СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ Привилегированный пользователь | ВИКТОР ЧУДИН 425 дней назад Цитата('1522679','1522679','6','2179')">Сообщить о спаме
|
ВИКТОР ЧУДИН
СТИХИ
|
   |
| |
ЮНОСТЬ
Дивная белая лошадь радость мою умчала. Я ещё мало прожил, чтоб начинать сначала. Чтобы от счастья греться, стоя девичьей тени. Чтобы за каждый грех свой тут же просить прощенья. Чтобы на осень злиться, плакать, кричать и клянчить: каждый упавший листик – крестиком обозначить. Не преклоню колени перед внезапной болью. Краткий восторг мгновений не назову любовью. Не прокляну обмана, не оправдаюсь ложью… Просто – сравню с туманом дивную белую лошадь.
* * *
Нет под рубахою креста. Перекреститься – не обучен. Но всё-таки душа чиста, хоть жизнь, как лодка без уключин. В руке дурацкое весло, и страхом стала бы тревога в пути – без умысла и Бога… Но выручает ремесло. Покуда длится толкотня созвучий в черепной коробке и строк нехоженые тропки не зарастают для меня. И притяжение листа сильней земного и иного, - сквозь трескотню пробьётся слово у воробьиного куста. Чтоб до гримасы на лице всю душу переворошило… По библии – в начале было… По мне – да будет и в конце! Всё в мире тлен и суета, но преклоняюсь перед словом. Как будто бы и впрямь целован я Боженькой самим в уста.
СТИХИ О КОРОВЕ
Как радостно быть коровой: большой, голубой, здоровой! . . . Едва лишь поднимет петух затейливый свой гребешок, корову выводит пастух на сочный, зелёный лужок. Корова себе на губе: без друга живёт и врага. В её безмятежной судьбе смешны и нелепы рога. От всяческих бедствий всегда её ограждает пастух. Жаль, Бог ему не дал хвоста – сама отбивайся от мух. Заманчиво: трав не косить, а просто – ходить по траве и стадную думку носить в не тесной своей голове. Бубенчиком гулким звени, сбивая рогами росу… Покуда пастух твой – в тени говяжью жуёт колбасу.
* * *
Вот и я изрядно поседел. По всему – недолго до конца… Слава Богу, маму я имел. Слава Богу, я имел отца. И ещё, наверно, слава Богу, что на ощупь выбирал дорогу, часто натыкаясь лбом о стену, припадая к женскому колену, разбивая судьбы и тарелки, полагая: те и эти – мелки. Что-то пил и что пел с друзьями, в небесах парил и ползал в яме. Плыл по жизни не без увлеченья… Не считаясь с волею теченья, правил золотое ремесло. А меня несло, несло, несло… Вот и донесло до перестройки, до идейно-массовой попойки, до делёжки суши и морей, и до беловежских егерей, трёх богатырей – секретарей. Никогда не думал, не гадал, что чужое сало поедал: Украина сало мне давала. Латвия давала мне селёдку. В кружку из уральского металла мне Россия наливала водку. Грузию обкрадывал нещадно: пил «Боржоми» по утрам я жадно. И ещё, конечно, пил вино… Чьё? Не помню – было всё равно. Никогда не думал, не гадал, что когда на пищу налегал – на суверенитеты посягал. Вроде жил и вроде бы живу, вроде не во сне, а наяву. Не в чужом копаюсь огороде – при своей стране и при народе. Только – вроде, вроде, вроде, вроде… От того и белый свет не мил, и в толпе не разглядеть лица… Слава Богу, маму схоронил, слава Богу, схоронил отца.
КЛИЧ
Клич, по-своему красивый, аж мурашки по спине: «Бей жидов, спасай Россию!» - прокатился по стране. И бежит мой предок дальний с подвернувшимся колом: Как бы исподволь, случайно «Бей!..» аукнулось и в нём. Чтоб сегодня в самостийной суверенной стороне: «Чемодан – вокзал – Россия!» – вдруг откликнулось во мне.
* * *
Поэты умирают на бумаге – на белоснежной простыне листа. Когда душа безмолвна и пуста, но не хватает силы и отваги с балкона сигануть или с моста. Поставит неуверенную точку. Сомнёт листы неловкою рукой. - А кто я – спросит – собственно, такой? Погладит сына, поцелует дочку. И окунётся с головой в запой. Когда придёт последнее похмелье, перешагнёт порок свой, как порог. И выпросит ещё с десяток строк у вечности, лишённой вдохновенья, но милостивой к тем, чей вышел срок.
