|
ТИШИНА
Преподношу вам тишину - поглубже, чем мои ладони... Почувствуйте, идя ко дну: как счастливы, что сердце тонет. Благоговея, вас веду сквозь ветряные в дюнах стоны; Длиннее жизни на ладони протягивая тишину. Когда вас кличут на войну, когда вам вслед собаки лают: Мы выбираем тишину. Её одну и понимаю...
ЛИРЕ
Я поймаю бадэмскую осень За отброшенный ящеркой хвост, За змеиные в радугах косы В дождик тёплый от радости слёз.
И душа - этот сканер разбитый - Вдруг запомнит - что будет в нём жить; Что захочет любить «инвалида», С ним кружить над Землёй! И кружить...
И скажу я тогда, дорогая (Налегке-веселе от души), Осень людного этого края, На перо моё чуть подыши!
Сжалься тонкой фантазией света! Он играет в глазах куполов Семиструнной природой поэта Тридевятого Царства Любовь!
ТУБИ ОР НО ТУБИ
Люблю я, чтоб солнце не жгло, а ласкало И арии слушать, но слушать в Ла Скала, И к девам апрельским приморской весною В тумане кудрявом ходить под луною.
Люблю полумрак, если близко - что надо, И то на губах, что не скроет помада... И дерзкий контраст, и присутствие чуда, И мудрость в глазах золотую Талмуда. Но как мне любить ураганы раздора, А в них отчужденья высокие горы; Там тёмные, узкие злобы ущелья, Где ведьмы, драконы, пройдохи и шельмы.
Наткнувшись на чью-то незрячую душу, Дай, Боже, Закона в себе не нарушить: «Любить-не любить» - не поставить вопроса; Землёю ходить, чтоб ни криво, ни косо!..
БЕЛАЯ НОЧЬ
Нависла белым капля неба. Под ней - не спавшим Петербургом Окаменелым - «Всадник Медный» И лошадь рвутся к переулкам!
Плюётся холостяцки пушка, Как сорт - со ртом часов сигнальных. Народ, охваченный пирушкой, Пьёт у Невы матриархальной.
Чредой колонны Эрмитажа И у Гостиного Двора: Меж них пространство - Невский даже В их ситуации - дыра!
Ночь белая и шьёт, и вяжет; ...Медведь в узоре неба - бур! - Дворцовым, набережным, влажным, Петровым камнем - Петербург.
МИР
Наполняя, как тайна улитки - малюсенький дом, Мир, под зренья углом, - никому не знакомым другому, Красоты и флюида гармонией свят и влеком, С позволения сердца - Путь Млечный по Кругу Большому*.
Нет, не свет и не звук до микрон растворяя в себе, А движенье и суть отражённых зеркально субстанций, Беспредельностью мук он себя проявляет в судьбе И, как к минусу плюс, - абсолютной любви постоянством!
Нет масштабов таких на отрезке земного пути, Но душа без границ не преминет себя увеличить, Исповедуя общность миров, чтобы с этим уйти В то единство, где с Богом одно мы - как тело и личность
*Большой сердечный круг кровообращения
ЧЁРНЫЕ КВАДРАТЫ
«Золото» - оконце! «Серебро» - земля! Вот «Мороз и солнце...» - Сторона моя...
Зимняя Россия, Крыльями снега Ширятся красиво Вечные века.
Но молчат дороги Под крещенским льдом, Как Спаситель строгий В образе твоём,
Но ведут щербато В бронзу глубины Чёрные квадраты - Круговые сны...
ПОПОЛАМ
Отчизна омута и брода, - Малороссийская природа!.. Там льётся свежестью на глаз Медово-яблоневый Спас Матёрого садами лета! В их честь душа моя не раз Накормлена была, согрета!
...Напитком сердце веселя, Там люди на судьбу похожи. Им простота всего дороже. Не от неё они, а "для", Чудные домики беля, «Калошу сушат на рогоже».
