СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ Привилегированный пользователь | НАТАЛЬЯ РОМАНОВА 429 дней назад Цитата('1522679','1522679','6','2169')">Сообщить о спаме
| |
НАТАЛЬЯ РОМАНОВА
СТИХИ
|
   |
| |
НОША
Несла в корзине вино и воду. Вино - согреться в своей свободе; Вода - отмыться от разных судеб.
На дне корзины кричали люди.
В висках стучали глухие стоны: - Мы все касались твоих ладоней! Слова, как змеи, вползали в уши, Стенанья рвали на части душу.
Я их кормила, как хлебом, Словом. Не ели - ждали овса простого И лезли, лезли ко мне на плечи!
С годами ноша не стала легче.
Откуда запах донёсся винный? - Плодились люди в моей корзине. И лили воду ручьём под ноги. А я несла их своей дорогой.
ТРЕЛЬ СЕРЕБРЯНОГО ЭХА
Для меня продлилась эхом И блестит в дарах волхвов Трель серебряного смеха Из ахматовских стихов.
Плащ надет ещё лиловый, Плач по молодости тих, Но уже венец терновый Примеряет первый стих.
Слов летит большая стая: – Анна, светом подыши! – Просит вновь её Святая О спасении души.
ЖЕМЧУГ
Жемчуг рассыпаю по избе – Нежится царапина на пальце. В вечности позволено тебе Рук моих и плеч моих касаться.
Жемчуг рассыпаю по избе. Бусинки – твои прикосновенья. С пола ты собрал в моей избе, Сходу ты собрал в моей судьбе Самые счастливые мгновенья.
Жемчуг рассыпаю по избе – Белый снег на теле фотографий. Я люблю показывать тебе Снимки: это ты в костюме графа, Я с густой улыбкой на лице, Мы – как двое нищих на крыльце. Два счастливых нищих на крыльце…
МАЛЕНЬКИЙ КРЫМ
Горы и горки, море и камни, дымка и дым, Кто поместил вас в это названье – “Маленький Крым”? В тесном ущелье – скромная келья. Вот и приют. Ангелы Света Богу из лета песню поют. Пламенным утром вижу как будто Дом кораблей – Царского роста крошечный остров жизни моей.
* * *
Далеко уезжать не вели. Мне уехать отсюда непросто – Бог не создал ещё корабли Моего великанского роста.
Всё былое оставить – пустяк, Я по-прежнему жить перестала. Но пойми, не отпустит никак От изменчивой жизни усталость.
Ты поверь, не люблю суховей, И не радуют глаз небоскрёбы. Не зови, я прошу, пожалей. Вдруг, уеду и стану амёбой?
Я прошу, уезжать не спеши, Всё равно никуда мне не деться. Только страшно в угаре машин Потерять на обочине сердце.
В ПЛЕНУ У ПАМЯТИ
О любви я в стихах не пишу… Понимаешь, я очень устала. И, наверное, зря тормошу Ледяные страницы вокзала.
По словечку тяну и тяну… И в часы превращаю минуты: Вспоминаю одетых в плену И в свободе грехами разутых.
По фальшивой словесной траве, Как тогда, ты уходишь к вагону, Повествуя в осенней главе О девчонке на сломанном троне.
И не снимешь грехов пелену С загрязнённого вечером русла. Мне сегодня, наверное, грустно. Я у памяти нашей в плену.
РУБЛЕРАТУРА
Неприметно, ненужно, неново! Отойдите от денежной кассы. Здесь толпою пришли игрословы Окунаться в медийную массу.
Затолкают, завертят, закроют, Напечатают крест на форзаце. Хоть бы крест. Для поэта-героя Светлой памятью станет с абзаца.
Обожжёт, ошарашит, огреет Приговор новомодного вкуса. И невкусным романом повеет, И прибавит поэзии грусти.
КАШТАНОВАЯ ПЕСНЯ
Тане Печениковой
Вновь уходишь в осень, милая подруга; Воздух от успехов и улыбок пьян. Вновь тебя из детства в странствия по кругу Под руку уводит киевский каштан.
Пальцы ветра в вальсе гладят твои щёчки И Днепра седого вновь тревожат гладь. Помнишь, мы играли в «матерей и дочек» И котят в сарае заставляли спать?
Ты теперь большая; мы уже не дети – Луж в сапог осенний больше не собрать. Взрослые заботы в киевской карете Вновь увозят детства вырванную прядь.
Кони мчат быстрее; еле слышен топот… Вот и скрылась память в новом сентябре. Ты возьми с собою мой луганский шёпот, Крылья и страничку с песней о тебе.
СЛОВА ЯНИСА УНДЫ
Мой вечер в Пицунде. В мечту облекается бриз. С его письменами я с раннего детства знакома. Рванувшись на берег, вуалью прозрачной повис – Завесил мне стены родного далёкого дома.
Едва отражаясь в густой акварели воды, Явилась душа незабвенного Яниса Унды. Сказал он: «Не здесь ты оставишь цветные следы, А там, где прощается море с огнями Пицунды»…
МОЙ АВГУСТ
Из корня души вырываю по пряди; А ветер плетёт из ошибок косички. Мой август, опять оказавшийся рядом, Для правды небес опускает кавычки,
И я голышом перед истиной мира Стою на осколках ушедшего лета. Из раны в ступне, омывая квартиру, Грехи уплывают за шторы планеты...
ЖЁЛТЫЙ ПУТЬ
Жёлтым бисером песок Рассыпается по пляжу. Я спешу найти восток И несу свою поклажу Из воды и шума волн, А ещё – немного хлеба.
Я хочу услышать горн, Призывающий на небо.
Белый купол маяком Долго мне ещё послужит. В жёлтой жиже, босиком, Я иду на вечный ужин.
СКОРЫЙ ПОЕЗД
Колёса в такт опять стучат, И мимо мчится поезд скорый. Купе, как сотню лет назад, Снимает фильм о чьей-то ссоре.
И ветер, в радости немой, Играет блюз на нервах-рельсах. Бухгалтер, нанятый судьбой, Считает годы наши в рейсах.
Всё так рассчитано в пути! Вагоны движутся в обнимку… А я опять хочу спасти Кусок себя хотя бы в снимке,
Мгновенье прочно удержать… Подняв слабеющие пальцы, Судьба научит выживать, Судьба научит вышивать Узоры разные на пяльцах.
Зайти бы только в тот вагон, Где всем тепло, светло и чисто, А утром, выйдя на перрон, Кивнуть с улыбкой машинисту.
|
ЛУГАНСК УКРАИНА

|
| |
|
Об авторе:
НАТАЛЬЯ РОМАНОВА
Род. 22.01.1982 г. в Луганске, Украина Преподаватель кафедры всемирной литературы Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, член Межрегионального союза писателей Украины, член редколлегии литературно-художественного альманаха «Крылья». Автор поэтического сборника «Жива в словах» (г.Луганск, 2010).
|
--- Администрация конкурса
"СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ"
Комментарии: 0 Просмотров: 1030
|