ПОЭЗИЯ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ 995 дней назад Цитата('1522679','1522679','6','1541')">Сообщить о спаме Источник: "Среди минералов" (альманах). Москва, 2001, С. 184-188. С сайта http://geo.web.ru/druza/page-28.html
И. И. Шафрановский
Поэтическая коллекция драгоценных камней
(самоцветы в русской поэзии)
Уподобление стихов драгоценным камням-самоцветам-алмазам, жемчугам-неоднократно встречается в литературе. Приведем несколько примеров. Известный переводчик, поэт и издатель Н. В. Гербель (1827-1881) в начале своей классической хрестоматии "Русские поэты в биографиях и образцах" (1830) поместил "Посвящение", обращенное к читателю. Заканчивается оно следующими строками:
"Все эти жемчужины чистой воды,
Все эти крупицы-топазы,
Что также как жемчуг пленяют наш взгляд
И блещут порой, как алмазы,
Я бережно собрал-и ныне на суд
Несу их в убогой кошнице:
Да славится жемчуг! Да снидет хвала
И к блещущей искрой крупице!"
А. А. Фет в стихотворении "На юбилей А. Н. Майкова" провозглашал, что чествуемый поэт-
"...Полстолетия Русь осыпал
Драгоценных стихов жемчугами".
----
"Тихо удаляются старческие тени,
Душу заключившие в звонкие кристаллы..."-
так отозвался на смерть того же А. Н. Майкова Владимир Соловьев (1897 г.)
----
"Сжигая тусклой жизни бред,
Без счета создавал я перлы",
горделиво похвалялся Федор Сологуб.
Перейдем к многочисленным стихам прославленных русских поэтов, в которых упоминаются камни-самоцветы. Иногда они воспеваются сами по себе, но гораздо чаще ими пользуются в качестве сравнений для того, чтобы оттенить красоту природных явлений-облаков, закатных красок, зеленых полей и т. д.
Собранная нами своеобразная поэтическая "коллекция драгоценных камней" отнюдь не прнтендует на полноту и исчерпанность темы. Мы приводим только то, что пришло на память и призываем заинтересованных читателей самостоятельно дополнять и обогащать представленное здесь собрание.*
Начать конечно надо с М. В. Ломоносова (1711-1765). И здесь нас ждет некоторое разочарование. Великий поэт и ученый в своем "Письме о пользе Стекла", отказывается воспевать драгоценные минералы, отдавая все свое вдохновение столь нужному для научных и практических целей Стеклу. --
"Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые Стекло чтут ниже минералов,
Приманчивым лучем блистающих в глаза:
Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса.
.............................................................................
Пою перед тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу."
Из чего следует, что как ни жаль, но замечательная научная поэма нашего первого поэта оказалась за рамками нашей темы. Вместе с тем мы знаем, что в своем трактате "О слоях земных" Ломоносов неоднократно упоминал об алмазах, яхонтах и других дорогих камнях, предсказывая их нахождение в северных странах. Особое внимание уделял он янтарю с включенными в нем насекомыми. Об этом свидетельствует и его перевод эпиграммы Марциала.-
В тополевой тени гуляя муравей,
В прилипчивой смоле увяз ногой своей,
Хотя он у людей был в жизнь свою презренный:
По смерти в янтаре у нас стал драгоценный.
Переходим. К Г. Р. Державину (1743-1816).
В царствование воспеваемой им "Фелицы"--Екатерины II-особенно модными были бриллианты. Граф Орлов получил в подарок костюм, украшенный алмазами, ценой в миллион рублей. Потемкин на празднике в Таврическом дворце имел шляпу, унизанную бриллиантами, которую из-за тяжести невозможно было носить на голове. Даже играя в карты, Екатерина II любила расплачиваться вместо денег бриллиантами. "Как весело играть в бриллианты! Это похоже на тысячу и одну ночь!"--восклицала царица в письме к своему корреспонденту Гримму.
Нет ничего удивительного в том, что алмазы и другие драгоценные камни щедро украсили строфы многих стихов певца Фелицы. Напомним великолепное начало оды "Водопад" с яркой картиной Кивача в Карелии. -
"Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами;
Жемчугу бездна и сребра,
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит!..."
