|
ПРИВЕТ ТЕБЕ, МОЯ ДУБРАВА
Привет тебе, моя дубрава, Мой заповедный уголок, Моя любовь, моя купава И мой венчальный перстенёк!
Я трепет чувствую священный, Как все вокруг ласкает взор, С любовью чистою, нетленной Живу от самых юных пор.
Ты мне спасенье и отрада, Ты мне молитва Бытия, Ты - наивысшая награда, Слились в одно: и ты, и я!
Я всеми чувствами внимаю, В тебе как будто растворён. Коль в жизни что-то понимаю - Тобою этим наделён.
Привет тебе, моя дубрава, Мой светлой радости исток, Моя любовь, моя забава И мой роскошный уголок!
БЕРЕЗОК СЛАВНАЯ АЛЛЕЯ
Берёзок славная аллея, С которой мы давно друзья, Затмит любого чародея, И в это свято верю я.
Ты мне мила не при народе, Хотя всегда тебе я рад. Как будто в дивном хороводе, Вокруг берёзоньки кружат.
Ты навеваешь утешенье, Уносишь смуту, как всегда, И от душевного смятенья Во мне не будет и следа.
Тебя как Родину я славлю, По сути это же одно! При жизни, после ль - не оставлю, Ведь это Богом мне дано!
БРОДИТЬ ДОРОЖКАМИ ЛЕСНЫМИ
Бродить дорожками лесными Влечёт безудержно с тобой, Сидеть под кронами густыми И слушать птичий разнобой.
Раскинув руки на поляне, Лежать в орнаменте цветов. В каком-то сладостном дурмане Следить за бегом облаков.
Кукушки близкой кукованье Услышать, словно бы для нас. Питать восторгом предсказанье В благословенный этот час.
Я верю, что по Божьей воле С тобою духом мы слились И дальше от земной юдоли Волшебной сказкой унеслись!
ВЗМЕТНУЛАСЬ АЛАЯ ЗАРНИЦА
Взметнулась алая зарница, Туман обрывками висит. Как недовольная девица, Река вздыхает и сопит.
Не хочется вставать ей рано, Пока так сладка дремота. В остатках сонного дурмана Живая скрыта красота.
... Вот ветерок неслышный тянет, Щекочет щёки холодком, И родничок к себе уж манит Живой воды вкусить с глотком.
А вот уже и чудный вестник От солнца - лучик золотой! Он, как волшебник и кудесник, Пленяет утренней красой.
Из близкой рощи первой трелью Являет утро соловей. Подобно сказочному зелью Его искусство для людей.
Вздохнулось шумно и глубоко, В душе и чисто, и легко. Здесь некому платить оброка, И город - где-то далеко!
ДАВНО ИЗВЕСТНО
Давно известно, что любовь Прощает, жертвуя собою. Мы подтверждаем это вновь, Когда оступимся порою. Когда шутя или всерьёз, Её божественную раним И от того причиной слёз Печальных, неутешных станем. Она, быть может, и простит, Сама же став тому порукой. И тем несчастье отвратит, Но откупаясь горькой мукой. Все утрясётся наконец Во имя чувства дорогого. Но все ж останется рубец Напоминанием былого.
ДАРОВАЛО ЛЕТО
Даровало лето Солнечные дни. Сколько в сердце света Мне несут они!
Под плакучей ивой С удочкой сижу. Как дитя, счастливый. Слов не нахожу.
Нет понятья «скучно». Живописен луг. И душе созвучно Всё, что здесь вокруг.
Стрекоза накрыла Красный поплавок И на нём застыла, Будто лоскуток.
Водомер по глади - Из конца в конец. И чего же ради Так спешит гонец?
Надо мной высоко Жаворонков звень. Птиц не видит око - Прячет неба сень.
Где-то, вовсе рядом, Голос дал чирок. И покоем, ладом Этот мне мирок.
То моя сторонка, То мой край родной, Где светло и звонко, Где я сам собой.
Будто растворился Средь красот таких, Будто причастился Таинств я святых...
ГЛАГОЛЯТ, ЧТО ЛЮБОВЬ НЕ ВЕЧНА
Глаголят, что любовь не вечна, Хрупка узоров ярких нить. И жизнь её столь быстротечна, Что невозможно сохранить.
И в этом давнем утвержденьи Довольно много правды есть. И в бурном жизненном теченьи Причин для этого не счесть.
В быту так часто зримы пары, Где душ бессмертных сродства нет, Когда пленять не могут чары Друг друга в спешном беге лет.
Их для любви так скудно поле, Что сад волшебный не растет, Где всё живое, как в неволе, Побегов чудных не дает.
Мертвы духовно будут люди, Когда любви в них места нет, Любви, как несказанном чуде, В которой благодатный свет,
Когда и льется вдохновенье Из единенья двух Начал. И славным будет построенье, Которое Творец венчал!
КАК ЧАСТО ЖИЗНЬ ТЕЧЁТ БЕСПЕЧНО
Как часто жизнь течёт беспечно, Как будто в протяжённом сне! И жизнью бренной, быстротечной Почти довольны мы вполне. Семья прекрасна. На работе Не так уж плохо. Как всегда. Но что-то в жизненном полёте Нам не хватает иногда. И мысли смутные приходят, И душу тягостно томят. Когда в потёмках люди бродят - Огню любому всякий рад. Но случай каждому дается. Он в повседневности придет. И если сердце в путах бьётся, То искру Божию пробьёт!
