Международный поэтический конкурс
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, КАЛИФОРНИЯ, США argentium-book@mail.ru
Создать тему | К списку
ЮЛИЯ РЕЗИНА
НЬЮ-ЙОРКСША
Кто погружён в отделкуКленового листа...Б. Пастернак
В зиянии листвы - небесный парашют - Закинем головы в благословенной лени.Кто б ни был ты - король, бродяга, шут -Нам всем знакомы белые ступениВ густую синеву, в заоблачную высь -Туда, где тихий свет и обретенье смысла... Смотри, материки висят на коромыслеВесёлой радуги. Мгновенье жизни, длись!Я не успел постичь - кто строит струны лир?Кто в краски погружал сиреневые кисти?Зачем изрезал так небесный ювелирЯнтарь и малахит больших кленовых листьев?
ПЕСНЯ СОЛЬВЕЙГ
В чаше сердца настой из Господней горсти -Пей, возлюбленный, пей, не иссякнет нектар.Слышишь, парус разлуки над нами свистит,И рассвет раздувает пожар.Это глупое сердце - бездонный сосуд!Пей, возлюбленный, пей, не иссякнет исток.Прибывает волна. Скоро склянки пробьют.Помолюсь за тебя на восток.Не вернёшься. Прощай! Не зову. Не корю,Но едина незримая нить.И подругу свою в чужедальнем краюЧьей любовью ты будешь поить?Я тихонько пойду по каёмочке дня - Прямиком, босиком по зелёной траве.Мне расскажет о том, как ты любишь меня,Шепелявый шептун - шелест ветра в листве.
***На качелях луны в облака из волныТоком, бликом глубин зазеркальяМне лететь в ваши сны на границах весны,Вы - витальны, а значит, летальныИ печальны - плечу утомителен пленПредначертанной скорой развязки, Оттого с детских лет из безмолвья в катренПереводите дивные сказкиПростодушных ручьёв, беспокойных морейИ лесов кружевные сюжеты.Вам строку из тоски продиктует Борей,Фантазёры, актёры, поэты.Одноглазая ночь, накренив небосвод,От щедрот вам отсыпет брильянты,И русалок, и нимф колдовской хоровод -Менестрелям - пиитам - вагантам.Эти краски и сказки, и сны - всё для вас -Меж мирами завеса в прорехах ...Ах, не вечна над словом беспечная власть... Только б мУка безмолвия отозваласьВосхитительным, длительным эхом. ***Из ритма пустоты, кузнечиковой скрипки,Из вороха сиреневых кистей,Из тёмной тайны снов и таинства улыбкиУшедших в мир иной, из гибельных вестей,И страсти тремоло в трахее певчей птицы -На радость? На забвенье? На века? Легчайший слова плод созреет, загуститсяВ тяжёлом корневище языка.
***На призыв неведомой печали,На манок любви невыразимой,К свету Слова, бывшего в начале,День и ночь уходят пилигримы.В одиночку, всяк своей тропою,Позабыв обеты и вендетты,За бесценным даром - за СтрокоюПилигримами идут Поэты:Над сырой сиренью, лугом росным,Мимо рук единственной любимой,Мимо дружб, родительских погостов -Следом в след Судьбы неумолимой... Брат не перережет горло брату, И сердца не обеднеют Светом,Потому, что все придут обратно - Ходоки за дальний берег Леты.
Тишиною в преддверии осени Одари меня, дремлющий сад.Твои кроны пожухли, поношены,Но тревожный, пьянит ароматСпелых яблок. Плодоношение:Всё прошло, состоялось, сбылось.Тишины твоей утешение,Как благая молитва до слёз.Будто тот, кто стоит за плечами,Направляющий путь мой земной,Утолявший мечты и печали,Прямо в душу вдохнул: «Я с тобой» ***Ну, что не летишь, мой крылатый,Над этой застывшей водой?Давно не кормила утратой?Давно не поила бедой?А полные звёзд в полнолуньеКорзины созвездий не в счёт?Душа моя - птица-вещуньяЗабытые песни поёт.Не веришь? Иль этого мало?А то, что стоит у дверей Тот князь - молодой да удалый -Что рухнет на тризне моей.Ещё и в глаза не глядели,Ещё не коснулся руки, А в сердце взлетели качели,А в горле проснулись стихи,И море волну раскачало -Замыслило грозы, дожди.Крылатый мой, это - начало.У нас небеса впереди!
