|
ЮЛИЯ СЕРЁГИНА
ЛЮБОВНИЦА
В висок, шипя, ударило, запекло внутри. А себе шептала: «Ты смотри, смотри...» Но глазам не верилось, бросилась бежать, Чтобы от отчаянья дров не наломать. Лестница подъездная, вот квартиры дверь... Кошка соболезнуя, трётся. Что теперь? Чай горячий в чашке, пустота и дым. А глаза кошачьи говорят: «Седым Бес ударит по ребру. Слёзы лучше спрячь. Коль ты остаёшься, то сыграем в мяч!» Он достал подарок. Серьги хороши. Девочка прекрасна. Как рассвет души. И душа от радости понеслась вдруг вскачь, Так кошачья лапа бьёт в упругий мяч.
Я ОДИН И ТЫ ОДИН
«Сколько волка не корми, он лишь смотрит в лес». Ты заботой не кори, всё имеет вес. За любовь меня купил, за любовь продашь. Вырвал клок с моей души, так вошел ты в раж. Ты охотник, я твой зверь, можешь подстрелить. Но по правилам своим не научишь жить. Мне в лесу моем дремучем тропы все близки. Я живу, как солнца лучик без надежды и тоски Мне сквозь ветви светят звёзды, а тебе камин. Может быть так лучше будет, я один, и ты один.
Мой маленький львёнок, не верь небылицам! Ты станешь большою и сильною львицей. Пусть зубки твои еще очень малы, Но глазки сметливы, повадки умны. Тебе подрасти тут осталось чуть-чуть. И ждёт впереди тебя радостный путь. И кто б не попался на этом пути, Ему лучше спрятаться или уйти. Я рядом пойду, сколько хватит мне силы, Чтоб всё удалось тебе, львенок мой милый!
ЛЮБОВЬ ПО ИНТЕРНЕТУ
Я тяну к тебе руки, Будто к небу трава, В тишине ищу звуки. Ну и пусть не права. В моем сердце надежда, Под курсором конверт. Всё уже не как прежде, Хоть тебя еще нет. Я тянусь к тебе словом, Жду тебя каждый день И стрелою -курсором Шлю к тебе свою тень. В мониторном сиянье Я встречаю рассвет. Жаль, что в нашем слиянье Тебя всё-таки нет.
Я скучаю по наивным чудесам Первых поцелуев пробужденья, По отрезанным кудрявым волосам, По своим ушедшим убежденьям. Я скучаю по румянцу на щеках От стыда в одно прикосновенье, Лишь задев рукою твой рукав, Я с тоскою вспоминаю то смятенье. Я скучаю по твоим плечам, Мне не довелось к ним прикоснуться, Я скучаю по наивным чудесам Юности, которой не вернуться.
У МОРЯ
Травы высохли, горячий ветер Гонит пыль с холмов, сметая в море Загрустивший синий южный вечер. Мы не в радости с тобой и не в ссоре. Может быть, прилив волною Души наши солью переполнил. Ты стоишь на берегу со мною, Ты сейчас об этом только помни! Может, просто душно на закате. И ожог от солнца чувства перепутал. Всё застыло, как картинка на плакате. И бездонным морем кажутся минуты.
ОКОПЫ
Южная осень. Теплую воду Ветер холодный еле колышет. Склоны холмов ждут непогоду. И разнотравьем земля не дышит. Там, где лиман переходит в море, Под слоем глины сухо и пыльно Тихо уснуло старое горе, Где-то, кого-то ударивши сильно. Ржавые гильзы меж сухостоя Так и лежат, победившие время, Даже снаряда устройство простое Неистребимо, как сорное семя. Кости рассыпались. Сухо и пыльно Ветер сметает их в теплое море. Где-то, кого-то ударивши сильно, Тихо уснуло старое горе.
ЖЕНЩИНЫ
Маленькая женщина загрустила вечером - Завтра вечеринка, а надеть ей нечего. В кошельке пустом ничего не множится, Значит, на потом жизнь опять отложится. Женщина без возраста потерялась в серости. Дети, дом, работа... Незаметно, без вести Запропала юность шаловливой стройности, Ей оставив что-то вроде зрелой твердости. Дорогая шубка сердце греет женщине. Все бы хорошо, нет здесь места трещине. Только жаль потерянных сладких снов с любимыми. Есть преграды в жизни непреодолимые. Женщина счастливая зеркала касается- «Я сейчас влюбленная, я сейчас красавица! Ты ведь просто рядом, потому мне весело!» В счастье ей сместилось жизни равновесие. Пожилая женщина смотрит- руки старые. «Пожила я...»,-думает,-«И теперь устала я. Может быть, чуть-чуть еще, потяну повозочку, Получить успею на могилку розочку». Маленькие горести и большие горести. Судеб этих разных неизвестны повести. Что мечты их сбудутся, каждая надеется. От того живется им, от того им верится!
ВСТРЕЧЕННЫЙ
За обычным разговором ни о чём Мне в тебе привиделось крепкое плечо. Глаз красивых издали манит яркий свет, Я секретным шифром шлю тебе ответ. Ты случайный встречный на моем пути. Я глаза закрою и смогу пройти Мимо, но случайно ли, словно огонёк. Ты мне повстречался и собой увлёк. Мне в душе мерещится жизни прошлой миг. Там, где ты был дорог мне, я срываюсь в крик. Может, показалось мне искорки тепло. Может, это отблеск, павший на стекло.
СКУЧНО
Мне стало скучно в гавани твоей. И шум портовый режет визгом уши. Хочу обратно в море все сильней. Схожу с ума от твердой пыльной суши. Мне стало скучно от фальшивых слов. Тоска большой рукой сжимает душу. Как не хватает мне обычных вещих снов! Твои надежды я вот-вот разрушу. Тебя бы я могла с собою взять Туда, где чайки с пеною играют. Хотя зачем? И что ты может дать? Как ты- такие в море умирают.
НЕНАВИСТЬ
Желтым показался белый свет. И во рту оскомина и горечь. Ненависти шлю тебе привет, Уходя от дня святого в полночь. Затуманены завесой образа, Ты как дым, застивший все живое. Но притворством лгут мои глаза, Говоря тебе совсем иное. Затаив дыханье в полусне, Я мечтаю о твоей расплате. Ты вернешь, все то, что должен мне, Потому что каждый из нас платит По счетам неведомых долгов И долгов, которые известны. И за ненависть я заплачу в Покров И заплачу, раз расчет мой честный.
© ЮЛИЯ СЕРЁГИНА
|
|
|