|
это жар меня выгонит прочь вглубь засохшего черного хлеба выдаю свою русскую дочь за чудовища дерзкую небыль
у неё молодая судьба каких прежде тоска не видала и у слов серебрятся края тех что пахли так сладко сначала
кто ломоть этот станет стеречь что надрезан так крепко с душою растоплю свою русскую речь и как сердце стучу головою
а зима это сумрачный жар а у дочери сохнут ресницы моя жизнь это сказочный дар почему ей с другими - не спится?
как огурец тяжелый переросток весь желтый в крапинку с отвислым животом я жил и рос и я был верен росту я вырос, кажется, пока мы не вдвоём я огурец, ты слышишь?,- я всё тот же и чудом проскочил рассол мне слишком много выпало,- ты помнишь?,- огня небесного и мира под огнём и я хотел бы поиграть словами слова как семечки- чего их не кусать?- но сила вызрела во мне теперь - другая могу тебя ..на шее ..покатать
из года в год шершавится стена всё больше книг мне кто-то не приносит со дня на день в материи окна расступится и разгорится осень
а я ищу здесь новый уголок без этой всей навязчивой идеи как лишний и засаленный шнурок за запертой болтающийся дверью
красиво вышивает моя мать у каждого узора есть начало она меня учила вышивать как только мой узор сама узнала
предметы видят сны в кубической постели пророческие, вещие гробы как поплавки на бездыханном теле и жизни кипячёной пузыри
нет мне не кажется что всюду сплошь детали распахнутой площадки заводской полупустая жизнь моя вначале живое что-то тянет за собой
стоит вода и не пристало лучше по льду сучить и вволю куковать но рвёт с винта и может всемогущий святое место снова залатать
МАЙ
ты подо мной качаешься упрямо дородная и выспренняя цвель кому-то жить под тёплым одеялом кому-то спать приходится теперь
а я как жук стеклянные закрылки осколки, усики щетина, голова на тучный луг привязаны былинки сухой карниз как с осени трава
огромный май изношенный и свежий меня качал между безвольных строк и надо мной зелёное безбрежье чтоб я достать его рукой не cмог
вечности? - нет - свежести к собранной муке и щемящей нежности в грубом декабре
крупное упрямое с тайной головой с белыми карманами ходит ангел мой
незнакомой стужею сердце подманя билось в тёплом кружеве тесного Жилья
ЛЕТНИЙ ДОЖДЬ
а этот дождь без свадебных порывов без перьев шелка газа и волос без наготы дышащей и ревнивой он только маркий серый перекос как будто карту чью-то наклонили на мягкий и беспроигрышный край в её щелях как будто заварили трезвящий и волнующийся чай
наш перекос толкутся в нашей ступке сплошь мелкие седые семена в чернеющие блёкнущие плюски на пуговки зашита темнота
послушай же мы так давно не ели внахлёст друг друга с жаром через край как дождь и грунт что летом затвердели вторгаясь в маленький не слишком ясный рай
я не слишком-то верю в дань и особенно,- дань уважения отфильтрованный дебет в рай без ребра, без греха, без падения
или может ничей- песок до поры золотит свою голову высыпается горкой срок и в другую бежит сторону.
СТАРЫЙ ПАРК
такая тишина я лиц не узнаю такой прогоркший свет и необъятный я как в чужих гробах одной ногой стою на этом городе по-детски неопрятном
и нас качает та же высота тупой порыв знакомых упражнений я тут расту но не хочу сюда где пахнут птицами названия деревьев
рука как ветка ветку отломлю со всей исполненной нехваткой преступлений тропинкой слабнущей пролившейся в траву сожму цветов твоих виляющие шеи
чтоб в этой трещине ветвлении окна тени длиннотах вспышках голубиных твой эротический и ждущий свет лица окрасился побегами мотивов
ветер пьёт проточный почки разнокрылые вымахи цветочные под стальными ивами
тонущие лебеди пляшущие странники мы реки исчерченной скатерть подрумянили
то ли нам пророчества ! спят укрывшись спинами спит под серой кожицей темнота полынная..
то ли я продрог отчаянно то ли мир меняет мех всё в прозрачном завещании не уляжется на всех
обязательные рубрики эта жёлтая игра руки ясеней некруглые ясли чёрные костра
это детство не охвачено всех неявленных вещей мне мало я в роще старческой всех нарядней и смешней
и трещат и потешаются на стальной голодомор и один с другим не знается вместе прыгая в костёр...