* * *
Застыв у краешка судьбы, едва осилив смертный шок, уже бодришься: - А ведь был от гибели на волосок… Молва взметнётся: - Как он смел! И захлебнётся: - Как же так? Ведь жизнью он играть посмел, как будто жизнь ему – пустяк. И у молвы на поводу пойдёшь, не ведая куда. Не принимая за беду быстротекущие года. Отныне – только тишь да гладь. В затылок крайнему держись и знай себе – тихонько гладь по шерсти – гладенькую жизнь. Ни огорчений нет, ни бед… Но вот – последняя черта. Жизнь сделана и ставок нет. И за душою ни черта. Хотя б какой-то добрый след, а нет – какой-нибудь грешок… Увы, промчалось столько лет ото всего на волосок. Замри, припомнив, как дышал случайной женщине в висок, и как панически бежал ты – от любви на волосок. Как посреди житейских бурь ты только свой возок тянул. Ни-ни! Не заплывал за буй, хотя за ним твой друг тонул. Нет, ты не пил сырой воды, жизнь по рецепту принимал, азарт карьерной чехарды высокой страстью называл. Умри от горя и стыда, поняв суть истины простой: страшнее смерти – пустота, что вслед пришла за пустотой.
ВИТОК СПИРАЛИ
Двадцатый век… Спирали вечной последний, может быть, виток сомкнулся лопнувшим колечком, кольнув пружинкою висок. И с мыслью страшной наготове, как с камнем тяжким на душе, боюсь себя поймать на слове, другими сказанном уже. На эту правду ножевую не думал я, что напорюсь. Казалось: вот живу, живу я… И никогда не наживусь! Откуда же во мне тревога такая, что по нервам зуд? Ведь никогда не верил в Бога. И вдруг – поверил в страшный суд. Но мысль-соломинка подспудно даёт спасительный совет: всё человечество подсудно, мне заодно держать ответ. Я только малая частица, песчинка в горлышке часов. И бесполезно суетиться и душу прятать на засов. Мои грехи – лишь капля в море, так стоит ли вести свой счёт, когда – на счастье или горе – вселенский предстоит расчёт? И если мерить высшей мерой, то ни к чему уже спешить и душу скороспелой верой к небесной тризне потрошить. Рядиться божьею овечкой, отыскивать дорогу в храм, скрывать под фиговым словечком свой вопиющий стыд и срам. Молиться, падать на колени, в глаза угодникам глядеть… И знать, что не было уменья, и никогда не будет впредь. Что крест поставить на себе я не фигурально не смогу. И Богу свечку – не сумею, и даже черту – кочергу… Не проще ли и не честней ли остаться тем, кем был всегда – в атеистической купели, где Н2О, а не вода? И если что, то, не лукавя, с повинной головой идти… не Авель я, но и не Каин… Помилуй, Господи, прости!
ПОЕЗД
Качнулся поезд, тронулся состав, очнулся задремавший полустанок. И чей-то крик, от поезда отстав, по насыпи скатился, как подранок. И вновь покой улёгся на перрон, как пёс буфетный – мордою на лапы. И только злое карканье ворон тревожило предчувствием расплаты. И на помине не были легки сметённые составом пассажиры. И скомканный в перчатке взмах руки валялся у вокзального сортира. Как будто бы и не было его, умчавшего людей в иные дали… И в зале ожиданья ничего и никого уже не ожидали.
ЛЕДИ-БАБЫ
Все бабы – леди, все леди – бабы. Тут середину искать не резон: от Василисы Премудрой до жабы – вот их извечный диапазон. Зря ты хлопочешь, зря ты страдаешь, горы златые красотке суля. Шкурку лягушечью тайно сжигаешь, кутаешь плечи её в соболя. Царственный стан, лебединая шея, поступь, достойная сказочных фей… Но даже если сгубил ты кощея, жаба – нет-нет – да проквакает в ней.
ДРУГУ
Давай с тобой присядем у стола. Воспоминанья сверим, как часы. И бросим на контрольные весы свои грехи и добрые дела. И если равновесье соблюли, то значит – мы не в тягость для земли. А это значит – травка зеленеет, а это значит – солнышко блестит. И небо голубями голубеет, и пусть песком, но жизнь ещё в горсти.
