|
* * * * Голова крУжится-крУжится На холодной стоптанной улице. Никуда счастье не денется - В листья прелые переоденется,
Побредёт по градам скученным, Пыльным, ветреным, перекрученным... Да с рукой, жалко протянутой, Жгучим голодом перетянутой.
Голова вскрУжится-вскрУжится! Первый лёд - кромкой на лужицах. Счастье ржавое переоденется - Рыжий след заметёт метелица.
И устанут ждать его улицы... И любовь в страхе зажмурится, Что уже сроки просрочены, Жжёной горечью оторочены.
Ухожу счастием вскрУженный, Ухожу ветром разбуженный В ночь сырую стоптанной улицы... Голова крУжится-крУжится...
* * * * Ещё нет боли - уже нет счастья. Смотришь внимательно и безучастно, Пугаешь фальшью неоткровений И соблазняешь звездой вечерней.
Ещё нет ночи - уже нет солнца. Пегас крылатый стучит в оконце. Ковёр небесный сверкает бездной - Бояться можно, но бесполезно.
Ещё нет страсти - уже нет страха. И рвётся, рвётся душа на плаху. Пегас несётся навстречу ветру - И забываешь про все обеты.
Ещё нет неба - уже нет тверди. За дымкой тает приют последний. Встречает хаос венцом сомнений - Покровом белым венчает гений...
Ещё нет смерти - уже нет жизни, Существованья привычной тризны. Свои объятья раскроет Вечность - Проглотит бренность виток небесный...
* * * * Вот бы с начала жизнь прожить, не умирать!.. Вот бы любить и не тужить и ликовать!.. Вот бы вино горькое пить и не хмелеть!.. Вот бы себя себе открыть!.. не пожалеть...
То, что прошло, не повторить, да не беда. Вот и пришло время испить чашу до дна. Камни собрать - и разбросать, хватило бы сил... И не роптать, а принимать что заслужил...
Может, пора, чтоб не проспать, встретить рассвет?.. Точно пора не унывать, чтобы успеть, И закусить любви удила - крепко держать! Это пора счастья пришла - не отпускать!..
* * * * Всё меняется-изменяется, Жизнь течёт и не возвращается, Мысли скачут безостановочно - День и ночь, как нитка с иголочкой,
Зашивают пространство ветхое, Но заплаты рвутся прорехами, На просветы сети накинуты - Мысли временем опрокинуты.
Птицы гнёзда вьют безошибочно - Мне бы - облаком полупризрачным Над Москвой-рекой, над Ваганьковским, Мне бы - парусом полуангельским
По дорогам, мостам и улочкам, Пыльным скверикам, переулочкам, По дощатым ЯН подсознания, По холодным ИНЬ покаяния...
ПЕГАЯ СТРАНА
Просыпаюсь утром рано-рано: Всё туманно, призрачно и странно... Пегая страна любви-обмана Тает молоком и белой манной.
Просыпаюсь - топот жизни мерной За окном стучит тоской химерной И слагает гимн жестокосердный Уходящей юности неверной.
Засыпаю - звёзды словно блюдца, Мне бы вдруг кометой обернуться... Ткани счастья как-то быстро мнутся: Поменять одежды... и разуться -
Босиком на паперти Вселенной Отстоять молебен непременно, Разбросать сгоревшие поленья - Всё проходит... нет и сожаленья.
МЫ НЕ ЗНАЕМ
Мы не знаем, кто мы и откуда, Как не знаем, где мы и зачем... В тишине не небе Аллилуйя - Отблеск неземного поцелуя - Светит безысходностью проблем.
Может, и не надо притворяться, Даже и не надо повторять: Жизнь - спираль, готовая остаться Лабиринтом рокового танца, Чтоб сердца влюблённым покорять.
Так и не узнаем кто откуда, За оградой - пёстрые цветы, Дом пустой и битая посуда - Времени скупая амплитуда - Вкус любви, да с привкусом ботвы...