Мешая темы и подряд, О стольком толком говорят Мне Украины деревушки, Лески, поляны и опушки!.. Звенит о детстве по ночам Далёкий, долгий стон кукушки.
...И карта рвётся пополам!..
СИТАР И МЕДИТАЦИЯ
Журчанье апреля, октябрьский плач - Мне многоголосье ситара*: В нём, словно, с любовью проигранный матч. В нём волны под курсом корсара.
И берег чудес под высокой травой... И лодка под ивою томной... И лебедь и скрипки, и хаос и вой. Крылатое сердце... в нём сон мой!..
Друзья, посудите, зачем тишина В дыхании чистом чинара, Зачем серебром подкупает Луна, Когда есть душа у ситара?!..
Ведь вы не замените хором зимы, Лесными роялями лета, Вальяжным иль борзым вращеньем Земли Ситара звучание это...
В позор украдёте себя у себя, Как детство у чада родного, По горло в стихи погружаясь когда, Ему не дадите вы слова.
*ситар - индийский муз. инструмент.
О ПОСЛЕДНЕЙ ЭМИГРАЦИИ
В потоке огня голубого, Над лёгкой звездою костра Великое зиждется СЛОВО! И тут согласиться пора...
«...что годы любови до боли?! - Когда над сознаньем плывёт Высокая, Чистая Воля За линии жизни!..». И вот:
Как в снег оперяются крылья Каких-то иных журавлей, И Вышняя их эскадрилья, Душою зовётся твоей!
...И Сильный, прощающий Землю, - В последний, особенный взгляд... Курлыканью Ангела внемля, Не смеешь вернуться назад!..
КРАСКИ
Зоркие звёзды в тему молчат... Космос - парад немоты. Лилией пальцев коснувшись плеча, Ты переходишь на "ты"...
Рок мой - взорваться от солнца волос, В них потонув, как заря - В жадных оазисах маковых рос, Жаждой бессмертья горя!..
СТРАНА ПОДСОЛНУХА
В жёлтой стране богдыхана Так нелегко умереть: Пей из любого фонтана, Рыбой беременна сеть.
В этой стране богдыхана, Белой от риса равнин, Утренней радугой рано Моется нежный павлин.
Тут поедают собаку, Даже твою невзначай, Пьют не какую-то «чаку» - В беленьких чашечках чай.
Делят мужчин здесь и женщин: В теле лимонном «инь-янь». Лечатся только женьшенем, Сыплется в руки юань.
Боги - фарфоровой плоти - Свято живут на коврах. И, виртуозные в ноте, В декоративных садах
Врут соловьи золотые: «Солнечно-жёлтенький рай!!!» - Едем пока молодые, В шёлково-вкусный Китай!
ПОЗОР ЗЕМЛИ
Огонь весны преобразуя в бой, Кто бросил не за веру умирать их?! - Пятидесятый, тысячный солдатик Полынь целует мёртвою губой...
А сколько до него?.. А сколько после Зрачков закатом выразят: «Убит!..»?! Лежат! - и только мирной тенью сосен Позор Земли прикроется и стыд!
Кто всё за них решил в одно мгновенье? Чьи перст и мозг, и сердце, и душа?! За них, в ком жили гении! Виденья! Чей бедный прах не весит и гроша!..
Я обращаюсь к мужественной мысли!.. Душой живой к не умершей душе!.. «Не покупают мир ценою жизни, Нет рая в подожжённом шалаше!»!..
ЛУНА
По дну квартиры гостья бродит... Себе ночлег устроив рядом, Чело моё она находит. Являясь честным лицекрадом,
Себя в глаза она впускает И через них лучами ходит По облаков гусиной стае, По палубе на пароходе.
И мне за всё сама же платит Серебряной - такою нитью, Что будь «тем» Мастером - и платье «Той» Маргарите мог бы сшить я!..
© ФЕЛИКС ЗИГЕЛЬБАУМ
|