|
КАК АТЕИСТ, Я ЗНАЮ БОГА...
Как атеист, я знаю Бога. Я просто так вот с ним знаком. В обычном смысле синагога, Как божий храм, тут не причём.
Где обнажённое сознанье Меняет платья бытия, Здесь, на задворках мирозданья, Его порой встречаю я.
И каждый раз в ином обличье, Любви, грозы или дождя, Улыбки, фразы необычной, И даже шляпки от гвоздя.
Не богохульствую ли я?
Да нет, я просто знаю Бога. Хотя и с Дьяволом знаком ... Упоминание о ком, Лишь оттеняет свет немного.
ДЛЯ ВСЕХ КАНАДА - РОДИНА ХОККЕЯ...
Для всех Канада - родина хоккея, И красного кленового листа. Олимпиада, волей Прометея, Не раз почтила здешние места.
Над нею, притяжения сильнее, Ещё синее неба высота, Хоть не Россия... над планетой рея, Царит её земная красота.
Как мириады ангелов радея За каждого, чья доля не проста, Скажу для тех, кто понимает где я, Канада стала родиной Христа,
И Магомету, стало быть, милее Молитва, где пустыня не пуста, И Яхве произносится смелее, Пускай не размыкаются уста,
И слава Будды неизменно зреет Как золотые ягоды с куста, И взгляд индейца письменами греет Язычества святая береста.
Не только люди, звери здесь добрее... И, для меня, Канада это та, Блаженная страна Гиперборея, Не сказка, но чуть больше чем мечта.
1 июля 2009 года, в День Канады
ГРАНТ*
Непростая доля эмигранта, Всё с нуля. Ты в роли дебютанта...
В злом параде маршируют цены, Пуст твой сад и гóлы в доме стены.
Не кляни, не сетуй, не сдавайся Паспортам, даркóнам*, аусвайсам*.
Жги закаты заревом зори, Чтобы не погас огонь внутри.
По ночам беду не береди, Новый день томится впереди.
И не жди, поддайся новизне... Силе, направляющей извне,
Повинуйся, целый свет любя, И на волю выведи себя.
Выйди в море к Алым Парусам... Главное, что ты их сóздал сам.
* Грант - (англ.) - дар, подарок, субсидия на безвозмездной основе Даркóн - (ивр.) - паспорт Аусвайс - (нем.) - паспорт
СВЕТЛЕЕТ НЕБО НАД ТОРОНТО
(Торонто - "место встречи", на языке Алгонкинов)
Светлеет небо над Торонто, И, облака взбивают прядь Малинового горизонта, И запускают время вспять.
Парит над озером downtown В параболоидах стекла, Что из бетона извлекла Температура мега-саун.
А в стороне, упрямой тенью, Судьбу прошедшую кляня, Алгонкин оседлал оленя И мчится прямо на меня.
И, память сотрясает плечи... Слова как стылая стезя: "Торонто - это место встречи" Я помню... изменить нельзя.
ЗАПИСКИ РЕЗИДЕНТА
Живу в Британии, Пишу березкам письма, Со дна гортани я Дышу патриотизмом,
Здесь и без беленькой Хватает акварели, Но фунты-стерлинги Похоже одурели.
Живу в Италии, Пишу березкам письма, Какие талии! Я полон альтруизма...
За лиры лира На лазурном небосклоне, Ну а в кумирах Остаётся Берлускони.
Живу в Америке, Пишу берёзкам письма, Почти в истерике Оплот капитализма,
Упали цены на дома, Явилось чудо Капитолийского холма И Голливуда...
Живу в Израиле, Пишу березкам письма, Снега растаяли Без анти-семитизма.
Куда не влезете Всё солнце-батареи, Вот только в Кнесете Пока ещё евреи.
Всю жизнь в скитании, Пишу берёзкам письма, Повышен в звании, Ушёл от катаклизма...
Мелькают страны, города Уходят в лету... Несовершенна господа Планета эта.
Я ИЩУ В СУЕТЕ...
Я ищу в суете Золотое начало, Намечаются ноты, Но звуки не те... Подвела партитура Банального бала, И нелепо фигуры Висят в пустоте.
В красоте наготы Ощутимы изъяны... Сквозь ожоги румян и Бестрепетный крем Дорогие черты, И... дыхание праны Задевает мембраны Заброшенных тем,
И ревут виражи И пассажи аккордов, Рассыпаясь покорно У входа в Эдем, Непокорное «форте» Сменяет «пиано», И не странно, Не странно, Не странно совсем.
ЧТО-ТО В ЖИЗНИ МОЕЙ НЕ ТАК...
Что-то в жизни моей не так, И по звёздам не разгадать... Непомерная высота, Эфемерная благодать...
Уловив частоту виска, И до пола отжав педаль, Обгоняю грядущий прах, По пути постигая даль.
На запретной шкале смертей, Очертя абсолютный ноль, Попадаю в костёр идей, До костей ощущая боль,
И свою и чужую... Плоть Не выносит подобных сцен, Там где дух, над водой не тлен, Там где дух над водой, не тлен, Там где дух над водой не тлен, Одиноко парит Господь.