***Зелёный залп весны,Цветенье пенных вишен.Как паутинка, сны.Мы спим, но явно слышим Движенье влаги вверх В древесной вертикали.Поверх печальных вехИ бытовых баталий,Над пробужденьем роз, От росных слёз промокших,Победный круг стрекоз,Бескрылость превозмогших. *** Смуглый август - вдумчивый, дарящий,Новый декоратор, живописец,Вот ведёт он по зелёной чащеАлой и оранжевою кистью,И деревья в праздничных нарядах Тонко заключает в свет и просиньДо тех пор, пока с шальной бравадой Их не сбросит стриптизёрша - осень.Запускает змЕя птичьей стаи...Крепко держит, но вот-вот отпустит.Сад и пруд, и вечер осеняетТихим светом беспричинной грусти.Полно, друг мой, лето на исходе.В тайне ветра - давний дух бродяжий,Мимолётной мыслью о свободеТы сражён, смущён, обескуражен...Значит время - пароходам сниться, Танцевать дождям по гулкой жести,И мою ладонь на волю птицейОтпустить порхать в прощальном жесте...Падать звёздам, сердцу расколоться...Лето завершает свой спектакль.Над провалом звёздного колодцаАвгуста магический пантакль.
*** Охра осени тонко прошита дождём - серебром.Взгляд в небеса - нежный стебель для розы рассвета.Радость моя, не грусти! - Всё своим чередом.Здесь, на земле отгорело ещё одно лето.
***Осени приметы: птичья геометрия,А над ней флотилия - листья -паруса...Что не знала - ведаю, не ропщу, не сетую.Надо мной гостеприимны нынче небеса.
Н.С.
И снова полярного бредаВидения ночью и днём.Архипелаг НорденшельдаВесь высвечен синим огнём.В разорванных льдинах зелёныхХрустальная хлещет струя,И в этом просторе безмолвномИзвечный абсурд бытияНе давит, не мучает горла -Помиловал, бросил: «Дыши!»И вовсе не надобно формулДля постиженья души.А иначе - где бы взять силыОсилить бессилие слов,И ранние Ваши седины,И склянку песочных часов.
***Возвратись, мореход, по волне, по весне, по любви!Полюби возвращенья, прощенья, объятья,Шёлк летящий весеннего платья,Взрыв и обморок страсти в крови.Мореман, мореход, одолейНедуг мании шторма, штурвала,Чтобы море покорно лизалоСлед ступни королевы твоей.Берег, быт полюби, капитан, -Штилевой, незатейливый глянец,Но о том, что Летучий ГолландецРежет парусом чёрный туманПо морям твоих снов, гореман,По девятому валу в крови,Умолчи! Возвратись, капитан,По звезде, по судьбе, по любви!
*** Шуми, шуми, не покидай меня,Мятежный ветер, древний, давний, дивный!Я - парус твой над синей субмариной.На мне блик отсвета нездешнего огня.Не опадай, гони меня, гониВолной судьбы над мраком пепелища!Услышь меня, когда никто не слышит,Прости, когда не ведаю вины!И голоса поющую струнуНе обрывай! Когда же сил не станет,Не дай упасть, не дай пойти ко дну, А раствори в небесном океане!
*** Парус, парус - парящий, весёлый!Мимо бухт малахитовых лета,Над бедою моей невесомоТы летишь в волнах моря и света.Словно голос поющей сирены, Искушаешь бродячую душу -А она: «Лучше пеной, чем пленной!Дом разрушу и клятвы нарушу!»... В миражи горизонта, в воронкуПлавно падает парус пернатый, А душа всё вдогонку, вдогонку:«Я крылата, я тоже крылата!..
