sara109  Виталий Юдин | УСЛОВНАЯ ЧЕРТА (ВИТАЛИЙ ЮДИН) 1017 дней назад Цитата('1522679','4578190','6','1495')">Сообщить о спаме
ВИТАЛИЙ ЮДИН
УСЛОВНАЯ ЧЕРТА
Есть в жизни грань, Условная черта: Переступил с улыбкою у рта И всё чем жил гордясь, за пядью пядь, Душой и сердцем обратилось вспять. Черта как испытанья - приговор. Был чист и честен: за чертою - вор, Умна, невинна: За чертою ...глядь... Велик соблазн черту переступать. Безумно слаб Создателя объект Поскольку грани визуально - нет, Но тот прощенье сможет получить, Кто не посмел черты переступить.
ПОСЛЕДНЯЯ СТАЯ
Что же такое на свете творится? - Выйду из дома поздно ли, рано - Падает птица, падает птица: сумерек - вороном, чайкой - тумана. С озера или водой из-под крана только захочет душа насладиться - кровью обрызжет плакучая рана - здесь потрошили и резали птицу. Падает птица столетья на площади. В красных рубинах огонь засветлится. Столько склевали, впитали хорошего... Ножик глумится. Падает птица, и в розовом зареве перьев надеждой земля озарится. Может быть, люди поймут, что не тварями были мы созданы. Птицами, птицами! Может быть, кончатся кровь и отстрелы. Сбросим с гербов потрошенные чада, но все отчаянней копья и стрелы, киллеров пули, наркотиков яды. Крылья ползучая тварь обгрызает- птицей рождённым. Но словно миссия держится в небе последняя стая не погуби её,слышишь, Россия.
ПОЖАР В МУРАНОВО
Безумие! Мураново горит... Музей обмяк и подчинился пыткам. Расшатанный забор, как инвалид, Скрипит протезом старенькой калитки. Мораль...духовность...-кредо кошельков. Стратегия борьбы -удел народа: Бросаться в пекло за листком стихов Наперекор безумию природы. В соблазне краж пылает Эрмитаж! А в Троицкий собор вонзилось жало испепеленья. Родины багаж мы сдали на хранение пожарам. Вновь ставка на народный героизм. Который год ... огонь по лицам хлещет. Но дети в роддомах не родились пока с пожаров выносили вещи .
МАНИГЁРЛ и МАНИКЕН
Ты тачкою крутою горд, Баблом затоплен до колен И крутит задом МАНИГЁРЛ Перед тобою- МАНИКЕН. Очками, круто, лоб подпёр, Чтоб крыша не давала крен, -Прикольно,- шепчет МАНИГЁРЛ, -Ништяк,- внимает МАНИКЕН. Ты реп танцуешь -ЙЁ,ЙЁ,ЙЁ И дышишь горячо как фен Перед пустою МАНИГЁРЛ Пустопорожний МАНИКЕН. Папье-маше- удавом горл, Гипс застывает в жерлах вен Прообразом для МАНИГЁРЛ, Был, несомненно, МАНИКЕН. Коррупции цветок расцвёл- Попса на всех подмостках сцен. В телеэфире - МАНИГЁРЛ И каждый третий - МАНИКЕН. ВСЕВЫШНИЙ очевидно, зол- Мы изменяем коды ген, Мутируя под МАНИГЁРЛ, Клонируя под МАНИКЕН. В сознанье нации разор. Сожжён, разграблен Карфаген: Родя бесполых МАНИГЁРЛ, Среди бездушных МАНИКЕН. Заставлен бутиками МОЛ И страшно осознать: -МЫ - с кем? Сидит в витрине МАНИГЁРЛ, Стоит в витрине МАНИКЕН
НЕ НАДО СЛЕДОВАТЬ СЮЖЕТУ
Не надо следовать сюжету: Сценарий рвите в пух и прах, Чтобы событий трафареты Не застревали в головах.
Действительность витиеватей, Чем мысль, глаголющие рты. Героев, бросив на кровати, Не оставляйте без мечты.
Молчит звезда. У эхолота Сдох акустический предел. Недосягаемое «что-то» Присутствует над схваткой тел.
Там не пальпировать ознобной Рукой, в оргазме не постичь, Когда душа, прилипнув к нёбу, С самой судьбою входит в клинч.
Валюта, слава, дурь гламура- Окурковая грязь клоак. Любимой женщиной, Аллюром, ВЕСЧЬ КОСМОС падает в гамак.
Всё то, что юность шифровала, Тасую карты так и сяк, Вдруг- получилось, вдруг - совпало... Вот только сам не будь дурак.
НЕТ СМЫСЛА
Когда б, как плоть из фруктов Смысл из слов изъяли, Орудуя ножом, грызя зубами и Они уже ничто не означали, Как в счёте после запятой нули... Какую б мысль в сознанье обрели- Мы, Языком, толкая меж миндалин Слова без смысла, без его любви. Картинка на компьютере зависла- Нет смысла. В телеэфире мылится сюжет,- А смысла нет. Политикам свобода ненавистна- Нет смысла. Когда в словах нет смысла - СМЫСЛА НЕТ.
ЗА ЧТО НЕ ЦЕПЛЯЙСЯ...