ЛЮБОВЬ, КАК ЧУДНОЕ ДИТЯ
Любовь, как чудное дитя, И шаловлива, и прекрасна! Она божественно чиста И силе внешней не подвластна.
Страна любви на небесах. И неземные в ней законы, А ритмы в любящих сердцах Звучат, как праздничные звоны.
Любовь чудесным озареньем Однажды сердце изберёт И, может быть, одним мгновеньем В него божественно войдёт.
И всё вокруг преобразится, Наполнит сердце дивный свет. Когда такое вдруг случится, То ничего прекрасней нет!
О ЖЕНЩИНАХ МНОГО ПИСАЛИ СТИХОВ
О женщинах много писали стихов И в песнях о них не забыли. Однако во всей веренице веков Всей тайны о них не раскрыли.
Их тайна - в прозрачной струе родника И трепете белой берёзы, В хрустальном и чистом стекле ледника И запахе нежном мимозы.
Их тайна и в первом подарке земли, В подснежнике - вестнике жизни, И в теплых ладонях, что ласку несли. Они нам - как символ отчизны.
Их чувства загадкам природы сродни, А разум как дебри лесные - С какой же планеты явились они, Откуда они, неземные? ПЛЕНЯЕТ ВНОВЬ МЕНЯ ДУБРАВА
Пленяет вновь меня дубрава, Когда из прошлого придёт. И это Русь, моя держава, По жизни с юных лет ведёт.
Возможно ли когда отринуть Всё то, чем в жизни дорожил, Возможно ли из сердца вынуть Всё, чем дышал и что любил?
Что часто - вовсе недалече, Где ждут всегда меня друзья. И вместе радуясь при встрече, Стою в обнимку с дубом я!
Густой листвы роскошный полог Раскинут надо мной шатром. И хороводом стройных ёлок Укрыт от взглядов бурелом.
Мне дорого уединенье Под сению заветных рощ, Где чувствам каждое мгновенье Идут спокойствие и мощь.
И все тревоги или смута Исчезнут, будто без следа. И от душевного уюта Я счастлив здесь, как никогда!
ТВОИ БОЖЕСТВЕННЫЕ РУКИ
Твои божественные руки Меня волнуют и томят. Не слышны рядом стали звуки, Когда перста увидел взгляд.
Когда касаюсь их губами - Лечу как будто в небеса. Какое счастье пред глазами, Какая дивная краса!
От рук жемчужное сиянье К себе безудержно влечёт. Изящных пальцев очертанье - То совершенство глас даёт.
Все так прекрасно. Боже правый! Слепит огнями изумруд. Куда мой ум девался здравый, А может, ангелы несут?
Куда лечу, о чем мечтаю, На что надеяться боюсь? Всегда бывал в любви я с краю, Но, может, в этот раз дождусь?
И всё как будто исчезает, Как на далеком берегу, И только сердце верно знает, Что миг я счастья сберегу.
Я НЕ ЗНАЛ НИЧЕГО
Я не знал ничего, Чем бы стоило жить, И не смог никого До сих пор полюбить.
Ты вошла - аромат Твой волшебный стоит. Я ловлю дивный взгляд, Он меня ворожит.
Будто в дымке хмельной Или в радужном сне, Чистоты неземной Ты увиделась мне.
Ангел мой из мечты Вдаль ушедших времен, Нет прекрасней, чем ты! Я тобою пленен.
Всё застыло вокруг, Сердцу тесно в груди. Каблучков твоих стук. Я шепчу: - Погоди!..
Не напрасно тебя Столько времени ждал! В этот миг я, любя, Цену жизни познал.
Ты ушла. Тебя нет. В сердце стынет печаль, И не радует свет, И себя мне не жаль!
ТВОЯ ЛЮБОВЬ ВО МНЕ СИЯЕТ
Твоя любовь во мне сияет, Я с нею сказочно богат. Вокруг пространство осветляет, Быть рядом с нами всякий рад.
Моя любовь, моя зарница, Мой несказанный дивный свет В меня, божественный, струится, Ему и равных в мире нет.
Твоя любовь - маяк в пустыне, Оазис среди снежных гор. И знаю - нет другой святыни Важней, чем знал я до сих пор.
УЖ МЕРКНУЛ ДЕНЬ
Уж меркнул день. Вода плескалась Лениво, глухо за бортом. Устало солнце улыбалось. Закат в томленьи огневом.
Притихли волны, разлилась В пространстве смутная тревога. День умирал - в несчётный раз. Кончалась трудная дорога.
День умирал, но завтра вновь Вернётся к нам младенцем чистым И чувств живительную новь Плеснёт в сердца теплом лучистым!
МОЯ ЛЮБОВЬ Моя любовь спрессована в мгновенья, Они как искры яркие в ночи. Возможно, в них ни капли разуменья, Но в них огонь немеркнущий свечи.
И ПОЛНОВОДНА, И ГЛУБОКА И полноводна, и глубока Река любви течет во мне. И как всевидящее око Любовь сверкает в вышине.
|