| |
В КРЫМУ Полной грудью вдохнуть свежий воздух далёких полей! Ароматами моря наполнить поющие чаши, А в ладони сгрести ошалевший степной суховей,- Разве это земное, законное счастье не наше?.. Милый город, родная земля древних скифских племён, Погружённая в сон разноцветных эпох и столетий, Освящённая Солнцем, пропетая ветром, как стон В синеглазых легендах штормов изумрудного цвета, Долетит ли к тебе моя звонкая нежная песнь? Пронесётся ль, как смерч, осыпая куплетами гавань? Ветер жизни, земных расстояний оковы разбей! Ветер странствий, свернись у порога, слетая кругами ... Неразрывные узы, опущенные якоря, Монолитом проросшее небо сквозь волны и души Пронесут от июня до первых дождей сентября Мой маршрут неизменный на вечно-солёную сушу. Мне не скрыть этой неразделённой и страстной любви, И, куда бы меня ни занёс неприкаянный ветер, Я всегда возвращаюсь в свой дом среди древних руин. Мне другого не надо. Он пуст - но просторен и светел.
ЗАКАТ Медленное движение Красного по зелёному, Солнце рисует линии - Длиннные ... Золотом ублаженные Боги, в огонь влюблённые, Скоро оставят денное Бдение. Ты раздеваешь голосом Снов тишину невинную, В комнату ночь-пророчица Просится ... Сутки на миг расколются Паузой половинною, С ночью душа-отшельница Сшепчется. Взглядов заворожение, Образы ренессансные, Звёзды на синем зонтике, - Готика Медленного скольжения Чёрного по прекрасному В таинства ювелирные Линии. Видишь? понять, что вечер, элементарно: Солнце устало.
А Я ТЕБЯ ЖДАЛА А я тебя ждала. Ночами сны терзая, страницы вёсен перелистывая вспять, в них - вёсны сотен лиц... мелькали образами, и тени наших душ, мечтающих летать. Там кто-то, среди них, до боли был похожий, а кто-то в голос мой до боли был влюблён ... Я вырывала лист. И следующий - тоже, вмещая пустоту в обманутый картон. Но ты пришёл извне, другой раскрытой книгой, Согрел своей мою прохладную ладонь. И растворились дни в тугих объятьях мига, И растянулся шёлком вечер золотой. В нём рыжая тоска уж листьями заносит Следы, что взгляд вели к полнеющей Луне. В нём я тебя ждала ... и, несмотря на осень в берёзовом краю, ты вспомнил обо мне :)
УБЕЙ ВЕТЕР Уеду. На юг. Не проси остаться. Смотри, как изящно обводит грани В клочке поднебесья в оконной раме Лучей танец. Эмоций и чувств измеряя крепость, "Страстям по свободе" пусть вторит клирос. Любовь провожая в ручей эфира, Зажги небо Печалью цветка, через атмосферу Планеты веселья в зелёном платье. Придётся и нам получить зарплату Зерном веры. Не буду я плакать, с дождями спорить, Смотри, как лазурна тропа, и тонок Он, нежно-флейтовый, в миров истоки Зовёт голос. Зовёт, и - за Солнцем, по бликам лунным Я - в мир парагрёз, где не я - бываю. А кто-то привычной игрой словами Порвёт струны ... Я - тень, отдыхаю на белых веках Прекрасных Богинь - трёх античных Граций. А хочешь меня разучить смеяться? - Убей ветер . БЛОХ Я мелкий блох. Меня сожрал кореец. Сварив собаку вместе с клоком шерсти. Но я не сдох, мой ум ещё хитрее, Я полон злости и желаю мести. Сижу в желудке, лопаю сосуды, Кусаю скользкий «панцирь»-эпидермис, Так повелось, что принимают люди За аксиому: все собаки - стервы. Тогда, кто их готовит - стервоеды! И жирные жратв-мейстеры-иуды. Меня ж по росту не возьмут в поэты, - Зато не замарают мной посуду. Сейчас в кишечник выгрызу тропинку И доберусь до печени и почек. Когда не помогает «аскорбинка», Что будет стоить лакомый кусочек? Я тоже жить хочу, а значит, буду! Узреют все, кто сытый на халяву Бездомным мясом, наш девиз под блюдом: «Собакам - волю, блохам - шерсть и славу!» СИРЕНЕВЫЙ ЛЕС Луна разбила белый ковш, Залив сгущённым молоком Верхушки снов зелёных сосен, В которых заседают звёзды, Стяжая сплетни о былом И расплетая в небе осень - весной. Как в зеркале косу. Наполнив времени сосуд Своим серебряным обманом. В буфет лесного ресторана Из шишек пиццу принесут, А млечный путь марихуанной постелет путнику ковёр. Он оглянётся - никого, Шуршат лишь мысли полусонно В ночных сиреневых кальсонах, Перебивая разговор, Который вьют ночные совы.- С Добром пожалуйте, мой друг! В Лесу Сиреневом вокруг Вас ждут волшебные сюрпризы: Здесь Фея Воздуха - актриса И танцовщица на ветру, (Чья госпожа и одалиска), Ведёт искусную игру. Танцуют буковки вдоль струн- тропинок - нас ведут, как-будто, И - рассыпаются салютом, Не доплясав заветный круг. Как заколдованное чудо Покой, свернувшийся кольцом, Окутан лёгким пальтецо Цветов космической поляны, Где тучка ини против яни Шипит рассерженным свинцом. В берлогу шуть огонь заманит,- Приди, мой друг! Согрейся здесь, К твоим забавам целый лес! Зачем тебе иные дали? Простись с томительной печалью И пропади в плену чудес ... Скорей! Тебя мы дожидались :) ЗАДУМЧИВОСТЬ (сюрреалистическое скерцо на сырой штукатурке) "задумчивой фреске" Вереска Задумались сплочённо, как время на цепочке, Запутанные кистью в узор на полотне, По мыслям сочно-пряным изголодавшись очень, Все в мире проявленья, заблудшие извне. Задумчивое небо задумчиво висело, Задумчиво рожало кисельную слезу. Задумчивые звёзды задумались и сели За стол перезадумок, скользящий на вису. Задумалась дорога о путнике пугливом, Придумала поляну с задумчивым прудом, Ловушки рассадила в задумчивости линий, Надела на деревья зелёные пальто. Пропахшие корицей, закутанные в сари, Тяжёлые от мыслей сушёные ветра Восточным ароматом и фразами бросались Про то, что всем о чём-то задуматься пора. Облитые бензином, задумались машины, В куб мыслей погрузились деревья и дома, И даже танцплощадке, уставшей от ботинок, Задуматься хватило квадратного ума. Весь думой освещённый, стоит фонарь у входа В какую-то аптеку какой-то новой street ... Лишь злобная холстится без мыслей непогода, Задумалась хотя бы о чём-то до зари! Прохаживаясь важно, раздумывая молча, Блестят глазами сами светящиеся сны, И шарм очарованья оставить их не хочет - О чём-то ирреальном задумались они. Чихающий печалью, задумчив Лунный Заяц, Он прыгает по шляпам задумчивых столиц, Игрой сюрреализма, задумчивым зигзагом Прохлюпав лунным соусом в мистику Дали. А в храме каждой ночью грустит о чём-то веском, В пространство изливая небесную красу, Грустит о чём-то вечном "задумчивая фреска" ... ... "задумчивая фреска" ... логический абсурд ... МИМОЛЁТНОСТЬ Мимолётность - и жизнь, словно сон, Исчезает, прощаясь, за далями, Измеряя шагами усталыми Перекрёстки на чашах весов. Звуки чьей-то гитары - вослед. А моя-то была семиструнная! Песнь цыганская, радуга лунная На ресницах, да шёпот бесед ... И с вопросом глаза - на амвон: То ли быль, то ли небыль печальная? Мимолётность ... - осталось молчание В куполах золотых голосов. ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ Песочные часы пересыпают мысли, Не времени крупицы, а тихие слова. В них каждая песчинка - знаменье новой тризны, Но кто-то ждёт рожденья, а кто-то - Рождества. Песочные часы беспомощной Вселенной В себя вобрали звёзды и тысячи орбит. Размеренно и строго, бесшумно и надменно Они ломают замки из млечных пирамид. Песочные часы на маленькой ладошке Счастливого в извечном потоке Бытия Трёхлетнего ребёнка ... ну вот, ещё немножко - В другую бесконечность провалится Земля. В песочные часы давно попало Солнце, Его решили тоже однажды погасить. Вращаются столетья, клубятся дыма кольца, И нас пересыпают песочные часы. ДОЖДЬ Плачущая глазница неба, дождь, читающий мысли ... Чьей-то жестокой волей расстреляна музыка жизни, Растаскана по кусочкам - на капли, на шорох ночи, На тысячи слов и строчек, на дождь, который не знает, Что песня его - святая ... Дождь, ты сейчас мне нужен ... Запах асфальта стынет В тысяче мелких кружев, В переплетенье линий. Дождь, шелести листвою, Дождь, простучи по крышам, Сердце твоё - живое, Песнь твоя влагой дышит. Дождь, я - к тебе, на волю! Дождь, я с тобой, останусь. Лишь для тебя открою Свежие сердца раны... Дождь, ты мне очень нужен! - Мне не хватает песен. Сквозь пелену удушья Новым мотивом - влейся! Тихой струёй печали, Краской ночных звучаний, Тайной Земли, молчаньем звёзд, заплутавших в тучах. Пусть мне не знать - прощенья, Если б сейчас с тобою, В пыль разбивая звенья ливней, не зная боли ... дождь, ты свободен - падать, Ты не боишься грязи. Коль не взлететь обратно, Сердце по каплям - наземь ... ............ Пой же, святая Муза! Небо - твоя награда. Только б не захлебнуться, Дождь, как тебе я рада! В доме пустом и странном воздух, на вкус прокисший, Ночь дождём барабанит, и не спасает крыша ... ... плачущая глазница неба, дождь, читающий мысли ...
ИМБИРЬ Я вхожу в твою душу диссонансом. Резким, южным звучанием. Я - чужая. Мы с тобой изучаем ночные танцы, Это нравится мне, здесь нам не мешают. Ты почувствуешь терпкость морского воздуха, Окаймлённого цепью солёных россыпей. Злая осень застряла на пороге, В спиритических красках ярки свечи. Укрывая колени пурпурной тогой, Отгоняю незваную злую нечисть. Послевкусием чая с коричным запахом Переплавив печали, возьмёмся за руки. Ты так нежен и ласков, мальчик милый, Я почти растворилась в неге ночи, Ярко-радужной бабочкой тонкокрылой Окунаясь в объятия грёз... а впрочем, Дрожь по телу нагому, но сердце заперто. Что? Оставить в покое?- Как скажешь. Запросто. Только время не ведает возврата, Оттого и в тебе уже досада, Искра страсти надолго пронзает взгляды. Я тебя отпускаю. Иди ... обратно. Но в классическом строе, что был размеченным, Очутился нестрогий закон переченья. Мы сидим молчаливо в ресторане, На столе яств заморских беспорядок. Настороженно пробую - привкус странный, Ты куда-то глаза свои тоже спрятал. Повара, неуклюже, с заправской смелостью Нам испортили ужин какой-то ...«мерзостью». ДОЖДЯ, АПРЕЛЬ!.. Не покидай меня! Хотя бы в снах ... Так хочется кричать. Но небо глухо. Молитвами наелось и опухло, И нашею же болью давит нас. Вслед, как-то по-особому глубок И бесконечен - ласковый, прощальный Твой взгляд. А я... я снова уезжаю. А ты стоишь ... в конце моих дорог, Бессильно-всемогущ. И души вдаль - По кругу. По разомкнутому кругу. Избавь... Ведь не сомкнулись - наши руки ... ... Дождя, апрель!.. прошу, ещё дождя ... ГРЕЗЯ БУДУЩИМ, ПОМНЯ О ПРОШЛОМ, ГРУЩУ НАСТОЯЩИМ...