Не менее красочно-буквально усыпанное самоцветами, описание солнечного восхода в стихотворении "Утро".-
"Посыпались со скал
Рубины, яхонты, кристалл,
И бисеры перловы
Зажглися на ветвях;
Багряны тени, бирюзовы
Слилися с златом в облаках;
И всё-сияние покрыло!"...
"Прогулка в Царском селе" содержит живописную картину вечера:
"Сребром сверкают воды,
Рубином облака..."
Облако изменяет свою окраску, "Рубином, златом испещряясь"...(Облако).
Сапфиры привлекаются поэтом для описания глаз (очей) воспеваемых им героинь.-
"Сапфиросветлыми очами,
Как в гневе, иль в жару блеснув,
Богиня на меня воззрела"...
(Видение Мурзы).
"Очи светлые сапфирны
Помрачают всех красы..."
(Хариты).
Очаровывает нас и
"Белокурая Параша
Сребро-розова лицом..."
Богатства россыпей драгоценных минералов в поэзии Державина по изобилии и блеску не имеет аналогов. И все же современные ему поэты пытались подражать прославленному барду. К ним относится, например, И. Ф. Богданович (1743-1803), автор знаменитой полушутливой поэмы "Душенька". Дворец, куда унес Душеньку Амур, описывается следующими стихами. -
"Порфирные врата, с лица и со сторон,
Сапфирные столпы, из яхонта балкон,
Златые куполы и стены изумрудны-
Простому смертному должны казаться чудны"...
"Алмазная лихорадка" не миновала и наших баснописцев. В 1773 г. в Петербурге было открыто Горное училище (ныне Санкт-Петербургский горный институт). Здесь выдающийся минералог того времени А. М. Карамышев демонстрировал "сжигание алмаза нарочитой величины". Пересуды и кривотолки, возникшие в связи с этим опытом, описал в басне "Лжец" сослуживец Карамышева и друг Державина-талантливый баснописец И. И. Хемницер (1745-1784)-
"В то время самое, как опыты те были,
Что могут ли в огне алмазы устоять,
В беседе некакой об этом говорили
И всяк по своему о них стал толковать.
Кто говорит: в огне алмазы исчезают,
Что в самом деле было так,
Иные повторяют:
Из них, как из стекла, что хочешь выливают.
И так, и сяк
Об них твердят и рассуждают,
Но что последнее неправда знает всяк,
Кто химии хотя лишь несколько учился".
Бессмерный "дедушка" И. А. Крылов (1768-1844) подарил нам две басни, в которых фигурирует алмаз.
"Потерянный Алмаз валялся на пути;
Случилось наконец купцу его найти.
Он от купца царю представлен,
Им куплен, в золоте оправлен
И украшением стал царского венца".
Завидовавший алмазу Булыжник нашел себе достойное место на мостовой.
(Булыжник и Алмаз)
Другой такой же потерянный Алмаз выслушивает презрительные насмешки и высокомерную похвальбу разбушевавшегося Пожара.-
"Хоть против твоего мой блеск и беден",
Алмаз ответствует: но я безвреден.
Не укорит меня никто ничьей бедой,
И луч досаден мой
Лишь зависти одной..."
Пожар был потушен.-
"Алмаз же вскоре отыскался
И лучшею красой стал царскому венцу".
К нашей теме относится и еще одна всем памятная с детства крыловская басня-
"Навозну кучу разрывая,
Петух нашел жемчужное зерно"...
Лукавый дедушка не ограничивался алмазами,--в его баснях встречаются и другие самоцветы.-
Вспомним басню "Любопытный"--
"Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Одни как изумруд, другие как коралл!"
Виноград уподоблялся яхонту.-
"А кисти сочные, как яхонты горят..."
(Лисица и виноград)
В притче "Водолазы" мудрец повествует о трех добывателях жемчуга. Самый неуёмный из них мечтает о морских глубинах:
"Там горы, может быть, богатств несчетных
кораллов, жемчугу и камней самоцветных..."
Младшие современники Державина гораздо экономнее используют самоцветы в своих произведениях. В грандиозном поэтическом наследии В. А. Жуковского (1783-1852) упоминания о самоцветах встречаются редко. Вспомним любимую всеми нами прелестную балладу "Светлана". Она начинается с того, как гадающин девушки
"В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой
Серьги изумрудны..."
