| |
АКТЕРЫ ДЕТСТВА
Актеры детства моего, Герои белого экрана Уходят… все до одного Нас покидают слишком рано
Еще, казалось, жить да жить, Играть любовь, тоску, измену… Но рвется тоненькая нить, И оставляет гений сцену.
И на последний монолог Нет сил. Вот финишная лента. А в зале зритель – только Бог… И вслед гремят аплодисменты.
Ушел артист, титан, кумир. И без того их было мало. И опустел как будто мир, Когда актера в нем не стало.
МЕЧТЫ О морях и дальних странах Мы мечтаем иногда, Но на креслах и диванах Изучаем города.
Телевизор, карты, книги... И поездки на устах. Километры, мили, лиги Отмеряем мы в мечтах.
Мы о планах заявляем: Покорим, мол, сто морей. Но в реальности гуляем От кровати до дверей.
КОЕ-ЧТО ОБ УДАЧЕ
Как ни кидай на землю руны И не гадай, в конце концов, Благоволение фортуны – Извечный спутник наглецов.
Всегда везёт лишь беспардонным - У них гроши есть за душой. В сосуде плещется бездонном Вино удачи их большой.
И орошает их угодья Не дождь - божественный нектар. Им не мешает непогодье… Ведь счастье - их нескромный Дар.
Развязных, дерзких и нахальных За что-то любят небеса. Других – застенчивых, нормальных - Опять обходят чудеса.
Обидно это, но поверьте, Пусть зависть сердце не грызёт, В любви, в игре и даже в смерти Нахалам сказочно везёт.
Как ни кидай на землю руны И не гадай, в конце концов, Улыбка ветреной фортуны – Извечный спутник наглецов
МЫ ПИШЕМ…
Мы пишем в юности стихи, А в зрелости – романы. И в них, помимо чепухи, Лишь желчь самообмана.
В семнадцать лет хромает слог, И рифма режет уши, Но пыл поэта, видит бог, Воспламеняет души.
А в сорок гладко льется речь И выверены строки. Но души ими не зажечь, Как ни клейми пороки.
Деревья сохнут, и трухи Все больше. Дышим тише… Мы пишем в юности стихи, А в зрелости не пишем.
Живём, скрипим, плодим грехи… Мир грез - необитаем… Мы пишем в юности стихи, А в зрелости – читаем.
НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ В НЕВОЛЕ
Чужие сны, чужие роли, Досадно, что ни говори… Не размножаются в неволе Поэты, барды, бунтари.
Они рождаются, и в семьях Живут…бывает, и горят, Но не желают петь со всеми, В шеренге стоя или в ряд.
В любой - и самой лучшей – клетке Начнут грустить, страдать, болеть. И не спасут тогда таблетки, А также пряник или плеть.
И только купол небосвода Способен души излечить. В обмен на кров и кровь…свободу Они мечтают получить.
И бросят жизнь на кон монетой, Стоять не будут за ценой… Куплетом песни недопетой Заставят плакать шар земной.
На смерть пойдут, но рабской доли Не примут. Клетку отвори! Не размножаются в неволе Поэты, барды, бунтари.
КАКОЕ-ТО ЕСТЬ В ЗВЁЗДАХ ВОЛШЕБСТВО
Какое-то есть в звёздах волшебство. Их свет алмазных россыпей дороже. И ощущаем с ними мы родство, Они на искры наших душ похожи.
Блеск звёзд не затмевают фонари. И даже разноцветье ярких окон Бессильно. От заката до зари Мир соткан из заоблачных волокон.
Дороги жизни - пыльный Млечный Путь. Небесные негаснущие свечи. Идём мы в даль, назад не повернуть, Туда, куда до нас ушли предтечи.
Романтика - пустое баловство. Туманом не насытишься…и все же Какое-то есть в звёздах волшебство, Они на искры наших душ похожи.
КОШКИ И ЛЬВИЦЫ
Что за изъян в моей натуре? Принцессу в каждой из девиц Ищу. И кошку вижу в шкуре Одной из царствующих львиц.
Превозносить, хранить как веру, Любить их я всегда готов. А то, что плащ не по размеру, Потом узнаю…от котов.
