СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ Привилегированный пользователь | ЮРИЙ ЧЕРНОВ 433 дня назад Цитата('1522679','1522679','6','2159')">Сообщить о спаме
| |
ЮРИЙ ЧЕРНОВ (ИНЖЕНЕР)
СТИХИ
|
   |
| |
Но прежде, чем опять попытки Переступить, перешагнуть, В руках растают цели слитки, Неуловимые, как ртуть. Порой, боящаяся вздоха, Вера бывает крепче слов. За нею больше чем эпоха, Но каждый постигает вновь. И каждый, пусть и глупо это, Через отчаянье пройдет, На зов любви не даст ответа, Чужое счастье украдет. Чужие мысли возвеличит, Поверит лозунгам не тем, Сдуру беду себе накличет, Умрёт, быть может, прежде чем: Окрепнет прежнее стремленье, Прошедшему предъявит счет, Надежды слабой шевеление В уверенность перерастет. А та напористость накопит И устремит к победе челн. Неумолимый помнит опыт; Что было раньше, прежде чем…
Отрезок времени, кусок пространства И все подручные средства, Слегка фантазии, чуть- чуть упрямства И с одержимостью родства. Уж этот мир четырёхмерный- Привычный для анкет формат. Лишь впишешь в текст, почти что верный Столбики дат, координат. И вот уж ты под всех подогнан, Досьирован, введён, подшит. Тебе, как и другим подобным, Пропасть бесследно не грозит. На дни, года, широты, метры Разбиты и рассечены, Вполне доступны и размерны Две основных величины. Пространство, время, вам подвластны Тел человечьих виражи, Но все параметры напрасны Понять движения души. Неизмеримо необъятны, И невообразимы сверх Её пути координаты И прожитого сонмы вех. Мы взяли шар земной в «авоську», Окалендарен ход его. Мы запрягли в свою повозку Наук всесильных торжество. Но смею думать каждой складкой, Что на челе оставил век: Душа останется загадкой, Пока жив будет человек.
Когда-то бурь и гроз рассадник, Какой же ты теперь герой? Я вспомнил - спешившийся всадник Вот также выглядит порой. Куда-то он в порыве мчался, Всем видом за собой маня. Как «вылитый» в седле держался, Но стал смешон, чуть слез с коня.
Скальте зубы, друзья, тычьте пальцы, Надо мною смеяться не грех; В мире есть и получше паяцы- Переплюнул сегодня я всех. Это лишь для ковёрного в цирке Гогот зала – признания глас. Точно под микроскопом в пробирке Я в зрачках его пристальных глаз. От ошибок никто не свободен; Кто-то слёзы, а кто кровь утрёт. Все мы часто за «рыжего» сходим; И сегодня пришел мой черёд. Ох, мутит от барьеров и козней, Пудов соли, набитых оском. Стал в стратегии я осторожней: Надо - слёту, а надо – ползком Злись иль плачь - кто талант твой оценит? Вчера – птицей, а завтра – змеюсь. Лучший выход в предложенной сцене- Громко, вместе со всеми смеюсь.
В их глазах пламя веры, Как отблеск клинка. Но, дай срок, все же ляжет Сомнений печать- И насколько смерть С именем бога легка, И насколько легко С ним идти убивать. Время витязей, рыцарей, Лат и кольчуг Безвозвратно ушло- Не жалей, не брани. На земле еще много Хибар и лачуг, Пока ценятся орды «Стволастой» брони. Мы упали ничком, Эту землю обняв, Стала ДЗОТ высота, Стал окопом овраг. Мы вошли в полосу Целевого огня, Где смешались понятия: Союзник и враг. И бессильны ЮНЕСКО, ЕЭС и ООН. Поневоле становишься – циник. Ты жмешь руки одетому в «хаки», а он- Завтра твой вероятный противник.