Далее возникают в памяти "Цветы бирюзовы, жемчужны струи" из знаменитой баллады "Лесной царь" (в немецком подлиннике Гёте эти минералогические эпитеты отсутствуют). Особняком стоит сумрачная и жуткая сказка "Красный карбункул" (из Гебеля).--
"Камень редкий карбункул, в нем есть тайная сила..."
Неожиданно радует светлым и жизнерадостным отрывком друг Жуковского-слепой поэт И. И. Козлов (1799-1848)-
"Заря погасла; ветерки
В поляне дуют меж кустами,
Срывают ландыш, васильки-
И вместе с алыми цветами,
Подобно пестрым мотылькам,
Кружа разносят по лугам.
Так изумруды, аметисты,
Жемчуг и яхонты огнисты
Небрежно резвою рукой
С лилейных пальцев в час ночной
Ложася спать, полунагие
Роняют девы молодые".
(Заря погасла)
П. А. Вяземский (1792-1878), едва ли не первым, уподобляет снежные покровы зимы алмазам.-
"Здравствуй, в белом сарафане
Из серебряной парчи!
На тебе горят алмазы
Словно яркие лучи"...
Стихи А. С. Пушкина сами по себеподобны искрометным самоцветам. Гениальный поэт не часто прибегает к упоминаниям о природных драгоценных камнях. По сути дела, они ему не нужны. Два знаменитых стихотворения-"Храни меня мой талисман" и "Талисман"--посвящены перстню, подаренному поэту графиней Воронцовой. Однако в них мы не найдем сведений о самом перстне , о вставленном в него камне и т. п. Все пглощено воспоминаниями и чувствами, связанными с волшебным подарком.
Не поскупимся и приведем все те пушкинские строки, в которых, хотя бы и бегло, упоминаются самоцветы.-
"Кубок янтарный
Полон давно..."
(Заздравный кубок. 1816)
"...кубок тяжко-золотой,
Венчанный крышкою сапфирной..."
(Торжество Вакха. 1818)
"Играют яхонты, как жар..."
(Руслан и Людмила. 1817-20)
"...по тропам,
Усеянным песком алмазным..."
(Там же)
"Образ под алмазом..."
(Гаврилиада. 1821)
"Златой шелом, украшенный алмазм..."
(Там же)
"Гирей сидел, потупя взор,
Янтарь в устах его дымился..."
(Бахчисарайский фонтан. 1821-1823)
"Янтарны разбирая четки,
Вздыхали жены в тишине..."
(Там же)
"Янтарь на трубках Цареграда..."
(Евгений Онегин. 1823-1831)
"Алмазный мой венец..."
(Борис Годунов. 1824-1825)
"Нет ни агат в глазах у ней
Но все соковища востока
Не стоят сладостных лучей
Ее полуденного ока..."
(Ответ Ф. Т. 1826)
"Белка песенки поет,
Да орешки все грызет,
А орешки не простые,
Ядра-чистый изумруд..."
(Сказка о царе Салтане. 1831-32)
"...мои алмазы, изумруды..."
(Шутливое стихотворение. 1835)
"У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата,
Не в ней алмаз венца хранится под стеклом.."
(Полководец. 1835)
Чаще всего, как видим, Пушкин упоминал алмаз (6 раз), на втором месте стоит янтарь (4 раза), на третьем-изумруд (2 раза. В "Сказке о царе Салтане" повторяется несколько раз). По одному разу названы агат, сапфир и яхонт (сапфир? рубин? яхонт?). Заметим, что Державин, а впоследствии Тютчев, Фет и большинство других поэтов, упоминают драгоценные камни в качестве красивых сравнений и уподоблений.
Пушкин в отличие от них , имеет ввиду лишь вполне конкретные объекты: янтарные курительные трубки, четки, кубки для вина, "алмаз венца" и т. д. Минералогическое сравнениеглаз красавицы с агатом им отвергается.
