|
ЯНА БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ
ЗНОЙ
Безоблачно. Небо - Без облаков. Без оков. Без углов. Солнца - шар. У неба - жар. Полыхает пожар. Этот солнечный зной - Злой. Этот безоблачный покой Тишиной Режет меня обжигающе Без ножа Горит душа.
О ПОСЛЕДНЕМ ТРАМВАЕ И ВРЕМЕНИ
Последний трамвай, Скрежеща, скрипя, сотрясаясь о охая, Дверями железными, Словно челюстью, хлопая, Заставил меня сойти. И оставил замерзшую, одинокую, На одной из точек его пути.
Выдыхая белые вихри пара, Я стояла на краешке тротуара, И смотрела, как исчезают фары, Как трамвай в густой утонул ночи. Проверяю - звякают ли ключи? На часах стрелки в новый вступают круг. Я должна бы идти домой, но вдруг
Замечаю немение ног и рук. Я стою на краешке тротуара В ярком круге, что мне осветил фонарь, И смотрю, как снежинки, слетаясь в пары, Кружат вальс; мне становится дико жаль Дня, что я, как трамвай по путям, Пробежала, мчась, торопясь, летя...
А метель, за трамваем пути заметя, Все быстрей и быстрее снежинки кружа, Подгоняет последних прохожих. А я Все стою под прикрытием фонаря. Просто так - никуда не идя, Ни за кем не спеша...
Всю боль перетерпя свою, Когда совсем мечтать устану, Когда я верить перестану Всем тем, кого сейчас люблю, Когда согнусь под грузом бед, И тенью ляжет боль на веки, И в каждом встречном человеке Я перестану видеть свет, То я солью себя с толпой. Сверну на общую дорогу. Идти со всеми стану в ногу... И перестану быть Собой.
На потолке скрестились тени фонарей. Ночь изменяет очертания предметов, И высветятся тени силуэтов В полоске света, выползшей за дверь.
Ночь отпускает старые грехи, Ночь очарует недосказанностью фраз И так свободой окрыляет нас, Что между губ рождаются стихи!
ГРАНИ
Полночь, чай горячий, черный, В темном небе - звезды-зерна, Месяц - как рога черта.
Фонари о небо бьются. Слышишь, как часы смеются? Ночи черная черта
То бессонницей, то снами Ставит грани между днями. Знать бы - что же остается
(только вряд ли кто-то знает...) От меня, что засыпает, В той, которая проснется. Я ведь каждый день другая...
УТРО
Раз - словно кто-то чуть повернул ключи. Солнце, лениво жмурясь, греясь на кромке крыши, Словно стальные прутья, в небо вонзит лучи И приподнимет тучи над нами выше...
От одиночества ночи уже не спасут врачи. Встань у окна, чтоб слышать, как город дышит... Если слова застревают в гортани - кричи. Может быть тот, повернувший ключи, услышит...
Люди! Я так мечтаю прожить не взлёте, И, долетев до критической высоты, Буду гореть! И сгорю! Но сгорю - в полете, Став яркой вспышкой невиданной красоты.
Но! Пусть меня провожают взглядом, Пусть загадают желание, глядя вслед, Этот мой свет навсегда будет с вами рядом, Пусть он оставит в сердцах ваших теплый след!
Я, пролетая, себя раздарю не спящим, Тем, кто смотрел на небо, мой видел свет. Он будет жарким. Последним. И настоящим. И он останется в вас! Значит смерти - нет.
Как я хочу, чтобы вера моя стала былью, Пусть небо станет могилой, укроет меня. Вам не узнать, где осыплюсь космической пылью, Где меня примет, в цветах и деревьях, Земля.
Я прорасту в васильках, колокольчиках, хлебе. Я буду счастлива! Я свой забуду страх. Я не сгнию в земле. Я сгорю на небе! Пусть все запомнят огонь, а не серый прах...
Я начинаю полет. Я взлетаю все выше. Не говорите, что падать оттуда больней! Вы упадёте с кровати. Ну, максимум, с крыши. Мой же полёт будет в сотни раз длиться длинней...
Я буду с вами! Забудьте печали, невзгоды, Вам никогда не понять, что меня больше нет. Да, я сгорю! Ну а к вам еще долгие годы Будет лететь мой живой и не гаснущий свет...
ИЗЮМИНКА
Голубая на звёздном блюде - Наша Земля. В ней, как изюм в булке, люди. И одна изюминка - Я!
ВРЕМЯ
Равномерный треск камина, Жизнь идет, А время - мимо. От часов оно отстало, Тихо-тихо, запоздало День уходит в ночь... Под пуховым одеялом Безнадёжно и устало Осознала - Время - вечно. Время - гений. Время - лечит... И уходит прочь. Остывает в чашке чай. Время - в час по чайной ложке Утекает понемножку, Приближая жизни край.
ДОРОГА ДОМОЙ
На моем окне горит свеча. Она горит всегда. И пусть она не ярка, Не очень горяча, Но те, чья дорога сейчас нелегка, Знают, что я их жду. И их пути им легче пройти, Потому что они знают, куда идти.