* * * * Надежды скошены, Мечты растаяли. И за воротами Печальный маятник Марш отстучит-споёт. Как колокольный звон На облаках замрёт Последний приговор. Поля все скошены. Земля уставшая Вздохнёт по прошлому - Былому страшному Сыграет саксофон Последнюю пьету... И до земли поклон За честь и красоту. Былое скошено, Дождём омытое. Душа изношена. Гнездо не свито. Котомка скромная, Дорога длинная - Небо бездонное, Земля невинная.
* * * * Холодный гранит и тяжёлые своды вокзала. Москва семенит - немного, уже и немало. Уходит состав - паровозный гудок, дым колючий. Нарушен устав - и сгущаются чёрные тучи.
Гневится Господь - зачем серебрится столица... Отрезать ломОть и всласть тишиной насладиться, Присесть на перрон и вслед уходящим вагонам Кричать в унисон и быть бесконечно влюблённым
В московский гранит и суровые своды столицы... Москва уже спит, только сердцу шальному не спится... Уходит состав - согревают любимые руки. Вернусь не устав - как будто не будет разлуки.
ПЕРЕМЕНЫ
Я сосчитаю до пяти - И надевает по калоше Мой демон - ангел во плоти В кроваво-синем макинтоше.
И важно (словно на престол) Пройдя по тёмным коридорам, Он, пустослов и балабол, Не подчиняясь договОрам,
Дарует раннюю весну, Апрельский аромат и ропот, Любви обманную страну, Признаний страстных жаркий шёпот.
И не спросив себя о том, Что, может быть, мне только снится, Я променяю тёплый дом На улицы сырой столицы.
Я убегу от суеты, От страха, от седой тревоги, Чтоб сжечь некрепкие мосты, Чтоб срыть презренные дороги.
Кисейный ангел во плоти В кроваво-синем макинтоше, Мои грехи мне отпусти - Я начинаю жизнь гавроша.
МОЛИТВА
Научи меня жить не вставая на полуколени... Научи улыбаться, когда Ангел печально вздохнёт... Я признАю любовь - ледяного касания знАмение!.. Это будет последний, но самый счастливый полёт.
Пролечу над Москвой пыльным ветром, стихией отчаянной - Соберу по крупинкам остатки колючей души... Научи меня жить белым вороном - без покаяния... Как продлить свой полёт - полушёпотом полускажи...
* * * * Я пришла на погост одинокой уставшей надеждой. Отложила любовь... и устало сказала «прости». Сочинила письмо и надела монашьи одежды. Растрепались мечты, их обратно никак не сплести.
Чёрно-белый наряд да пастушеский посох в придачу... Невеликий сей скарб я дороже алмазов храню. И печальный свой взгляд за улыбками больше не прячу. Я пришла на погост улыбнуться уставшему дню.
Середина зимы - хлопья снега на тёмных ресницах. Леденящая боль - на ступеньках гранитной плиты. Я закрою глаза - прилетит чёрно-белая птица. И опустится ночь на ресницы уставшей судьбы.
Я присяду на снег, собирая снежинки в котомку, Превращая их все в белый жемчуг невысохших слёз. Если бисер метать, рвётся там, где уже слишком тонко. Середина зимы - я уставшей пришла на погост.
* * * * Я надену карнавальный костюм И пойду в твой остуженный дом - Будет птица петь гамаюн, Фонари светить серебром.
По ступенькам навстречу судьбе Я спешу, укрываясь плащом, Спотыкаясь о суетность дел, Совершая с прошлым расчёт.
От моста до моста, мостовой От Петра до колонны дворца Мимо гордых домов, постовой Улыбнётся - и шаг до крыльца.
Здесь у всех - карнавальный костюм. На пороге стою - синий плащ Покрывает обман. Месяц юн - Он не знает ещё (он горяч!),
Что обратной дороги нет... Как осип твой остуженный дом! Только шаг - и чужой лорнет... Словно ворон махнёт крылом!..