Детальнее следует остановиться на словах "кристалл" и "хрусталь", неоднократно встречающихся в пушкинских текстах. Как известно, древние греки называли кристаллом и лед и прозрачный кварц, считая последний окаменевшим льдом. Впоследствии термин "хрусталь" сохранился и в минералогии и в стеклоделии. А. С. Пушкин обычно называет "кристаллом" стекло: "Кристалл, поэтом обновленный, укрась мой мирный уголок..." (К моей чернильнице). В "Руслане и Людмиле"--"прибор из яркого кристалла", в первой главе "Евгения Онегина"--"духи в граненом хрустале". Из чего сделан "гроб хрустальный" в "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" сказать трудно (вернее всего из стекла). Зато очевидно, что в "Послании к Овидию" речь уже идет не о стекле: "Едва прозрачный лед, над озером тускнея, кристаллом покрывал недвижные струи...". К сожалению, в стороне от нашей темы стоят упомянутые в "Евгении Онегине" "магический кристалл" и "Зизи-кристалл души моей". В общем, поэты до и после Пушкина относили слова "кристалл" и "хрусталь" чаще к стеклу, реже к горному хрусталю и льду. Забегая вперед, заметим, что со временем круг замыкается и "хрусталь"--совсем как у древних греков, вновь ассоциируется со льдом: "На стенах оледенелых блещут хрустали" (А. А. Фет); "По хрусталям я прохожу несмело" (А. А. Ахматова)...
Вернемся к великим поэтам прошлого. М. Ю. Лермонтов (1814-1841) также, как и Пушкин, редко обращается к самоцветным камням, однако каждое его упоминание навсегда отпечатолось в нашей памяти.-
"Казбек, как грань алмаза,
Снегами вечными сиял"...
Соблазняя Тамару, Демон обещает:
"Чертоги пышные построю
Из бирюзы и янтаря..."
Незабываемо обращение поэта к пробегающим тучкам.-
"Тучки небесные, вечные странники,
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную..."
Совсем немногочисленны строки, связанные с самоцветами в стихах Ф. И. Тютчева (1803-1873): раннее стихотворение "Слезы"--упоминает "благоухающий рубин" плодов. Гораздо характернее для поэта не яркие, а прозрачные слабо окрашенные камни, столь созвучные с бледными красками северной природы.-
"Повисли перлы дождевые
И солнце нити золотит..."
(Весенняя гроза)
"Весь день стоит, как бы хрустальный,
И лучезарны вечера".
(Есть в осени первоначальной)
Резко противостоит Тютчеву рано погибший поэт с трагической судьбой-В. И. Соколовский (1813--1839). Следующий отрывок из его поэмы "Мироздание" по обилию упоминаемых драгоценных камней напоминает Державина.-
"...При зареве заката
На светлом рубеже земли
В пещере вспыхнут хрустали-
И вся лна огнем объята.
И в ту минуту видно в ней,
Как, разделясь в лучи цветные,
С тех драгоценных хрусталей
Струятся нити водяные
И чудно, на топазном дне,
В алмаз сливаются оне".
Не меньше самоцветов и в чудесном стихотворении "Вопросы и ответы". Поэт обращается к Заре с вопросами о причинах ее красочного торжества, вслед за тем следует ответ самой Зари.-
"П о э т--
Мои разлитые рубины,
Топазы, розы, янтари,
Моя игра моей зари-
Зачем по скату сей вершины
Дождишь отрадой красоты,
Моя хорошенькая ты?
З а р я-
Я льюся розовым пожаром
И хорошею чистотой
И вся горю в красе святой
Алмазом, золотом и жаром,
Чтоб те, кому должно идти,
Любили светлые пути"
Вслед затем приведем феерический пейзаж из чудесного "Конька-горбунка" П. П. Ершова (1815-1869)-
"Что за поле! Зелень тут
Словно камень изумруд!
Ветерок над нею веет,
Так вот искорки и сеет,
А над зеленью цветы
Несказанной красоты..."
В нарядных и красочных стихах А. К. Толстого (1817-1875) конкретные камни-самоцветы почти не встречаются. Вспомним лишь похвальбу стрекоз:
"У нас бирюзовые спинки
И крылышки точно стекло."
А. А. Фет (1820-1892) по богатству драгоценных камней, обильно рассыпанных в его стихах, снова заставляет вспомнить о Державине. Начнем со стихотворения, всецело посвященного алмазу.-
"Не украшать чело царицы,
Не резать твердое стекло
Те разноцветные зарницы
Ты рассыпаешь как стекло.