СПЛОШНЫЕ ТОЧКИ
О любви и о весне Я пою, к сердцам взываю… Сочинив сонет во сне, На рассвете забываю.
Ночью легок бег пера, И к шедевру путь – полшага, Но едва ли до утра Доживут рассказ и сага.
Испарятся как туман. Утром в памяти ни строчки. Просто сон, мираж, обман, На листе - сплошные точки.
ОМУТ БЫТА
Дописана последняя строка. Закончен лист, тетрадь уже закрыта. Надолго, вероятно, на века Я погружаюсь в темный омут быта.
Остатки рифм стекают по щекам Слезами непонятной мне печали, Что свойственна могилам и венкам, И вечности, с которой ночь встречали.
Упала капля с кончика пера, Разбавив кляксой горечь эпилога… С плеч рухнула как минимум гора. В кольцо замкнулась старая дорога.
Теперь не нужно жечь огарки свеч И мучаться бессонницей, желая Из струн души мелодию извлечь. И спрашивать себя: «Где страсть былая?».
А ведь недавно пел, пылал, мечтал. И верил в сказку, в рыбку золотую… Ее ловил и добывал металл, Но тратил дни фактически впустую.
Ни дома ни построил, ни дворца. Все ждал чудес, страницы лет листая. И примерял регалии творца, Но не поймалась рыбка золотая.
Успехами, чинами обделён, Из сказки – лишь разбитое корыто. Пусть был когда-то кое в чём силён… Я ныне погружаюсь в омут быта.
КУДА-ТО ДЕЛИСЬ ЧУДЕСА
Над головой, как покрывало, Навис тяжелый свод небес. На нём созвездий ярких мало, И вовсе нет под ним чудес.
Ни в океанах, ни в болотах- Обшарь пустыни, полюса – Их нет давно в любых широтах… Куда-то делись чудеса.
И волшебством любовь не пахнет, Ночь не звенит от серенад. Никто восторженно не ахнет, Увидев дивный звездопад…
ЭПОХАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ
Десятки самых разных планов В уме плодятся каждый день, Но вынуть руки из карманов Мешают занятость и лень.
То сон, то дети, то работа. То листопад, то снегопад… Порой так просто неохота Приподнимать с дивана зад.
Едва заходит речь о деле, Найдется тысяча причин Его отставить на неделю… У всех - и женщин, и мужчин.
Десятки планов эпохальных Мозг опьяняют как вино, Но из намерений похвальных Не воплотится ни одно.
МОИ РОВЕСНИКИ Мои ровесники давно Познали сладкий вкус успеха, А я пью время как вино И слёзы прячу в звуках смеха.
Кто прокурор, кто депутат, Кто кандидат наук туманных. Наград добились и зарплат И до вершин дошли желанных.
Оттуда смотрят, свысока, На неудачников убогих. Над ними только облака. Я не из них, один из многих…
И в личном склеилось у всех: Супруги, дети, даже внуки. Сквозь очень тихий желчный смех Давлю зевоту вечной скуки.
Мои ровесники…они Серьезно в жизни преуспели Во всём, везде, куда не ткни. Не сели яхты их на мели…
Добились, и уже давно, Их каждый шаг – почти что веха. Меня смущает лишь одно… Они не знают слез и смеха.
КНИГИ ДЕТСТВА
То время в памяти хранится Под грифом: «Лучшая пора»… Листает книжные страницы Уже другая детвора.
А нам букварь давно не нужен. Роман закончен. Эпилог. Другие скачут пусть по лужам, Взметая брызги из-под ног.
И грезят новые мальчишки О славе, подвигах, мечах. И под подушкой прячут книжки, Те, что читают при свечах.
Такой романтикой наелись Мы двадцать-тридцать лет назад. Куда-то свечи наши делись, И каждый этому лишь рад.
Нас не волнуют сказки, саги, Досужий вздор про совесть-честь. Ведь не в чести доспехи, флаги Там, где угодливость и лесть.
Мы не читаем больше книги, Хватает фильмов и газет. Интриги, шпаги, клады, бриги… Им в мире взрослых места нет.
