|
ПЫТАЕШЬСЯ ВЕРИТЬ
Ты веришь упрямо - всё будет иначе когда-то: Заботливо время закроет свербящие раны. А мудрый портной не напрасно наложит заплаты На дыры в беспечно истрёпанных ветром карманах.
Ты искренне веришь, что щедрому небу угодно Тебя обласкать, и с Любовью назначена встреча. Вернутся здоровье и прежние силы, и годы Жестокой обузой, хозяйски, - не лягут на плечи...
Ты веришь, но точность бесстрастных зеркал отражает Висков белизну и морщин кружевное плетенье. И снова мигрень. А порой поясница - чужая, И чуткие сны не помеха усталости в теле.
Ты веришь. Ты ждёшь. Но смышлёная синяя птица В неловких руках оставляет ненужные перья. И холоден дом - лишь истёртые памятью лица В немой полутьме поджидают тоскливо за дверью.
Пытаешься верить. Но факты опять повторяют: «Всё вовсе не так. Ну а Вера - смешна и нелепа...» И ты поддаёшься судьбы уговорам, теряя Реальные шансы на счастье, упавшее с неба.
ПУТЬ В НИКУДА
Заскрипит тормозами усталый автобус и выпустит в поле меня. Впереди - бездорожная вечность к дремучему лесу. Солнца рыжий зрачок добродушно сверкнёт, в чистом небе легко семеня, и зацепит игриво холма разогретые чресла.
Зажурчит, зазвенит, запоёт за кустами хмельными живая вода, перепрыгну ручей, неширокий и чистый, с разбега. И услышу, как ветви роскошных берёз мне шепнут, что попал я туда, где уже много лет не ступала нога человека...
Сердце к сердцу тревожно стремится, когда между ними натянута нить, и когда каждый день в разговорах немых - с образами. Выйдет из дому мать мне навстречу, и я - в прикорнувшей у липы тени - орошу седину и родные морщины слезами...
Нищий ветер промчится по улочке, жалобно в трубах завоет не раз, смачно хлопнет распахнутой настежь убитой калиткой. Заметёт новым слоем скупого песка от - копеечку ищущих - глаз золотые, упавшие с воза, ненужные слитки...
Забубнит хмурый шмель над улыбками скромных цветов за унылым окном, и, прикрыв почерневшую дверь косоглазой хибары, безысходно фигуры усталые горбя под - виды видавшим - сукном, старики побредут в никуда неразлучною парой.
Я когда-нибудь тоже, конечно, покину навеки вот эти места, поклонившись направо-налево пустующим вёрстам, где в густые поля и леса и в речушку с обломком гнилого моста будет незачем падать грустящим в полуночи звёздам...
ИВА
Полюбовавшись осени размахом, покинул сквер немолодой уже поэт. Сошёл по лестнице к пруду. Тоска! Стальная бляха едва-едва отпихивает свет. Ужасно скучно! Вдруг... О Боже! Эта ива!.. Как выразительно склонилась голова к воде. Как женственно, трагично. Как красиво!.. И будто в страхе содрогается листва. Подумалось: гипотеза права - твердя, что, как и люди, дерева имеют души. И эта ива - так же, как и мы - трепещет в ожидании зимы...
«Не смерть! Всего лишь сон, - страдать не надо!..» - он улыбнулся ей и ветреным юнцом взлетел, почти не запыхавшись, на крыльцо. А ива, задыхаясь от прохлады и ужаса, смотрела за корягу, где закачалось вновь под лёгкой рябью утопленницы бледное лицо...
ПЫЛЬ СОСТАРИЛА ИКОНУ
Утро шторы рвёт. А в теле - непонятная усталость. Надоедливый и скучный, душу мнёт вчерашний блюз. И ревизия простая выявляет: с пьедестала вдруг упал себя считавший великаном карапуз.
Сводит челюсти безделье новым приступом зевоты. Безразличия закладка в тушке томика стихов. Недочитанные чувства. Дремлют кляксы-катафоты в неразбуженном сознанье - королевстве дураков.
Прочь из дома? Бесполезно. Всё равно - томиться в клетке. Незаполненность субботы литром доброго вина - ощутимо закаляет. Вновь - анализ пятилетки, незаметно промелькнувшей. Вновь - черта подведена.
Незавидные итоги. Злые цифры - красной краской. Не спасает округленье, и не радует прогноз. Неподвижность. Взгляд незрячий. Ожидание подсказки. И, по мере просветленья, - избавленье от заноз...
Та же комната. И вечер. Душит ветра завыванье. Уходил из ниоткуда и вернулся в никуда. Но - покой. Уже неплохо. Хоть одно завоеванье трёх житейских революций с общим именем Беда.
Если собственные мысли - не сломили, не загрызли, копошась рычащей сворой в черепушке-конуре, - не страшны - замшелость быта, беспредел царей и кризис мировой. И даже - дыба и сожженье на костре.
Будет в корне переписан блюз несносный к воскресенью, - не напрасно - мелют, мелют размышлений жернова... Пыль состарила икону. Где вы, просьбы о спасенье?.. Не нуждается в прощенье, кто ни в чём не виноват.
ПЯТЬ ДНЕЙ ВДОВА
Прошло лишь пять дней - возле глаз паутина, - сталь нервов в железном воли тубусе. А вдруг, не стерпев, да прорвётся плотина и выплеснет боль на виду у всех?..
Украдкой слеза: ведь недавно было! И нет. А взамен - отчаянье. И хоть одна из вдов - позабыла любимого до скончанья дней?..
