Канкимала. По мотивам произведений Эдит Ситвелл 543 дня назад Цитата('1522679','2525963','6','1965')">Сообщить о спамеПо мотивам произведений Dame Edith Sitwell: "The King of China’s Daughter","Interlude", "The Lady With The Sewing-Machine", "Bells Of Gray Crystal".
Души моей утеха, полюбишь ли меня? На веточке ореха бубенчики звенят. Вот кепка, в ней подарки: лимон и апельсин, И звёздочка от ярких небес, где воздух синь. Луна подарит пенни, а солнце – золотой. Посолит кашу ветер невидимой рукой. Души моей утеха, признаюсь, я не вор, Мускатные орехи не крал до этих пор. В их сладости уверен, притворщица, взгляни, Колышут кепку ветви, бубенчик:”Данг-дирлинь“. Щеку в шафран окрасит вода из Хуанхэ. Бегут мурашки страсти, не думай о грехе. На память тушью алой мне птицу нарисуй, Девчонку со скакалкой и робкий поцелуй. Взлечу стрелой над морем, над рощей, над горой. Попробуют пусть вора поймать… Орешек - мой!
Когда двое тонут в зелёной тоске - Слова монотонны, подобно капели, И персиком сладким не пахнет в постели, И камень измены зажат в кулаке. Предчувствуя холод, щеглы-менестрели Умчались, и след их простыл вдалеке.
Шажок к примирению лёгок и скор. Я пёрышком белым досаду смахнула, Зелёным ветвям снова свежесть вернула, И лаврами Вас увенчала на спор: - Кто против, что лесть вдохновит даже мула, А любвеобилие - рожкам топор?
Не сможем мы с Вами соскучиться вновь - Задорит быка голубиная кровь!
*** Она непременно рассердится, если Вдруг кто-то притронется к швейной машинке. На кальку снимает узоры с картинки, Так нужно ей, а за окном шали «пейсли» С украденным символом счастья Кашмира По Гринвичу вовремя и без запинки Весна раздаёт - одарила пол мира.
А в комнате каждой дрожат канарейки Весеннего солнца, рулады капели В безумии жёлтом - нежнее свирели, И маска Зимы, театральной злодейки, Разбита в осколки на грядке шпината, Сплетает венок из петрушки-жалейки* Садовник со вздохом: «Ну чем виновата?»
Весь день напролёт Вы сидите и шьёте: Стежок – жизнь короче (не переусердствуй) Стежок – меньше шансов на добрососедство С непознанной страстью. Противясь работе, Танцуют иголка и звёздочки пыли, - Ровнее, ровнее, ров...- не устаёте? Стучит монотонно «перпетум мобиле».
Пристрочены мысли, залатаны чувства, Но мне не под силу пэчворка искусство…
Колокольчики серых ледышек Разбиваются каждым идущим. Крикнут лебеди громче и гуще - Поднебесная холодом дышит. В бесконечной беседе двух пагод Сплетены язычки канкимала.** Одиночество – кода финала. Чьи-то тени скользят в снегопаде. Я взъерошенный серый гусенок В окружении серых ледышек. Одиночество ниже и ниже Опускается тучей на всё…
*в античные времена из зелени петрушки делали украшения для надгробий **канкимала - колокольчики на пагодах
Комментарии: 0 Просмотров: 502
|