|
ВОЙНА, ЛЮБОВЬ И ПРОЧЕЕ
ЭПИГРАФ:
(After the words of AiKiDo-Master Mr. Pascal Durchon, France)
It's too late to be afraid, It's too late to be sorry: Stay yourself and go ahead, Make Your beautiful story!
БУШИДО (ПУТЬ ВОИНА)
Путь Воина - Стрела из Лука: Умелой пущена рукой, летит, томимая разлукой, на встречу с Целью и с Судьбой.
Путь Воина, как Меч, отточен: разит врагов, хранит друзей - Твой каждый шаг и остр, и точен, лежит на Совести твоей.
Путь Воина прямой, как древко, закончен острием Копья - Тем острием вернул ты метко уж многих на круги своя.
В конце, пройдя свой Путь как нужно, достигнув острия его, Ты с честью встреть удар Оружья - чужого или своего.
ПОБЕДИТЕЛЮ (МЕЧ И КРЕСТ)
Победитель, свой меч в побеждённую землю воткнешь - И крестом станет он - ты в земле той в могилу сойдешь.
Ведь не долго гуляют на пьяном, на бранном пиру: Многих воинов недосчитаемся мы поутру.
Человек так устроен: не может обиды сносить, Превращается в зверя - в осла или льва (как решить?!).
Кто в осла превратится, рабом тот по жизни пойдет; Тот, кто львом обратится, тебя - рано ль, поздно - найдет!
И познаешь ты то, что и он от меча твоего. Не прощает земля побеждённая в ней никого...
Лишь не ясно одно: Кто ж в кого превратится сей раз - Сколько львов и ослов? И зависит ли это от нас?
Коль зависит - есть путь: Ты врагов себе сам не плоди, Побеждённых щади, А коль в силах - Войну прекрати!
МАТЬ СОЛДАТА
Посвящается моим друзьям семье Саидовых из г.Грозный
Разведу раскосыми крылами Птицы-брови поверху у глаз И сквозь дымку, полную слезами, Гляну в небо: Где ты там сейчас?
Я тебя взрастила, воспитала Справедливым, смелым, полным сил - Чтоб приказ ты чей-то выполняя На чужбине голову сложил?!
Чтоб проехал по тебе наш танк умелый, Так удачно проданный врагам?! Иль чтоб сверстник - парень загорелый - Метко бросил смерть к твоим ногам?!
Иль чтоб ты в упор из автомата Поливал свинцом чужой народ?!. - Там сейчас другая мать солдата По руинам выжженным идет.
И глядим мы обе в поднебесье, Вопрошая молча у Него: «Ты за что послал нам мракобесье? Может быть за Сына своего?..»
КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА 23 ФЕВРАЛЯ
Достоин славы ли, кто на кон ставит жизнь свою? - Скажи, Отец, за что мы чтим солдата? Уже ли дифирамбы я тому спою, чья жизнь - Война, убийство братом брата?!
Нет, всё не так! - перечу я Отцу. - Зачем внушили нам к убийце уваженье?! - Не к пахарю-кормильцу, не к строителю-творцу, а к палачу, что вечно ищет смерть в сраженьях!
«Ты прав, всё это странно, - говорит Отец. - Но силюсь Слово вспомнить важное, что дали предки...» «ЗАЩИТА! - Мать сказала наконец. - Эх вы, мужчины, - глупые, как детки.
Ведь воин Александра защищал Любовь в бою, брат Ахилеса воевал за братьев Славу, спартанец в битве пал за Родину свою, и русский гренадир погиб за Честь Державы!
Монах тибетский защищал свой мирный монастырь, а гордый самурай оборонял честь рода. Персидский витязь, шведский викинг-богатырь добычей ратною делились со своим народом.
Немецкий рыцарь - доблестная стать, российский офицер, индейский вождь, Кавказа сын свободный, козак степей привольных - пуле не догнать!.. Сестер и братьев защищать - нет в мире дела благородней!!!»
