|
МАРИНА СОКОЛОВА
МОРЕ
Чрез долгих, равных жизни целой, чрез кратких, как мгновение, семь лет К тебе пришла, чтоб исповедоваться смело, неся тяжёлый груз невыносимых бед. - Меня ты узнаёшь? Я дочь твоя - Морская, отец, молю: мою ты ношу поглоти! И море мне лицо лизнуло, вспоминая... -Ты сердце мне освободи и мозг мой охлади! Пьянея, жадно моря аромат вдыхаю- смесь горьковатую из нефти, рыб и трав. Я счастлива. Что завтра ждёт меня? Не знаю. Мной море овладело, меня околдовав... Сказали: необъятное объять нельзя. Солгали! К твоей груди надёжной, как в детстве, я прижмусь. То слёзы горькие мои волною стали, лишь на мгновение я забудусь, обманусь... Я - птица. С чайками кружусь над водной ширью, кричу от радости и боли, не стыдясь. Реальность стала сном, а грёзы былью, взлетаю ввысь, паденья не боясь. Меня берёшь ты в тёплые и нежные ладони. Я, запрокинув голову, смотрю Вверх, где по небу скачут кони, и, щурясь, солнечного зайчика ловлю.
СНЕЖИНКА
Снежинка упала на глаз, Ослепила на миг, Велик оказался соблазн Для десятка других. Они покатились к губам, На щеке прорыдав, Играя, мешали словам, Демонстрируя нрав. Исчезнув, оставили память На нежных щеках - Слезинки, морозное пламя, Улыбку - в губах/
СЧАСТЬЕ
Веками люди думают о счастье... И тот, кто наделён могучей властью, И тот, чья жизнь - дождливое ненастье... Целуя нежно тонкое запястье, Хоть раз, но каждый думает о счастье. Доныне не разгадана загадка - Таинственная счастия повадка. И кто-то по нему вздохнёт украдкой... У горя зримая, доходчивая хватка, А счастья не разгадана загадка...
МУЗЫКА
Я в музыку вошла, дыханье затаив, Захлёбываясь в море звуков. Я упивалась музыкой, забыв И жизнь, и смерть, поддавшись власти духов. О человек, когда заставить смог Ты хохотать и плакать струны, То, значит, ты - велик, ты - всемогущ, ты - бог. Иль дьявол? Ты не можешь быть рабом фортуны. Жизнь жизни - музыка, и смерти смерть - всё ты, Всё в музыке - блаженство, мука страсти. Не ты ль рыдаешь в нас у роковой черты, Что делит жизнь и смерть? Всё в твоей полной власти. Так будь добра ко мне, дай счастья мне сполна, Я сердцем откуплюсь за счастье. Я от тебя, о музыка, пьяна, А я хочу пьянеть от сладкой страсти. В ком музыка моя звучит, скажи. Ему б я крикнула: «Я здесь, твоя Марина!» И мы бы встретились, назло враждебной лжи, И две мелодии слились бы воедино.
Хотела посвятить любви стихи- Другой поэт меня опередил. Хотела сосчитать свои грехи, Те, за которые меня ты полюбил. Поверишь, опасаюсь лучше стать - Ранимой, слабой, женственной - твоей. Боюсь грехи свои порастерять, Чужие приобресть - боюсь ещё сильней. Мне тяжело быть лёгкой, озорной, Противно защищаться и острить. Я устаю служить тебе женой, Дай бог, чтоб не устала я тебя любить. Вдруг обожжёт лицо слезами мысль, Что всё - ошибка, незачем и зря. Но если больно - не утрачен смысл Понятного двоим смешного словаря.
ВЕРА
Смерть матери сын может пережить, Смерть сына мать сумеет пережить, Смерть человек сумеет пережить, Но веру пережить нельзя. Дворец из хлама можно возродить, Честь имени возможно возродить, Вчерашний день возможно возродить, Но веру возродить нельзя. В века слова возможно обронить, На город бомбу можно обронить, В толкучке рубль возможно обронить, А веру обронить?..
МРАЗЬ
Мразь имеет цвет: Чёрная, как мрак. Мрази много лет. Мразь имеет страх. Нервов нет - дыра. Дома нет - нора. Затаилась мразь - Собирает грязь. Против правды - мразь. Против чести - грязь. Правда в мрази - ложь. Чести в грязи - грош. Мразь танцует вальс. Учит жизни нас. Мразь и Пушкин - бред. Вновь убит поэт. Чёрный - в мрази - снег. Чёрный - к цели - бег. Чёрный в небе след. Человека нет.
ПИСЬМО МАМЕ Добрый день, моя родная, В сторону отложив безделье, Пишет дочь твоя шальная Письмецо в рязанской келье. Здесь, в брезентовой светёлке, Что прижалась к краю поля, Позабыв людские толки, Упиваюсь жгучей волей. Опасаясь сглазить зорьку, Торжествуя дня победу, Об одном жалею только, Что тебя со мною нету. На меня упало небо Опрокинутою чашей, И пудов мильоны хлеба Обступили златой чащей. В ярко красном сарафане, Нежнолица и пригожа, Расцвела я на поляне, На большой цветок похожа. Сколько пчёлам и стрекозам Надо мною не кружиться - Не ожить на ткани розам, И бутонам не раскрыться. Увезу с собой отсюда Вкус дождя и запах мёда - Это маленькое чудо, Что дарует нам природа. Из ключа живой водицы, Что снимает вмиг усталость, Привезу тебе напиться - И прощай навеки старость! Часто в воду окунала Я заплаканные глазки И, срастаясь, оживала, Как в волшебной детской сказке.
ПОРТРЕТ МУЗЫКИ Вчера дочурка на концерте К Великой Тайне приобщилась И в красках Музыку познала, Нарисовав её портрет. Вот красная смеётся мама, А рядом с ней - зелёный папа, Похожий на котёнка Петьку, Листает чёрную тетрадь. А рядом - сам котёнок Петька, Как тигр, в жёлтую полоску, Рычит на голубую Катю С двенадцатого этажа. У Кати платье - голубое, Косички - тоже голубые, И бантики в них - голубые, И тёмно - синие глаза. И эта голубая Катя, Раскинув руки, словно крылья, Назло соседскому Серёжке, Летает в небе голубом. И ей оранжевый Серёжка, Нахмурив розовые брови, Сверкая жёлтыми глазами, Грозит зелёным кулаком.
© МАРИНА СОКОЛОВА
|
|
|