| |
«Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно». Позвольте всё ж мне выразить сомненье. Нам, может быть, всех больше повезло: Окутаны крылатою свободой Взлететь, взмыть ввысь готовы мы, Готовы спорить с миром и природой За жизнь, метнувшуюся к нам из тьмы. Грядущее же наше впереди Блестит туманно: зазывает. Но как бы нам случайно не зайти В болото. Кто будущее знает? Кто старше нас, тот знает больше горя, Удач, спокойствия, теней берёз. Мы признаём один вид боли: Расстрел надежд, улыбок, слёз. Мы с детства видели крушенье Титана - не «Титаника»! - Земли. Но мы найдём пламенье Прометея И осветим им верфи новой корабли. Мы не великие Петры, быть может, Но по копейке собирают храм. Мы знаем, что никто нам не поможет, Лишь скажет: «Делай сам». Мы знаем это, значит смотрим с реализмом. С надеждой мы вступаем в жизнь, А кто захочет нас обдать цинизмом, Тому мы скажем: «Оглянись». Жизнь строит нас, потом её мы строим. Ведь молодая гвардия собой не родилась! А на земле жить только тот достоин, Кто может жить, когда та взорвалась. Мы знаем мало, в том числе не знаем: Как сделать то, что мы хотим? Надеемся: не пустоцветами взрастаем, Мечтаем: нечто лучшее свершим. Нам очень много долго обещали Всего и разного, что только может быть. Осталось верить лишь одной морали, Которую судьба настойчиво твердит: «Я подарю вам десять тысяч грёз, Потом десяток сожалений, Чтоб знали вы, что жизнь всерьёз Не может быть без взлётов и падений».
Людей-то много на земле! Кишат, как тараканы. Нет ничего того скверней: Они душой все пьяны. Им только радоваться дню, Который безвозвратно Вступает в жизни колею, Передвигаясь ватно. Они не могут осознать, Что жизнь идёт, как миг, И на куски всё вдруг порвать Может один лишь псих. Так значит все с ума сошли? Иль сходят понемногу... «На белом», - как говорили, Так и идут одну дорогу. Но лишь рожденье - чистый лист. Жить начинать сначала? Один младенец только чист - Когда своих вещей так мало!.. Бесцельно тратить время, На всех так раздавать его - Не это ль людей что бремя, Награда творца одного?
ПА МЯТИ ПЕРВОГО СТИХОТВОРЕНИЯ
Когда бессонница покоя не даёт, Выкидывает вот такие штучки. Сажусь на пуфик, за разложенный комод, Пишу в тетрадь смешные закорючки. Однажды ночью беспокойной встала я И за комод, раскрыв его, уселась. Смотря на свет окна, за ручку я взялась, И как-то бешено стучало сердце.
Включила лампу: мерцать, мигать и греться - Окутала меня туманной теплотой, Согрела душу; глаза раскрыла, сердце, И написала стих, свой первый и родной.
Какие облака прекрасные На небе чистом, голубом и ясном! Бегут, как бело-серые барашки, То превращаются в царевну сказки.
Какие облака прекрасные! Окрашены в багряный цвет и в красный. По вечерам на лальнем горизонте Смеются, словно мячики на зонте.
Какие облака прекрасные, Когда бушует ветер в небе страстный, Гонимые этим могучим духом Стремятся в никуда из ниоткуда.
Какие облака прекрасные На чистом небе иль в стихии страстной! Окрашены в причудливые краски, Они останутся плодами сказки.
Мраморная жизнь берёзы без солнца Не молода, не так красива. Я люблю: у него и неё кольца На правых пальцах без имени. Он любит её и меня тоже. Но не так сильно, как другие. А я люблю только его - за что же? Люблю её за его имя. Не смотрите на стволы старых берёз: Они покороблены - сели. Не смотрите на стволы старых берёз: Они затянуты мхом-зельем. Их не ласкает, не достаёт солнце. Человека боль - не от любви - От пустоты и её отсутствия. Я получу любовь от других.
