|
АЛЕЖНА КА
Жизнь - самогонка. Гони! (с) Алежна
ИЗ ЦИКЛА СТИХОТВОРЕНИЙ «ГОРЬКИЙ ШОКиЛАД»
Я ВОЗВРАЩАЮСЬ
- Я отпускаю... - Уже отпущен мне срок для жизни И крест, как посох мне дан в дорогу, И хлеб насущный, и даже мысли... Всё слава богу... Всё слава богу. - Я допускаю, что ты вернешься... - Куда я денусь. В моей котомке краюха солнца, Щепотка смеха, бельё на смену, Звезда дневная со дна колодца, - Всё что бесценно... Всё что бесценно. Я, упуская Всё что неважно и предисловье... Шагнувши в завтра, иду сегодня Вчерашним шагом... беспрекословно В одном исподнем... Раба господня. Я возвращаюсь...
ПРИМЕТА
«***Возвращаться плохая примета»
Остывает кошерный ужин, Ты в зиме заблудился где-то. Возвращайся, ты очень нужен. Раздели со мной это лето. Бабье лето и бабьи ласки... Как пальто я снимаю вето. Даже если не веришь в сказки, Перестань верить злым приметам.
*** время разбрасывать камни, и время собирать камни; (Еккл.3:1-8)
Время «Ра»: Разбросать, собрать Камни, мысли и всё что временно. Время «па»... и танцоров рать Жизнь танцует свою размеренно. Время «че»... И опять с утра Разбросав, убирать до вечера... Беззаботно в словах сыграть Жизнь, нашёптывая доверчиво. Время па- дать, чтобы летать. Время, время... Ты кем отмерено? Разбазарив, тебя собрать... Мы не можем, поскольку - Временны.
*** По безвременью налегке Пробегаю волнистой рябью, Чтоб осмыслить, кто я и с кем Непрерывное время дня пью. Ускользнула давным-давно Тайна жизни и смысл невнятен... Я сквозь время смотрю на дно, Постигая свет белых пятен.
Украшает пески времён в море истины смертный жемчуг... Миллионы моих имён Бессознательно волны шепчут.
Заброшенный день Я вернулась в заброшенный день, Чтобы пальцем на пыльном комоде Написать: Благодарна тебе И т.д. и т.п. ... Солнце всходит, Освещая заброшенный день, Недовязанный шарф, пряжу, спицы И твою уходящую тень в день, который мне завтра приснится.
... И ...
Убили время. Время умирая, Оставило скелет свой у камина... И... тикает замедленная мина В той хате, что давно ютится с краю.
Дрова трещат, бормочут что-то вслух. Дым, устремившись в душеход камина, Забыл о том, что был земной осиной... И... покоряет неба высоту.
Убили время. Время умирая, Забило стрелки часовые на удачу... И... тянет человечество на дачу, Послушать, как скрипит калитка рая.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
Отмечаю день нерождения В многоточии невозврата... Душу выкупав в наваждении Пеленаю в свет аккуратно. Отмечаю день отпущения... Возьми, Господи, на поруки И позволь ей услышать звуки: С днем рождения! С днем рождения!
БЕЗУМНО ГОРЕМЫЧНОЕ
«Горе от ума». А ум от горя? Каждому свой крест, своя сума. Всходит солнце русое из моря, Разгоняя утренний туман. А в морском бульоне мирозданья Кто-то допускает недосол... И горчица сладкая в нирване - Этот Кто-то горя не нашел. Может зря, но точно не напрасно Пробегу по жизни невпопад. Ум от горя - слишком уж опасно... Я предпочитаю - наугад.
Жизненный FRESH
Вчерашний день на дне стакана Оставил тень воспоминаний. Налью сегодня из-под крана Я свежевыжатого солнца И пусть не кажется вам странным, Что не имею я желаний: В овечке видеть мать барана; Плевок искать на дне колодца; Считать, что поздно, а что рано; Копаться в куче старых знаний.
Просыпав соль себе на раны, Уверена, не обойдется День новый без самообмана.
ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ
Мне не надо смотреть Кустурицу, я живу в эпицентре действа. Черной кошки и белой курицы я следы заметаю с детства и, распутывая бессонницы, я монтирую киноленту этой жизни. Под шелест звонницы онемевшие аргументы вдрызг рассыплются в старой мельнице на зачатки иных миров, в ковш большой и малой медведицы спрятав тайны земных ветров...
ИЗ ЦИКЛА СТИХОТВОРЕНИЙ «молочный ШОКиЛАД»
*** Цвет яблоневый кружит в молоке - Готовят праздничную ангелы заварку И камышовую сигару на реке Покуривает солнце спозаранку.
Здесь в глиняном кувшине бытия Парная нежность собрана по каплям... И пенку с памяти снимаю я, Расплескивая жизнь свою по далям...
Белый цвет - цвет чистого листа, Цвет женщины серебряного века, Цвет истины, что бьется о хрусталь... Цвет детского рассыпчатого смеха.
