|
АННА МЕЛЬНИК
БИЛЕТИК
Лист календарный, смотри-ка, с апрелем Мы распрощались, а где же порывы Ветра весеннего? Пёрышком белым Пару кругов, да по небу, проплыть бы, Но на асфальте колеблется еле Тело - подобно трамвайным билетам, Скомкано, брошено в урну неловко. Дворникам будет работа до лета: Там их, бумажек, вон сколько, у бровки. Мусора зимняя песенка спета. Впрочем, попробую, есть один способ. Выпрямлюсь, сглажу морщины, и сразу Взглядом окинут, пожалуют спросом. Только, кондуктор строг очень, зараза: - Вы свой "бэушный" не суйте под нос мне!
ОЖИДАНИЕ
Вертится лунное веретено, Нить серебрится на кончиках пальцев. Ветром морским к нам внезапно ворвался Дух нетерпенья, забытый давно. С треском взметнулся огнём из свечей, Лёг птичьим пёрышком на подоконник, Тремоло звездных осколков наполнил Калейдоскопы июльских ночей. "Эй, тонкопряха-Луна, пять витков Нам до утра лишь!"- дрожит камертоном Сердце моё. Ароматом знакомым Роза-заря увлекает в любовь...
ПОПЫТКА ЗАРИСОВКИ
Мостик дощатый, на солнце прогретый, Пара стрекоз замерла в пируэте, Через ручей мчится девочка-лето, Косы вразлёт, сарафанчик в букетах.
Звуки мажорных оттенков летучи, Ветер-маэстро умело озвучил Танец пушинок. Сегодня из тучи Белых кульбабок льёт дождь не колючий.
Взмах чьей-то кисти, картина другая: Чертит пунктир журавлиная стая, Тают цветы, по утрам выступает Иней на зелени, день убывает...
МАСТИХИНОМ
Скользит мастихин по неровной картонке, Сюжет пасторален, пейзаж безупречен: Там яблоки, стукнувшись бок о бок звонко, Срываются с веток и катятся в вечность.
А в городе N*** остроносая пара Начищенных с вечера стильных ботинок В небрежном движении по тротуару Пинает каштаны в колючие спины.
Художница-осень дождливым жавелем Вчера отбелила две новые прядки, Но связка ключей, что давно проржавели, Подобием грома грохочет украдкой.
ПРЕДВЕСТНИКИ
Ещё не близок тот черед Сожженья листьев в парке старом, И тризны дымные муаром Не застилают небосвод, И ветер нежит облака, Тела стройнит пора бессонниц, Осколки звёздные в ладони Ссыпает Дева свысока, Но леденеет по утрам Роса на кончиках травинок - Сентябрьских инеев седины, А вечер полчаса украл Вчера у солнечного дня... Где лето? Выпито до дна.
КИЕВ. ВЕНСКИЙ ВАЛЬС
"Ля" ледяное прогулки вечерней, Ноги скользят, но ступают проворно. Улицы древней брусчатая горка... Киев, я твой межвокзальный кочевник. Штрудель вишнёвый и чашечка "кавы" Стоят дороже, чем венские вальсы. Где тут метро "Театральная"? Пальцы Держат билетик. Налево? Направо? Вот и театр. Гардеробщица-дама: - Может, бинокль? - Дальнозорка удачно. Веер бы мне... - Вы такая чудачка! Джинсы и веер? Возьмите программку... Шутка про веер припомнилась дома: Был бы он кстати в квартирном плацкарте. Мчался февраль. В сумасшедшем азарте "Трик-трак-трак-трак" - танцевали вагоны.
© АННА МЕЛЬНИК
|
|
|