ВЕРНОСТЬ
Бегунья-спринтер - нежная заря -Летящие шелка по горизонту.Пастельным бликом лесу и болоту,Лавиной алою в зелёные моря.В зелёном море парус голубой,Моряк весёлый, грешный и беспечный.В любом порту есть у него скворечник.В одном порту он ходит сам не свой.Там женщина - «приди или приснись!» -Насмешница, печальница, певунья...И не поймёшь - святая или лгунья...И никогда не говорит: «Вернись!»Любовь её - блаженство и беда,Но сколько раз он видел сам воочью -В гляделки победить Циклопа НочиБлаженной ей, не стоило труда...Не догадался, нет! Взбешён и зол,Он уходил, и вновь она смеялась.В удвоенных зрачках змеился парус -В шелках зари летел за горизонт.
*** Я пришла бы к тебе, птицелов, Только ты всё свистишь да воркуешь, Глухарём разноцветным токуешь, Ах, зачем, птицелов, столько слов! Я пришла бы к тебе, птицелов, Только ты всё плетёшь свои сети И не знаешь надежды на ветер, И не ведаешь таинства снов. Видишь, там на волне лёгкий бот, И дугою над ним светлый парус?... Я пришла бы к тебе и осталась, Но такая досадная малость:Ловишь птиц, но не ловишь полёт!
*** Ах, какая тишина! -Август, лето на исходе.На деревьях седина,Дождик ходит в огороде.Но за тучами светло,И оттуда свет струитсяНа оконное стекло -В доме, запрокинув лица,Два подростка в забытьиВодят по скрипичным струнам -По незримому путиДве волны светло и юно -Золотая с голубойХодят в вышине бездонной.Нимб сияет золотойНад её лицом мадонны,И восходит тот же светНад его библейским ликом.Нет времён, страданий нет! -Только звуки, только блики...Так на древнем полотнеИ в старинном мадригалеВ том же свете, в том же снеЭти двое наиграли,Отпустили в голубомС позолотою круженьеВариации времён,Тем и судеб повторенье...Скоро осень из-за тучЗазвучит в ключе скрипичном.Надо всем взойдёт привычноМесяца басовый ключ...
***Не сдаёшься и всё зеленеешь?Упираешься кроной дерев!В полнолунье в аллеях лелеешьТихий свет, голоса юных дев,Тех, ушедших и канувших в Лету-Гордых, верных, прекрасных, святых.Нынче пленниц портретов, сонетов.Я люблю твои грёзы о них.В рощах, кущах свеченье, мерцанье,И опять, как столетья назад,Длинных шёлковых платьев шуршанье,Шёпот, смех. Листопад. Звездопад.
***Волна сердечного волненьяВ излёте лет, исходе дня.Затакт любви. Звезды паденье.Души очнувшейся уменьеЧитать ночами без огняПодстрочник трав, страницы тени,След тишины, опавшей в звон,Загадки лунных отражений, Цветные дымы сновидений,Божественные рифмы волн.И, зачарованная ими,Пытать судьбу, отринув страх.Вдруг обнаружить - Ваше имя,Тревожное, взрывное имяВ чечётке бьётся на губах.
***Не натягивай нить, не натягивай, Не пытай, не порви, отпусти! По дороге в ад, по дороге в райДым да пепел, да ветер в горсти.Этот ветер - хмельной да полуночный,Мне знакомый по давней тоске.На блесне ведёшь, как по улочке,И поёшь на чужом языке -На тревожном, взрывном, непонятном мне,Да и нужно ли нам говорить,Если ночь в окне, голова в огне,И струною натянута нить. Что ж ты смотришь очами нездешними?Что читаешь ты в сердце моём?Что ж ты песни поёшь безутешныеНа тревожном своём. На чужом.
Л.Г.
Гуляка, враль, красавец, сердцеед -Мой жертвенный костёр, зенит моей печали.Какие небеса когда-то нас венчали!-В них нынче истончается твой след...Благодарю за вечность тех минут,За взлом взрывной хребта от выпрастанья крыльев,Что всё ещё несут над суетною быльюИ пасть, и опуститься не дают.
РОМАНСЕРО
1
Что нам осталось? Куда нам деться?Давай станцуем под бубен сердца!Под ритмы бубна, под грохот кровиСтанцуем танец Судьбы с Любовью!Мы оба знаем, что опоздали...Плывут деревья в зелёных шалях.Зелёный ветер звенит тревожноО том, что поздно, мы знаем - поздно -Звездой упала нам эта встреча.Зелёный ветер. Тревожный вечер.Пожар заката в тумане сером.Давай станцуем, мой кабальеро!Нам день грядущий - что день вчерашний.Давай станцуем, мой опоздавший! Очей отрада - не наглядеться!Давай станцуем под бубен сердца!