А много ль Чести - честно выполнять приказ: разить врагов, но не своих - начальства?!... Чья женщина вдовою станет в этот раз? Кто нынче жертвою падет владык коварства?
О вы, Цари, богами возомнившие себя! Попрали вы всю святость Человечьей Жизни, народом смело жервуя, лишь власть свою любя! - Вас не остановить мне тщетной укоризной.
Но понял я теперь то, что сказал Пророк, - за что Его правители предали смерти: Он предвещал им всем такой Урок, который будут помнить многие столетья!
Он говорил: «Прийдёт Тот, кто изгонит всех царей, всех президентов, генералов, депутатов, Мир установит на Планете всей...» Ну разве ж генералам это надо?!
Что ж: вы в тот раз отсрочили лишь свой конец. Играйте ж дальше судьбами людей, пока вы в силе. Но занайте: вы увидите Его венец на том Судье, что вас предаст Забвенью и Могиле!..
Кто ж станет тем Судьёй, спасителем людским? Теряюсь я в догадках, в мыслях многодневных: Быть может, будет он из Вас - из тех одним, кто нынче служит Силою владык надменных?
О Воины, Вы - честь и доблесть нации своей! Не проливайте ж кровь в угоду кровопийцам! Не дайте Ваших им порабощать детей! - И Вами, а не ими, будем мы гордиться!
ВЫ ЛЮБИТЕ НАСИЛИЕ В КИНО?..
Вы любите Насилие в кино? - А мне его хватает и в натуре. Шутам изображать в карикатуре страдания людские, право же, грешно!
Вы любите Насилие в бою? - Бездумное отчаянье, пустое! В сраженьи побеждает тот, кто стоек; Кто вышел из себя - тот смерть нашел свою...
Вам нравится Насилие в любви? - Что ж, в этом есть изюминка, не спорю. - Не всяк Владеет тонким сим подспорьем: Где сладкой станет боль - попробуй улови!..
Вы любите Насилие в быту? - То Вас постиг порок тоталитарный: Товаров качество сменил ремонт кустарный, а униформа заменила Красоту...
Творите Вы Насилье над детьми? - Они выводят Вас из равновесья? - Юпитер шлёт привет из Поднебесья: «Кто злится, тот неправ.» - Не бей, а обними!..
Насилье в мире - худшее из средств! И оправдать ту мерзость не пытайся. Ты, слабый Человек, стать сильным постарайся! - В Добре есть сила, в высшем из Наследств!
У КАЖДОГО СВОЯ БЕДА
Упал мальчишка - плачет от обиды... Погиб солдат - и в горе мать его... Пропал политик - рейтинг незавидный... Сгорел артист в угаре Дара своего...
Не может выйти замуж Маргарита!.. От мужа Клава прячется в сенях... В отчаяньи Иван, что дверь пивной закрыта... Страдает Марья, что нет шубы в соболях...
Бандит попал на нож - ревёт подруга. И «опер» пулю съел - вопит жена... Миллионер рыдает - нет ему досуга. А БОМЖ поесть найти не может нихрена...
И нет для каждого его беды страшнее! И лишь себя жалеет в мире человек. Так мы, жалеть друг друга не умея, несем друг другу беды круглый век.
ТРУДНЫЙ ПОДРОСТОК
В протокол занесён нарушитель опять - И родителям вновь за него отвечать. И они с педагогом гадают-грустят: «Что же делать нам с ним, кто ж во всем виноват?!»
В современной науке причин миллион, чтобы всем доказать, что виновен не он: что «Среда мол такая, и мир мол такой, что ребенок не в силах бороться с собой!»
Виноват зоопарк, что закрыт на ремонт! Виноват хулиган, что напротив живет! Виновата семья, что не может понять, что же нужно ему, чтобы жизнь не проср...!
И с улыбкою он наблюдает за тем, Как вы рветесь избавить его от проблем. И он счастлив: Ведь если б не козни его, вы б забыли давно все мальчишку того!