Мы шли толпой, но каждый - врозь, Движимый собственным стремлением. Извне - сплоченные, как гроздь, Внутри - изъедены сомнением. Как камень, пущенный с пращи, Мы шли, как будто к некой цели. Кто нож точил, кто флаг тащил, Кто волочился еле-еле. Носили фраки, пиджаки, Погоны и шинелей скаты. Менялись наши вожаки, Вздымались новые плакаты. Но в той походной суете Все ж цели мы не замечали. Правофланговые - и те - Вдруг стали пожимать плечами. Дорога узилась в тропу, Мрачнел туман, когда-то розов, Усиливая остроту, Неслышавших ответ, вопросов. Так долго ноги грязь толкли, А взгляду - не во что впереться, Пока додуматься смогли Остановиться, оглядеться. Признать ошибочность пути, Понять бессмысленность похода, В себе усилие найти Остановить пружину взвода. И вот зажглись костры среди Людей, задуматься посмевших, Что цель не где-то впереди, А в нас самих, постичь сумевших.
Родная, завтра мне вставать так рано. Прости, я устаю от «колготни». Вдруг ты проснешься раньше, как ни странно - Толкни. Обычный день простого человека: Душ, вести, кофе – дежавю, повтор. За дверью конь постатомного века - Авто. Я не спортсмен, не воин и не рыцарь, Не ратник гладиаторских боев. Но год за годом, утром, вновь и вновь Иду я в мир, чтобы копать и рыться - Чего-либо достичь или найти Для милых, дорогих и сердцу близких, Что б на российских стежках, злых и склизких, Попробовать куда-нибудь дойти. Но, если, где-нибудь, неосторожный, Затоптан буду, сломан иль сопьюсь, Я сам себя найду в пыли дорожной. Вернусь. А, если уж, судьбе впаду в немилость, Еще раз эти строки ты прочти И усмехнись: «Ну, что ж, не получилось». Прости.
Горя в огне сжигаемых мостов, С которым не сравниться даже аду, Клянём поспешность дел, решений, слов, Лелея безутешную отраду; Что к лучшему всё, так должно и быть. Коль к цели ты решил скорей стремиться, Кого-то надо бросить, что-то позабыть, Где зорче быть, а где-то затаиться. Но есть граница между всем и вся. Чётко очерчена, она все же незрима, Где праведная сходится стезя С дорожкой лицемерия и грима. А сами мы тогда уже жнецы Большого поля сеянного ложью. Играют нами братья-близнецы - Страх и рассудочность и вера и безбожие. И если заблужденье велико, И рвётся связь, и ложь мы пожинаем - Сожжение дается нелегко; То не мосты, то мы себя сжигаем.
А знаешь, ведь начале было «Слово», И лёгким мановением руки, Без умысла, тщеславного и злого, Был создан свет, вода, материки. И в мире, сотворяемом навеки, Сияли лучезарно небеса, Хрустальные текли свободно реки, Шумели изумрудные леса. В долинах рек, что у предгорий жались, Зверей красивых тучные стада Щипали травку, пили, размножались, Ну и друг друга ели иногда. Но видно провидению был способ Навязан, что б ужесточить игру - Лишь, выбрав наугад любую особь, Вдохнуть в нее разумности искру. И камень стал резцом, а сук стал палкой, Нашлись и груз праще и кругу ось. Сперва, сцепились легкой перепалкой, Потом крупнее. Ну и началось… А знаешь, ведь вначале был мужчина. Но то ли ему в карты не везло, То ли еще какая-то кручина - И снова провидение спасло. Поняв, что не добавит утешений Ему возня со златом-серебром, Создало существо для развлечений, Всего лишь обойдясь его ребром. Но вкралась незаметная «угрозка» В творение из бренного ребра; Лишь капелька его спинного мозга, И, надо ж, прижилась, не отмерла. И даже больше; кто же так разбудит? Кто вдохновит на дерзкий передел? «Как скажешь, дорогая, так и будет» - И рушился возможностей предел. И, вроде, нрав не мёд, лик не «божничка», Но этот губ разрез и сноп волос. Сначала просто - легкая привычка, Потом сильнее. Ну и началось…
Осень в разгаре - конец сентября. Утренний иней в тон серебра. Воздух вечерний влажен и мглист. Шорох чуть слышный - падает лист. Робкого солнца бледная тень Гонит к закату пасмурный день. Кроется жалость в цвете лесном, Кажется лето прерванным сном. Дождь моросящий в горсть соберу, Прежние краски смою, сотру. Старые сказки вышли в тираж; Новая пьеса - иной антураж. Шаткую точку покоя смутив, Вторгнется в сердце свежий мотив. Острой иглою вонзился и стих: Капелькой крови выступит стих.
