|
МАРИЯ ПОПОВА
ГОРДЫНЯ
Если б я мог взглядом сжигать поезда, Если б я мог взглядом сбивать самолёты, Я бы закрыл глаза, я спрятал бы их навсегда Под чёрными линзами в жёсткой терновой оплётке.
Я был бы тогда лучшим среди людей, Кормил бездомных собак, выхаживал кошек, Ходил на работу с радостью каждый Божий день, Чувствуя избранность ежеминутно всей своей кожей.
Но я не таков - мой взгляд не зажжёт и спички. Чёрных очков на моём носу никому не надо. И потому всякий раз в самолёт, по старой привычке, Я беру в потрёпанной сумке бомбу и детонатор.
РАЗГОВОР С ЗЕРКАЛОМ
Говорю зеркалу: - Перестань! А оно смеется, оно рассыпается Тысячью стеклышек вдоль листа - У него, глядите-ка, эмансипация!
Поворачиваю к улице: - Посмотри На январь, по-мартовски хлипко тающий! А оно хохочет: - У меня внутри, Сама понимаешь, погодка та еще!
Морщу нос скептически: - Неужели?! Только пыль нечаянно не потревожь!
Впрочем, мы друг другу давно надоели. Выхожу под январский чокнутый дождь.
КОЛОКОЛА
Колокола Перекликаются в лад, Укладываются в голове, Как ладошка в ладошке - Славно! Перезвони мне - ладно? - Маленьким колокольчиком, Лёгким литым лепестком, Трелью на стёртом шнурке - Я расскажу, как жизнь: Чем живу, С кем дружу, Кем брежу, куда хожу И какая жуть Отступила, ушла, Когда запели колокола.
МУЗА
В прошлой жизни я родилась музой Скромного заштатного поэта И была не больше, чем обузой Для его бесхитростных куплетов.
Я дарила сны и наважденья, Я просила жизни и восторга! Он ваял стихи ко Дням рожденья, Те, что пишут сливками по тортам.
И когда он снова выдал рифму Кровь-любовь, а может, Настя-счастье, Я пером, отточенным, как бритва, Провела, зажмурясь, по запястью.
Капли крови падали на строчки, И стихи зажглись талантом редким (Если честно, практика порочна И для муз практически запретна).
И помчалось: конкурсы, концерты, Сборники, союзы, семинары. То и дело требовались жертвы Для поддержки этого кошмара...
Он влюбился. Стал печальным, робким И засел писать поэму века. Я рванула сердце из-под рёбер И ушла рождаться человеком.
СТАРАЯ СКАЗКА
И взмахнул он мечом, пала с плеч голова Страховидного чудища в чёрные воды. И принцесса, конечно, осталась жива К непритворному счастью простого народа.
Все восславили рыцаря, даже жених, Благородно отвергнутый в пользу героя. Лишь вздохнул тяжело одинокий старик На своём маяке над высокой горою,
Не спеша вспоминая, как раз в десять лет Выходили красавицы в полночь на кручу В подвенечном наряде, в сиянье колец, Ожерелий, браслетов ножных и наручных.
Лунный луч заплетался в льняных волосах Или рыжих, однажды - агатово-чёрных. Гордо каждая девушка прятала страх, Изучая повадки волны увлечённо.
Расступалась волна, и являл себя зверь С гибким телом и скользкой чешуйчатой кожей. Это было, подумал старик, а теперь Будут ночи одна на другую похожи.
ПОБЕЖДЁННАЯ
Наворожить победу? Что ж, изволь! Ты так пленительно самоуверен! Тиран, убийца и почти король, И твой расчёт всегда до капли верен.
Я честно исполняю твой приказ, Мой ужас в том железная порука. И пусть себе бежит вода из глаз, Когда я обхожу костёр по кругу.
Ты сжёг мой дом? Что ж, я жила одна И потому почти не ненавижу. Для ворожбы достань-ка мне со дна Болота пузырящуюся жижу -
И нос не вороти! Теперь открой Здесь у локтя протянутую жилу. Для ведовства всего важнее кровь - Она даёт особенную силу,
Свивает вместе струны трёх миров И связь скрепляет огненным аккордом. Ещё чуть-чуть - и вот состав готов. Склонись к нему, завоеватель гордый!
Но прежде чем издать довольный звук, Подумай сам, наморщив череп голый, Какую я победу призову - Поверженная - и с мечом у горла?
Отнимите у меня стихи - Я проживу. Буду так же совершать грехи, Топтать траву, На мужчин смотреть и не смотреть На немужчин, Буду рюмку наполнять на треть, И все «чин-чин» Подниматься рано поутру, Кормить кота. А потом состарюсь и умру. И пустота.
© МАРИЯ ПОПОВА
|