Напиши мне, любимый, письмо - мы давно не общались, Доверяя бумаге (теперь монитору) сомненья, Изменяя слова - изменяя словам, повторяясь, Притворяясь, что стали уже на полжизни умнее. Если сможем, пройдя сквозь туман и «погрешность» простраций, Не заверив поступки законами антиморали, Доверяя любви - проверяя любовь, не сломаться, То присутствие в нас непохожести нас не отравит. Без тебя мне по-прежнему холодно и одиноко, Я листаю задумчиво старые добрые письма ... Будто осень без листьев, мертва красота без восторга, И пугают наивность седые горбатые мысли. А душа - атеистка, капризное, вредное «нечто» - Не пройдя полпути, норовит увильнуть добровольно В запредельные дали - бесцельно, наивно, беспечно ... Только жизнь не пускает, пугая упрямою болью Пустоты одичалой холодных приделов и станций, Где бездушные идолы будут нацеливать жала, Убивая слова - убивая словами, смеяться ... (Если мёртвое сердце стучит, значит боль в нём - чужая). Напиши мне, любимый, письмо, для меня это важно. Я прочту - и почувствую радость от прикосновенья Грез о будущем к голосу прошлого, и настоящим Загрустив по-привычке, останусь в желанном мгновеньи. СНЕГ Радостный, пушистый, медленно кружится, Падает в ладонь мою снег. Хрупкая снежинка, правду расскажи мне, Почему на небе звёзд нет? Ты ль красою милой их сейчас затмила В тучах-паутинках зимы? Иль, покинув дали, все они узнали Силу притяженья, как мы? Было их не мало, но одна сияла Для меня, как в море маяк. Без неё тоскливо, и ветвями ивы Мысли оплетают меня. Снежные перчатки сброшены украдкой Облаком на лапы ветвей. В тучах лунной долькой (на минутку только) Затеряюсь в зимней Москве. Ласковый, искристый, падает в столицу, Чьи-то заметает следы. Без звезды, без веры, не найти мне серый Домик, где не спишь сейчас ты.
«КАК Я ХОЧУ С ТОБОЙ ПОГОВОРИТЬ!» Как я хочу с тобой поговорить! Сквозь стены, километры, постулаты ... И чувствую : услышишь, отворишь, Вольёшься светом в этот мир распятый. Как долго, бесконечно далеко, Вневременно, беспомощно, нелепо ... так одиноко ... мысли под рукой, и тень души в лохмотьях и отрепьях. Кто ты теперь, в оторванных мирах Других цивилизаций и законов, Мой смелый ангел, победивший страх, Мой искуситель, в сердце утаённый? Смешно, ...но факт - меня обида ест, Что нет любви в любви твоей священной. И я тропой разлук раздумий крест Тащу куда-то внутрь, даря прощенье Веселью, снам, тому, что не сбылось - Во всём виню ..вселенскую простуду ... И, созерцая лунное гало, Лишь следуя привычке, верю в чудо. «Звала?» - Твой добрый дух со мной, опять. Но что сказать? Глаза в смущеньи - в землю ... Я так хочу с тобою помолчать, Как с небом, что одной лишь вере внемлет. ... МЫ УЖЕ НЕ ЗНАКОМЫ Мы уже не знакомы (почти) ... и почти безразличны К временным переходам из вечного в непостоянство ... Суть коллизий и споров всегда перманентно-привычно Исключает тебя из меня, разделяя на касты. Икебана из слов, убегающих в прошлое рысью, Расцвела в фиолетовом небе слезами салюта. Флажолеты пищат о напрасно исколотых мыслях В отголосках концерта со сцены театра абсурда. То, продажное прошлое не было продано вовсе,- Это мы не умели влихую разыгрывать роли. Льётся с неба опять непроглядная наглая осень, И опять я ищу в ней тепло, как доверчивый кролик. Не дотронься души ни ответом, ни зовом, ни грустью! Мне полвечности стоил побег из любви в катакомбы, Боль всё больше блокирует чувства, и не обернуться Нам уже к говорящему свету зашторенных комнат. Пульс отравленной крови в висках экстатически бешен, Непрощённость логических «контра-» изводит упрямо. Сколько жечь себя нужно, расстреливать сколько, и вешать, Чтобы долг искупить за проваленный