И всё чудесно, мы в порядке. Душа наполнена огнем. Растем травинками на грядке, Хоть сорняками, но растем.
Мелькают годы все быстрее, И иногда мы по ночам, Вдруг понимаем, что стареем, Жизнь разменяв по мелочам.
И что уже не возвратиться В страну, где царствует ИГРА… Листает вечности страницы Уже другая детвора.
КАК ЖАЛЬ, ЧТО В МИРЕ НЕТ ЧУДЕС
Как жаль, что в мире нет чудес. Нет волшебства из детской сказки, Не зачарован дивный лес, И на холсте поблекли краски.
Научный движется прогресс, Вплетая в быт удобства нити… Но рядом нет уже принцесс, И принцы - тоже в дефиците.
Не слышно новых голосов В защиту мифов и преданий. Не видно алых парусов На горизонтах мирозданий.
Никто не ждёт даров небес, Ни счастья, ни тепла, ни ласки… Как жаль, что в мире нет чудес, Есть только грёзы, сны и сказки.
КАЧНУЛСЯ МАЯТНИК ЧАСОВ
Качнулся маятник часов, Отмерил вечности границы… Бегут секунды сворой псов, И лет проходят вереницы.
Эпоха радостной весны Упала в пропасть сбитой птицей. И тонут в памяти, как сны, Дела, фамилии и лица.
Уже не вспомнить голосов Тех, с кем дружили, воевали… Бегут минуты сворой псов И остановятся едва ли.
ВОДОВОРОТ
Жизнь влюбленных не ласкает. Души их, наоборот, Бьет, как в борт волна морская, Дел пустых водоворот.
Он бельем их топит, крутит, Засоряет ноздри, рот. Не дает вдохнуть, по сути, Дел пустых водоворот.
Им бы броситься друг к другу, Наплевав на пыль забот, Но несёт их вновь по кругу Дел пустых водоворот.
В облаках страстей, к несчастью, Слеп влюбленный, словно крот. Виноват же в том отчасти Дел пустых водоворот.
ПРИМЫ
Покуда вертится Земля Вокруг оси своей незримой, Любой для роли короля Готов, себя считая примой.
Мужчина знает, что ему Людей нет равных на планете По силе, храбрости, уму, И он почти за всё в ответе.
Ведь твёрже нет его руки. Им восхищаются, гордятся. А остальные мужики Ему в подмётки не годятся.
И поголовно, до одной, Собой любуются девицы. Игрушкой станет шар земной, Мечты должны осуществиться.
И верит, тоже неспроста, Из женщин каждая вторая, Что шарм ее и красота Цветут всегда, не умирая.
Но царский плащ широк в плечах, Принцессе туфелька не впору. Погас, зачах огонь в очах… Так трудно примой стать стажеру.
БОЛОТО
Скрылась молодость за поворотом, Хоть беги, хоть скачи – не догнать… Мир мне кажется топким болотом, Не найти ни тропинку, ни гать.
Где асфальт грандиознейших планов? Где уверенность в завтрашнем дне? Только дыры торчат из карманов, И реальность погрязла во сне.
Время тает. Как будто в рассрочку Покупали его за рубли. Не до жиру, нащупать бы кочку И добраться до твердой земли.
К сожалению, кочки, как льдины, Ускользают опять из-под ног. В страшном царстве осоки и тины Круг спасательный – это венок.
И в болоте бескрайнем нет брода. Топь повсюду, куда не взгляни, От земли до небесного свода… В ней увязли минуты и дни.
НЕ ТОРОПИСЬ, НЕВЕДОМАЯ СИЛА
Не торопись, неведомая сила. И не толкай в объятья пустоты До срока. Ты и так нас не любила. Оставь хотя бы…вечность на мечты.
Не торопись, неведомая сила. Не жги листвой опавшей эти дни. Пока их пламя тьмы не проглотило, Пусть очень долго тянутся они.
Не торопись, неведомая сила. Готовы рухнуть замки из песка. Уже веревка шею окружила, И замерло вдруг дуло у виска.
Не торопись, неведомая сила. Еще успеешь нас похоронить. И холодом повеяла могила… Но в сказку вплетена надежды нить.