Из цикла «От любви на волосок»
ТЕМА
Слепое окно вагона. Попробуй не заскучай, когда у попутчика – гонор, у проводницы – чай холодный… Путь только начат. Ещё двадцать три часа попутчику что-то значить, поглядывать искоса… Газету прочту и брошу. Уткнусь головой в стекло: в окне разгляжу порошу, в душе отыщу тепло. И кто-то окликнет немо меня из далёких дней… Но быстро иссякнет тема нескладной судьбы моей. Я выйду в безлюдный тамбур, где надписей кутерьма, где сумму Вани и Тани итожит Любовь сама. И где двуугольник сердца стрелою пронзён насквозь… Захочется вспомнить детство, поднять заржавелый гвоздь. И сбрасывая со счёта пустые года свои, успеть нацарапать что-то банальное – о любви…
* * *
Я люблю тебя вовремя, поздно люблю и заранее. И костёр разводя, и ведя протокол на открытом партийном собрании, - я люблю тебя. В пересмех, в переплач, в переснег, в передождь, в передрязги любые – я люблю твои волосы, губы и тени у глаз голубые. До смертельной тоски, до доски гробовой, до стыда и позора, на зелёный, на жёлтый, на красный цвета светофора – я люблю тебя!
* * *
Глубокое дерево, как водоём, в котором вода зелена. И мы отражаемся в нём вдвоём до солнца, до птиц, до дна. Но солнце уйдёт. Но птицы умчатся. И тьма замутит водоём. Будем ли мы тогда отражаться? Останемся ли вдвоём? Я голову поднял. Я мысли отбросил. И вдруг, желтизною слепя, меня осенила внезапная осень… И – обмер. И – обнял тебя.
* * *
Порешили мы нашу любовь извести: сколько было потрачено дёгтя чёрного, белой извести – пережгли любовь, перепачкали. Торговали её, бесценную за двугривенный… Не купили. Убивали её прицельно: попадали… Да не убили. И глядим мы, друг друга мучая, на любовь свою… Жить не хочется! - Ну, чего ж ты такая живучая, ну, когда ж ты, проклятая, кончишься?! А она в ответ – ни полслова, а она в ответ – ни ползвука, удивляясь себе: - Вот так штука: я жива ещё… Повезло вам!
* * *
Ушла… Не отравился и не запил. Лишь двери отворил, лишь душу запер. Входили в эти двери, выходили… Входили – выходили: наследили. Вернулась. Улыбнулась: - Я вернулась. В плечо глазами мокрыми уткнулась, любимая, единственная, та! Отчистила, отдраила, отмыла. Дверь заперла и душу отворила. Да только вот беда – душа пуста: ни Бога в ней, ни чёрта… Ни черта!
* * *
Светлая тень луны. Льются слова – льюны. Вьются и вьют вьюны гнёзда для тишины. Брошены на часы лёгкие «нет» и «да». Брошены на часы, брошены на года. Вечен, как плеск ручья, с блеском скрывая глубь, вечер бежит, журча словом, слетевшим с губ.
Из цикла «Дребезги»
ПРОЛОГ В СТИЛЕ НЕГЛУБОКОГО РЕТРО
С поэтом можешь ты не пить, но с гражданином пить обязан! . . .
Павильон повелевает: пивная пена через край. Я занял очередь. Я – край: на мне кончаются желанья. Желанье воблу перегнуть, желанье подмигнуть соседу и задушевную беседу на пару кружек затянуть. Желанье долгого жеванья, желанье жадного питья, и забытья, и забытья – неутолимое желанье. Народ, как должно в день получки, шурша купюрною бумагой, наверняка дойдёт до ручки бокала с драгоценной влагой. Народ объят самосознаньем, он не безмолвствует, народ, наяривает на баяне, и пьёт, и вытирает рот… - Произносить не станем тоста. Какая разница – за что? Давай с тобою выпьем просто за то, чтоб было бы на что… Ты, говоришь, большой начальник. Тогда командуй – наливай! И не пыхти, как будто чайник, нальёшь – тогда и заливай. Какой восторг при жалкой мине! Перед стаканом все равны. А корки в красном дерматине засунь-ка ты себе в штаны. Мне наплевать, что я из этих, а ты – из тех, что на коне. Не в кабинете, а в буфете: тут демократия в цене. Тут алкаши любого сорта – поэты, грузчики, бичи… Заходит даже мастер спорта! Ты пей, начальник, да молчи. И пьёт начальник по указке, и без указки – тоже пьёт. И по усам течет, как в сказке… Но тут же попадает в рот. В грудной подрёмывает клети душа, хлебнувшая «ерша»… И всё бело на чёрном свете, и жизнь – смертельно хороша!