2
В пятнах света лица, листья...Плеч, пленённых платьем синим,Гнев, тревога. Лёгкой кистью Кто смешал огонь да иней ?!Гнев, тревога...недотрога!Вновь не распахнёшь обьятья?Вот он едет по дороге -Ты одна не в алом платье!Что ж ты не находишь места?Разум чувсту неподвластен?Пошутил: «Возьму в невестыТу, что в платье цвета страсти»Побледнела («Нет прощенья!»)После слугам: «Объявите!»И теперь столпотворенье:В алых платьях синьориты.Сердце - взорванная льдина...Вот он едет - нежный, грешный!На коне, на белоснежном...Как звенит струна гордыни!
***И ты замри и ландышем дыши! -Не одолеть альвеолярной жажды! -Нам это удавалось не однажды...Не говори. Не плачь. Не вороши!Не ворожи! Пусть ландышевый дух,Как и тогда, плывёт по лунным бликам.Ты помнишь, - лица превращались в лики,И окриком судьбы: «Одно из двух!»Не обрывалась нить: любовь велаЗа дальний берег лунного плесканья.- Клянёшься?! - сквозь рулоны расстоянья - Всей белизной вороньего крыла!Мне всё равно теперь в какой глушиТебя цветущий ландыш истязает,И стрелки вспять шарманкою вращает. Не говори, не плачь, не вороши! *** Волны времени, волки лет.Давней скрипочки голосок.Сквозь листву - запредельный свет -Тоньше тонкого волосокЭтой неги - не исчезай! -Звук ли, отзвук, прощальный луч?Край земной и небесный рай -Между ними - скрипичный ключ.Между ними - скрипичный звук, Исчезающий - флажолет...Ты пришёл ко мне, милый друг, По волне, излучавшей свет.Сердце - вестник, ему ль не знатьНе ко мне пришёл, а за мной..Научусь теперь различать - Райский звук иль ещё земной.
*** Лето, лето - лень с ладони Кормит спелой земляникой.Над корнями крон короны -Изумруды, сердолики.Сердоболье - сердца спелость: «Ангел, нет тебя дороже!».Отзвенела юность-смелостьГнать гнедых по бездорожью.Лето, лето...Бездна ЛетыВдруг, нахлынет и отпустит.Эфемерности приметы,Повсеместны устья грусти...В землянике губы - раной -Залечу и растревожу...Земляничная поляна ...Ангел, нет тебя дороже!
*** Зеленели, поседели, зазвенели ели.Месяц тучу пропорол золочённым рогом.Раскололся штоф январский, взвился джин метелиИ пошёл свистеть, гулять по большим дорогам.Выносите из беды, из невыносимого!Выручайте, вороной, коренной, каурый!Мне бы целовать подол платья тёмно-синего,Да с повинной головой... да Фортуна - дура -Расплясалась предо мной вихрем, вьюгой, стужею,Захлебнулась бубенцом - нервным перезвоном,Ослепила мОлотой россыпью жемчужною,Злобным, волчьим янтарём - жёлтым да зеленым.Всё равно к тебе домчу, свет мой, боль сердечная,На рассвете поутру, в ясный полдень, поздно ли -Полем, лугом да леском, ледяною речкою...Или чёрным полотном, траченным звёздами.
***Ах, мне бы под вечер, ах, мне бы под вечер Пойти вдоль реки, там где ветер и свечиСорвавшихся звёзд полыхают в волне,И ты меня ждёшь на кауром коне.Ах, как твоё сердце заныло бы сладко,Когда бы увидел с цветочной охапкойМеня вдалеке и в цветочном венкеНа краешке ночи в цветах, налегке.Ах, как бы твой конь заплясал под тобою,И мы бы помчались над самой водою,Над тёмной волною и тихим свеченьемЛюбви по течению, вниз по теченью!А сколько, ах, сколько я спела бы песен!..Но дождь все дороги-пути занавесил,И звёзд - на пригОршню, и месяц увечен... Ах, мне бы под вечер, ах, мне бы под вечер...