О, нет, ещё не всё пропало. Там светит что-то впереди. И поднято ещё забрало, А значит путь - чтобы идти.
Я охотно провела б так множество лет, Усыплённая дремотой, в эфире. Дайте только свободы, не надо сует...
Я бы, может, сто книг написала, Как творить на земле и создать новый мир Под звуками лир, но и этого мало!
Нет, в звучащем спокойствие безмятежном Я могу лишь мечтать это всё написать, Не врать: размышлять о материи нежной.
Хорошо, стоп по стоп, тормозите меня, Окунайте меня в быт и посредственность. Так, хотя бы ни дня, ни единого дня Не потрачу я на бездейственность.
От меня все чего-то - чего? - требуют, От меня все чего-то - чего? - хотят, Я готова молиться Ему и небу, Чтоб послало оно (Он!) свой суровый взгляд
На всех тех, что чего-то - чего! - требуют, На всех тех, что чего-то - Чего! - хотят. У меня есть свой дом и семья под небом. У меня есть даже, чем править на мой взгляд.
Почему спокойно не оставить меня? Одиноко с собой не оставить. У меня есть даже планета Земля В одиночестве, а значит в шутку, править.
Ужасная депрессия, А мне только пятнадцать! И хочется повеситься И тут же издеваться Над всем жестоким миром, Который издевается И награждает сыром.
О ДЕМОКРАТИИ ПО-ВЗРОСЛОМУ
Мы все окажемся под забором, Поэтому каждому хочется - Нет! - не быть удачливым вором, А просто... оттяпать побольше.
Сейчас ещё что-то стучится, Бьётся, колотит где-то в груди. Какая разница? Сексом, шприцем, Властью себя удовлетворить?
Реально есть только одна мечта: Демократия, или свобода! Но не должна, не должно, никогда Натура врезаться в природу.
Мне часто снятся поезда, Мне часто снятся шпалы. Анна Каренина тогда Забыла про Канары.
Мне часто снятся поезда, Мне часто снятся рельсы. Была Каренина тогда Под властью у регресса.
Мне часто снятся поезда, Вагоны, окна, полки И горизонт. Идём куда? Куда ведут дороги.
Умрём с улыбкой на устах! Как будто просто засыпаем. Да ну совсем не умираем. Будет весёленьким наш прах.
Умрём пока за честь есть страх, Когда процесс не обновляем, Чужой души уж не читаем. Умрём со смехом на устах.
Стихотворение обращено к тем, которые покинули Родину и не собираются возвращаться
«В стране прекрасной и чужой Ты позабудешь обо мне. Ах! Вспоминай меня порой, Когда ручей бежит к весне. Но нет у них такой весны. Нет луж, дождя и неба, Нет облаков из сказ-страны - Того же нет, где б не был. Снегом увидь мой образ. Снег там такой же, как и здесь. Блестит, хрустит, как хворост. Но это так, когда он есть. Иначе золото листвы Или осенний ливень Напомнят край, который ты Кинул-отринул на мили. Ещё есть лето. Но зачем Средь солнца цветов далёких Искать языков перемен, Мыслей высоких, глубоких? Тогда в ночной тиши года Или средь белого дня Любого времени года Легко не забывай меня. Зачем же забывать, потом Страдать, воспоминая зря, Как дом родным был домом! Совсем не забывай меня!»
И слёзы, и крики, и вопли В несчастной уставшей толпе. Кому нужны слюни и сопли? Я обращаюсь к тебе! Русский человек Пора действовать, Выписывать чек, Расплата следует Со всеми, всеми: Тем, кто забивал, Как по темени Петушок клевал. Пора уже вставать Как по одному, Чтобы не восставать, Не объявлять войну. Нет - беззаконию, Нет - беспределу, Кончить агонию И в тапочках белых Вынести их прочь: Темень, забитость И тёмную ночь, И верхушек сытость.