За что не цепляйся, Увы, Распрощайся: На плечи не взвалишь - Теряешь, теряешь. С резинкой две варежки, Тёплые боты И запах в портфеле от бутербродов. Мохнатый малинник в рассвете крапивном Глазам, обожжённым расою, наивным Навек не подаришь... Теряешь, теряешь. Цепляюсь За память, за каждый провал: Где книги, что под одеялом читал? Где ворох, пропахший морозом, белья И под абажуром огромным - семья, И двор, и сугробы в апрельских слезах, «Пристенок» и мама с укором в глазах, а в школе с цветами разбитый горшок- Из досок я сделал подобье как смог. И так постепенно, увы, привыкаешь К той мысли, что юность ты тоже теряешь. Слепыми руками по Брейгелю шаришь, Читаешь: «Смирись, но ты всё потеряешь». Бессонницы, Бродят по телу осколки И топчутся, спать не дают стрептококки. Подушку в отчаянной схватке сминаешь И зрелость, и старость теряешь, теряешь, Но самое страшное, что не узнаешь: За то ли цеплялся и то ли - теряешь.
В МЕТРО
- Когда жизнь отнимает красоту И сушит кожу, нарушает грацию, И смельчаки в окне не подожгут, Ломая спички, желтую акацию.
И поцелуй не освежит гортань, Не сдавит грудь ершистый ветер мая, Все тоньше нить, но все плотнее ткань, В которую себя я пеленаю.
Как - будто плоть кувшином расколов, Я вылилась, омыв любимых руки... Как хорошо, безудержно лилось И как теперь протянутые - сухи.
Углей усильем воли не разжечь, Обвитых пеплом, словно сединою. Одно желанье: обувь снять и лечь - Пусть жизнь, что хочет, делает со мною.
Состав летел потемками метро. « Не прислоняйтесь» - на дверях вагона. Никто не прислонился к ней - никто, - Увы, Любовь для многих незнакома.
СГОРЕЛО СОЛНЦЕ
Сгорело солнце - угли разгребаю. В Москве пиратский абордаж теней. Я в памяти все дни перебираю, как четки из пылающих углей.
Сейчас состав из привокзальной ночи рванет на сцепке человечий вой, в котором скрыты, словно в многоточье, «любимая моя», «любимый мой».
И, кажется, в кругу чередований неизменим светил небесных ход, но солнце, очумев от расставаний, однажды и на западе взойдет.
СЧАСТЛИВАЯ
Счастливая- в момент, когда целую, печальная- в момент, когда уйду, и напоследок громко «аллилуйя» октябрьский ветер просвистит в саду.
Пластических не зная операций, любовь и страсть, что может быть сильней, сейчас твои морщинки распрямятся в одном порыве нежности моей.
Других мужчин нисколько не ревную: у них одно желание и суть - в тебя, как я, счастливую, живую, целуя, на мгновенье заглянуть.
ЛЮБОВЬ, КАК НАРКОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
Любовь, как наркотический синдром - зависим я, зависим я, зависим, весенним ветром, отравляясь днем, а ночью - шаря в ящике для писем. Все понимаю. Это только шок - словесный шелк интриги и кокетства. Вот схлынет дурь, и станет хорошо желудочком клокочущему сердцу.
Все понимаю. Разумом. Душа не принимает импортного средства: уйти в дела, валютою шурша... Ей надо отдышаться, отогреться.
Да, скроена из мягких покрывал, да, легкий шелк с опушкою из кружев. Да,- целовала! Да,- ты целовал надушенные мочки теплых ушек.
Забудь, уймись, раз это все в былом. У прежних дам - иные кавалеры... Но невозможно, чтоб весенним днём лишиться чувств и памяти, и веры.
ЛЮБОВЬ И АД
-Зачем задвигать эти плотные шторы? - Я свет не люблю... Но страсть прогнала наших губ разговоры, лишь только ты сбросила блузку свою.
Покуда мурашки свершали молебен, и великолепен был запах «Камю», остыл в керамическом блюдечке пепел сердец, сигарет? У стола на краю.
Какое бесстыдство всем телом светиться! Луна рукавицей прикрыла лобок. Что в сердце твоем, дорогая, творится? И что там за птица из-под рукавицы никак не покажет свой алый роток?
Вкруг тени закружат бумажной гирляндой, нарядны от бликов густых ночника. И встретиться очень стесняются взгляды. - Будь первой, - я выдавил в темень, - рука. Движенью была ты послушна любому, чтоб лону я мог поцелуи послать. Так вот почему мы привязаны к дому: здесь женщина, пища и к ночи кровать. - Кто выдумал «это»?, - любимой на ухо шепнул я, и глухо пронзила тоска: в объятьях со мною лежала старуха. - Ты - смерть! - Нет, любимый мой. - Наверняка! Ты - смерть! Так при жизни в любовь не играют. Ты - смерть, а со смертью в обнимку не спят. ... Оделась и дверь за собой закрывает... Я видел - она погружается в ад.
СОВОКУПЛЕНЬЕ РУК
В моей руке желания тепло, Твоя рука в тазу водой плескала- Пожмём же руки, чтоб тепло, лаская С моей руки в твою перетекло.
В друг друга вжаты, вдавлены, вот так- Совокупляясь на людях при свете Зачатью непорочному дан знак. В порочности не виноваты дети- Какой с детей невинных, сладких спрос? -Да, Магдалина? Да, дитя Христос?
Совокупленье рук... Немыслимо... ...А вдруг
ЛИЦО ХРАНИТ ПОВАДКИ ТЕЛА...
Лицо хранит повадки тела, А тело - судороги лица, И как бы тело не хотело Оно не скроет подлеца.
События творят портреты Слепых невольников судьбы. В них столько света - сколько цвета Мы вызволим из темноты.
Истории витиеваты. Суров создателя процесс: На лицах Всё, в чём виноваты, он отразит, отбросив лесть.
И макияжи и подтяжки- Любой не хитростный приём- Иллюзии пред долей тяжкой: Лицу не справиться с лицом.
Комментарии: 0 Просмотров: 1310 Метки: виталий юдин |