|
ЗИМНИЙ ЦИКЛ
МОРОЗ 1.
Давно не слышала скрип снега под ногами, Не закрывала варежкою нос, А вот поди-ка ты, случилось это с нами - Пришёл и к нам обещанный мороз!
Мой город замер - выдохнуть боится Последнее вчерашнее тепло. А снег скрипит, как будто половицы У Бога в доме. И душе - светло.
МОРОЗ 2.
Я жду тебя в заснеженном краю, Где снег скрипит, как в доме половицы, Где благодать извечную свою Мне сыплет небо прямо на ресницы.
Где каждый выдох и, тем паче, вдох Даётся тяжело, как в наказанье. Как будто останавливает Бог Замёрзшее на выдохе признанье.
Где, закрывая варежкою нос, Дышу едва-едва. И нет ответа, Взаимна ли любовь. Но знай - всерьёз Я жду тебя, безоблачное лето!
ПУТЬ
Куда б сегодня ни пошёл, Везде зима, зима... И всё как будто хорошо... Высотные дома Заиндевелые стоят, Как дерева в лесу. Иду по жизни наугад, Себя в весну несу: Весною хорошо вдвойне - Светлей весною путь! И я иду в себя. И мне Налево не свернуть!
ЗАМЕЛО
Белые барашки в поле - В снегу стога. По спине мурашки. Холод. Здесь три шага До людей, тепла и света, Но не дойти. Не дождаться, видно, лета - Сошла с пути. Здесь ни шороха, ни звона Колоколов - Тишина во время оно, Ещё до слов. Заживо замёрзла в неге, Как не была. Занесло Россию снегом По купола.
БЕЛЫЙ СТИХ
Замело мою сторонку, замело. Белый день стоит - кругом белым бело: Белоствольные берёзы, белый снег, Облаков молочно-белых лёгкий бег. Нарядились, как невесты, в кружева Вдоль реки деревья - белая листва, Лепестки-снежинки, яблоневый цвет. Ничего белей картины этой нет. Словно ангелы слетелись с разных мест - От их крыльев всё белым бело окрест. Не исписанным листом лежат поля - Ослепительно бела моя земля! Но иные снятся ночью мне миры: Там цветущих Маков Красные Ковры.
КРЫМСКИЙ ЦИКЛ
ЗА СЕКУНДУ ДО ПРОБУЖДЕНИЯ
Мне снилось море. Обнимало Оно меня и пело песни В ракушке. А вокруг на скалах Гнездились чайки. Я чудесней Не видела картины в жизни, Рождённая в других широтах! Струился ручейком капризным Песок сквозь пальцы. О заботах Забыла я в мгновенье ока, За крабиками наблюдая, Что прятались в камнях. С востока Спускалась ночь. Волна седая, Шипя, на берег выползала. А солнце спелой помидоркой В рассол спускалось. Исчезало Сиюминутное за шторкой Морского вечера немого. Вздыхало море и ласкалось У ног моих... А с полвосьмого Вновь жизнь без моря продолжалась.
БУХТА ЛАСПИ
С восторгом твою ощущаю прохладу, Осеннее море. Лоза винограда Сменила зелёный наряд на пурпурный. А воздух над морем прозрачный, амурный. Со мною и Солнце купается тоже, В воде охлаждая ожоги на коже. Но плавать светило, увы, не умеет И тонет. А в бухте заметно темнеет. Видны только скалы на розовом небе - Не бухта, а сказка, фантазия, небыль... Ни Балтика с ней не сравнится, ни Каспий - Сверкает на Чёрном лазурная Ласпи!
Я МОРЕМ ДЫШУ
Я морем дышу точно так же, как ты, Глотаю веками просоленный ветер. Я тоже ничуть не боюсь темноты, Забвения, старости, боли и смерти. Я соткана тоже из тысяч времён: Княгиня, разбойница, просто повеса. Я издали слышу зовущий твой звон, Магический зов с площадей Херсонеса. И, сколько бы ни было в мире дорог, И, сколько ботинок бы я не сносила, Я вновь возвращаюсь к тебе на порог - В тебе, Херсонес, есть какая-то сила.
ОН МЕНЯ ПРИРУЧИЛ
Он меня приручил: поит ветром с ладошки, Солёным, как море! Я - чёрная кошка, С зелёными, в тон малахита, глазами, И чёрными-чёрными волосами. Тихонько мурлычу, ласкаюсь волною, Мне так хорошо, что он рядом со мною! Про всё забываю, с ним в неге купаясь. Устав, засыпаю. С утра просыпаюсь Другою, другою! Я - белая чайка! Я - моря и ветра шальная хозяйка. Над ним рассекаю крылом влажный воздух, А вечером вновь возвращаюсь на отдых. Всю ночь прорастаю в него я корнями И ловкой лианой ползу меж камнями. Зелёной листвою его обвиваю И каждою веточкою обнимаю. Но время приходит вернуться мне в тело, И, как бы остаться я с ним ни хотела, Приходится в мощной искусственной птице Домой улетать сквозь таможни, границы... Но я остаюсь его верною кошкой, И буду зимою сидеть на окошке, С тоскою смотреть на весь в инее тополь...
Меня приручил твой родной Севастополь.