* * *
И всё-таки напрасно я спешу... Спешу найти ответ в своем вопросе. Шагами измеряю эту осень, Шуршащую словами. Этот шум Пожухлых мыслей тихо ворошу Ногами, что гордятся сапогами И возомнили, что шагать умеют сами, Не ведая, что ими я шуршу... И всё-таки... И всё-таки шуршу Шуршащими, как фантики, словами. Слова без чувств - довольно скучно с вами, - Похожи вы на пышный абажур Без лампочки... Наверно, я брюзжу... А осень осыпается стихами, Я ими по земле шуршу, шуршу... Вот тут... ногами лужу нахожу И, не спеша, тихохонько сижу.
Всё пройдет. Поверь, пройдет и это... И зимой, увязнув в облаках, Вспоминает Крым хмельное лето С шоколадной ночью на губах. Бархатный сентябрь - монаха шепот, с долькой месяца морской коктейль, чаек дикий чуть надрывный хохот от ста грамм созвездья «Коктебель». Все пройдет..... За зимнею порошей радостно расплачется апрель и качнет умаянный прохожий новорожденного лета колыбель.
ЛЮБОВЬ
Несказанные в тишине слова, под языком растают до рассвета. Весной цветет в ложбинке сон-трава... Как мне знаком пьянящий запах этот.
Сидит луна на крыше в уголке, как снежный кот, - весенняя примета. Коктейль весны - хмель в молоке - Один глоток и ты меняешь кредо...
Ни слова не сказала о любви. Спит под замком невинно нежность где-то. Настанет день, разбудят соловьи.... И босиком ворвусь я в наше лето.
*** В гранитном сумраке ночном О чем пульсирует созвездье? Язык мне звездный не знаком. Давай послушаем ночь вместе И попытаемся понять Янтарных точек звездный лепет...
Они поют на черном небе Про васильковые поля.
Из цикла «щепотка смеха»
*** Все амфибрахаются дружно, А мой Муз снова дактильнул. Промямблив что-то, слопал ужин И, захорев, один уснул.
*** О, сколько пролитого пота, Исканий долгие года... Мы в люди вышли из народа, А из людей пойдем куда?
ЧЁРНАЯ ПОЛОСА
Если чёрная полоса Твою жизнь превратит в кошмары, Потихоньку с неё сползай, Темноту руками обшарив.
Зацепившись за белый блик, Дотянувшись до светлых мыслей, Вспомни самый счастливый миг В разноцветных картинках жизни.
Если чёрная полоса... Значит, ты попал в зону гари. Надо просто открыть глаза И карманный включить фонарик.
Снова неловко. Пью чай и листаю газету... Жизнь - мышеловка. Когда же мы стали мышами? Осёл за морковкой Кругами по белому свету. Тут подтасовка... Здесь тени махнулись местами. Без распальцовки Держу я свой курс на победу... Пусть полукровка, Но с очень большими ушами. Есть котировка И куплена нами планета. Всё... остановка. Теперь чебурашки мы с вами. Снова неловко.
ПАРА
«Всё относительно, господа!» А. Эйнштейн. Параллельные линии пересекаются (с) геометрия Лобачевского
Меня опять волнует параллельность Твоей дороги и моей тропы. За нами тянется, взлетая в неизвестность, и параллельно вьется наша пыль... И параллелим мы твои ботинки, и туфли, что на мне, и пара жизней... Не параллельны мне твои блондинки, и прочие окрашенные грымзы. Опять сидим на разных параллелях Твоей планеты под моей луной. Не понимаю сколько, в самом деле, Ты будешь параллелиться со мной? Вновь зимы наступают параллельно. Жизнь непроста, но жить предельно просто...
Благословление великого Эйнштейна Нас выведет с тобой на перекрёсток.
P.S. Дай Бог тебе меня...
"Дай Бог тебе меня простить - тебя я завтра не узнаю..." Б. Кочерга.
Меня ты завтра не узнаешь? Тогда познай меня сегодня. Пусть нас венчает осень-сводня, чтоб не умаяться нам в мае.
Дал бог сегодня полюбить, а завтра даст по барабану или пошлет без тел в нирвану где нет ни «М»э, ни «Ж»е... Все - «БИ». Так что сегодня ты не спи.
22 июня
Свет. Светильник в цветоложе, Цветоножка, светотень.
Мы с тобою так похожи.... Как похожи ночь и день.
Ночь. Ночник свой тянет пестик, Тычет мордой в темноту...
Хо-ро-шо, когда мы вместе хорошо идем ко сну...
Серость. Сумерки развесят До утра свои штаны...
Мы во всем отыщем прелесть... Лишь бы не было войны.
СЕТИ ЖЕЛАНИЙ
Можно вернуться туда, где не ждут, можно столкнуться лбом с новым не ждущим. Можно жрать там, но возможно и тут Жить, наслаждаясь лишь хлебом насущным. В волнах извечных безумных надежд души резвятся в эфире открытом. Сети желаний тут ловят невежд - вечных старушек с их вечным корытом.
|