В этот день 80 лет назад 14 апреля 1930 года в Москве в Лубянском проезде, дом 3 кв. 12 было обнаружено тело поэта Владимира Владимировича Маяковского. Он покончил жизнь самоубийством... Хотя есть версии, что на самом деле это не так. Жизнь поэта и его творчество до сих пор не изучены до конца, Маяковский был и остается одной из загадочных личностей ХХ века.
Я с жизнью в расчете...
14 апреля 1930 г. - "Сегодня в 10 часов 17 минут в своей рабочей комнате выстрелом из нагана в область сердца покончил с собой Владимир Маяковский. Прибывшая "скорая помощь" нашла его уже мертвым. В последние дни В.В.Маяковский ничем не обнаруживал душевного разлада и ничего не предвещало катастрофы". (отрывок из публикации издания "Красная газета")
Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем окаменевшем говне, Наших дней изучая потемки, вы, возможно, спросите и обо мне...
Мы копаемся и до сих пор не можем найти истину, что же тогда произошло? Смерть поэта окутана тайной - одни утверждают, что это было самоубийство, другие же - что поэта убили. Кто прав? Мне кажется и те и те: поэта убило время, его неустроенный быт, несбывшиеся надежды на построение лучшей жизни... много еще причин. Сам ли он выстрелил в себя или же это дело рук кого-то другого, мы наверно не узнаем никогда, хотя проводятся регулярно экспертизы и приводится масса доказательств, то в пользу одной версии, то в пользу другой. Но хуже всего - это забвение, именно оно больше убивает, чем смерть телесная. Власть нынешняя делает все, чтобы Маяковского не стало в русской литературе, а зря...

В.В.Маяковский Фото 1927 г
Всем (фрагмент предсмертной записки В.В.Маяковского) В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, простите - это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет.
Лиля - люби меня.
Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят-
"инцидент исперчен",
любовная лодка
разбилась о быт.
Я с жизнью в расчете
и не к чему перечень
взаимных болей,
бед и обид. Счастливо оставаться.
Владимир Маяковский.
12/ IV - 30 г.
17 апреля 1930 года Москва хоронила поэта, прошел траурный митинг, далее был Донской крематорий, где под звуки "Интернационала" прах поэта был предан сожжению. Урна была захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Сергей Меркуров Посмертная маска В.В.Маяковского

В.В.Маяковский в гробу. У гроба мать В.В.Маяковского - А.А.Маяковская 17 апреля 1930 г.

Похороны В.В.Маяковского. Москва, 17 апреля 1930 г.

Могила В.В.Маяковского на Новодевичьем кладбище
"Боюсь, что, несмотря на народные похороны, на весь почет ему, весь плач по нем Москвы и России, Россия и до сих пор не поняла, кто ей был дан в лице Маяковского".
М.И.Цветаева
О том, как Владимир Владимирович поссорился с Леонидом Витальевичем