Да, страшнее Забвенья нет кары в миру: Ты не умер - исчез, словно прах на ветру! Почему ж забываем мы лучших людей, а сидит в нашей памяти всякий злодей?!
2009
АРТИСТ Светлой Памяти всех великих и безвременно ушедших
Уж сколько лет слова чужие вбиваю в души я людей, их всех пленяя не впервые любого опия сильней.
Наркотик мой иным не ровня - его эфект неизлечим. Зовётся Пищей он Духовной. Все кто не глуп, знакомы с ним:
Все, кто не глух, чей слух доступен, чьи души, словно губка, ждут благославенные минуты, когда ту Сумишь в них вольют!
А Смесь Хозяева готовят: им нужно Стадо накормить, чтоб - «Цель ясна!», а всё другое дурман-травой во тьму забить.
О как боюсь я, окаянный, что сей дурман погубит Вас! О, как стараюсь лишь избранный, целебный яд влить каждый раз!
Но я не властен над рецептом - его смешали без меня. А мне - приказ: «Вколоть вот это.» И я колю, судьбу кляня...
Судба артиста - быть ведомым, но за собой вести народ. Виновен он ли, что на троне то царь Давид, то царь Ирод?
И он ведёт, пастух смиренный, Вас то на бойню, то к яслям, как Прометей, с Огнем священным. Куда ведёт - не знает сам.
Так кто ж я - доктор или диллер?! Слепое средство иль творец?! Смогу ль я сделать мир счастливей, иль пропаганда мой венец?!
Я много раз восстать пытался, спасти от Пойла Вас сего! Но только зря я надрывался: Ведь Вы ж умрёте без Него.
Зависим Ты, мой зритель! Каюсь: Лечить Тебя так тяжело! Тебе глаза открыть пытаясь, уж столько Братьев полегло!
И я сгорю однажды тоже - приняв весь яд один за Вас. И смерть моя на миг быть может развеет дымку с Ваших глаз...
Неужто выхода иного нам не найти во Мраке сем? И погибать прийдеется снова?.. Иль Вам не нужен Свет совсем?!
И может быть Тебе удобней бездумно выполнять приказ? Как кролик жить лабораторный, что на свободе сдохнет враз?!
- Тогда будь проклят я за Роли, что брешь прожгли в Твоей душе! Но, Зритель, Ты - судья иль кролик? В конце концов решай уже!
СЧАСТЬЯ ГЛОТОК
О, Любовь ты моя неземная, забери у меня всё, что хочешь, мне оставь только шанс стать счастливым - не всю жизнь, но хотябы на ночьку! -
Стать счастливым при жизни при этой! - На другую на жизнь наплевать мне - будь она воплощением Света, будь она чище Белой палаты!
Не нужны мне все блага мирские - их отдам Тебе в жертву, не ропща: Только дай мне Свободу земную, только дай прогуляться по роще,
и вкусить аромат незабвенный - тот, что витязю дарит наяда! А потом - хоть владей всей Вселенной, мне ж иного богатства не надо.
Мне не надо иных наслаждений кроме запаха девичьей кожи и дурмана волос расплетенных, кроме вскрика, сдержать что не сможешь...
И пускай осуждают потомки: «Мол, любви он всё бросил под ноги...» Дай мне счастья глотнуть Ты лишь только! - Разве это, Любовь, очень много?
Мои колени помнят ночи счастье - саднят блаженно, стёртые ковром; Все мышцы ноют от работы страстной; Царапина печёт под языком;
Раздавлен и опустошён тобою, на волнах мокрых смятых простыней плыву - и наполняюсь вновь любовью. Минуты эти стоят жизни всей!
Так что же это - отдых иль работа? Смешалось счастье с болью почему? «Блаженство духа требует труда и пота.» - Суть вечной истины лишь утром я пойму.
КАК СПАЛОСЬ ТЕБЕ БЕЗ МЕНЯ?
