|
МНЕ КАЖЕТСЯ
Мне кажется, крылья мои Подняли меня к потолку. Мне кажется, солнце стоит, А ветер лежит на боку, И дует то вверх, а то вниз, И дразнит меня, скоморох. Ему приглянулся каприз, Что звёзды - всего лишь горох, - Летают то наземь, то ввысь. И мне - только пол-потолок Начертан на долгую жизнь. Я птицей влетела в окно, И манит на волю карниз.
ГРОЗОВОЙ ПИРОГ
Небо тучами набухло, Как пирог парит на кухне, Вкусный-вкусный, грозовой, Созывай друзей с собой.
По кусочку всем отрежем Грозовой водички свежей, В лужах каждая нога, Как в соку от пирога.
Травы, реки и моря Будут сыты - все края. Станет влажною земля, Сытым запахом мила.
О ВЕЩАХ
Когда пишу я о вещах, Они, как я, меняют форму. Поправив шали на плечах, Мне улыбаются задорно Или дерутся на мечах.
Когда пишу я о вещах, Я оставляю след глубокий. И тем он глубже, чем в речах Касаюсь более невольно Вещей, запрятанных в мечтах.
Когда пишу я о вещах, Я вижу их в одном просторе, Я, строки новые шепча, Держу в единственном узоре Неповторимость бытия.
ВМЕСТЕ В каждодневной беготне (Забываем лишь во сне Часть суетного вовне) В беспокойстве о суме, Об общественной тюрьме, О причёске и ногтях, О высоких каблуках, О зонтах и о дождях (Эх, носили б на руках, В серебре и в янтарях). В ожидании сеансов (Завечерних песен-плясок, Кинофильмов и экстазов, За столом друзей рассказов, Поглощения припасов). На приёме у зубного, У киоска обувного... Ты подумай о... Луне, Что виднеется в окне. Будешь ты подругой мне. В глубине ночных огней Станем сёстрами Лунней.
СЕНТЯБРЬСКИЕ ТРОТУАРЫ
Тротуары К субботе устали, Не стрекочут Уже каблуками. Город старый Закутался в шали, Точно солнечных ниток напряли И связали из них покрывала Золотистого цвета кораллов.
Тротуары К субботе устали. Зашуршали Воланами листьев - Утром пары На улицу вышли. Старый город, как сказочный мистик, Расстегнул на себе покрывала Золотистого цвета кораллов.
Тротуары К субботе устали, Развязали Плащи и ботинки, Под гитару С утра напевали Светлокудрой Луне-невидимке, И под ней на кустах вызревали Золотистого цвета кораллы.
В это утро, Где тихо гуляли Одинокие милые пары.
РОМАШКИ ЛИСТ
Ромашки лист Прекрасно-чист Невинной белизной. Живой эскиз Прелестной мисс Ромашки под рукой. В прохладный день На небе сень Склонится над Землёй. И капли "дзень! Дзень-дзень! Дзень-дзень!" - Улягутся на трон - Ромашки лист. Невинно чист Он под моей рукой. Рисую мисс - Живой эскиз, Сияет полотно. От Солнца блик К Ромашке "прыг" На светлое чело. И в страстный миг Ромашки лик Невинен всё равно.
ВЕЧЕРНИЙ ПОЛДЕНЬ
Вечер заполнил полуденный воздух, Полдень ушёл, не растратив объятья, Полдень вернётся опять обниматься В следующем дне, а сейчас слишком поздно.
Вечер и полдень незримо похожи. В солнечном свете пылинки кружатся, Им опускаться, опять подниматься, И опускаться... Куда их положат?
В небе кристаллы прорезались ночью, Что это - блики далёких созвездий Или пылинки в лучах у подъезда В полдень горят чистотой непорочной?
Вечер заполнил полуденный воздух, Солнце ушло, занавесились тучи Пылью небесных созвездий певучих. Полдень вернётся опять слишком поздно.
ВОЗДУШНЫЙ ШАР
А он взлетел С воздушной ниточкой в руках, Кругом метель, А он летает в облаках И держит ниточку воздушную свою, Она кружится, а я вам пою.
Зелёный шар С большой улыбкой на боку, И тёплый пар Несёт улыбку в высоту И улыбается по ветру вместе с ней, Над крышей разбежавшихся полей.
И небеса И звёзды, что внутри, Во всех местах Нам пляшут, посмотри! И танцу в ритм струится тонкий пар Из шарика в заснеженный январь.
В ТУ МИНУТУ
В ту минуту, когда затихают дожди, Когда Солнце уходит с телес небосвода И крадётся неспешно в обратном пути, Тогда слышно, как звёзды впадают в дремоту, И моргают тихонько, чтоб нас не будить.
В ту минуту деревья светлеют, и листья Наливаются жёлтой огромной Луной, Свежий воздух, прохладный и искренне чистый Обдувает и шепчется над головой, И приходят из воздуха добрые мысли.
В ту минуту волшебники сказочных чисел Забирают с собою все стрелки часов, Та минута ступает легко и неслышно По ночным тротуарам в отсутствие слов И деревья легонько зачем-то колышет.
А все люди лежат в обиталище снов.
ЗАВТРА
Завтра небелый обрывок бумаги Будет гореть на невечном костре. Пламя возьмёт безобразные кляксы В петли горячих извилистых стрел, Кляксы покорно растают без драки, Не захотят, чтоб костёр не горел. Будут похожи на тёплую ласку Тени костра, залезая на дверь, Прыгая вверх по обоям-бумаге, И на огонь бы смотрел и смотрел.
|
|