На берегу горит маяк. И каждый моряк, побеждая страх, Который давит, как жгут, Идет. Потому что ждут.
На небе горят звезды. Уже поздно, И я смотрю на них из окна. Моряк - с палубы корабля, И над собой Их видят мои друзья, И все, кто не может заснуть.
Звезды нам освещают путь. Каждому - свой. И это не просто путь, А дорога домой, Где каждый может быть Сам собой.
И УЖЕ НИКОГДА
Поезда не вернутся на станцию «Прошлое». Им не скажешь - «Постой! Погоди! Тормози»... В этой осени есть что-то приторно-пошлое, В этих рыжих деревьях, стоящих в грязи...
И уже никогда мне не быть с тобой рядом. То ли тени кружат, то ли черные вороны.... Если мы обернемся, то встретимся взглядом, Потому что расходимся в разные стороны.
Я сегодня с утра поняла - наступила весна. Поняла по особенной песне, что пели мне птицы Я как будто бы только очнулась от долгого сна И пока я в смятении, что правда, а что только сниться.
Я летела вперед, не ступая на тающий снег, Что как память о прошлом лежит у обочин дорог. Время вновь встрепенулось и вновь начинает разбег, А в проталинах - травка отрывками спутанных строк.
Гаснет свеча. Капает воск. Остановились часы. А за окном Плачется дождь «Боже, прости, прости...» Гаснут огни В серых глазах Крошится, рушится мир Тонут мечты В последних слезах «Боже, прошу, прими...» Погасла свеча. Страшную тьму Вдруг прорезает рассвет. И для одних День расцветёт. А для кого-то - нет...
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Я подхватил очень странный вирус, Зима играет свой снежный блюз. Там - холод, сорок со знаком «минус», И у меня. Но со знаком «плюс».
Мороз дорожки с утра застелет, Разинет вьюга пошире пасть. А я цепляюсь за край постели, Боясь случайно с неё упасть...
Я даже знаю, что мне поможет - Один-единственный тёплый взгляд, Одно касанье к горячей коже И слов обычных короткий ряд.
Но ты уходишь. И я не нужен. Твой след заснежит колючий ворс. И кто-то скажет: «Да ты простужен!» Нет, не простужен. А так, замерз...
Я подхватил очень странный вирус, Зима играет свой снежный блюз. Мне очень больно. И это минус, Но ты довольна. И это плюс...
БЕЛЫЙ ВАЛЬС
Серебристо-белый день. Деревья голые бросают На снег косую тень. Снежинки кружатся, Танцуют белый вальс, Она в белой шапке стоит и ждет. Час. Солнце жмурится, серебрит сугробы, Деревья надели свои белоснежные робы.
И она представляет Маленького ангелочка. Сегодня ночью он Утащил сахару три кусочка, Видимо, он по ночам страдал от голода. И тут ему пришла в голову мысль - Рассыпать его над городом. И вот - снег идёт, заметает след. Она ждёт, а его нет.
И уже давно не час, а шесть. Она очень замёрзла и хочет есть. И к тому же скоро наступит ночь. И уйти бы прочь, Но он же сказал - придёт. И она ждет. Только просит ангела ей помочь - Послать ветер, Свистнуть ему в ухо!
Но всё равно в телефоне глухо. И ангел молчит. Он, видимо, слишком занят. Он сахар всё ещё рассыпает. И она глотает слезы. И замерзает.
А он ничего не делал в тот вечер. Просто решил, что холодно И ни к чему ему эта встреча. Он смотрел, как в окне кружат снежные мухи, И все думал - Что это всё свистит и свистит у него в ухе?
ЧИТАЯ БЛОКА
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Читаю Блока. В сотый раз. Я человек другого века, Где правит балом нефть и газ.
Россия путь меняет снова. Другое время, новый «царь». Но то же чувство, то же слово... И повторится всё, как встарь.
От тех же фраз - мороз по коже. Пусть и другим нам мнится рай, Но вечное нетленно всё же - Аптека. Улица. Фонарь.
Фонари. Светофор. Бьёт фонтаном свет из фар. Трасса - световой напор, Дым машин и смеха пар.
Блеск витрин. Щиты реклам. Свет в окне семейных гнёзд, Видно все - гламур и шарм, Но совсем не видно звезд...
СЛОВА
Слова, как спички - бросил, и пожар. Слова, как время - нам их не хватает. Порой от слов меня бросает в жар, Порой от слова сердце застывает.
Слова-мечты поднимут к звездам нас, Слова как буря - сносят все и рушат. Слова, как свет, мы считываем с глаз, Слова, как пыль, нас сушат, глушат, душат.
Слова-улыбки дарим мы друзьям, А для поэтов есть слова-рассветы. Есть для врагов слова из стрел и ям, Для вопрошающих - слова-ответы.
К сердцам любимых есть слова-ключи. Слова, как песни - жизни нашей ноты. Для тех, кто грустен, есть слова-врачи, А для уставших есть слова-заботы.
Скажу теперь свое я слово-ключик. Его шепчу, и вырастают крылья. Надежда в нем, любовь, и солнца лучик. Я повторяю снова твое имя...
© ЯНА БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ
|