Как спалось Тебе без меня? - Без косматой моей груди, без плеча под Твоей щекой, и без лишней правой ноги?
Как спалось Тебе без меня? - Без дыханья дыханью втакт, без горячих и нежных губ, и без запаха изо рта?
- Без присутствия моего - без ворочанья в темноте, без вспотевшей кожи моей, без урчания в животе?
- Безо всех моих неудобств - без руки на твоих волосах, без колючей моей щеки, и без имени на устах?
- Без обьятий жарких моих не замёрзла ли Ты, мой друг? Не проснулась зато в ночи от несносного храпа вдруг...
Как спалось Тебе, ангел мой, безо всей моей тесноты? Не пугало ль тебя ничто, и во сне не стонала ль Ты?
И что снилось Тебе одной? - Видно, то, что не снится двоим - на постели просторной такой, не измятой телом моим...
И под утро в испарине слёз не вскочила ль растерянно Ты от внезапного запаха роз? Извини - я принес цветы.
(конец ХХ века)
Мой Ангел, твой портрет писать пытался - Не вышло: Сходство есть, но Твоего нет естества ... Вдруг понял, почему я зря старался: Любовь нарисовать нельзя (пока она жива)!
ИСПОВЕДЬ
Прости меня за всё за то, Что сделал я не для Тебя! Как много сил, минут и слов Другим я отдал, не любя!
И да простят меня все те - Я их обидеть не хотел - Кому в душевной темноте Я песни страсти рьяно пел!:
Душа звала, душа лгала - Она голодною была. Но, выпив вакуума всласть, Она на волю вновь рвалась.
Каким пустым был этот труд - Неблагодарный, лживый, злой! А нужно было всё спихнуть, И просто жить одной Тобой.
СВЕТ И ТЕНЬ
Мой ангел, счастие моё, ловлю дыхание Твоё, и берегу мгновенья! Ты СВЕТ и страсть ночей моих. Мечтаю я у ног Твоих скользить всего лишь ТЕНЬЮ!
Но ночь и день слагают век - В своих желаньях человек увы не волен: «СВЕЧУСЬ» средь праздной толкотни, а рядом Ты - в моей ТЕНИ - и я опять доволен!
НЕРАВНЫЙ БРАК
Тебе со мною скучно, Солнышко моё? Твоих лучей я недостоин верно? Ах как это, должно быть, скверно - стареющего мужа скрашивать житьё!
Достойна, право, ты судьбы иной: юнца весёлого с красивым телом - чтоб развлекал, ласкал тебя умело, и мускулы блестели под луной...
Да, верно: я не стою грёз твоих. Но - знаешь ты, назло сомненьям сложным: Как я, любить тебя никто не сможет! Взгляни в мои глаза - и ты утонешь в них!
УВИДЕТЬ СОКОЛА
Увидеть сокола - хорошая примета: Зависнув в небе, он добычу сторожит, в лучах последних исчезающего лета по теплым струям крыльями легко скользит.
Так независим и так лёгок быть хотел бы и я, как он паря над праздной суетой! Лишь для охоты в горькую траву слетел бы, и снова ввысь - чтоб наслаждаться красотой...
Увы, мечта моя неисполнима - Мы в разных с соколом живём мирах: Он - небожитель - ловит мышь в полыни, Я ж - червь земной - ловлю Удачу в небесах.
(Бабье лето 2009)
ПЕСНЯ ПЛАЧУЩЕЙ ДУШИ
1. Нет больше слов, кончились - Припадаю к Тебе: помоги! Выпили святой Источник весь - что друзья твои, что враги. Нету Любви, заблудилася - Плачь, Душа моя, плачь, плачь! Никому ты не пригодилася, Сам себе - и судья, и полач.
Припев: Рвись, рвись, Душа наружу, Бей изо всех щелей! Пусть это им не нужно - Самому мне так веселей! Рвись, рвись, Душа, не брезгуй Плоть-обузу разорвать! Разлечусь, как Феникс, вдребезги, чтобы новым из пепла восстать... Чтобы новым из пепла восстать!