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
Проснуться в прокуренной комнате, на ощупь к окну подойти и лёгкую пыль подоконника смести и в горсти унести. Заправить кровать одноместную, обиженно хлопнуть дверьми, спуститься заплёванной лестницей в сияющий утренний мир. И, выйдя с последнего козыря, как будто кому-то назло, дойти до ближайшего озера, взять лодку и сесть за весло… Всё дальше и дальше от берега, где лестница, дверь и кровать… Обкатит волною истерика, что берег не миновать. Вернуться – опять же – по лестнице… В своём одиноком жилье с весёленькой мыслью «повеситься» - отыскивать галстук в белье. Отыскивать, зная заранее, что галстука попросту нет, что эти пустые старания – обман, лицемерие, бред… В расчёте на дутого зрителя, ломая комедь о конце, сыграть палача и спасителя, и жертву – в едином лице. Ворочая пьяными зенками, себя принимая всерьёз, состроить гримасу у зеркала, задать тривиальный вопрос… Конечно же – быть! Разумеется… Конечно же – пить, мужики! И мука в душе перемелется до серой и лёгкой муки.
* * *
Я квас любил… Но водка мне дороже. Я чувство к ней особое совсем Питаю… И поэтому, быть может, я не хочу мешать её ни с чем. Я квас любил… Но бочку без сомненья я отдал бы за два пивных глотка. И потому – особенно с похмелья – не дай нам Бог закрытого ларька.
САМОУПИЙСТВО
Это просто, как – простынь, как спинка кровати, как «хватит!». Не пеняй на туман, опьяненьем ума не кичись. Как сказал математик – один молодой маразматик: - Это просто, как жизнь минус жизнь. Вот и выдался повод устроить большую попойку. Мелочиться не станем – дотянемся до коньяка. Посему загляни ты к усопшему Юрке под койку: там пустая посуда окажется наверняка. Он не будет в обиде, поскольку был щедрой натурой, и деньгами сорил, если вдруг появлялись они. Похмелялся шампанским, бывало, что и «политурой», разноцветно транжиря свои черно-белые дни. Ну, да ладно о нём. Выгребай-ка порожнюю тару! Сверим наши запросы по звону монет и стекла. И расстроим себя. И пусть Славка настроит гитару, чтоб душа до последней слезинки хмельной истекла. И по кругу стихи: и Москву, и январскую вьюгу, и надежды свои, и осколки разбитой мечты, и граненый стакан, и случайную чью-то подругу – всё по кругу, по кругу… До горечи, до тошноты.
ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
Не до чёртиков чёрных, не до белых мышей – я допился до рая с тобой в шалаше. В непробудном похмелье и горячем бреду – я купаюсь с тобой в родниковом пруду. В полицейском участке на кровавом полу – я тебя обнимаю в сладострастном пылу. Пропиваясь до нитки, затерялся в долгах – а ты ходишь царицей в соболях, в жемчугах. Сквозь блевотину мата, различимы едва, но доносятся всё же ах, какие слова! И последнее слово продавлю сквозь петлю – ты его не услышишь… А я слышу: «Люблю».
ДРЕБЕДЕНЬ
* * * Отсидела сорока на ветке два срока. Улетела сорока – далёко, далёко… Там ни веток, ни клеток – сплошной детский садик! Там ее никогда и никто не посадит!
* * * Бессонница крыльями машет в окне. Не спится, не спится… Не спиться бы мне.
* * * Прокричало вороньё: - Всё враньё! Журавли наперебой: - Бог с тобой! Листья жёлтые с ветвей: - Пожалей! А Иисус Христос с креста: - Суета… Мне не сладить с вороньём и враньём. Листья пали и вдали журавли. А Иисус Христос с креста взял да слез. А Иисус Христос воскрес… Суета!
* * * Как-то Федя съел медведя. Съел, так съел – чего ж теперь?.. В жизни (знает даже Федя) не бывает без потерь.
* * * Словно дерево вырос день. Прожил дерево – нажил пень. На пеньке сижу – посижу… Завтра новый день посажу.
* * * Бездарно прожив жизнь свою, я умер, наконец. И не курю теперь, не пью, не бью ничьих сердец.
МИНИАТЮРЫ
Затерялось в лесу озерцо, словно чье-то в толпе лицо. И кусочек неба над ним озерцо считало своим. Неглубокое, заурядное, непригодное для весла… А туда же – в небо высокое! Отражает полет сокола: каждой капелькой – два крыла!
* * *
Не миную: раскину руки, упаду на глазах у неба, и огромною синей птицей надо мною оно забьётся. Буду я лежать неподвижно на земле, где я жил когда-то, и обильно осыплет листья побелевший в горе каштан. А последнее, что услышу, будет шум – это, словно птицы, Надо мною заломят крылья недопетые песни мои.