***И скрипка, вознесённая надменно,И бледный, очарованный скрипач, Играющий Судьбу самозабвенно,Ах, он - палач, душа, но ты поплачьНад этим скоротечным, млечным летом, Пленительным, летящим в листопад, Нарушившим все вето и обеты Былых времён. Скрипач не виноват,Что синева клубилась и вскипала,И подступала к побережью снов -ЧтО там в туманах вещего опала -Опала? Нет! - Нежданная любовь...Не ждущая даров, счастливая дареньем,Сама - исток: приди и утолиГорчайшую печаль разминовенья -Так день и ночь. Так в море корабли,Летящие навстречу - ближе, ближе...Мгновенье - взмах руки... не уберечь...Волна, как рану, этот след залижет...Играй, скрипач - твой флажолет всё тише -Судьбы каприз - каприччио невстреч!
***Дым зелёный вкруг дерев,На берёзах аксельбанты,Пачки белые надев, Встали вишни на пуанты.След нездешних парусовИсчезает в поднебесье.Золотым песком часовЖизнь перетекает в песни.Горизонт - рукой подать:Подойти и провалитьсяВ неземную благодать.Дивным счастьем вспоминатьВаши лица, ваши лица.
*** Паутинным утром ранним,Бредя будущим балетом,Полонезы расставаний Пишет Время поздним летом. Полонезы - прочь от прозы Завязей и созреванья!Под гипнозом туберозы -Расставанье, расставанье!Полонезы - антитезыСтатики и постоянства.У осины, у берёзыСтрах закрытого пространства.В полонезе через месяц, Охрой начертав автограф, Поведёт их в поднебесьеКомпозитор, Хореограф...
*** Травы - струны, да ветер - смычок.Поначалу - легато, легато,Нежно, ласково, чуть виновато:Рондо детства - поющий волчок.А потом, а потом, а потом -Всё тревожнее - юность - анданте, Всё стремительней - годы-куранты,Ураганная фуга, потоп!..А кому-то откроется кодПартитур и утрат, и разлуки -Так незрячий легко узнаётТихой женщины дивные руки...
А, этот сон, малютка жизнь, дыши!.. А.Тарковский Ещё полыхают пожары азалийКоралловым крапом, малиновым маревом... Метель заметала пейзажей детали,Февраль расходился разгневанным бариномКогда-то... - когда океанская картаЛожилась меж нами, как вызов, - призывом,А жизни - сверх меры! - До чёрта, до мартаГрядущего (!) века. КурАжем, курсивом Полярные трассы, причалы, вокзалы - Мгновения встреч и разлук постоянство...Манхэттэн, Нью-Йорк. Догорают азалии... Тишайшие скрипки иного пространства...
***Да как же ты покинуло меня! - Отхлынуло, отринуло, изгнало... Мы оба помним, швартовые рвало, И в поднебесной не было огняСильней твоей грохочущей волны -Подобострастно саламандры вилисьИ, угасая, в зелени змеились,Венчая окончаниe войны.Давным давно, на краешке землиЯ помню как хрустальною турбинойВрывалось ты в расколотую льдину,Качая, как младенцев, корабли.И гневное твоё: «Ступай, иди!»Я помню. Знаю чтО ты не простило,Какой огонь в душе не погасило,Какой пожар не залило в груди!Я книгу под названием «Судьба»Уже давно не по складам читаюИ рыбою на суше замечаюСекунд-притворщиц вкрадчивые па. ПАМЯТИ Н.МАРКАРОВА
Такая тишина бывает на душе:Смирение, покой - предутренняя милость,Как будто всё ушло, забылось, растворилось - И ложь, и суета, все форте и туше.Легчайшая заря свой начинает бегПо берегам морей, по краю горизонта, Кормящих матерей сладчайшая зевота,И странника тепло ещё хранит ночлег.Он так хотел успеть, он вышел точно в срок -Глядел и не терял ни вдоха, ни минуты Как летний лес летел зелёным парашютомВ потоках синевы на розовый восток. Он слушал тишину, как фугу меломан, -Мельчайшие штрихи... последние догадки...Финал. Прощальный марш: впечатывают пяткиВсе муравьи Земли в зелёный барабан.