* * * * Рассказаны сказки. Разложены маски. И пёстрые звёзды - в окошке. Устали игрушки, и дремлют зверушки: жирафы, медведи и кошки.
Разлиты чернила - засохли белила. Умыты, накормлены мишки. Подбиты подушки - уснули игрушки. Расставлены детские книжки.
Я сплю, но не спится, лишь сон на ресницах дыханьем мечты обжигает. Всё было обманом, прикрытым туманом, но завтра вчера быстро тает.
А звёзды в окошке уже понемножку скатились в лукошко рассвета. Туман на ресницах, но сердце боится заснуть и проснуться поэтом.
Очнутся игрушки. Взорвутся хлопушки. Мир снова наполнится светом. Открою окошко - услышу гармошку. Нет, жизнь, твоя песня не спета!
* * * * Не увижу уже даже солнышка - Фонари за окном со ставенками... Где бы взять тот осиновый колышек, Что дороги-пути да ославил бы.
Не записано в свЯтом писании О предательстве между сирыми - Бродят души, грешнЫ в страдании, Между соснами и между липами.
Ищут души те покаяния У земли, до боли истерзанной, Собирают осколки отчаянья, Чтобы склеить потом отвергнутое,
Чтобы ссыпать в сосуд рассыпанное И залить сургучом отменнейшим. Бродят души, грехом омытые, Девять жизней им да отмерено.
* * * * Сяду в ветхий речной баркас И сбегу к себе от себя... Вопиющий в пустыне глас Ободрит хромого коня -
Миллионы милей и вёрст Намотает мой Росинант. Небо, полное синих звёзд, - Мне моей свободы гарант.
Нелегко сбежать от себя, Но сложнее прийти к себе - Загоню беднягу-коня, По пути воскреснуть успев,
Напою свободою жизнь, Потеряв, быть может, любовь. Это будет не мой каприз - Одиночество не побороть.
Арендую речной баркас И отправлюсь в морской круиз. Буря... Шторм... Росинант-Пегас Мне подарит хромую жизнь...
КАРАВАН
Да, трудно выбрать караван, Собрать его в далёкий путь По землям неизвестных стран. (Не просто так куда-нибудь!)
Верблюды, лошади, слоны - Какой диковинный товар! И одиночество луны На небесах - великий дар!
Барханы, жгучие пески И пряных специй аромат... Вдыхаю Господа мазки - Земли Божественный уклад.
И надо выбрать караван Не просто так куда-нибудь - Через пустыни океан К себе самой перешагнуть,
Пересчитать тюки слонов, Пересмотреть за нитью нить, Перетерпеть оазис снов... И ветер странствий полюбить!
* * * * Вели опять случиться чуду - Перезажги огни запруды, Перекрои одежды счастья, Перебери обновки власти.
Вели Фортуне усмехнуться И от надежды отмахнуться. Лови сейчас свою жар-птицу! И пусть душа не убоится...
Вели закладывать да тройку! Дух замирает! Сердце, пой-ка! Лети навстречу чуду-юду - Я за любовь молиться буду!
ЗАБЫТАЯ КУКЛА
Нелюбимая и забытая, На скамейке кукла разбитая... Поливает её ливнем-дождичком. (Ой, ненастье-то за порожечком!)
И течёт синева чистых глазочек, А на платье букет жёлтых бабочек Рассыпается, растекается... Только сердце её улыбается,
Потому что живёт и надеется, Что разбитое может склеиться, Может, солнышком обогреется - В чудо чудное верить-верится...
* * * * Пришпорены кони, укутаны лица - Несётся времён золотых колесница. Редеют туманы гнедой Андромеды - Уходит корабль языческой Эдды.
Мелькают планеты, созвездья сереют, Но лица восторга пред будущим млеют. Не знать им, крылатым, в убогости сшитым, Что двери для завтра сегодня закрыты.
