|
Наверное, достаточно руки для каждого несбывшегося жеста, как достаёт течению - реки; наверное, довольно совершенства в привычной неустроенности нас - подсолнечных, подлунных, подневольных, готовых каждый день и каждый час давать отпор; наверное, довольно летучих линий брошено в ладонь на паперти вселенского лекала (о, скольким принесла судьба огонь, но ни одной прямой не отыскала!) Моя ладонь! В тебе довольно льда для выше обозначенного круга явлений; но довольно ли (тогда храни его) тепла? Ведь друг без друга так призрачны, так беззащитны мы пред бегом линий; вольно и невольно на каждого из нас довольно тьмы - вот только света было бы довольно пылинкам мироздания, сквозь дни летящим вопреки любым теченьям. Ладонь моя! Спаси и сохрани идущих по твоим пересеченьям! И я, скользя по линиям чужим, соприкасаясь - радостно и больно, давно уже от них неотторжим... И этого, наверное, довольно.
Каждый - чья-нибудь утрата; листопад играть с листа и в зыбком озере заката, осыпая птичьи стаи, убывать дано не только временам, летя по кругу, но и чувствам; и поскольку понимание друг друга - это видимость пространства, остающегося между суетой непостоянства и неспешностью надежды, нам отпущено так много: исчезая, возвращаться в каждом жесте; а дорога, о которой словно снятся наши дни, идёт всё круче, всё стремительней теряя эти отблески и тучи. Эти слёзы, дорогая, ни к чему кромешным птицам, что скользят по глади взгляда; сердцу в сердце не излиться на изломе листопада, на излёте паутинок переменчивого света мы войдём в круженье льдинок, в невесомый абрис ветра, понимая что сложенье наших соприкосновений в каждом новом отраженье - это больше, чем ступени в никуда; и что не нужно ничего прекрасней этих птиц, протяжно и предвьюжно вспоминающих о лете, и что нет неоспоримей этой радости печальной - быть всё дальше и любимей и уйти, оставшись тайной...
В ПРИЗРАЧНОМ СВЕТЕ СЕЛЕНЫ
Лениво плыли облака, луну молчаньем облекая, и шепелявила река, лимонный лёд луны лаская, и, словно лунный сон, легки, златоволосые русалки меня под волны увлекли, и было мне себя не жалко; и расходились вдаль круги - и становились тихим плёсом; и плыли лунные стихи большою лодкою без вёсел.
От одной тоски к другой я по замкнутой кривой убегаю, улетаю ртутной каплей дождевой,
оставляя в тишине, будто камешки на дне: не спешите огорчаться, забывая обо мне,
потому что всё пройдёт, и тогда душа поймёт: всякий взрыв непостоянства - это смерть наоборот,
потому что в никуда мы, как талая вода, опадём, меняя форму, но не канем навсегда...
Так и я, объятый тьмой, к не простившимся со мной возвращусь осенним ветром, ртутной каплей дождевой.
ПОТОМУ ЧТО ЖИЗНЬ -
это куда сложнее, но чересчур стара привычка давать названия и рисовать картинки; я - лишь недолгий звук; любимая и сестра, зачем ты меня придумала, девочка-невидимка? Девочка-невредимка, я никому и всем раздаривался поспешно, боясь, что вот-вот погаснет светлая эта нить, которая низачем, нисколько и никому. Потому что она - лишь страсть; нет, это куда сложней, но взгляд, обращённый внутрь, он вечно себе находит, бог весть по каким законам, точку перетекания утлых похмельных утр в серебряный лёт снежинок, вращающий нас со стоном сквозь нетерпенье дней и кажущийся разлад друг с другом, с собой самими; под звёздами злого быта, боже мой, сколько нужно сил, чтоб подняться над попыткой понять и просто сказать, что вконец разбито крохотное устройство, глупый шальной мотор, которому с каждым годом всё более не хватает грусти для расставаний: я всё ищу твой взор во взглядах, доступных меньше, чем звёздных дождей вода; нет, это куда сложнее, но в никаком году, когда на твои ладони ветра опадут спокойно, отзвуком неотступным вновь я к тебе приду: зачем я тебя придумал немыслимою такой?.. Но это куда сложнее...
СКРИПКА
То ли это музыка такая, то ли над сердцами реют птицы: зал - ещё чуть-чуть - и зарыдает или что-то страшное случится.
Ей же очень трудно, вы поймите, извлекать из звука боль и муку. Я прошу, маэстро, уберите так смычку мешающую руку!
МАРА МОРСКАЯ, В ПРИБОЙ УХОДЯЩАЯ
На вершине июльской жары нас кружили цветные миры, и швырял амальгаму прибой, многократно бликуя тобой.
Ты шептала: "Чуть-чуть подожди - отзвенят золотые дожди: мы пойдём - и у кромки воды соберём золотые плоды".
Ты твердила: "Не время сейчас: Мир исполнен желаний и глаз, Мир исполнен движений стекла". А прибой повторял: "Истекла..."
И кружила, смеркаясь, вода неподатливое "никогда", и струился зыбучий песок в никуда сквозь следы твоих ног...
Я ухожу от пальцев той, что встаёт со дна памяти, над которой идёт на ущерб луна, тая и опадая знобкою ворожбой, в сумраке исчезаю; но та, что идёт за мной, шепчет: «Я вижу, милый (тиной сырой дыша), каждую ночь я вижу, как плачет твоя душа...» Я ухожу, я знаю: в ночь суетливых слёз папоротник столетний не зря между нами рос, и под её порогом жаба лежит не зря мёртвым зрачком на запад (туда, где взойти заря - хоть разорвись - бессильна); я на исходе трав слышу протяжный шелест: "Любимый, ты был не прав. Нас обвенчают звёзды, соединит земля..." Но угасает эхо; и я повторяю для той, что ещё болит - твержу на пределе сил: «Чур меня, я твой голос, я имя твоё забыл...»
*** Утлая моя Родина в пропоинах перекроек! Веселие продувное, дарованное никому! Твои кумачи сгнили, но цвет их с изнанки стоек, и в каждой твоей родинке всё более не пойму- за что твои экстрасенсы и вождь Николай Романов, и трижды герой космоса Дажбог Магометыч Хрэст мне, от рожденья нетрезвому, комсомольцу средь хулиганов, хулигану средь комсомольцев, отличнику ВВС, беззвёздному добровольцу горней незавершёнки, бессменному инженеру оброненных всуе душ, кричащих: "Всегда готовы!", вздёргивая ручонки, которые, к счастью, коротки - а впрочем, не так чтоб уж слишком... Смотрю в твои очи, бездонные от гашиша, опия, бормотухи, дешёвого табака: я в них - всего лишь тень, которой дано услышать птиц, над тобой кружащихся с криком: «Тоска, тоска!»
© ЕВГЕНИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ
|
|
|