ПЛЯСКИ САЛАМАНДР
...аккорды, как дневник, меча в камин комплектами, погодно... Б.Пастернак
Волшебный том! Перелистну ещё страницу,Покуда ночь звенит дождём, пока не спится.Ещё одну, ещё одну о нашем счастьеПредам крылатому огню в каминной пасти.Кто грациозней саламандр,скажи, станцуетДуши пожар, полночный жар, вкус поцелуя,Крещендо страсти, морок сна, обмана петли,Любви оставив письмена на тёплом пепле!И кто вплетает в посвист вьюг озноб угрозы:«Нам жизнь дарована, мой друг, в летальной дозе» Кто унесёт последний страх и голос кроткий ?...А дождь в стеклянных башмаках всё бьёт чечётку. С.З.
Женского голоса тайна и таянье -Жалоба? Милость? Мольба?Горные выси и бездна отчаянья.Дар поднебесный. Судьба - - Катится, мчится пустой колесницей - Некому крикнуть: «Постой!»Горло хрустальное, слёзы -водица...Пой, моя славная, пой!Пой, вызволяй мою душу мятежнуюИз-под пожарища лет!Эти атласные гласные нежные,Голос, впадающий в свет,Сердцем лелеемый, горлом и нервом -Тремоло, стон, ворожба...А предначертано: «Примою первою!»Перечеркнули: «Судьба!» А предназначено: «Звёздные бездны!»...- Пьяной пирушки гульба...Мне-то чтО делать - единственной трезвой?!Дар поднебесный. Судьба... *** Вдруг зацепиться за пустяк:Росток игрушечным кинжалом,Часов беспечное тик-такИ памяти бесcoнной жало,В прорехи звёздные сквозняк ,Расфокусированность взгляда -Всё - будто кокон шелкопряда...Кто тот неведомый рыбак, Отдавший световую нитьНа сеть нездешнего плетенья,Чтоб в океане отчужденьяПечаль чужую уловить?Или попасться в нежный плен Предощущения цветенья -Вдыхать древесных сновиденийЭфир зелёный перемен.Любви тончайшее лассо -Не выскользнуть из этой сети...И крупным планом дети, дети -Судьбы внезапное лицо.
САШЕНЬКЕ
Пусть бежит себе - не гляди, дитя,На две амфоры золотой песок...Паруса мои - дни, года летят -Ручеёк судьбы, волосок.Власяница - жизнь: не взлететь, вздохнуть!Лишь любовь вольна - всю до донышка -От меня - тебе - её вечный путь!Забирай, лучись, моё солнышко!Мы с тобой, дитя, из одной горсти - Как пролился свет от Творца отцу...А теперь тебе будет чтО нести,Будет чтО отдать своему птенцу.Мы с тобой, дитя, от одной волны,Как накроет, вдруг, так пойдёшь за ней...Всё смотрю - смеюсь: как ещё малыТвои пальчики для моих перстней.
***C цветущих вишен ветер пену сдул -Нежнейший шлейф легчайшего полёта.Щемящая жасминовая нота.Грядущий день, его невнятный гул.Голодное, бессонное «Зачем?» -Мгновенье взлёта, реквием и месса,Агония азалий, хризантем,Двойник в вагоне встречного экспресса? ***Крупным планом в экран гофрированный шёлк -Алых маков огромные блюдца.От речей-палачей - замирание, шок,А в дорогу - так только обуться.А в любовь - в полнозвёздный колодец без дна - Без раздумий! О, звёздные грани!А потом тишина и луна, и весна Своим нежным свечением ранят.Охладит океан штормовой за кормой -Позовёт, уведёт, заморочитКолдовскою волной, обернётся судьбой,Опадёт в небеса одиночеств.Нынче скучный пейзаж, как ребёнок больной, -Ситчик в мелкий цветок, да осока,Будто перевернул злой шутник-домовойПотаённый, волшебный бинокль.