Открыты все окна - укутаны лица, И масок-созвездий литых вереница. Узнаешь? Признаешь? Пришпорены кони - И прошлое спрятано в жёсткой супони.
ЭТЮДЫ
*** Город устал от шёпота метелей - Лики святых и фонари борделей Вдоль улиц, тесных от зеркал витрин, Стук каблуков и привкус карамели - Накину чёрно-красный балдахин...
*** Переживу дворцовые обряды - Сентиментальны лживые романы, Грехи дворцов искупятся сполна - Над Лондоном сгущаются туманы И колется отчаяньем луна.
*** Перечеркну холодные пенаты - Переписать хотелось все утраты, Перекроить кафтаны и наряды, Перелатать отжившие заплаты - Принять дары божественной Наяды...
*** Не отыскать забытое когда-то - Блеск нищеты или убогость злата Не соблазняет будущей бедой - Все отложи былые постулаты, Останься с Богом - будь самим собой.
*** Не оценить ни счастье, ни потери - Я улетаю с северной метелью И возвращаюсь с ливневым дождём - Ты исчезаешь в снеговой купели Под звон холодной мартовской капели, Не согреваясь ледяным огнём.
РИСОВАТЬ?..
Рисовать? Рисовал! Целовать? Целовал! И цвели маргаритки росою... Обещать-обещал (рисковать-рисковал!) - Улыбалась разлука судьбою...
Рассказал бы рассвет об утехах любви, Только ночь на заре тушит все фонари - Рассказал бы закат о мечтах юных дев, Только утро поёт об ином нараспев.
Насмешить? Насмешил! Поспешить? Поспешил! Нежный иней на ветках весною... Полюбить-полюбил, только скоро забыл - Жизнь промчалась кадрилью лихою...
Не расскажет рассвет - молчалива звезда, Только сердце поёт о забытых годах. Промолчит синева вечной тайной любви, Только снова зажгутся судьбы фонари...
* * * * Если солнышко светит, а ветер листвой шелестит, Если небо пылает, а ангел играет свирелью, Если сердце устало-устало о чём-то молчит, Если вёсны печально-печально уходят капелью -
Ты меня не ищи, а душа твоя пусть мне простит И спокойно отпустит любовь в одинокую келью, Я тебя позову, только сердце устало молчит, Возвращаясь... холодной январской метелью.
* * * * Мои руки пахнут миррою... Мое сердце пахнет сном, верою, углём, просвирою, леденеющим огнём...
Мои годы пахнут радугой, нескончаемой весной... Мои мысли пахнут ладаном и разлучницей-бедой...
Моя радость пахнет маками, цветом осени зимой... Счастье пахнет марципанами и, конечно же, тобой...
* * * * Вишнёвый вкус боли - На жарких ресницах июля, На сером граните московских сырых площадей -
Вкушаю всем телом... И снова как призрак бреду я В лиловом тумане вечерних московских огней.
Кирпичные стены - Вишнёвая маска разлуки - В углах-переулках угрюмых и мрачных домов...
Ступеньки вокзала - Какие знакомые звуки В движении улиц и в шуме людских голосов...
Москва-иноверка, Взяла ты меня на поруки! На пыльных ресницах июля - усталость московских огней.
Москва - чужестранка, Но дороги мне твои руки! Вишнёвый вкус боли застыл на губах городских площадей...
* * * * Зачерпнуть воды в ручее-реке И хлебнуть беды на земле-песке, Развести мосты в городе-селе, Разбросать листы по песку-земле.
Как раскрыть глаза в мир-вселенную... Как испить до дна горьку-пенную... Как любить без слез жизнь-судьбинушку... Как принять без грез боль-былинушку...
Улетит журавль в дали дальние. Уплывет голавль в реки синие. И шумит Заславль людом-гомоном. И стоит Рославль древним городом.
