|
Не просыпаться. Горячий врывается день. Вдруг подсознательно город вплывает в меня. Ты понимаешь, от солнца - рождается тень? Слышишь, от солнца... Как ночь - вытекает из дня. Как ожиданием света, любви и тепла, (Или еды - некрасиво звучит, а ведь - суть!) долгая трепетность в теле к тебе пролегла - до невозможности хочется снова уснуть... Не просыпаться... Не прос... Не вопрос... Просто - не... Не отрывай меня день от горячести плеч, от согревальности рук!.. Что-то ноет во мне и заставляет тихонько с кровати истечь, сонно сползая... Струясь, соскользну в пестроту нового серого скользко-бегущего «жив»... Жаль, что так просто уйти от мечты в суету, грубым покровом «Я ДОЛЖЕН!» ее заслонив.
Все более чем - и пора домой. И будет суббота такой же ясной. Но то, что несешь за своей спиной, опять тяжелеет, хоть жизнь - прекрасна. Нет слов - объяснить, и нет сил - не взять. Опять закаляю себя пинками - чтоб все пережить, чтоб всегда - принять, и острые взгляды, и в спину - камень. Все. Более чем. Но гордыня - зла! Иди, мол, иди - наступать на грабли! Без права расслабиться - и послать своих и чужих (и тебя!) - и флаг им... Флаг всем!!! Проще - быть за одну себя. Себя и обманешь - простишь, без яда. Но где-то опять о тебе трубят - идешь, подчиняешься зову стада... И будет суббота, потом еще. И ты мрачной кляксой завязнешь в мире. Нет слов объяснить . Пустота течет, на жизнь растекаясь - все шире, шире...
Наплевать на окурки у мусоропровода, на шуршанье в углу сквозняка... Не способна поверить ни в чьи больше доводы неживая душа дурака. В телефонную трубку закончена исповедь - вы простите за резкий отбой! - Эй! Дурак! Погоди! Ведь еще позаискивать мы успели не все пред тобой... Но упала рука ослабевшего воина. Тишина глубока-глубока. И уходит в закат, будто ядом напоена, неживая душа дурака...
Добрый день моя новая сказка! Все секреты твои я сплету. Пустоту мне оставила белая краска - пятна снега на черном мосту. Добрый день - нескончаемо добрый. И дороги его не спешат. Детский сад! - этот новый неискренний довод, что любовь - подавляемый яд. Отпусти! Не тревожь моё время! Пусть текло бы спокойнее льдов... Не готов мой запутанный мир к новой смене слов-постелей-надежд-городов. Ясный день - и оставь его ясным. То есть дай мне ровнее дышать, ускользать от волнений и глупостей разных, от надежды тобой обладать... Моя новая сказка - издёвка... Как зеленый разбавленный спирт! Так горит, а не греет! Опять остановка ритма сердца кому-то грозит...
Даже слишком тепло. И одежда почти - своя. Но зачем о стекло разбиваю ладони я? За стеклом - города, недопитый кошмарный смог, и застыла вода на бесстыжих телах дорог. За стеклом - фонари (самым ярким из звезд - назло!), и ветра-дикари... Мне разбить бы, разбить стекло! Пусть от холода выть, пусть от голода - грызть кору... Мне бы жить... Буду жить! За стеклом я скорей умру! Душно мне - не тепло. И одежда сдавила грудь. Ненавижу стекло ! И сумею когда-нибудь расколоть.
Пришли мне что-нибудь - Незначительное, даже мелкое, может быть, животное, а может быть - просто смайлик... Сегодня вскрыли грудь правоте моей - рыжей белке, и она, холодная, сломала мой плотный график... А вообще дожди у нас... Ерунда одна лезет в мысли. Может быть, от сырости, а может быть, это осень. Приходи! Но искренность устарела, и сны прокисли, и такой интимности не добиться уже вовсе... Хоть троеточие в обветшавшем «Давай сначала!..» пришли мне, пожалуйста! И этому - рада буду! И пусть есть прочие, никого из них я не знала от начала августа, где ты подарил мне чудо... Пришли мне гОлоса на минуту твое дрожание. Только обязательно сотри с него чьи-то взгляды.... Сегодня полосы моей жизни горят отчаяньем. Душераздирательно! Хочу чтобы ты был рядом...