***Перстень оранжевый ночь обронилаВ тёмную зелень волны.Голос беспамятства, лёгкие крылья,Чьи-то забытые сны.Медленно, медленно реченька - riverИз допотопных времёнТянешь мелодию джунглей ленивоИ не припомнишь имён,Тех, что в тебе отражались, пыталисьПерстень достать из воды,Тех, что сражались, навечно осталисьСпать в изгололовье беды.Как хорошо мне чужой, бесприютнойСлушать реченье твоё!Ветер безжалостный, ветер попутныйСдался и впал в забытьё.Утром подхватит к иным побережьям -Все расставанья легкиТем, кто однажды расстался с надеждой...Знаю, куда ты путь, реченька, держишь,С чьей этот перстень руки. СЫНУ Возьми смычок! Возьми скорей!Обрушь, мой мальчик, Бога ради,Неомрачённого ВивальдиНа высохшее русло дней!С ума сойти! С ума сойти! - Как накатило, подхватило! -Провинциалочка - душа глаза от счастья закатилаИ поплыла туда, за крайЗемной бессмыслицы и быта-Вся жизнь - разбитое корыто,А ты - играй, играй, играй!Ликуй! Душе, вслед за тобойПозволь взойти над отчужденьем,Над горьким счастьем заблуждений,Над вечной ямой долговой!Когда-нибудь ты мне простишьТо иудейское упорство, что от грядущего сиротстваТебя спасёт. Играй, малыш! -Твержу,- играй, смотри, внемли! -Не приведи, Господь великий,Дитя без книги и без скрипкиОднажды бросить меж людьми!О, ты меня ещё не разПоймёшь, когда в печаль и стужу,Коль не свою - чужую душуУтешишь, как мою сейчас.***Не любовь прошла, а зельеВёсен выпито до дна.Радость, младость и веселье -Всё оплачено сполна.Крупно крупы снега мелетИ закручивает ввысьВакханалия метелей...Не любовь прошла, а жизнь.
***Наркозы осени, морозы декабрейИ вдохновенья опийные дозыСпасают от тенет житейской прозыЧем больше прожито, тем легче и верней.Любовь моя, прощай! - Каков гребец Харон! -Его ладья уже спешит обратно!Но память так подробна, мысль опрятна.И благосклонен нынче небосклон.Птенец - соловушка - моей надежды светНад тихим омутом теперь выводит трели.Ах, жизнь подобна фарсу, в самом деле,Но поздней осени гобои и кларнет,Но верность ветра гибнущей листве,Дарующего ей полёт забвенья,Но опийные дозы вдохновенья.Но частый всплеск весла в светящейся волне...***Роскошь сакуры - вишенный рай -Замирай, восклицай, задыхайся!Отпусти, разомкни, распрощайся...Слухом, лихом да нЕ поминай! Не гадай на бутонах в шипах -Розы розовой, белой и чайной! -Ищешь истину? - Там отчаянье...Алый бисер на бледных цветах (Закусил удила и губу!) -Дерзновенней тщеты красноречья,Но твоих пробуждений предтечаЕй трубит в золотую трубу,И она, как на голос любви,Как сомнамбула... звуки всё тише.Ты их тоже однажды услышишь...Онемей. Не вини. Не зови!
Ю.Т
Безумный художник портрет мой писал акварелью,И с лёгкою кистью вальсировал синий апрель.Писал и смывал, одержимый бедой и весельем,Смеялся и плакал, и чистил холсты под пастель.Мой майский портрет был написан пастелью нежнейшейНа фоне судьбы, у истоков грядущей любви -Кричал, что от века счастливых не видел он женщин,И краски стирая, он кожу сдирал до крови.К июлю созрели глаза, и душа на портретеЛетела по макам, по знакам в скрещенье дорогНавстречу любви. Только в бешенстве выдохнул: «Ветер!»И масляной краски плеснул и подрамник поджег.Осенним пожаром он выжег последние встречи,Глазницы залил чернотою полуночных вод,И в их глубине запалил погребальные свечиИ пеплом на лбу начертал мне: «И это пройдёт».И пели метели, что не было ада и рая,Сквозь снежное кружево видела: радужный мост,И Ангел с палитрой кружил и кружил, выбирая,Сказал: «Мне вон тот, хорошо загрунтованный холст».