Не торопись, неведомая сила. Не сокращай отмеренный нам срок. И жизни, как обычно, не хватило На пару теплых слов, на пару строк.
Не торопись, неведомая сила. Мы все - в распоряжении твоем. Покуда не сошло с небес светило, Попляшем, поиграем, поживем.
ЧЕГО-ТО ВЕЧНО НЕ ХВАТАЕТ
Чего-то вечно не хватает Моей мятущейся душе. И мысли ввысь стремятся стаей, И рай, должно быть, в шалаше.
А во дворце и в теплом доме На плечи давит прочность стен. И ничего не нужно кроме… Того, чтоб жить без перемен.
И я живу…живу в болоте. Не перейти, не одолеть. По мере сил служу я плоти, То пряник пробуя, то плеть.
А о душе забыть беспечно Хочу, но…осень впереди. К тому же мне порой о вечном Напоминает боль в груди.
НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ ЛЮБВИ
Снег и дождь…не перечень осадков.
Холод и огонь у нас в крови.
В милых мы не видим недостатков
На высоком уровне любви.
Мы не замечаем их ошибок.
Если даже нас промашки злят,
Под лучами солнечных улыбок
Вдруг теплеет самый строгий взгляд.
Терпим все - придирки и упреки,
И несправедливые подчас.
В то, что у любимых есть пороки,
Не поверим - это миф для нас.
Разглядим, что делалось под носом,
Если только грянет, как гроза,
Час разлуки. Ум займем вопросом:
А куда смотрели-то глаза?
Рухнут, будто карточные замки,
Бастионы трепетной любви.
И в руинах - лишь самцы и самки,
Как красиво их не
назови.
Жаль, что не бывает верность вечной
И несокрушимых нет оков.
Наши чувства слишком скоротечны…
Мир суров без розовых очков.
А пока есть страсть иных порядков,
Связь прочна, попробуй, разорви…
В милых мы не видим недостатков
На высоком уровне любви.
СЕДЬМОЕ НЕБО
Седьмое небо. Где оно? Не видно. Досадно, неприятно и обидно, Но ангелов с земли не разглядеть. А люди, что печально и потешно, Из года в год, конечно, безуспешно, Пытаются до Солнца долететь.
Забыв про им обещанные кары, Стремятся ввысь всё новые Икары. И скептик остается в дураках. Но воск в их крыльях тает майским снегом От злобы тех, кто жив ходьбой и бегом, И не витает в белых облаках. Поэтому недолго длится чудо. Достигнув неба, падают оттуда До срока повзрослевшие птенцы. И почву под ногами обретая, Ползут они, сбиваясь мирно в стаи, Как делали их мудрые отцы.
Но место не пустует. Им на смену Уже другие рвутся на арену, И учатся романтики летать. Их множество: простых, святых и грешных. Они в потугах вечно безуспешных Примеривают ангельскую стать.
РАВНОДУШИЕ
Равнодушием как краской Весь испачкан белый свет. Он готов делиться лаской, Если слышит звон монет.
Протянуть другому руку Неспособен человек. Бессердечие в науку Превращает новый век.
Удивительно бесстрастны Даже юные умы. Чувства вечные не властны Над пустынями зимы.
Люди зрелые друг друга Разрывают на куски. Знают дело это туго И не ведают тоски.
А упавшего растопчут, Не заметив сгоряча, Что он жив. И не возропщут На тирана-палача.
На любовь глядят с опаской. Каждый в латы льда одет. Равнодушием как краской Весь испачкан белый свет.
НЕЗЕМНАЯ ЛЮБОВЬ
Зачем-то ищут ежечасно Любви великой, неземной На свете множество несчастных, Её не видя за спиной.
Она же ходит с ними рядом, От глаз укрытая тоской. А иногда случайным взглядом Лишает права на покой.
Тогда – гори огнем планета! Кто не любил - не жил, а был. Но остается без ответа Довольно часто страсти пыл.
И ждут романтики, стеная, Напрасно розовых чудес. Любовь прекрасна неземная, Но не добраться до небес.