2. Сколько нужно слёз, чтобы Землю омыть, коль сама Земля - Грязь, Грязь?! Сердце вырвал своё - Людям Путь осветить, А Толпа вся во Тьму унеслась!.. Сколько нужно «дать», чтобы Счастье взять? Растолкуй Ты мне, разъясни! Для людей «Баш на баш» стало нынче, знать, самым высшим Законам сродни!
Рвись, рвись, Душа наружу, Бей изо всех щелей! Пусть это им не нужно - Самому мне так веселей! Рвись, рвись, Душа, не брезгуй Плоть-обузу разорвать! Разлечусь, как Феникс, вдребезги, чтобы новым из пепла восстать... Чтобы новым из пепла восстать!
3. Нет больше сил, сжало горло узою - лишь рыдание изнутри! Прокричаться дай, стань мне Музою! - Эту Боль - хоть на ночь - забери! Душу старую, Богиня младая, в ласке утопи хоть раз! Это не любовь - я знаю - Это просто последний экстаз!
Рвись, рвись, Душа наружу, Бей изо всех щелей! Пусть это им не нужно - Самому мне так веселей! Рвись, рвись, Душа, не брезгуй Плоть-обузу разорвать! Разлечусь, как Феникс, вдребезги, чтобы новым из пепла восстать... Чтобы новым из пепла восстать!
Как здорово - не знать, что будет, и верить в новую любовь, и думать: «Ведь она наступит, и молодость вернётся вновь!»
Как здорово питать мечтами истерзанную душу всласть: Чудесными бродить местами с Той, что ещё не родилась;
И строить замки вековые из смеси воздуха с песком, где всё забудешь ты впервые лишь с Ней, неведомой, вдвоем!
Как славно верить, что случится еще всё То, что ждёшь всю жизнь - Мечта судьбою воплотится, и сказка явью обратится...
О, Заблуждение, продлись!!!
(в ночь с 2009 г. на 2010 г.)
(О СМЫСЛЕ...)
Я по жизни рвался, чётко ставя цели: «Нужно много денег, слава и успех.» Что ж теперь я слышу, сидя здесь на мели: «Папа любит Лару - Лара любит всех.»
И ничто мне больше От Судьбы не надо! Так нежданно просто Счастлив человек - Лишь бы только билось втакт сердечко рядом!: «Папа любит Лару - Лара любит всех.»...
Всех любить - не это ль в жизни нашей важно?! - - Сказанная дочкой истина на век. Мир спасет Любовь - она в ребёнке каждом: «Папа любит Лару - Лара любит всех!»...
Что ж, бедняк, скоплю я, уходя в безвестность? - Всех богатств дороже этот детский смех! Так Господь прощает жизни моей тщетность: «Папа любит Лару - Лара любит всех.»
УЯЗВИМЫЙ
Не боялся я раньше вообще ничего, шел на бой, словно ты на работу! А теперь - лишь неловко шагнёшь Ты всего, покрываюсь холодным я потом.
Уязвимым я стал, досягаем бедой, стал нервозен, пуглив и опаслив - потому что вошла в моё сердце Любовь, и боюсь я ей дать потеряться.
И боюсь потерять я всех тех невзначай, кого мне подарила Природа! Не из жадности, нет: Коль уходят - пускай, лишь бы жили они год от года!
И на избранном чтоб не споткнулись пути, чтобы счастливы были, здоровы - стану ангелом им, хоть и давят грехи, искуплю ради них всё по-новой!..
Да, как суперагент бесполезен я стал, и судьёй неподкупным не буду - Ведь за Близких моих наплюю на устав, и страны интересы забуду!
Но, ты знаешь, мила уязвимость мне та: Хоть покой потерял я навеки, и хоть СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ мне больше не стать, я, мне кажется, стал ЧЕЛОВЕКОМ.
|