В антресолях, где не все углы чисты, Я наткнулся на песочные часы. Их достал, едва обтер, тряхнул разок - И посыпался легко песок. Зачарованный, я как остолбенел; Словно с тайным знаком был наедине. Неприкаянной и суетной, Жизнь стекала тонкой струечкой, Засыпая что-то главное на дне. Я часы перевернул скорей опять, Словно время обязав податься вспять. Но кого хотел я этим обмануть;- Годы не долги - их не вернуть. Мы во всё немножко верим не всерьёз, Мы гоняемся за призраками грёз. Заработать способ ищем мы, Оставаясь просто нищими; За душой дыра - с неё какой же спрос? Не войти в одну и ту же воду рек. Не по дням, а по часам расписан век. Будет лихо жизнь раскручивать сюжет, Но на правку шансов нет уже. Мне пора бы подводить всему итог, Я ж упрямо захожу в иной виток. И не торопясь, не мешкая, Укоризной ли, насмешкою, Беспристрастно сыпется песок.
Мы на нефти и на газе, На иглу всех посадив, На Камазе и на Вазе Мир оставим позади. Что нам гонки, что нам ралли, Их Сан-Ремо и Дакар. Да у нас такие дали, Что Сахаре – отдыхать. Да у нас такие недра - Не исчерпать, не изъять. Можно много, можно щедро, Но за деньги раздавать. Что же, что в оффшор налоги, Что с того, что нет дорог - Мощью нанотехнологий Всем покажем мы урок; Как на душу гражданина Резко вырастить доход. Только выдержи штанина Наш «широкошажный» ход.
Ноябрь устроил бал-стриптиз В, когда-то разодетой, роще, Но, дорогая, не грусти. Поверь мне - всё гораздо проще. Сезон сменяется другим, И тот в свой срок корону сложит. Всё возвратится на круги Своя, и мы, быть может. И, вместе вскинув белый флаг, Возьмём антракт в натужной гонке, За сбор материальных благ И « нематериально» тонких. Давай присядем на листву, Что красочным ковром ложится. В аккорд природы естеству Нам будет легче обнажиться. Стесняться нам ли шрамов лет, Рубцов невзгод, ран испытаний. Мы сами пишем свой памфлет И сами же его читаем. Мы сами держим свой безмен, Гадая по шкале делений, Число обид, неправд, измен, Ошибок, тщетных намерений. Святому нимб не отскоблить, Виновному не оправдаться. Так стоит ли упрёки лить, Ненужной склоке предаваться. Быть может просто помолчим, И кожей, кровью, внутривенно, Хоть ненадолго ощутим Родство миров - свой и вселенной. В той роще, где ноябрь сорвал С берез остатки одеяний; Так волны дрязг сменяет вал Новых надежд и ожиданий.
За ночь серебристый купол выцвел, Сполз в низины утренний туман, И звонок будильника, как выстрел, Тронет с места мыслей караван. Их погонщики мои печали; И галопом маршевым, лихим, Окриками, палками, бичами Гонят к цели, ведомой лишь им. Сдерну сном изнеженное тело С простыни и застелю кровать. Ну, гонцы, сегодня, что за тема, Чью проблему будем разгребать. Не ругать себя не тщусь, не славить - Их решать, что с гидрой воевать; Стоит мне одну лишь обезглавить, «Скушать» норовят другие пять. Рвусь из сил, и ум «нараскаряку». Мысли уже стонут от кнута. Даже пресловутому Гераклу Меряться со мною срамота. Думы разогрею чашкой кофе, Прежде чем взвалить на спину крест. Каждому идти к своей Голгофе. Главное - играет Что оркестр. И не в увертюре, а в финале, Где развязка, как награда ждет. Омрачали небосклон печали. Ворон кружит, караван идет.