какая ещё даль я припадал и таял и отражённый свет не чувствовал окна под медленный мотив стеклянных тёмных зданий безбрежно русская опомнилась зима
влюблённый в этот жар в мохнатой шерсти атом скрывающий свой бледный огонёк я также проплывал как чувствовал когда-то её улыбка мимо проплывёт
Осенних луж роскошествуют вазы где драгоценный отшлифованный уют трёхслойные колышет пересказы прошедшего и будущих минут
Там листья ходят в радужных ладонях живого с каменным неполный оборот простоволосое ворочается море а в тучу общую решительно встаёт
Мне пень трёхпалубный со смехом давит руки и нечего отдать я будто в сушу врос он голую оконченную муку над моим телом где-то произнёс
Широкий плёс как дерево ветвится как узел неотгаданных ветвей вот русло бывшее на запад сторонится бесшумно сзади притворяя дверь
Деревья-големы качают свой грунт и медленно пятятся к морю их сучья безгибельно рядом ползут пока я огонь не открою
Мне слова чужого квадратный голем услужливо тянет рогожу и нет и не может сойти перемен пока я чужого не брошу
Пока я дышу и пространство жую без голой искусственной цели и сердца голем тянет душу мою в телесные складки постели
БЕСЫ
как озябший и нестройный ком автобус запотелый давит лужи но не больно и своё стальное тело прислоняет к тротуарам плитам горбится под спудом роет грязным брюхом тару водит ухом из-за уха сонмы крошечных портретов скачут блошками к хвосту сотней выданных секретов стайкой запахов в носу шепчут трогают коленом загибаются с мешком и с обрыва в клочья пены разбредаются пешком
КОЛЬЦО
одервеневший хоровод и превращенья тени я тот кто в празднике живёт недремлющем растений
и вроде клонит уж ко сну корней прозрачных реку но растерявшему семью ответят человеку
как были ввинчены они и вверены планете и как неблёкнущая нить на кольца лилась эти
как разбегается земля какая жизни слава что в кольцах щерится пила но времени ей мало
у сублимации твоя рука слепых столь хищная к неправльным предметам хоругвями в томлении воздетым от приторных наростов приливных их немощь выстилает ветерок изогнутый по выкройке пещеры где мечется вконец оторопелый случайного озвучиванья слог
и если б жизнь была карандашом где так не нужно мазать исправляя я б эту линию когда-нибудь нашёл живую безошибочно до края
у сублимации есть тело для души у сублимации есть признаки иконы которая растёт глубокой, незнакомой в провидческой раздавленной тиши
НОКТЮРН
я к ночи распускаю водных духов заглоченных под грохот позвонков изжеванных рожденных вислоухих с краями скользкими и вовсе без краёв я тлею перекатами соринок я в звёзды упираюсь головой их слабнущие колики пружинок колышутся с чернеющей листвой я умный бог и сущностный порядок когда вся жизнь вся красочность ушла я тесно жил но не был тесно краток а ночь как кошка спрыгнула с окна
ОРИГАМИ
я землю трогаю из ранки муравьи рубцом чреватым выпятились дружно тут варикоз плюща преодолел стволы всё так старо всё развлекать не нужно
и только я ничей покуда ты моя такая светлая и ровная местами давно хочу но не могу тебя обнять согнуть зашить как оригами
на мелких грядках с ровными рядами уже висит ватага моих букв из прошлой жизни все как оригами мои когда-то листья опадут
я не предам тебя моя принцесса ты твёрдоугольная будешь жечь осеннюю охапку леса мой мозг как грунт утаптывая в печь
он зацветёт побегает завянет ветвя всё глубже острый корешок всё может быть тебя он не достанет я буду тот кто дотянуться мог
сдвинь для меня симфонии распада неравно вкопанных непуганых стволов иной телесности живущему не надо а я живу и оседает торф
я проиграл холодной строчке я проиграл своей нужде и туго распирает почки на ткани прянувшей к весне
я тут и вам машу руками чтоб ты меня скорей узнал мой мир огромный голосами и льдом изломанный канал
счастливый в пёстрых складках тела я чувствовать и жить хочу смотри как небо отлетело и палку сжало на лету
декабрь немощный как дети а я бессильный как старик на круглой голове планеты пушок к которому приник...
*** Е.С. меня по столешнице узкой качало два дня параллельных одной колее коленом ушибленным ночь припадала к негнущейся длинной железной ноге
зима как поломка в ней столько деталей не дышат, не греют блестят сообща там кто-то негромко с отчаяньем лает из пятого холодом красным угла
два города - полюсы мелкой планеты две тонкие скобки расцвеченных снов ты ждёшь на перроне и в плоскости света пружинка качается старых часов
ах что-то мелкое пристало где-то там как будто бы совсем не приставало лицом я поворачиваюсь к вам в катушке ниток тоже есть начало
её не рассказать не раскрутив не разметав как метры по квартире которых не кончается мотив когда она четыре на четыре
в катушке ниток спрятана игла ей можно шить а можно штопать горе ко мне пристало что-то но с конца как узелок упрямый на дороге
ДАЛЬНИЙ ПОРЯДОК
на новый день по этой синеве отброшена прозрачная граница я знаю всех теперь в родной толпе и мы кристалла мелкая крупица она как я окружена собой растаскана знакомыми руками распята на решетке золотой между отдельными дрожащими узлами покуда мир так холоден со мной покуда он так правилен и краток я знаю есть искра в толпе чужой как дальний есть но временный порядок
я умаляюсь в воздухе строптивом где без опоры падает земля мой безударный день неторопливо всё отстаёт в земной тени паря и знаешь, это оторопь прилива с другою разделённая стеной чертей окаменивших сердце мира и нас подводит к участи - одной чем шире боль тем искренней близнец есть только взмах обеими руками и солнце - что всегда приветствует конец экстремума финитной магистрали
мы в курганах уже не звеним от глухих шевелений молвы в старый пух пересаженный Рим и московские съели холмы
не смущай меня, отпусти ясно в небе и силе твоей этой ночью считали дожди этим летом мир станет взрослей
если возраст - сравнительно холм мы всё ниже высокой травы ну а может он собственный пол и не будет другой мне жены
<ИНФАНТИЛЬНОЕ>
не то чтоб жизнь отчасти недолёт а просто свет свои не тянет руки и та что из толкала нас вперёд толкать к доске оставила подруге а может смерть совсем ещё слаба и удержаться долго не сумеет ей столько дел осталось до утра подбросить тут к ногам закрытой двери
внушать себя кому нелепый груз с тех пор как сбылся полдень Христофора я сам тащу и больше не вернусь поднять одно отбившееся слово
ПОЧЕРК
я напишу травы коротким ветром изнанкой света жидкой полосой хвостом кометы и остывшим летом бесцветными в закате над землёй
пускай всё то что будто несовместно все эти ставни некем заменить что мне сказать то каждому известно искусство в том чтоб каждым говорить
|