СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ Привилегированный пользователь | МИХАИЛ КУЗМИН: О ПРЕКРАСНОЙ ЯСНОСТИ 1319 дней назад Цитата('1522679','1522679','6','1093')">Сообщить о спаме
… Если бы я мог кому-нибудь дать наставление, я бы сказал так: «Друг мой, имея талант, то есть – умение по-своему, по-новому видеть мир, память художника, способность отличать нужное от случайного, правдоподобную выдумку, - пишите логично, соблюдая чистоту народной речи, имея свой слог, ясно чувствуйте соответствие данной формы с известным содержанием и приличествующим ей языком, будьте искусным зодчим как в мелочах, так и в целом, будьте понятны в ваших выражениях». Любимому же другу на ухо сказал бы: «Если вы совестливый художник, молитесь, что ваш хаос (если вы хаотичны) просветился и устроился, или покуда сдерживайте его ясной формой: в рассказе пусть рассказывается, в драме пусть действуют, лирику сохраните для стихов, любите слово, как Флобер, будьте экономны в средствах и скупы в словах, точны и подлинны, - и вы найдёте секрет дивной вещи – прекрасной ясности» - которую назвал бы я «кларизмом».
Но «путь искусства» долог, а жизнь коротка, и все эти наставления не суть ли только благие пожелания самому себе?..
/Михаил Кузмин/
az.lib.ru/k/kuzmin_m_a/ - читать стихотворения М. Кузмина
--- Администрация конкурса
"СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ"
Комментарии: 1 Просмотров: 5345 Метки: литературная критика, серебряный век, поэтический конкурс, серебряный стрелец, литературная премия, дом берлиных, илья славицкий, поэтическая премия, премия имени петра вегина, лена ерофеева-литвинская, андрей бугаёв, светлана гордеева, елена винокур, михаил кузмин |
 6447869  Leon | 1086 дней назад Цитата('1522679','4183794','6','1425')">Сообщить о спамеНу чтоже, прав, о Боже правый! Такие где найти слова, Чтоб краткость слога отличали? А может дуло у виска? Миг: "Да!" и "Нет!" у пистолета, Когда вопросов кутерьма, А до себя и дела нету, А до любви помчат года... Помчат на белом покрывале, Среди ветров, среди зимы... И значит жизнь опять в провале, И значит не приходят сны... И значит не приходят думы, И жизнь пуста в конце концов, Но знаешь, вспоминаю губы, И оживает нежность слов...
|