невсерьез, И трепещут, как будто девичьи ресницы, Невесомые ветви печальных берез.
Спой мне, Ветер, о бурном невспаханном поле, Где резвиться, родимый, знакомо тебе, Чтоб в груди запылала горячая воля, Как свеча пред иконой в крестьянской избе.
Пусть услышат тебя безымянные реки, Бороздящие облик предутренней тьмы, И природы сомкнёт полусонные веки В ожиданьи прихода грядущей зимы.
Спой мне, Ветер, с морозным сливаясь рассветом, Что румянцем касается свежих небес. Спой о крае, народной любовью согретом, Где дружине подобен незыблемый лес.
Пролети, подгоняемый счастьем раздольным, Пронесись над красою бесценной земли, И ответит Россия тебе колокольным, Поутру, замирая, звенящим вдали.
Просвисти, Ветерок, над родными краями: Их объять не способен внимательный взор, И Она улыбнется, одними глазами, - Голубыми глазами бездонных озёр.
© ЮЛИЯ МАМОЧЕВА
|
|
|