* * *
Черная молния птиц улетающих, тающих в дымке… Ты слово молвила, слово холодное, слово подобное льдинке. Листьями с крыш посыпались голуби, словно сугробы стыли дома… И показалось, что будет долгою, будет вечной зима.
ЭХО
Реки пахнут дождем и влюбленными птицами. Как глаза у собак – берега и теплы, и влажны. Только выпадет снег, только выпадет снег белолицый, только реки застынут, застынут слова до весны. Невозможно представить, что все это может случиться, что в твоих волосах догорит пожелтевшее лето. Реки пахнут дождем и влюбленными птицами… Даже эхо замолкнет, морозом убитое эхо.
ОБИДА
Я вдруг у себя обнаружил огромный за пазухой камень. Откуда? – сковал меня ужас. Теперь и не вспомню даже… И сильно, двумя руками я камень забросил подальше в кусты… А оттуда птица с крылом перебитым взлетела, и так на меня поглядела!.. Что понял я – глупо виниться, что сделал я черное дело, что вовсе не зря говорится: обиду таить не годится.
* * *
День подошел обычный, солнце дарил и тень… Только я многое вычеркнул в этот обычный день.
Сердце не билось в панике и не дрожала рука. Памятью, памятью, памятью бредили облака…
* * *
Когда-нибудь настанет мой черёд, и это будет самой звездной ночью… Но ни одна звезда не упадёт, никто со мною вместе не умрёт, и я покину землю в одиночку. Живёхонькие, вставши поутру, не ставьте памятник – поставьте свечку в храме… Так я решил. Иначе не умру. Иначе – умирайте сами!
|
ТВЕРЬ РОССИЯ

|
| |
Об авторе:
Чудин Виктор Андреевич. Род. 30 июня 1948 года в Кишинёве. Служил в
СА, окончил дневное отделение Литературного института им. Горького
(семинар Льва Ошанина, год выпуска 1976). Участник VI Всесоюзного
совещания молодых писателей в Москве: был ответственным секретарём
семинара, которым руководили Михаил Луконин, Евгений Евтушенко, Марк
Соболь и Владимир Цыбин. С 1976 по 1996 годы работал в русскоязычном
журнале «Кодры. Молдова литературная», последние шесть лет –
заместителем главного редактора. Затем заведовал отделом культуры в
газете «Независимая Молдова» и был заместителем главного редактора в
газете «Патрия тынэрэ» (русский вариант «Родина молодая»). В декабре
1999 года переехал на постоянное жительство в Россию. В Твери работал в
газете «Тверская жизнь» с июня 2000-го по июль 2005-го года (заведующим
отделом культуры и редакционно-издательским отделом). С июля 2005-го по
настоящее время – главный редактор газеты «Горожанин».
Виктор Чудин –
автор более двадцати книг стихов, прозы, публицистики, художественных
переводов, а также пяти оригинальных пьес и многих инсценировок. В 1981
году был принят в Союз писателей СССР, член Союза писателей и Союза
театральных деятелей России. Первое стихотворение «Снежная королева»
опубликовано весной 1966 года в газете «Молодёжь Молдавии». Первая
книга стихов «Глубокое дерево» вышла в 1978 году (Кишинёв, Литература
артистикэ). Другие оригинальные произведения автора: «От любви на волосок» (Кишинёв, Литература артистикэ, 1990); «Искали белую ворону» (Кишинёв, Hyperion, 1991); «Тивитёнок», (Кишинёв, Универсул,1993); «Дребезги» (Кишинёв, Универсул,1995); «Имена» (Тверь, ИД «Тверская жизнь», 2003). Переводы поэтических сборников: Емилиан Буков – «Утренний человек» (Москва, Советский писатель, 1984); Петря Крученюк – «Хлеб наш насущный» (Москва, Советский писатель, 1985); Виктор
Телеукэ – «Голуби под дождём» (Москва, Советский писатель, 1987) и
«Попытка не умереть» (Кишинёв, Литература артистикэ, 1987). Кроме
того, книги и отдельные произведения Василе Романчука, Николая Бабоглу,
Петру Дудника, Мины Кёся, Лео Ботнару, Николая Дабижи, Диониса
Танасоглу, Иона Мынэскуртэ, Николая Виеру, а также других молдавских и
гагаузских писателей.
Пьесы: «Волшебные превращения» (1976), «В
стране лжецов» (1978), «Земля на ладони» (1980), «Тивитёнок» (1984), «У
разбитого корыта» (1996) – все шли в Кишинёве, на сцене театра
«Ликурич». В Тверском ТЮЗе режиссером Марком Кларисовым было поставлено
несколько музыкальных спектаклей по инсценировкам и стихам Виктора
Чудина.