ТРОПА
Тропа упрямо лезет вверх, Цепляясь то за можжевельник, То за развалины, из тех, Что ветер пощадил, бездельник, И не разрушил до сих пор, Храня о генуэзцах память. Она ползёт по склону гор, Желая небо продырявить. А, вынырнув с той стороны Тяжёлых туч, тропа устало Петляет по следам войны, Которых здесь ещё немало Осталось от былых времён - Какие тут гремели битвы! Мелькали полчища знамён, Читались разные молитвы... К обрыву подойдя в упор, Тропа в растерянности мнётся: Идти назад хребтами гор, Или спуститься вниз придётся? Там море! Там из края в край Ветра разносят песнь про славу, Про древний город, крымский рай С названьем громким - Балаклава!
ФОТО НА СКЛОНЕ
Фото на склоне Куш-Каи, Несколько слов на прощанье, Чувственный профиль Qashqai'я - В путь! Я даю обещанье Помнить всегда и повсюду. Ты, разрушая границы, Чтобы я верила в чудо, Мне обещаешь присниться. Вновь километры иллюзий Нас разделяют с тобою. Крым, ты - причина контузий, Ты оглушаешь любовью!
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Опять взлетаю в облака, Пока, Земля! Пока-пока! До встречи через два часа В стране, где снег, и где леса Давно уж потеряли цвет. Где есть Москва, а Крыма - нет.
ЖЕНСКИЙ ЦИКЛ
СОСКУЧИЛАСЬ
Соскучилась. Водоворот Событий захлестнул по темя! Ну что ж, такое наше время - У всех полным-полно забот.
Но я соскучилась. И мне Так не хватает лёгкой неги! Я снова расставляю теги: <div name="person"> ЛЮБОВЬ </div>. Не
Волнует больше, что тебя Не разбудить, не достучаться - Пусть будет некая прохладца Меж нами... Искренне любя,
Я буду рада каждым «не», И «но», и «ню» твоим. Из комы Я выйду тропкою знакомой...
Ну, Муза, прилетай ко мне!
THE STORY OF MY LOVE
В доме стало влажно, очень влажно - Это мной постирано бельё Наших расставаний. И отглажено, В стопочки уложено. Быльём
Порастают тихо тени прошлого. Жажду по тебе мне утолит Чай остывший. Я приму, как должное То, что сердце больше не болит.
Разложу по полочкам я простыни, Наволочки с ароматом трав... Мне не больно. Мне не больно. Просто мне Душу жжёт the story of my love.
ОПЯТЬ АПРЕЛЬ
Опять апрель. И снова я в Перми. Простужена и богом позабыта. О вечной неустроенности быта Галдят наперебой, как птицы, СМИ.
И я им верю. В этой суете Нет места мне - иной, иногородней. Опять апрель - и Кама полноводней! Но только мы с тобой уже не те...
И, даже если всё ещё жива О прошлом память, мы не пишем писем. Ведь друг от друга больше не зависим. А, чтобы помнить, не нужны слова.
В своё былое наводя мосты, Кораблик запускает вдаль прохожий, Издалека так на тебя похожий! Но знаю, он - конечно же, не ты.
А ты - не отдавай меня без боя Забвению. В Перми или глуши, Прошу, ты этой памятью дыши! Так глубоко, как я дышу тобою.
ГАВОТ
Не завершить уже любви Начавшейся... Куда уж дальше? Казалось, только позови, И я откликнусь! И без фальши
Сыграю медленный гавот: Четыре четверти с затакта - Изгиб бедра, лобок, живот, Пупок, сосок... Минут антракта
Не хватит! Пауза... Держись! Синкопой - поцелуй! Поверьте, Что вдох и выдох - в целом, жизнь! Прочитан до конца текст: verte!
И снова межсезоньем фраз, Разбросанных на нотном стане, Звучит гавот в который раз. Его играть я не устану,
Казалось мне. Ан нет, гляди: Рассыпались слова, как бусы, Что ты сорвал с моей груди: Не нравятся. Ну что ж, о вкусах
Не спорят. Каждому - своё. Кому - гавот, кому - лезгинка. Кому-то - грудь, лобок, живот. Кому-то - сердца половинка.
МЕЧТА
Мечта - завалинка хибары у реки, Дедок родной, с которым сто лет вместе. И на прожилках мужниной руки - Мой долгий путь до бабки от невесты.
И шелест листьев... и шуршанье трав... И шёпот ветра... и реки журчанье... И лепет правнуков! О, Боже, как ты прав Тогда был, на том памятном венчаньи!
Я УЙДУ НА ЗАКАТЕ
Я, пожалуй, уйду на закате: Не увижу грядущего дня. Захлестнёт день волной, и в откате За собою потащит меня. И никто не окликнет - не нужно. Я одна растворяюсь в волне... Просто звания бабы замужней Мне для счастья хватило вполне!
НОЧНОЙ СТИШОК
Неужто виновата ты одна, Что одиночество к тебе приходит тоже, И совесть по ночам тихонько гложет, И не до сна опять же, не до сна...
Горячий чай с мелиссой, бутерброд, Кот на коленях, белизна экрана. Вставать тебе с утра, конечно, рано. И, как обычно, дел невпроворот.
А за окном полночный пилигрим - Садится в поезд август без билета. Так от тебя уходит это лето. И кажется, что жизнь уходит с ним.
ЯНВАРЬ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В плюсе - только года, Остальное всё - в минусе. Говоришь, ерунда? А попробуй-ка, вынеси: Каждый новый январь Приближает к последнему. За окном - утро, хмарь, И совсем не по-летнему. Заметает следы Белым-белым. По-чёрному Пью рассветной звезды Горький свет. Я минорному Отдалась на часок, А в тоске уже по уши!
...Всё светлее восток. И на сердце светло уже.
|
|