Улыбнусь ветрам, земле-матушке, Поклонюсь врагам, дому-батюшке, Отпущу любовь в небо-облако И поверю вновь в счастье долгое...
СМЯТЕНИЕ
Слова отсрочены, Молитвы сказаны. Счастье бессрочное, Но в чём же главное?..
Душа на паперти В смятенье мается... Хлеб-соль на скатерти - Дом дожидается...
Огни вокзальные, Платформы пыльные, Глаза печальные, Дороги длинные...
Кочует сердце-боль По душам-городам - Горька чужая соль, И солон океан.
Молитвы сказаны, Слова отсрочены. Какие разные Все одиночества!..
Глаза завязаны Лиловой осенью. Слова не сказаны, Молитвы с проседью.
Горька чужая соль - Дом дожидается... Вернись же, сердце-боль, Душа отмается...
И ВСЁ ПРОЙДЁТ...
И всё пройдёт... Печаль пройдёт... И радость... Милый изменит, и разлюбит муж. Придёт непреходящая усталость И ласковая осень грязных луж.
И всё пройдёт... Любовь пройдёт... И нежность... Твой взгляд потухнет, и угаснет страсть... Придёт ухода злая неизбежность, И снизойдёт зимы седая власть.
И всё пройдёт... И смерть пройдёт... И память... Сердца забудут, променяет друг, Умрёт душа и, в смерти воскресая, Начнёт свой новый бесконечный круг.
Воскреснет мир... Придёт его веселье: Вдруг озарится светом серость дня, Согреет ночь безумное похмелье - Отравишь этим миром ты меня.
Воскреснет ложь... в твоих глазах и письмах... Душа войдёт в такой же адский ад - Всё повторится в жизни, судьбах, мыслях, И всё вернётся, кажется, назад.
Но не пройдёт! И не воскреснет снова! А нить судьбы сплетётся в ком тугой... Моя душа принадлежит другому, А сердце тихо тикает с тобой.
* * * * Злая тайга и косматый туман, Тут всё - обман, Мир - океан...
Синие сосны, седые снега, В небе - луна, За порогом - война...
Голос, блуждающий ветром степей, Боли развей, грусти рассей! Крик, прозвучавший как шёпот в степи, Горе возьми, радость верни!
Горные реки, горячий вулкан, Мой талисман - Ночной ураган...
Солнце, луна и холодный рассвет, Ветра привет, Времени нет...
Смех, оглушающий брошенный дом, Взвейся костром, стань маяком! Вера, звенящая словно стрела, Освяти купола, зажги факела!
* * * * Ты меня не искал - Я тебя не ждала. Наши дни разошлись - Как в пути поезда. Улетела мечта, Не решив наших ссор, Только вера живёт В моем дне до сих пор.
Надеюсь год и даже два - Уж не разносится молва... Вокруг - декабрь и пурга, И ветр влюбленности не жжёт, Едва услышу голос твой. Мой мир по-прежнему немой, Он не расскажет обо мне, Пусть даже ты со мной!..
Я тебя не ждала - Ты в мой мир не пришёл. Одиноко горел Моей боли костёр. Ветр осенний трепал Наших весен листву. Ты не вспомнишь меня - Я тебя не зову.
Я верю год и верю два - Уже забыты все слова, И не кружится голова, И ветр влюбленности не жжёт, Едва я вспомню о тебе. Ты не тревожься обо мне! Мы не увидимся уже - Сейчас метёт февраль!
НЕ ОБЕЩАЙ...
Не обещай мне больше встречи В том опадающем саду, Где отгорает болью вечер... Я всё равно любовь найду!
Перелистаю все страницы (На запылённых полках!) книг - И с древней пыльной колесницы Мне улыбнётся Вечный лик.
И одинокие печали Не потревожат сердца вновь! И вспомню я тогда едва ли Наивно-детскую любовь,
Которая светлей и чище, Чем самый трепетный венец!.. Над отгоревшим пепелищем Взовьётся несколько колец...
|