Спасибо, жизнь, за то, что ты есть, За то, что осенила крылом. Жить: смертоносная, великая честь И честь за неё воевать с копьём.
Чтоб нам не дала: печаль иль радость, Запечатлила скорбью чело, Однажды мы понимаем сладость, И понимаем, как нам повезло.
Я очень давно Не писала, Не знает никто, Как я страдала: Душа человека - Бездонный колодец. Не хватит, как века, Королевских конниц И Шалтая-Балтая, Чтобы писать и понять, Как она, воскресая, Вдруг начинает рыдать. Мимолётные обмены, Сумасшедшие вращенья Шепчут: чувства, они тленны, А бессмертно лишь сомненье.
СОЛНЦА ДИСК-НИМБ
Чёрные тучи Спустились над ней. Чёрные тучи Всё злее и злей. Чёрные тучи Сметают покой. Чёрные тучи - Злат над головой.
Стремилась в грозное небо нить, И где бы не был, повсюду жить.
С тобой, как с нитью, миг говорю, С надеждой в сердце строки дарю.
Если туманы кутают нить - Равно стремится светить.
Разве туман рушит надежду? Нет. Нить мчится вперёд, как прежде.
А выглянет солнышко, Осветит всё вокруг, Проклюнется зёрнышко, Зазеленеет вдруг.
Тогда выкрикнет ангел: «Освети всё скорей!» И засветит с улыбкой Нитка сильней, полней.
Посвящается реальностям жизни: ПИТу, русской литературе и «другоценным винам»
Кричать хочу, рыдать охота. И сердце просит отдохнуть. Вокруг меня одни заботы. И в будущем сплошная муть.
В душе тоска: пора тащиться В питейную или кабак И так уснуть - или забыться! - Забыть про жизни кавардак.
Я - море, словно парусник Плыву; мечусь в море сомнений Под бурей сильной, яростной. Стремлюсь, ищу, где вдохновений
Источник найти и распахнуть. Судьба швыряет - я живая. Но, поднимая песка муть, Судьба усталых засыпает.
Не надо хоронить меня! Ведь мировой литературой Жить можно, лишь, как все, живя. (Себе страдать культурой).
Я сплошной комок противоречий, Мои мысли нельзя прочитать. Не найдёте вы таких наречий, Чтоб могли меня расшифровать.
Никогда вы не поймёте меня, Я сама себя не понимаю И от этого сама страдаю, Удивляясь, почему есть я. Я смотрю на вещи с разных сторон И по разным граням их провожу: Противоречат реальность и сон, А я к правде стремлюсь, как к миражу.
За три дня семь стихов написать... Вопрос: много семь или мало. За три дня - это трудно сказать. А мне кажется, не сказала То, что хотела объять. За три дня семь стихов написать! И я ничего не сказала! Но вдруг все творенья порвать... Мне никогда не хватало Столько сил, чтобы всё отрицать. За три дня семь стихов написать! Я только жизнь свою сжала: Мне начала слова искать. И ничего не сказала, Но нечего больше сказать.
В десять я думала повеситься, В двенадцать хотела застрелиться, В четырнадцать мечта - зарезаться, А вот теперь хочу разбиться.
То есть не теперь, смешно сейчас. Когда-нибудь, не думать о потом. Мы, люди, умираем только раз. Гибель легка, должно быть, это «бом».
Россия умирает - Все говорят о ней, При этом забывают, Что ей всего нужней Не чёска языков, Не обзыванья «сволочь!», Не поезда гробов, А только наша помощь. Россия умирает, Пока есть, что тащить Все будто забывают, Что ей уже не жить, Если последний каждый Не даст, а заберёт. Пока она живая, Россия ещё ждёт.