У солнца детское лицо. Ты - херувим. Тебя в огромное кольцо сжимает дым. Твои огромные глаза меня убьют. Мне все равно. Я - даже за! Прощай! Салют! Сквозь дымоход смотрю в тебя: - Кури! Кури! Сменила солнце для себя на фонари. Кому-то - кофе и халва, кому-то - яд. Мне все равно! Мне - трын-трава! А ты и рад. Был королем, был подлецом, юнец, старик... У солнца даже есть лицо! А ты - безлик!..
Истекая всеми красками осени наши окна одевают стекло. Ничего, ещё друг друга не бросили. Может, нам чуть-чуть повезло?.. Раздави мои опавшие волосы, оборви последний шанс протрезветь, и когда ты все поймешь - только полосы на экране нашем будут гореть... Ты ошибся. Мы ошиблись. Я - жесткая. Я - жестокая, сама по себе. И любовь моя тупая и плоская никогда б не пригодилась тебе!.. И не нужно мне воды в этом озере!.. И кто дал, скажите, крылья не мне?!.. Истекая всеми красками осени я размазана дождем по стене...
Мир снует в полумраке, и все - как в драке, и белая дымка в окне... Хуже голодной собаки сегодня мне. Мир до ужаса сношен, всеми исхожен, и струны его тонки, лезет из кожи - в Рожи, и - в дураки. Треснуло сердце где-то - все ли отпето? И черные змеи не спят - тянут в лето, но это - только яд. Мы, знаете ли, закрыты, рты наши зашиты, руки связаны враз, и там, где горят орбиты, там - не до нас. И ветки хрустят во мраке. И все это - враки! И песня молчит моя... Злее голодной собаки сегодня я! Мир снует, доедая, переворачивая, швыряя нас в нас, как бред, мир вопит, умирая: «Смерти - нет!»... И где-то треснуло солнце, это мое - бьётся, рвется из грязи в синь... Ему, блин, еще поется! - Ну, прикинь! А все оттого, что - накипь, и мир снует в полумраке, и белая дымка в окне, и горше голодной собаки сегодня мне...
Мне тебя одного только ветром горячим укутать, рваться, жаться к тебе, потерять - и тогда не остыть... Тихим утром пустым задыхаться и снова все путать, и слетать под откос с твоих рук, где - спасения нить. Серебром первоснег заметал бы тревоги и многих, и меня, но - тебя ни за что, потому что ведь - ТЫ!.. И слепой суеты без разбора давящие ноги не посмели бы стать на пути твоей тихой мечты. Мне тебя одного только до душноты не хватает!!! Снег летает, и тает, и тайны таит о тебе. И когда все во мне остывает - Ты! и - воскресает! И - О чудо! - опять благодарность сильнее скорбей... Мучь меня! Лучше так... Я наглею когда - не страдаю... Я острее люблю тебя там, где предел бытия... Одного тебя знаю, не знаю, боюсь и желаю. Если кто-то поет в тебе, знай - это все-таки я...