Ступает уверенно - твёрдо, гордо. Уныние лезет? - «Кыш!» - ему... Но острые в сердце вонзает аккорды реквием по погибшему.
Оно - насквозь - утраты жалом, пожаром в груди - жжение. Но холод в лице: не нужна жалость - боль лучше, чем унижение...
Жизнь. Капля за каплей желаний отрава Вольется, круша, в яд-печаль её. Как долго ещё безымянный на правой Удержит кольцо обручальное?..
И пусть найдётся, оценит, разбудит - надёжный, - опора-солдатище. Но так, как было, уже не будет в этой судьбине - когда-то ещё.
И вклеило время картинки эти, навек чёрно-белым окрашенные - в душу: её сиротели дети у гроба отца, ошарашенные.
Когда-нибудь вновь станет сниться цветное, И жизнь запоёт опереточно. Сейчас - дома ждёт на комоде родное лицо, в кайме чёрно-ленточной.
Ещё вчера перед ним выла, жгла в бездонной ночи свечи. Зная: их золотому «было» - в трауре жить вечном...
ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ
«Душу разложу на сто цветов спектра: Этот - мой, а тот - наверняка - лишний. Я не я с таким, не кто, а так - некто, Любящий по жизни набивать шишки.
С ношею такою покорять гору - Это значит жилы надорвать только. Стану я немножечко другим скоро, Если от чего-то откажусь стойко.
Тянет груз заплечный, тормозит грубо, Через боль ползком и вдруг назад - шагом. Впору вновь до крови искусать губы И тайком смахнуть рукою с глаз влагу.
Хочется солгать, но обмануть трудно, Хочется орать, но не стерпеть - глупо. Лёгкий путь к кресту - то непростой труд, но Добровольно дать себя распять - тупо.
Тупо - выше ставить чужаков нравы, Пусть себя ты знаешь: не храбрец-лев, ой - Странно повернуться к ним щекой правой, Если отоварен по скуле левой!
Жёстко спать - судьба не как родне стелет, Спорить с ней - охрипнуть, но скажу снова: Лучше воскресать, когда ещё в теле, Лучше доказать, пока в живых слово», -
В ножнах острый меч, на зависть конь ладный, Гордый взор наездника обвёл крыши - По селу печальные собрал взгляды Палку оседлавший дурачок рыжий...
ЧУЖИЕ-РОДНЫЕ
А знаешь, друг мой, это всё-таки странно. Ну, пусть Аргентина, но - Вологда, Питер!.. Родным и от них - ни одной телеграммы, нет писем, звонков, хоть никто не в обиде.
А раньше съезжались: застолье, беседы. Здесь - дяди, и тёти, и сёстры, и братья. И - общая радость и общие беды. И лишь расставались, - хотелось собраться.
Теперь - будто сглазил завистливый кто-то: чужие они, ну и я для них - лишний. Знакомые лица - на стареньких фото, о многих родных - вообще не услышу.
И ширятся пропастью скользкие годы, в которую души бездушно роняют песчинки когда-то могучей породы, и думаешь: «Может, уже не родня мы?..»
И, где быть обилию, - тихая пустошь, - цветным сновиденьем мелькнула фиеста. А ведь даже к бомжику теплится чувство, - культурно живущему в недрах подъезда.
Ваш тоже такой? - «Добрый день!.. Вечер добрый!..» Желает удачи и с праздником - первым обычно поздравит. Да ясно, - лишь чтобы на смазку добыть - для скрежещущих нервов.
А взгляд мёртвых глаз, неподдельно счастливых, сиянье в лице, вечной пьянкой убитом? - Когда подаёшь ему баночку пива - отравы, изрядно разбавленной спиртом.
Она добивает, а кажется - лечит. «Спасибо тебе!..» - пустячок, а приятно. Но - лишь бы ему, хоть немного, полегче - никчёмная жизнь не казалась отвратной...
Отвлёкся. А начал - о братьях, о сёстрах, о дядях и тётях, а тут - этот некто. Вошёл в мои мысли - естественно, просто. И нет удивления смене объекта.
А ГДЕ-ТО ТАМ
Рожденье северной весны. Май, приукрашенный снегами. На мелких лужах - нежный хруст кусочков лопнувшей слюды. И настоящее скрипит - в две скучных ноты - под ногами, и остаются позади в слепую молодость следы.
Дохнёт заботливым теплом уютный маленький автобус и закачает на волнах ведущей в прошлое реки. И вновь закроются глаза, минут на десять-двадцать, чтобы ты видел ярче те года, в которых был совсем другим...
А где-то там - поток страстей. Ещё не знаешь: это спам, и душе не ведомы грехи, она пока что - не тюрьма. Но веришь: следует судьбу творить когтями и зубами, и всё не можешь разглядеть, что мир вокруг сошёл с ума...
Картинки - будто наяву. Вот только в чувствах, что отрадно, - не получается никак настроить яркость и контраст. И заскорузлые мечты, и бестолковая бравада - последних лет убиты градом и стёрты пламенем костра...
Вспорхнёт, как птица, чуткий сон. Но вновь дорога на работу, пускай короткая совсем, - вполне законченная жизнь, в которой пройдена ещё одна ступенечка всего-то, а над седою головой - уходят в вечность этажи...
...А где-то там - поток страстей. Ещё не знаешь: это спам, и душе не ведомы грехи, она пока что - не тюрьма. Но веришь: следует судьбу творить когтями и зубами, и всё не можешь разглядеть, что мир вокруг сошёл с ума.
|