жизнью экзамен?.. Я стараюсь ожить средь заблудших покинутых грешных, Пряча голос факира в иконно-безжизненном лике. Как же быть, если ты, не вернувшись, опять не исчезнешь?, А душа не оглохнет от сердца надрывного крика? Груз, который никчемный, особо тяжёл за плечами. Бог - великий мудрец и насмешник, но Он не виновник (!) ... Так не будем грустить, через тысячу лет возвращаясь На пустынное место последней разлуки с любовью ... ПОКОЙ Замолчала струна. Надорвалась, упала, остыв. Уступила свой мир тишине. Забинтованный голос, Что рыдал над землёй, превращая пейзажи в холсты, Раскрошил расстоянья на тысячи мелких осколков... Мне поёт тишина, мерным ритмом взрывая покой, Заблудившийся в доме, стараясь накрыть паутиной Безнадёжность надежды, так странно-упрямо-живой, Но обманутой нежностью взглядов безмолвно-невинных, Что убили меня ... увлекая в безвестную даль Все, связавшие душу и время, изгибы фактуры ... Что меня обокрали, как самый жестокий февраль, Оставляя простору фантазий лишь тень абажура. Задохнуться, закрыть, не смотреть, через щель не впускать Эту мёртвую пыль, залепившую мраком пространство! Но потянется к ручке знакомая чья-то рука, И бессмысленность захороводит бесстыжие танцы ... Мне сегодня опять не хватает беседы на "ты" С партитурами жизни, не отговорившими вволю. Но не плачь, мой рояль ... Помолчи, бесполезный мотив ... Ты себя пережил. Дай и мне покориться покою ... Я СЕГОДНЯ - ТВОЙ БОГ Я сегодня - твой Бог. Будь послушен и кроток, мой Ангел. Бог не может быть женщиной, скажешь? Поверь,- заблужденье! Бог всё может. Он так многогранен в «трёх ликах» и рангах, Многонравен, и дерзок, и смел, он не терпит сомнений. Мы своими руками заносим штрихи в Книгу Жизни. Как ответственно-свято! таинственно, ... непоправимо ... Оттого так непросто. Настроиться, и - нерешиться. Ведь не каждые сутки «играем» судьбою любимых. Мне тебя надо вычеркнуть - срочно, предвзято, надменно. Пусть ещё одно солнце утонет в рассеянном мраке, Если больше не может согреть, расплавляясь в изменах, Оставляя на влажных ладонях неровные знаки. Просто чёрточка, штрих, - как проявится в мире напротив? Что изменится в кукольной жизни земной карусели? Только пальцы ещё не послушны отравленной крови. Черновых вариантов не выдано ... В этом всё дело! Можно ль всё, что мы строили годы, в секунду разрушить? ... Быстро сохнут чернила напрасно, и пальцы немеют. Мне тебя надо вычеркнуть ... надо... ведь так будет ..лучше?.. Может быть... Если новое солнце родится на смену. Ты один проживёшь семь оставшихся жизней - в путь добрый! Будет трудно, но как же иначе? - расплата за слабость. И тоска одиночества в сердце поселится коброй ... Бог всё сможет: любя, не простить, а, прощаясь, заплакать. Я сегодня - твой рок ... Оттого мне так грустно и больно, И на сердце не снежный покров, а осенняя слякоть. Ты меня не узнаешь. В обличии ветхой иконы Я сегодня твой Демон ... рождённый сомненьем и страхом. ПОЗВОЛЬТЕ ... Позвольте мне быть собой! Беспечной, капризной, гордой, Влюблённой в шторма с грозой, В слепые дожди и в горы. Позвольте мне петь, как стон Рождения во Вселенной, И мчаться речной водой, Бурлящей в ажурной пене. Позвольте играть в слова, Лжецов узнавать по взгляду, Созвездия целовать, Смеяться, когда не надо. Ходить по камням судьбы У пропасти без страховки, Веков разметая пыль, От стрел отбиваться ловко. Бороться, скрывая боль, До самой последней фразы, Быть в творчестве и рабой, И песней свободы - сразу. Молитвами дни считать, Листая заветы счастья, А лёгкой игрой шута Сердца разрывать на части. Позвольте мне вас любить, Вне времени и условий. Позвольте мне просто - быть Живой в обнажённом слове.