Нет! За прозрачность отраженья,
За непреклонность до конца
Ты призван разрушать сомненья
И с высоты сиять венца".
Бесчисленные алмазы в виде бриллиантов предстают поэту в зимнем пейзаже.-
"Бриллианты всвете лунном,
Бриллианты в небесах,
Бриллианты на деревьях,
Бриллианты на снегах"...
Они же сияют и летней лунной ночью-
"Трава при луне в бриллиантах..."
В следующем пленительном отрывке появляется изумруд.-
"Я повторял: Когда я буду
Богат,--богат,--
К твоим серьгам по изумруду,--Какой наряд!
...........................................
В моей руке-какое чудо!--
Твоя рука,
И на траве-два изумруда-
Два светляка."
Незабываема прелестная "Рыбка" из стихотворения с тем же названием.-
"Голубоватая спина,
Сама как серебро,
Глаза бурмитских два зерна,
Багряное перо..."
Напомним, что "бурмитское зерно"--старинное название крупного жемчуга. Нельзя не привести и чудные строки из бессмертного стихотворения "Шопот, робкое дыханье..."--
"В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря
И лобзание и слезы-
И заря, заря!"
Современник и друг А. А. Фета-А. Н. Майков (1821-1897) особенно любил эпитеты "золотой" и "серебряный". Вспомним его живописные строки-"Кроет уж лист золотой влажную землю в лесу"... "Сияет ковыля серебряное море"... и т. д.
Даже упоминая ценные камни, он снабжал их теми же эпитетами-
"Златые зерна перлов и опала"...
Вслед за "золотым" и "серебряным" в стихах Майкова появляется и "алмазный" эпитет. -
"Ручей алмазными водами
Вкруг яркой озими бежит..."
Ручей-"То прыгает змеей, то нитью из алмаза
Журчит между корней раскидистого вяза"...
Однако в стихотворении "Дориде" поэт призывает свою возлюбленную не поражать его разом "и блеском красоты и блеском пышных риз", украшенных, кстати, и алмазом.-
"Дорида милая, к чему убор блестящий,
Гирлянды свежие, алмаз огнем горящий,
И ткани пышные и пояс золотой (?)"...
Я. П. Полонский (1819-1898)-последний член прославленного поэтического триумвирата (Фет-Майков--Полонский)-оставил нам трогательный стихотворный рассказ о потерянном бриллиантовом колечке, бедной служанке и бессердечной барышне. (Влюбленный месяц).
Во второй половине прошлого столетия на первый план выступила гражданская поэзия. "Муза мести и печали" Н. А. Некрасова (1822-1877) решительно восстала против поэтических красот поэтов-представителей "искусства для искусства". Драгоценные камни, как игрушки богачей и вредная мишура подверглись опале и осуждению. В стихотворении "Княгиня" описывается как доктор-спекулятор "Деньги, бриллианты-все пустил в аферы". И все же, несмотря на суровость своего направления, Н. А. Некрасов как подлинный художник не мог противостоять красоте камней. -Вспомним похвальбу Мороза-воеводы:
"Я царство свое убираю
В алмазы, жемчуг, серебро..."
С трудом найдем мы упоминания о самоцветах в произведениях многочисленных последователей певца народного горя. Лишь в конце девятнадцатого века К. М. Фофанов (1862-1911) снова вспомнил об изумрудах и янтарях в своих мелодичных строчках,--
"Звезды ясные, звезды прекрасные
Нашептали цветам сказки чудные,
Лепестки улыбнулись атласные,
Задрожали листы изумрудные..."
Янтарями потекла..."
Итак, девятнадцатое столетие прослежено до конца. Завершим и мы на этом демонстрацию нашей поэтической коллекции камней-самоцветов. Предоставим возможность читателю самостоятельно окунуться в безбрежное море поэзии двадцатого века с целью выявления таящихся в нем драгоценностей. Сколько замечательных открытий ожидает исследователей этих глубин! Наперед наметим пунктиром некоторые из них.
К. Д. Бальмонт очарует его "Фейными сказками"--
"У Феи-глазки изумрудные,
Все на траву она глядит.
