|
ВЛАДИМИР ВАНКЕ
ВЕРНИСАЖ
Татьяне Свирской
Вы нам читали „Вернисаж", Нас было в комнате - не много И голос гулко падал ваш, Как камень с горного отрога.
И мне казалось, видел я Тропы царапину крутую И бисер горного ручья, И льда вершину голубую.
Звенел, подкованный мечтой, Мой конь серебряным копытом... Но, как суровый постовой, Мне разум свистнул вдруг - постой, Ведь за окном не глушь верстой, А городские лабиринты,
Скрип не арбы, а тормозов Крутых баварских лимузинов, В дали не дымка облаков, А выхлопной дымок бензина...
Вы нам читали „Вернисаж" И мне мерещилась картина - С тоской берёзовой пейзаж От слова горького рябина...
Порхали строчки над столом Стихов в рассыпанных страницах, Им в такт альпийским бубенцом Звенела за окном синица...
В МАЙСКОМ ЛЕСУ
„Поддержись моя жизнь удалая" Сергей Есенин
Вьюнош-май и прохлада лесная Смяли тропки в лесу на двоих. Дай напиться душистого чая Из сосновых ладоней твоих.
Свежесть трав и дремучие силы, К небу крылья взметнувших стволов, Укачали меня, усыпили, Одурманили сладостью снов!
Я раскрою, как листья, ладони, Распущусь, как каштановый цвет И на ветви мне белка уронит Скорлупу золотых кастаньет.
Упаду в твои синие реки В серебристых окладах берёз Этой каплей, покинувшей веки Туч, пролившихся свежестью гроз...
Сколько гроз ещё встречу? Не знаю. Но звенит мне сердечная медь - „Поддержись моя жизнь удалая", Я ещё не готов постареть!
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ СКВЕР
Я тысячу раз прошагал по Москве И в тысяче первый вернулся. Кремлёвский портье - Александровский сквер, Увидев меня, улыбнулся.
Приятная встреча двух старых особ, Неспешное речи теченье. Портье, как и должно, спокоен и сноб, Исполненный самозначенья.
Тренчит на струне воробей-гитарист И лоск ему перьев не важен, Мундир у портье каждой веточкой чист, Дождями промыт и проглажен.
Не молод, но царствен, как старый артист. Он сам, как старинный театр. Его рисовал не один портретист, Его посещал император!
Гремели литавры тяжёлых карет, Галоп выбивали копыта, Летели гусары каретам во след, Придворная челядь и свита.
Сияли сиятельства и господа Сенаторы золотом рдели, И молча портье пропускал, иногда, Красоток ночных из борделей.
С гульбою и свистом умчали ветра Господ в ледяные купели, И скинули с башен орлов под ура Товарищи в серых шинелях.
Их путь обагрила иная звезда, Им новый открылся Мессия, И кровью сочился святой Иордан, Свинцом окрещённой России!
Не будем судить - кто был грешен, кто свят? Отечества в судьи - не нужно. Но празднуют новый уже маскарад В краю, где грустит Александровский сад Под окнами царских конюшен.
ТРИПТИХ „ОСЕНЬ"
1.
Всё ближе с осенью я чувствую родство, Исповедальницей мне тихая подруга, Мне горько нравятся прощанье и разлука, И утомительно мне встречи торжество... И одиночества задумчивая грусть, И чувство вечности застывшего мгновенья... Тогда я к новому свиданию очнусь И Музы дальнее услышу пенье.
2.
Уже с последнего покоса Прошли хмельные косари И, как на праздник вышла осень В великолепьи мишуры. Но эти праздничные чары Лишь пир в предчувствие конца И роще, как актрисе старой, Уже сдувает грим с лица, И серебрится паутина В её причёске золотой, И кружат листьев серпентины, И обнажают лес пустой...
3.
Золото моих опавших вёсен Собираю в тихие стихи. Ветер покружил и снова бросил Детских грёз сухие лепестки. Ничего от жизни не осталось, Той, где пела юности труба, Что порой фальшивила - не жалость, Жаль, что отгорнила навсегда. * * *
Распахнулась мне степью Земля, Подарила, как званому гостю, Чашу полную летнего дня, Янтари наливные колосьев.
Принимай меня, вечная Мать! Обними меня, вечного Сына! Лягу я в луговую кровать Под безоблачным пологом синим.
Струны трав в пальцах ветра дрожат, Звонко вторит им птичье бельканто... Вынимай свою флейту, душа, Подыграй полевым музыкантам.
© ВЛАДИМИР ВАНКЕ
|