***Ещё багульник в гуле долгих вьюгНе смеет помышлять о пробужденье.Ещё душа не завершила кругПоследнего полёта (иль паденья?).Но разве не повыжжены мосты?В зенит взлетев, не замерли качели?Или не все расписаны холстыСеребряной любовной канителью?Есть миг - в него впадают все пути,Свершаются проклятья и обеты...Здесь вброд совсем не трудно перейтиТугие воды леденящей Леты. ***Буйство бурь, ледоходов, цветенья,Нега нежности - хочешь, умру! По судьбе золотое сеченье,По подушке сирень поутру.Но погибнет возлюбленный рано,Дом покинет и сын мой, и брат -Всё равно ! - Аллилуйя, ОсаннаЭтой жизни дарам напрокат...
***Так ласточки воздух взрывают,Воздушную режут руду,Так, окая, рты разеваютБезмолвные рыбы в пруду,Так эхо - всё тише и тише -Кого? - Не тебя ли зовёт?Так нега цветения вишенПчелу поднимает в полёт.В земные уловлена сети,Незримо тоскует душа,А в рощах бесчинствует ветер,Листвы вороха вороша.
*** Чего ж роптать, когда листва полнаЗелёным соком, светом, трепетаньем. Кто скажет - прошлым, будущим страданьем Оплачена сегодня тишинаИ радость сердца? Маятник пошёл,(Ужель опять?!) уходит в поднебесье.Я столько раз озвучивала песни, Которые насвистывал Эол.Крылатый, пой! Даруй разгон волне! Кипящая, неси на гребень чуда!А неизбежность полной амплитуды Известна мне... давно известна мне
***Сколько лет меня парк приручает,Тишиною поит, как вином,Во владенья свои призывает Моих близких, ушедших давно.Они там, в отдалённых аллеях,Будто бы у запретной черты.Их окликнуть хочу и не смею,А они собирают цветы,В них кленовые листья вплетают,Гроздь рябины и гроздь бузины,Голоса улетающей стаи,Облака отзвеневшей весны.Заворожена тайной плетенья -Для кого этот дивный венок?На листве письмена светотени.Шелест ветра: «Читай между строк».
***В чужом краю друзьям - иные имена:Цветы, Волна, Листва в аллеях парка,Да Тихий Свет сквозь радужную арку.Что говорить, иные времена! Иные письмена при обращенье в слухЧитаешь, исключая орган зренья.Не одиночество, о, нет! - УединеньеЛаскает душу и врачует дух.Но разобьётся о скалу волна,Листва впадёт в безумье листопада,Цветы, моя любовь, моя отрада,Вся ваша жизнь длиною в имена!О, славные друзья, из горестных суетВобравшие меня в спасительные сети,Я знаю - вы, как те, бесценные, уйдёте...И только Свет... и только Тихий Свет... ***Прошу, ещё вдохни, ещё вообразиТрахею тростником, поющею свирелью,И день, с его пустою канителью,Внезапным откровеньем озари.Умолкшую давно гортань продуй, Настрой её нездешним камертоном,Которому подвластны птичьи звоны,Морской прибой, речных реченье струй.А больше и не надо ничего - Жизнь - мотылёк, летящий в поднебесье.Пожар заката. Остаётся песня:ТВОЁ дыханье вместо моего.
Всё пройдёт, всё свершится, всё сбудется -Мы поймем, раскроив свои лбы,Как проходит гордыни верблюдицаСквозь игольное ушко судьбы.Мы увидим: Земля - звёздный остров.Вся - любовь и печаль, и краса,Вся в разрывах сердец и погостах -Просто взлётная полоса.
___________________________________________________________________________________
Об авторе:
Резина Юлия Иосифовна
Род. в г.Москва, Россия. Живёт в США. Кандидат медицинских наук. Автор книг: "Учитесь властвовать собой", "Ветер времени", поэтический сборник "Колодец сновидений", один из авторов антологии поэзии "Земляки", альманахов "Под небом единым" и "Небо без границ", четырёх поэтических сборников, рубрики "Поэтическая тетрадь" журнала "Работница", финалист международного турнира поэтов русского зарубежья "Пушкин в Британии".
Интернет-страницы: http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=6&user=150... http://www.laidinen.ru/women.php?part=4187&let...
В тексте можно использовать Wiki или HTML теги
Мой вебсайт стоит101 255,64 руб