Глупец, надменный и спесивый. С твоею нежною душой Так трудно выжить в нашем мире. Ею походишь на меня. Ты хочешь землю всю объять И, не помедлив даже дня, Для неё жить и умирать. Ты хочешь, чтоб Россия мчалась К вершинам правды и добра, Ты хочешь, чтоб она смеялась И, как вишнёвый сад, цвела. А ты, её достойный сын В лаборатории работал, Только себе и властелин - И на тебя-то все заботы. В раздумьях о судьбе России Ты позабыл: есть солнце дня, Месяц луны и дали сини, И вся бескрайняя Земля. А выживает в злобном мире Тот, кто стреляет не стреляет, Общий белок находит в сыре, И думает не понимает.
Рассвело, вижу потолок, Простой, неровный, банальный. Прошёл к трём часам ночной срок. И прошли аномалии. Я, словно птица в клетке, Вижу коробку комнаты. Но всё же светлей некие Мерцанья в окнах-омуте.
ПЕСНЬ ВОЖАКА ВОЛЧЬЕЙ СТАИ
Вожак: Вот она волчья доля! Хор: Стая бредёт на воле. Вожак: Но на них ты посмотри: Без меня, что есть они? Вот она волчья доля! Вы - ветер, я - в неволе. Хор: Ты за нас не говори Ни снаружи, ни внутри. Вожак: Быть иль не быть. Решили Без меня. Меня сбили. Но любя умру. «Хочу Я человека», - кричу. Хочу любить я человека. А банда всем по чеку.
Я одна в чёрной комнате, Темно, и мерцает окно. Я одна, словно в омуте. В потолке - чернь-пятно. А на стенах мерцают Разливы теней и пятна, И мозги поражает, Что есть черноты глубина. Словно «зайки», мигают Блики ночных фонарей, И виденья сменяют Кошмары из жизни людей. Никогда я не думала, Что, смотря в черноту, Можно видеть большее, Включив свет - лишь пустоту.
Меня поражает мистика Чёрной комнаты. В ней не дышат на грош лирикой, Но нет холода. Как будто растаяли стены И потолок Или сомкнулись мгновенно В большой гроб. И не один гроб, а тысячи На всей земле. И только мигают светлячки В ночи, во тьме.
Россия - это ширь, простор... Она, словно иголками, Сетью городов и сёл Покрыта. Между - ёлки, Осины, вязы, тополя, Пыльцовые берёзы, Злата нивами земля, В воду пустились лозы.
Как хорошо, что есть друзья! Как радостно тебя встречают, С какою грустью провожают. Друзья - другая, но семья.
«Что будет с нами через пять?» И мы заранее простили, Да мы заранее простили (Да что гадать, зачем гадать?)
Всё то, что наплетём потом Друг другу в страсти дикой ссоры, Что словом сдвигнем между горы. Дружба - другой, но тоже дом.
Тогда мы в шутку порешили, Что ко Дворцу каждый придёт 29 апреля в 2004 год, Чтоб не случилось в этом мире.
Трём взрослым с званьем человека Необходимо будет знать, Чтоб дальше жить и расцветать, Что дружба - это уж навеки.
Боже, как скорбно и больно Сердце сжимается, бьёт! Тут же широко. Привольно Душа, разрываясь, поёт! Сколько убили! А сколько убьют? Но они жили. И ныне живут. Да, они гибли, Жизни легенды. Сердце прошибли - Готовьте корсеты Для всех мертвецов - И пусть их в землю, Но души борцов Не могут - вера - Вдруг не созидать. Сильнее рати Уставши страдать, Восстали ради Победы над врагами. Поднята с коленок Русь (Мыслями, кулаками - Всё - всё! - равно) , только пусть Сияет и ослепляет, Возрождает, чтоб в день один, Затмив, сердца разрывая, Прозренный слышался гимн.
Слишком счастливой для поэта, Мне страшно думать провести Всю жизнь свою в поисках света И тропкой тернистой идти.
Слишком счастливой для прозаика, Мне страшно думать перерыть архив И обработать свои шквалики - Даже не шквалы - рукописных книг.
А слишком счастливой для художника, Мне страшно думать красками рисовать Не только денно, утренно, но ночно И жизнь людскую реально отражать.