ЗЛА ЗАПРЕТНЫЕ ПЛОДЫ
То, что страшно и порочно Привлекает сотни душ. Почему? Не знает точно Ни один ученый муж.
И с деревьев мы срываем Зла запретные плоды. От других всегда скрываем Мрака мутные следы.
Прячем в душах мы умело Кровожадность, алчность, гнев. Обеляем тени мелом, От старания вспотев.
Нас прельщает вкус порока. Трусость прочь! Готов подчас Жизнь свою отдать до срока За него любой из нас.
Зависть, подлость и измена Свили в людях сотни гнёзд. И всплывает, словно пена, Тьма при свете ярких звёзд.
МЫСЛИ О ГРЕХАХ
Прячу, словно грязь в сугробе, В грёзах мысли о грехах. Но они зарядом дроби, Разметавшись по утробе, Воплощаются в стихах.
В миг совсем неподходящий, Их когда уже не ждёшь, Посещают мозг мой спящий, Образ выискав пьянящий. Так, за здорово живёшь.
И пикантные сюжеты Липнут к сказкам как репей. Перепачканы манжеты, На руках блестят браслеты, Звенья ласковых цепей…
Но явить нельзя народу Нежность чувств, фривольность грёз. И страстям своим в угоду Лью стихи - печали воду… Ощущая горечь слёз.
ЛЮБОВЬ…
Любовь…не пламя до небес, А уголь, тлеющий у печки. И то ли ангел, то ли бес У всех кроватей держит свечки.
Любовь…не дикий ураган, С дорог сметающий машины. Она похожа на туман, От глаз скрывающий вершины.
Любовь…не явь, не полусон. Коктейль жестокости и ласки… И те, кто дышит в унисон, О ней рассказывают сказки.
АУ, ПРИНЦЕССЫ
Ау, принцессы! Где вы, в самом деле? Попрятались за стенами дворцов? И не слагают песен менестрели О вас. Как будто в мире нет творцов.
И ныне вас не встретишь в повседневной, Спешащей и кипящей, суете. Нос к носу не столкнёшься вдруг с царевной, В её не захлебнёшься красоте.
Сегодняшние дамы неспособны На подвиг вдохновить. Порвалась нить Времен. Они слегка богоподобны… Но нет в них…и чего - не объяснить.
Наивности и веры в чудо, что ли? Харизмы, шарма или теплоты? Они не жгут себя – играют роли, В их душах слишком много пустоты.
Из тысяч глаз не сыщешь двух бездонных. Из редких умных – добрых только треть. Зато десятки злых и сотни томных Не прочь убить и взглядами раздеть.
Уныло это. Где же вы, принцессы? В палатах? Вряд ли…тамошний мирок, Банальный, пошлый в духе жёлтой прессы, Взрастить способен разве что порок.
А вдруг вы обитаете в лачугах, Убогостью мечту припорошив? Скрываетесь в знакомых и подругах, В которых свет волшебных сказок жив?
И нет у вас особенных амбиций. Хотя у каждой есть и честь, и стать- Любая может стать императрицей… Но принцев тоже стало не хватать.
БОЮСЬ ПОСЛАНЦЕВ РАЯ
Исчадий ада не боясь, Страшусь посланцев рая. В листы вшиваю строчек вязь, Беспечно в жизнь играя.
Взвалив на плечи белый свет, Тащу его как ношу. И, если надо, словно плед, Его я в бездну сброшу.
Свечой погаснув на ветру, Волной отхлынув пенной, Затею новую игру. Уже в другой Вселенной.
Но если ангел соблазнит Меня венком небесным, То может мягким стать гранит, А мир - неинтересным.
И вдруг закончится игра… Безвкусно, скучно, пресно. Реальность - кроличья нора - Покажется мне тесной.
И вот тогда душа струной, Убого-бесподобной, На зов, звенящий тишиной, Откликнуться способна.
Но я пока дышать хочу, Пусть даже жизнь вторая Любому зверю по плечу… Боюсь посланцев рая.
ДЫХАНИЕ ЛЮБВИ
Дыхание любви сбивает с ног, Срывая с плеч одежды и привычки. В душе того, кто вечно одинок, Затлеет огонек - лишь чиркнут спички.