Памяти В. С. Выcоцкого
Тискать гриф гитар и дёргать струны - Их всегда хватало мастаков. Одесситов, баловней фортуны, Эмигрантов, бардов всех сортов. Их мы пели в «демонстрантской» тесни И в кругу друзей, разлив вино, Но твои шептали губы песни В дни, когда не пелось ничего. В дни, когда истории потоки Нас несли в неведомый конец, Ты искал для творчества истоки, Слыша стук мятущихся сердец. Записи не «смоков», не Ротару, Но защемит чуть – искали их, Где хрипел твой голос под гитару, Выбивая нас из колеи. Нынче кто свою раскроет душу? Их распахивать имел ты власть, Лучшее в нас вынося наружу, Лучшую, хоть спрятанную часть. Как же мы, живя в одном Союзе, Не были так смелы и честны; Мы пороги проходили в шлюзе, Ты же не боялся крутизны. Нам покоила глаза и уши Магия высокопарных слов. Но кричит: «спасите же их души» Позолота русских куполов. Ты за славой мог пойти по следу - Закордонным мучеником стать. За одни слова: «и не уеду» Я готов расплакаться и встать. Пусть потомки ищут обобщенья Кто он в настоящем и былом. Я пока еще живу общеньем Не с легендой, а с живым умом. Где-то в массе черепного свода Дерзко мысль нелепая живет - Что пройдет не более полгода, Он вернется и еще споет.
*** Хоть благородна доброта, Сегодня я взываю к злобе, Когда в боязненном ознобе Трясутся уголки у рта. Как я хотел бы поменяться - Боль на бесчувственность огня, И устрашившему меня В глаза беспечно рассмеяться. Не измени мне разум мой, Сумей испугом не затмиться, На неудачи разозлиться, Налет растерянности смой. Ты доброта, когда бессильна, Уйди, достоинств не лишась, Что б в сердце сникшее влилась Злость, сил приливу равносильна.
Господи, не знаю я молитв, Что б к тебе умело обратиться. Не пришлось мне верить и креститься; В целом, жизнь ко мне благоволит. Но считаясь лишь одной из тварей Из числа охотников ли, дичь; Капли слез и крови проливаю, Истины карабкаясь достичь. Люди все равно одна семья. Пусть религий разная природа, Все мы дети одного прихода, Храма под названием Земля. И у нас у всех один лишь кров, Червяков и на костер идущих. Но и отблеск прошлых катастроф Меркнет перед заревом грядущих. Достиженья разума сравни - Нас ли средь себя делить на лишних. Господи! Спаси и сохрани. И не столь меня, сколь моих ближних.
*** Прерви свой путь, прохожий странник, В мой скромный загляни приют. Ты кочевой судьбы избранник – Меня ж пленил покой, уют. Зайди испить воды прохладу, Отведать хлеб и соль мои. Я попрошу одну лишь плату: Своей души ты не таи. Скажи мне, что тебя прельстило В лишениях вечного пути. Какая мощь, какая сила Влечет тебя идти, идти. Что ищешь – правду, оправдание. От зла или добра бежишь Иль ты нашел покой в скитаниях, Иль непокоем дорожишь. Скажи мне, выносимо ль это, Все земли мира обходя, Познать всё зло и горечь света, Познать всю радость бытия. Не хмурься, не суди так строго Моих вопросов жаркий пыл. И я, как ты сейчас дорогой, Своим покоем дорожил. Шли годы, опыт их учащий Отбил житья того резон. И замечаю, что всё чаще С тоской смотрю на горизонт. Я говорю с тобой, и что-то Во мне меняется уже. Что раньше тлело без охоты, Пылает пламенем в душе. И, может, оборвав постромку, Той, что был связан долгий срок, Лишь хлеба положив в котомку, Мы вместе выйдем за порог.
Предвидеть ход и упреждать Удар, возможно наносимый, Милее в десять раз, но ждать – До дрожи мышц невыносимо. Когда разложенный пасьянс По вероятности сойдётся, Широкозубо улыбнётся Тобою пестованный шанс. И в этот миг слабить не сметь. Поднапрягись, сосредоточься, Вгрызись в предложенную снедь С напористостью древоточца. И звук фанфары зазвучит – Фортуна нас не только дразнит Ну, что ж, устрой короткий праздник И снова рукава сучи.
|
КРАСНОЯРСК РОССИЯ

|
| |
|
ЧЕРНОВ
ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(ИНЖЕНЕР)
11.05.1959г.р.
г. Красноярск, Россия.
|
--- Администрация конкурса