Невозможно ответить безумию «нет». Кем-то смешаны краски спонтанно. В твоих искрах - один недопитый рассвет, одеяло и сны, крошки кофе и ванна, и немного листов, и таких сигарет, от которых тебя ощущаешь, как бред, как-то просто, простынно, престранно... Преспокойно. Пресыщено даже слегка тайной долгих и теплых движений. Я легка, и бессовестно так далека от реальных своих напряжений, от чужих раздражений, смешений, зеркал - да, зеркал! В них - моих отражений, наших славных простых извращений - непонятных другим дуракам. Дай мне просто звучать и звучать, убегая, опять возвращаясь, тихой музыкой медленной вновь извиваясь, пробиваясь в тебя - дай опять просто жить в ней, бежать и журчать, в твоем взгляде - обрывки ее замечать, и вбирать их в себя, улыбаясь! Удивляясь тебе, поражаясь, что с тобой это можно создать, что с тобой - не печаль и молчать, затихать - не печаль, обрываясь... Нарисуй на стекле голоса, как рисуют эмоции в нотной тетради. На иллюзии, этой последней из стадий, мы подарим друг другу свои полюса, чтоб никто не остался в накладе - ни твои, ни мои небеса. Нарисуй просто так, ничего и не ради! Это светлая ведь полоса. Полоса откровений без бед, тихой гавани. Все, что тревожно пробиралось в меня - остается во вне, даже голос свой выключу - это не сложно, потому, что сегодня не мрачный рассвет, не врывается в душу заученный бред, и не мучит сознанье дотошно... Мы не включим искусственный свет. Невозможно ответить безумию «нет», в первый раз (дождались!) - невозможно...
Что казалось ясным - стало дерзким. Сны смешали боль и суету. Я - к мосту. Ты - прыгнешь в темноту. А Мечту найти нам просто не с кем.
И нет слов - кто был бы так неправ, как мое обугленное сердце? Кто бы дал мне тех ведьмовских трав, чтоб напиться ими и согреться? И забыться... Вот такая «Лав». И не знаешь сам, куда бы деться. Что казалось светом - стало мраком. Просто больше в мире нет Тебя. Не найти по картам и по знакам. Не создать. Сидеть. Жалеть себя. Улыбаться дуракам и дракам. И дерзить, страдая и скорбя. Просто в мире больше нет Тебя... То, что есть - не ты. Нет сил и плакать. Что для «нас» - то стало для себя.
Что казалось ясным - стало дерзким. Сны смешали боль и суету. Я - к мосту. Ты - прыгнешь в темноту.
А Мечту найти нам просто не с кем.
*** Я ледяная. Мне не нужно дарить цветы, стихи и сны. И запах мая не разрушит холодной разума стены. Я - ледяная. Ноги в руки - беги, Дурак!.. Всё это - бред!.. Волна взрывная - эти звуки, не песня вовсе. Вовсе нет! Беги быстрее! Не в эфире еще пока мы - нет стыда. Я - холоднее чем все в мире - чем в мире всё! Громада льда. Да, я такая. Так вернее. Так меньше горечи внутри... Я ледяная. Кто согреет - в слезах утонет. Не гори!
*** В эпицентре бродячих дождей, где размыл кто-то краски, где застывшая вечность впечатана в темный гранит, тихо пишет художник свои разноцветные маски - чьи-то ласки и пляски, и сказочно в общем творит! В полумраке дождливого города щурится лето... Но когда он склоняется с полуулыбкой к холсту, у него вытекают из пальцев цветные сюжеты, будто песня любимая тихо колышется тут. Кто поет? Может ветер, впадающий в темную воду, или шорох дождя, посягая на треск фитилька... Нет, неправда, я знаю - нет песни такой у погоды! Так поет лишь Живая Душа, и иначе никак. - Кто ты, Светлая Птица? -Я спряталась в белые ночи, и в изгибах мостов на холсте - присмотрись, как легка! В полумраке окна от зажжённой свечи яркой точкой я рождаюсь в твой мир сквозь глубинную тайну мазка... Я потом обрету очертания шумного бала, или комнаты тихой, где вечный Вивальди звучит... Чтобы в каждом смотрящем открылось иное начало, сердце чтоб закричало: живи! Жизнь так много таит!..
В эпицентре бродячих дождей («в эпицентре» - как страшно!), в самом сердце, где плачут и плачут, и плачут, и пла... Тихо пишет художник о чем-то немыслимо важном, о простой и сверхсложной науке любви и тепла.
