|
БЛАГОДАРНОСТЬ
Великий Мир, Безмерный Мир, Я пред тобой в долгу; За то, что приглашён на Пир, За то, что жить могу.
...
И пусть время длинноногой ланью Мчится, унося нас вдаль; Тело облагая данью, Обрекая душу на печаль...
...
Всё, чем мы живём, и чем мы дышим, Будет жить, и будет жизнь шагать; Пусть не нами, пусть другими.., выше, Слышишь, выше голову держать.
ЛЕСНАЯ СКАЗКА
Полыхал закат над тёмным лесом, В сумерках рождалась тихо ночь; Шумам вторило лесное эхо И стихало, удаляясь прочь...
Мне б уснуть под кронами душистыми, Тьмой укутавшись, не в силах век поднять; Все б забыть, но чу.., тропами мглистыми Входят сны, как прежде, и опять...
Мне снятся белые берёзы, И мы опять с тобой вдвоём; И счастье, и любовь, и слёзы, И тайна в образе твоём...
На той тропе волшебной ночи Вершится издавна судьба; Там места нет стихиям прочим, Есть лишь смиренье и мольба...
И шорохи и привиденья, Глаза в глаза спеши глядеть; И нет уж больше дня смятенья, Разорвана стальная клеть...
И звери говорят с тобою На всем понятном языке; И пахнет пряною листвою, И истина - невдалеке...
Понять её - труда не стоит, Лишь протяни ладонь, - возьми; Ещё чуть-чуть, и приоткроет Она объятия свои.
И сказка, быль иль небылица Про то, чего не ведал свет, В прохладном сумраке струится; И уж почти готов ответ...
Блеснул рассвет, посеребрились Лесной постели кружева; Но вот уж мысли пробудились, И день вступил в свои права.
СУДЬБА
На что нам вечность, если нет добра, На что единство, если воли нету; Куда влечёт меня змея-судьба, К друзьям, иль к дулу пистолета..?
Все мы в конце концов уйдём.., И нас переживёт Природа; Она внутри всего горит огнём, Без устали творит «детей», порой «уродов»...
А мы, не в силах ей сопротивляться, Должны услышать и понять; И восхищённо удивляться, Всё пережить, познать, принять...
Мы люди.., хоть и «нелюди» порою, Нам целый мир дарован на века; Нас Бог ведёт нелёгкою тропою Туда, где мы нужны, пока...
Не поддавайтесь на посулы зла, Не принимайте дара «в чистом виде»; Ведь там, потом, когда сгустится тьма... Мы всё поймём.., пусть даже не увидим...
Своих, и не своих в обличье старом..; Но мыслью проникая всё кругом, Поймём, кто даром жил, а кто недаром, Кому положен Мир, кому, - Содом...
ПИСИ-МИСИ...
Как чужд порою род людской, Мелькают тени в праздной лени, Довольные своей судьбой, В бездумной чёрствости решений. Друзья - их мало, Бог, - расчёт, Куда он только заведёт..?
А жизнь торопит нас с ответом, Одной ногой она, скорбя, В трясине зыбкой, рикошетом Бьёт человечество себя. Всегда у подленького «я» Таится на груди змея...
А те, которые вершат Свой суд над судьбами людскими, Погрязли в роскоши, ловчат И притворяются «мирскими». Любовь и матерь - чистоган, Что аргумент, - то блеф, обман..!
Неужто слава и богатство Единственные «чудеса»; И ради них вершить «пиратство» Вам начертали небеса.?!
Ничтожно то, в чём вы застыли, Презренно то, что сотворили..!
Беда, обручённая с подлостью, Страдания - детища алчности; Возможны ли невозможности? Всё ближе и ближе к «реальности»... В простом исчислении дат Грозит Человечеству «мат»!
Мир обречён? Грядёт расплата? За тихий омут, погонщиков кнут; Ни больше, ни меньше, как жизнь - на карту, Так сколько нам жить, быть может, - минут.?! Я верить бы рад, как верят другие.., Но вера - одно, другое, - стихия...
НА ПОСОШОК
Мы все уходим друг за другом, Живём одним лишь только днём; Когда со злом, когда с испугом, Мы «сопли горькие жуём»...
Такие нынче времена, Всё как-то вдруг переменилось; Сегодня правит Сатана, Такое раньше и не снилось...
Страна застыла в ожиданьи казни, Распятия не будет, не молись; На поруганье наше, как на праздник, Взойди.., «душой развеселись»...
Тряси мошной, тряси мошонкой, И конопаток не считай; Среди «уродов» славой громкой Отметься.., не переживай
Мы все сегодня пациенты «Дурдома» с именем Россия; Сплошь «академики-доценты», Убогие сыны Мессии...
Гордимся мы большой душой своею, Быть может, что-то в этом есть..; Настаивать на том не смею, Но думаю, важнее честь.
Важнее братство, хлопоты о ближнем, Важней не дать себя поработить; В своей стране не оказаться лишним, Не сметь диктаторов любить...
Быть может, время не пришло, Быть может, разумом слабы..? Коль жизней наших ремеслом Не те командуют умы?!
Да, мы себя не понимаем, И балагурим про других..; Куда идём, во что «играем»..? Мы плохо знаем нас, самих...
А между тем, опять потеря, И мы одни уже, дружок; Но в Воскресенье свято веря, Давай, Сашок, - на посошок.
ЖЁЛТЫЕ ЛИСТЬЯ
Жёлтые листья, вы все упадёте, В медленном вальсе кружа перед смертью; Вы упадёте, но не уйдёте, В землю родную вернётесь Бессмертьем...
Бедные люди, и Вы упадёте.., Выполнив жизни своей Назначенье; Вы упадёте, но не умрёте, Через Голгофу Ваш Путь, к Возрожденью!
И оказавшись в «распятии» строгом, Вы, в тошнотворном последнем круженье Вдруг ощутите присутствие Бога, Лишь на мгновенье, лишь на мгновенье...
НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ СМЕРТИ
Не стоит бояться смерти, Она всё равно достанет, Любите, дерзайте и верьте, И Вас она не обманет...
Не стоит бояться смерти.., Ведь с ней мы знакомы с детства; В ней смысл есть великий, поверьте, От жизни - нет лучшего средства...
Не стоит бояться смерти; Ценой умирающих клеток, Когда исчезают черти, Мы снова рожаем деток...
Не стоит бояться смерти, Жизни наоборот; Сменит она в конверте Старый на Новый Год...
Бояться смерти не надо, Ведь смерть - это вовсе не крах; Всегда она с жизнью рядом, А с ней - просветленье в умах...
РЕКВИЕМ
Никогда ни о чём не жалей, Ничего у друзей не проси; Если что, полстакана налей, Просто выпей, потом закуси...
Не молись неизвестным Богам, И с лукавой судьбой не дружи; Припадай только к милым ногам, Лишь любимую в вальсе кружи...
Уходя, уходи поскорей, Возвращаясь, не медли идти; Всё познай, если сможешь, сумей Удержаться на верном пути.
Помни, нету дороги назад, Лишь единая к Дому ведёт; Будь Душою и Сердцем богат, Верь, надейся, и только вперёд!
|
|
|