И разгореться может до небес Костер в душе. Померкнут звезд плеяды. В пустых глазах возникнет интерес От одного приветливого взгляда.
Дыхание любви развеет в прах Насущные проблемы и заботы. И трудно удержаться на ногах Под тяжестью доспехов Ланселота.
Так хочется взлететь в них, видит Бог; Доспехи из огня, а не из стали… Дыхание любви сбивает с ног И тянет ввысь, в заоблачные дали.
ТЕКУТ МГНОВЕНИЯ
Текут мгновения рекой, Взметая волны. А в устье ждёт уже покой. Извечный, полный.
Туда из разных стран Земли Плывут бедняги. Ведут плоты и корабли Цари, бродяги.
Кем ты на суше был - теперь Совсем не важно. И прейскурант побед, потерь – Лишь лист бумажный.
Помятый лист календаря- Кора березы. И жизнь прошла, пожалуй, зря- Сплошные грезы.
Осуществились не у всех Мечты и планы. И те, кто выковал успех, Здесь капитаны.
А те, кто видели в мечтах Одни вопросы, На кораблях и на плотах Они матросы.
Богач легко жёг бездну лет, Бедняк же - трудно. А впрочем, разницы ведь нет, Ведёт кто судно.
Судьбе плевать, кто ты такой. Тупица?.. Гений?.. Там, впереди, ждёт всех покой. Без исключений…
ПОГОДА
Так устроено природой, Что у каждого из нас Настроение с погодой Изменяется подчас.
Но небесные напасти Нам противны, вот беда. День погожий и ненастье Злят и бесят иногда.
Если бродит дождь по крышам, Раздражают сырость, гром, Что за окнами мы слышим, Грязь, что входит в каждый дом.
В небе солнце застоялось, И уже расклад иной- Безразличие и вялость Вызывает летний зной.
А февральские метели, Не в пример большой жаре, Заставляют мять постели, Отдавая дань хандре.
И от лютого мороза Не в восторге род людской. Радость вянет, словно роза, Замещается тоской.
Так процесс идёт по кругу От весны и до зимы. Дождь и снег, жару и вьюгу Проклинаем вечно мы.
О ВЗАИМНОСТИ
Хочу любить, причём взаимно. О, безответность, мир покинь! Я петь баллады, а не гимны Мечтаю лучшей из богинь.
И страсть пусть плещется как море Хлопками волн о твердь бортов. Делить я радость, скуку, горе На яхте жизни с ней готов.
Но старый плащ велик паяцу. Герою только по плечу Искать любви, и не бояться… Я о взаимности…молчу.
И все же разум сладким ядом Мечты о ней почти сожгли. За той, что жить способна рядом, Могу пойти на край земли.
Надежды радужной тростинка Дух защищает как броня. И верю я, что половинка Найдется даже для меня.
Я В ПРАЗДНИКАХ ПОГРЯЗ
Я в праздниках погряз, Как старый лось в болоте. Ем хлеб, пускаюсь в пляс И пью по зову плоти.
Того сам не хочу, Но плоти потакаю. Не плАчу, но плачУ... К веселью привыкаю.
И в праздниках живу, Рву собственные жилы Я словно тетиву... Пока хватает силы.
Не слишком тяжкий грех. Я мыслю позитивно: Где праздник - там успех... А на душе противно.
О РИФМОПЛЕТСТВЕ
Прожив на белом свете этом Немало долгих скучных лет, Я понял: грустно быть поэтом, Ведь в рифмоплетстве счастья нет.
Ни славы громкой, ни богатства, Добыть нельзя, рифмуя слог. Служенье муз не казнокрадство – Здесь не содрать и шерсти клок.
Удачи нет. Приносит горе Стихо-творение творцам. Их слишком часто косят хвори И отправляют к праотцам.
И даже в тонких сферах чувства, Там, где пылает в жилах кровь, Их крест – высокое искусство И…рифмы «бровь – любовь- морковь».
Избавь от этой доли, боже! Я не желаю лист марать Стихами глупыми, но всё же… Хватаю ручку и тетрадь.
|
КРАСНЯРСК РОССИЯ

|