Дышат городом фонари. До зари - ритм покорности. Плачешь золотом - соври! Раствори имя полностью... И когда мир украсится пеплом твоей мечты - ты не Ты... И скулят посиневшие души в подвалах вновь - За любовь! Отряхнуть бы гордость, сказать бы хоть раз - Прости!... Ритм покорности... сти.. Остывание, озлобление - явление Каина. Исправление изваяния - мышление пьяное... Дышат грубостью города. Навсегда - глупость юности. Заболеть бы детством, сказать бы хоть раз - Люблю!.. Я замерзшее сердце. Я тоже в ночи скулю...
Синей стала моя душа. Я успокоила перенастройку. Стало легко сделать новый шаг - шаг по пути на свою помойку. Медленно тянет слеза ко дну - тяжесть ее не сравнима с гирей. Просто так хочется взять и пнуть что-то нелепое в этом мире... И от усталости - только пыль. И от бессонницы - толку мало. Жаль, что никто не оценит стиль выдержки старого покрывала. Бред сумасшедшего - синь и синь, синее чувство - поток сознанья, горько приятное, как полынь, мертво, как статуи изваянье... - Ты подожди! Я хотел не так! Я начинал не кошмар - картину!.. Но все глобальней вечерний мрак лезет и лезет ко мне на спину... В синюю душу свою смотрю, вижу в ней звезды, огни, и свечи, вижу, как спорю, и с чем борюсь, вижу и грудь, и глаза, и плечи... И сумасшествия яд - увы! - вижу сползающим с губ горячих. Чувствую приторный вкус халвы и от нее становлюсь незрячей... Это же мне ты кричал «Постой!»! Это же ты ничего не слушал!.. Мир в самом деле простой-простой. Что же мы лезем в чужие души?..
Небо твердое сегодня и холодное, как бассейна неестественное дно. Неполетное. До жути - неполетное! Как большое одинокое животное, не жалеющее вовсе, что одно... Небо грузное сегодня, погустевшее, не желающее света никому, и к надеждам, и к молитвам - охладевшее, но за все на свете боли отболевшее! - и душа моя все тянется к нему - вместе ждать, когда трамваи в парк отправятся, тихо солнце поменяется с луной, свет погаснет - и не надо больше прятаться, а взорваться тихим криком - и расплакаться над святой, всепонимающей землей...
Не пиши их больше! Песни... Я не поверю, что они ко мне ни строчкой не относимы! Нам так надо - мимо! Просто - проходим мимо! И не важно даже если и лицемеря... У меня - полшага, но не к тебе навстречу. У тебя - сто лет бок-о-бок со мной, - не видя. Я дерусь с волками, ты стелешь пути орбите. Мы должны - на "стоп", и будет (конечно!) легче. И когда однажды море проглотит сушу, и сгниют в нем строчки, главы, романы, ноты, не узнать хочу, как спросит Великий Кто-то, почему не стали ближе родные души.
Мягкие слова - давно бы так... песнями шуршащими укрывшись, мы (сбылось и - "мы") свернули мрак и горшком пустым столкнули с крыши. Будет все яснее и теплей. Будет - вот ведь как! Без возражений. Утром влажным кофе мне налей... Черный, но без горечи сомнений. Шерох-шепот-выдох-вдох... Скользя пальцами по тайнам (не нарушив!), знаешь - можно больше чем нельзя. Пледом теплым свет течет сквозь душу...
Я сегодня готова отдать тепло и струиться волною в тебя сквозь мир. Об меня, прикоснувшись, чужое зло обожглось. Я готова отдать тепло! Все плохое - ушло, я - эфир... Это больше чем все на земле слова, это что-то - теплом у меня в руке... Все законы людей, всех людей права - оборвать... и расти, как растет трава, как шумит листва вдалеке... Как огромное сердце внутри земли, я дышу и расту - вне границ душа... Я - волнение всех на земле молитв. И болит мне печаль тех, кто ждет вдали - в городской пыли не дыша... Тех, кто смотрит не чувствуя - сквозь стекло, тех, таких же как ты, загрустивших вдруг. Я готова - возьмите моё тепло чтоб текло, ярким солнцем внутри цвело, чтоб плохое ушло, мой друг...
|
|