|
ИРИНА МАТЫЦИНА
Синие и фиолетовые
Цветные живут, как плазма, С природой нераздельно. Природы часть алмазом С оправой тела - дело.
Синее небо увидел, Первым увидел монгол. Зелёный пустыни свитер Араб в изумруды возвёл.
Ягоды вишни волнуют Китайцев робких сердца. Жёлтые вишни растут, Когда фиолетовый страх
Станет действительно страхом. Индеец когда поймёт: Нет цвета другого под лаком У обмороженных ног.
Евразия и представления о парности
Дискретные части, Существование - жизнь. Это что за напасти? Не Европа. Аминь.
Азия не Сибирь. Неотрывно, красиво Танцуют двое кадриль. Азия не Россия.
Европейская часть России - прекрасно. География в масть Задаёт, что сказано.
«Лихом вышел Ты в артисты. Имя слышно». Пацифисты
Молодые - все актёры: «Это, мол, у прокурора На столе лежат дела, И звезда меня вела».
Кто такой же, Как артист: «Быть похожим - Жить с садистом».
«Под звездой Мне не жизнь. Жизни одной - Ты не покинь!
Вот мой завет, Я человек. Тому - обет Жить богом век».
На артиста, Боже правый - Так со свистом - На экране.
Но не рожей. На экране, Быть похожим? Только сами.
Нет артиста, А поклонник Видит: «Быстро Как погонит!»
Колокольчик Как звенит! А погонщик Говорит:
«Кто-то боги, Кто-то люди. Кто-то блохи, Кто по сути».
*** Ножки, ручки, деток малых Завернули в два кулька. В золотой - мальчика Вала. В серебро - девочку Ка.
Мама думала: ребёнок Золотой в кульке растёт. Мама думала: девчонке Скучно жить, и вот - живёт.
Попрыгунчик-зайчик вырос. Скоро выросла Луна. Вал живёт с женой Капирос. Знает: дочка всё одна.
*** Подумал человек: тогда Общение с природой Должно полезным быть всегда, А значит быть от рода.
Чёрный цвет глаз - сумрак всегда. Ночью закрыты веки. Закрыты лёгкие. Тогда Сереет глаз человека.
Глазом одним смотреть жене, Глазом другим - супругу. Афган - супруг. Кавказа не Оторвать от дет. по кругу:
Иран, Ирак и Ливия. Большие дети уж давно. Живи, Кавказ, живи я. Слава: зелёных не дано.
Парк памятников истории и культуры
Кар! Памятников поле Двести га. Секунда - установят Пьедестал. Значит новый журналист Природой Для истории стоит С народом.
Бордовое стихотворение
Как будто не я живу, Как будто не я пишу, Как будто его не порву: День прошлый - способом «шу».
Когда удивленье? Китай. Китай живёт: удивленье, Если в мае не помнить май, Годом жить незабвенным.
Что удивленье? Китай И свойство памяти - узнать, Как вспомнить. Как мыслей стаю В себя поймать и ей внимать.
Поэт. Минус год. Поэтесса.
Звук и слух. Белый свет Разложился. Радуга. Нотами семью шесть лет. Половина есть дуга.
Половина, пары нет. Для поэта жизнь одна: На одиннадцать квартет, На три делится луна.
На три делится пирог, Страшно жить без плана. И поэт жить так не смог. Три, четыре, рана.
Да здравствует издательство! песня художника
Как это красиво: сшивать книги! Хлопка золотыми нитями!
Не Италия, но провинция. И издательство только снится.
Обменяли «Кварту» на «Талу» - И издательств так мало стало!.
Все в провинции вяжут и шьют. Колокола и памятники льют.
Звон и тени, свои законы. Я хочу рисовать бутоны
На обложках свежих изданий, Букв цветов, сочинений, собраний.
Но вяжу, режу ножницами, Потому что живу в Воронеже.
Любителям чтения (о разрушениях рифмы)
Да вдохновляющ слог, люди, Читают-таки. Глазами Водят по тексту. И судят, Но забывают всё разом,
В чём суд, в чём смыслы, щербет, суть? Соль там одна: глаз и засыпь - Память оставь, затопи муть, Запомни: «воды», - кричит выпь -
Воду нельзя и запомнить, Четыре глáза голубых У мужа, жены - вот и нить Рожать в-на потом четверых.
Муза поёт для поэта. Читает, взволнован слепец. Мысли взлетают так, как где-то Поймал её музы ловец.
Месть Магдалины
Плакала Марина: Маргариту-дочку Дочкой Магдалины Все зовут - и точка.
Матерью той Магды, Бабушкою Риты, Что, Марина, как ты? Карты твои биты.
Воздух - слово, Вод покой. Ба! Страсть - рост и пол. Паре - ходьба.
Земли - двое, Пацифист есть Воин в поле. Про детей - весть:
Плоть от плоти. Кровь от крови. Слёзы: спать - и Имя - в мове.
© ИРИНА МАТЫЦИНА
|