DANSEMACABRE(ПЛЯСКА СМЕРТИ) pianissimo... Ночью кругами как по ниточке ходит на цыпочках смерть мимо регалий. Ад- рес выточит, крестик - на белый конверт. Кто-то - спаситель - над иконами тщетно отмолится день. "К маме везите ..." - хрип пленённого голосом скрипки inD*. Надо ли плакать? Строй не выдержан - давний известен ответ, Люди в бараках жгут на финише жизни отравленный век.
...голосом скрипки inD* :Неестественно настроенная скрипка. Струны её натянуты на целый тон выше обычного, а звучание становится мертвенным. Завораживающе холодный, её голос совершенно безжизнен. Это скрипка inD (в четвёртой симфонии применил Г.Малер как голос смерти).
ПАМЯТЬ Они уходят, став на жизнь взрослее, Став лучшими, мудрейшими людьми, Уходят вдаль по призрачной аллее В иную память, в запредельный мир. Ступенька - век, ещё одна - и в вечность Летит, срываясь, ветру вопреки, Душа, освобождённая, по млечной Тропе, как будто нет путей других. Крестами вслед осеребрятся мысли, Осядут сединою на висках ... Куда? Зачем? - дорога без отчизны, Дорога в небо, к Богу, к облакам ... А Солнце, съеденное горизонтом Пообещает новый светлый день, Но он утонет, будто камень, в сотне Тревог осколком лета на воде. Земля вздохнёт, росой с утра заплачет По тем, кого призвали умирать ... Они уходят, став на жизнь богаче, Рождаясь в нам неведомых мирах. И видят жизнь по-новому, как боги, Беседуя по-дружески с Луной, Они спешат к невидимым порогам, Чтоб нас позвать однажды за собой. БЕРЕГ ЛЕТА Лучами ультрафиолета Красуется, играет лето. Жара уснула на плече, День расцветает ... низачем, Вьёт перламутровые кольца На облаках, но в миг ворвётся Из брызг солёная метель, Рассыплет Солнце по воде Дорожкой в миллионы бликов, Соткёт из золота тунику ... А море жадно ест песок И нежно гладит стопы ног. Шторм тину взбил, сложил периной ... За что? ... мой край меня покинул ... Здесь мой приезд как сон чужой, Где в доме я хочу домой. Упало небо на ладони, И, отражаясь в море, тонет. Вон, кто-то жарится, как рак, Знать, в первый раз ... Зачем же так? Но пальцы шулерские кроют Всю черву козырем бубновым : Играет с жизнью в "дурака", - Рука, наверное, легка ... Лениво ловит воздух вязкий Прибой, рассказывая сказки ... И вторишь ты ему вослед. Ну да, не виделись пять лет! Но чтобы так ... Не достучаться ... Исчезнуть, будто лет на двадцать, И потерять от сердца ключ, Без оправданий ... Я не злюсь ... Пусть будет так, ведь мы хотели. Закрашу на странице белым След серого карандаша, Взойду на берег не спеша, Чтоб без стеснения раздеться, Расслышать тихий шёпот детства, Спугнуть с плеча жару волной, И выпить соль земли родной С лучами ультрафиолета ... Земля плывёт, смеётся лето.
|
МОСКВА РОССИЯ

|