ВАЛЬС, ВЗМЕТНУЛОСЬ НЕБО
В конце зимы зима сама Успеет надоесть,. Узор холодного ума Растопит чья-то лесть..
В конце войны, войны вина Доказана сполна, Хотя в прибое не слышна Последняя волна..
Взметнулось небо из окна Опережая свет Пространства, где Земля одна, На тысячу планет, Переживает млечный сон, А месяц и звезда, Благословляют в унисон Твоё земное «да».
В конце любви любовь не зла, Но истина близка... Прости ей то, что не смогла Продлится на века...
В конце концов, всему венец Начала пустота, Разочарованный творец, И новая мечта.
Взметнулось небо из окна Опережая свет Пространства, где луна дана, Как звёздный комплимент, И отражение её В пучине глаз твоих Вверяет каждому своё Пространство на двоих.
КАДДИШ*
Смахни слезы туман, Изведай мрамор взгляда, И горевать не надо, И говорить не надо, Слова - уже обман.
Печальная канва Смиряет силу духа. Каддиш звенит над ухом - Земля ей будет пухом... Не точные слова.
Кружится голова. Седой спадает волос. Я слышу мамин голос... Неповторимый голос... Она всегда права.
Без слов. Лишь чистый звук... Так истина вне тверди Звучит сонатой Верди, Поверьте мне поверьте... И, омовенье рук.
* Каддиш - (иврит,арамейский) молитва
ОСЕННИЙ ЛЕС...
Осенний лес то хмур и тихо строг, То как орган звучит, смеясь ветрами, И презирая молнии, ветвями Срывает целомудрия платок, И плоть земли пронзается корнями...
Аккорда затянувшийся виток Вибрирует подземными басами. Кружа и аплодируя горстями Восторженной листвы, у наших ног Слагается симфония дорог.
ДАМА ОСЕНЬ
Осень за моим окном Проседью струится в дом...
На портрет без полотна, В раме серого окна, Кисть томления легла На презрение стекла.
Краски похоти смешав, Шлейфом страсти прошуршав, Манит пальчиком к себе, Только что-то зябко мне, Дама Осень - холодна... Да и ветрена она.
СИВИЛЛА СИВИЛЛЕ
Как бредят холодные губы рябины, Любовью земли неземной, Так созданный гением духа из глины Я брежу твоей красотой.
В СВЕТЛОМ ДОМЕ ЖИЛА ЛЮБОВЬ...
I
В светлом доме жила любовь, Сохранялось присутствие духа, Уживались веселье и скука, Ожидание и разлука, Строгий ум и горячая кровь.
А теперь дом стоит забытый, Глухо ставни его забиты, Покосился печально кров... Только путник с похожей свитой, И немного помятый с виду, Заселиться в него готов.
II
Прости, что тебя я предал, Что ты предала меня, И каждый из нас изведал Вкус ночи средь бела дня.
Поникли твои ресницы, Померкли мои глаза, Нам больше не будет снится Одна на двоих гроза.
ЛИТР РАВЕН ДОЛЛАРУ...
Литр равен доллару, Доллар - километру Это стало поводом Пищей интеллекту. ... От меня до тебя десять долларов, От тебя до меня двадцать, Если ехать в другую сторону И хайвэем назад возвращаться.
Как мы стали друг другу дороги... С каждым стопом на доллар ближе. Если нету в кармане долларов Я тебя никогда не увижу.
ВЛЮБЛЁННЫЙ ВСЕМОГУЩ
Вы любите цветы?! Так вот вам сад сирени! Вы любите пиры?! Так будет пир горой! Стяжаю шар земной И стану вашей тенью, По вашему веленью Ваш раб и ваш герой.
Влюблённый всемогущ. Легки ему победы. Секреты райских кущ Доступны как персты. И пусть ему простит Гармония сюжета, Иронию бюджета, Чьи доводы просты.
Я НЕЖНОЙ ПРЕЛЕСТЬЮ ТВОЕЙ ПЛЕНЁН...
Я нежной прелестью твоей пленён. Твои глаза таким теплом согреты... Хоть не постиг тебя душой поэта, Но так бессовестно в тебя влюблён.
Плывут леса в безумии ветвей. Звенят кресты и купола пылают, В них небеса так безнадежно тают, Что я не в силах быть среди людей.
Я весь в полях. В забвение церквей Влекут стогов соломенные срубы, Уста земли зовут рябины губы В угоду безмятежности твоей.
Ты блеск росы в заутренней судьбе, О чём ещё у бога ни проси я... А имя необъятное Россия Сумел понять, благодаря тебе.
МОЙ ТЕЛЕФОН ОГЛОХ
Мой телефон оглох, И звук его растаял, И талым шрамом лёг На безупречный снег.
И целый мир повис, Как осужденье правил... В холодных проводах Холодный чей то смех.
Пустые рты дверей, Губами всех желаний, Срывая боль с петель, Безмолвие жуют.
Сгибает тишину, Улыбками страданий, Убожество страстей, Величие минут.
|