У ней наряды дивно-чудные,
Опал, топаз и хризолит..."
В. Брюсов поразит своим признанием:
"Но любы мне кристаллы
И жала токих ос..."
Ф. Сологуб поведает о рубине:
"В нем кристаллический огонь
И металлическая кровь"...
И. Анненский в двух проникновенных стихотворениях вспомнит о любимых им аметистах.-
"Как часто сумрак я зову,
Холодный сумрак аметистов..."
А. Блок предстанет в вихре среброснежных метелей,--
"И драгоценный камень вьюги
Сверкает льдиной на челе"...
Н. Гумилев, по обилию и разнообразию облюбованных драгоценных камней, еще раз напомнит Державина. Поэт горделиво утверждал:
"И я верил, что солнце взошло для меня,
Просияв, как рубин, на кольце золотом"
(Баллада)
Музыкальные звуки уподоблялись им бриллиантам,--
"Звуки мчались и кричали,
Как виденья, как гиганты,
И метались в гулкой зале
И роняли бриллианты"...
(Маэстро)
В поздней балладе "Лес" поэт признавался:
"Я придумал это, глядя на твои
Косы-кольца огневеющей змеи,
На твои зеленоватые глаза,
Как персидская больная бирюза"...
И конечно вспомнятся знаменитые "Капитаны", плывущие "меж базальтовых скал и жемчужных", где "светят в прозрачной воде жемчуга"...
Неожиданно на этом героическом фоне просверкнет алмазная строка Игоря Северянина:
"Бриллиантится веселая роса..."
Молитвенно засияет ночное небо у А. Ахматовой.-
"Звезд иглистые алмазы
К Богу взнесены..."
Восторженно обратится М. Цветаева к своим любимым героям-"генералам двенадцатого года"--
"Вы...чьи глаза, как бриллианты,
На сердце оставляли след..."
В противовес возникнет "Морской воды тяжелый малахит" О. Мандельштама.
Б. Пастернак предложит:
"Давай ронять слова,
Как сад-янтарь и цедру..."
Н. Заболоцкий скажет о Лебеди:
"Головка ее шелковиста,
И мантия снега белей
И дивные два аметиста
Мерцают в глазницах у ней..."
Особого разговора требует оригинальный поэт и профессор-минералог П. Л. Драверт (1879-1945), стихи которого изобилуют упоминаниями о камнях-самоцветах.-Ограничимся здесь одним лишь примером.-
"Люблю я синий цвет цейлонского сапфира:
В нем скрыта пустота неведомых пучин..."
Однако-довольно цитат.Впереди еще множество неучтенных нами прекрасных поэтов, ждущих своей очереди. -Итак, --за дело!--"Дорога будет не скучна, в которой хотя и не везде сокровища встречать нас станут",--вспомним мы мудрые слова великого Ломоносова, напутствуя искателя драгоценных камней в недрах поэзии. В качестве вспомогательного "путеводителя" приведем табличку с перечнем любимых поэтами драгоценных камней в порядке их последовательности (на основании приведенных выше данных).-
№ Минерал (минералоид) Число упоминаний
1 Алмаз (бриллиант) 26
2 Жемчуг (перл) 16
3 Изумруд 9
4 Хрусталь (кристалл) 9
5 Янтарь 9
6 Рубин 6
7 Сапфир 6
8 Бирюза 5
9 Аметист 4
10 Топаз 4
11 Яхонт (Сапфир? Рубин? Изумруд?) 4
12 Опал 2
13 Агат 1
14 Карбункул (Гранат? Шпинель?) 1
15 Хризолит 1
В заключение зададимся вопросом: какую пользу принесет любителю минералов собранная здесь коллекция стихотворных цитат?--ответ напрашивается сам собой. Мы напомнили читателю о многих славных поэтах и взглянули их их глазами на любимые наши камни. Найденные ими уподобления и сравнения самоцветов с растениями, облаками, волнами-наталкивают на раздумья о причинах такого сходства и на поиски их разгадок. Кроме того, думается, что приведенные поэтические отрывки не могут не вызвать сами по себе эстетического наслаждения и радостного любования.
--- Администрация конкурса
"СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ"
Комментарии: 0 Просмотров: 3755 Метки: фаберже, коллекция драгоценных камней |