Но я прозаик с лирикой поэта, Который хочет жизнь отобразить Со страстью полемического цвета, Так, чтоб хотелось, видя это, жить.
Я понять себя никак не могу, Не могу понять сумасбродства, Я не знаю, когда я не лгу, А когда играю в благородство.
Может быть, не так уж я плоха, Просто я - комок противоречий: То, что для меня сейчас корга, Завтра обернётся счастьем встречи.
Матерям, несчастным, распятым Я посвящаю этот стих. Всем матерям, ставшим расплатой За перводевы грешный миг.
Вся жизнь - агония пред смертью. А скажут: «Счастливы они» - Не верьте, ни за что не верьте! Может, счастливые и были дни...
*** Каждый человек так хочет жить! А здесь и там - везде могилы, В каждой парень молодой лежит. Здесь и там, в Чечне, - в России.
И тихо голову склоня, Рыдает мать слезами горя, И пьёт их русская земля, Она привыкла к этой соли:
«Каждый миг, каждое мгновенье, Постоянно думая о ней, Ты приходил в объятья смерти И знал ты то, что в ней важней. Там знал ты всё: о, нет, я лгу. Как мог ты знать не про «пургу»?
Но всё же: зачем стреляешь в них И убиваешь почти своих?
Зачем тебя послали в ад, Не думая про суть, солдат?»
Словно капли воды, дождя, Тихо уходит детство, Где ветер ласково качал, А в доме пахло тестом, На траве, на зелёной, Мы играли ветром в игры, На траве, под кронами, А теперь в сердце иглы. Куда уходит детство? Мы задаём один вопрос. Всё равно, ведь мы вместе, И воспоминанья - в мороз. В Сергеевке под сенью Становимся детьми. Тогда Мы помним детство. Лена, Денис, не страшны холода. Уходит счастья пора. Нас ждёт впереди другое: Или большие города, Или маленькие сёла. Но где бы мы ни были, С нами на долгие года Тени-тени под ивами. Мы будем помнить всегда.
СКАЗКА
Было силой государство, Жил в нём великий народ. Было великое царство, Было не первый год. Жило так много людей Разных - преразных наций. Ну, а поди теперь! Как тут сейчас разобраться? Все посмешались народы. Земли остались одни. В чужие грады ушли, Где кто - поди разбери. А жили одною семьёй. Но разве жить в мире можно? Вот перессорились все Очень неосторожно. Начали земли делить. (Чуть было помирились). Ну, а вот с флотом у них Что-то не получилось. Раньше властвовали цари. Всё оставалось, как было. Что-либо изменить Просто не было силы. Годы бежали, годы. Время, казалось, пришло. Время «хорошей погоды». Дело как будто пошло. Разделили корабли, Мирно договорились. Поняли и моряки, К кому теперь приходились. Всё выходит неплохо, Выбрали мирный путь. Стали на ту дорогу, Можно спокойно уснуть. Так говорили министры. Были надменно-прытки, И успокоились быстр: Флот разделили они. Ослабили границу Неспокойная стихия Дула в их спящие лица. Третья страна вступила в бой, Разбила две по частям. Горечь и грусть прочли с тобой, Не урок ли она нам?
Я знаю, что это глупо Пытаться исправить людей И поднимать идеалы, Привить возрожденье идей.
Будут с тобой соглашаться, Мол, плохо и нище живём, И над судьбой издеваться. Останемся всё же вдвоём:
Я и моя вера. Вера В русское отрезвление, Как это странно - без меры!: Фраза звучит возрожденья.
Можно ль Россию представить Без вздохов, молитв и... икры, Разом вдруг всё и оставить, Забыть в прошлом... Нет, только мы
Можем всё задушить. Потом, Словно реликвию прятать Руины. За свадьбы столом О покойниках плакать,
Шутки - на похоронах, Частушки, скороговорки. Да что нам Бог или Аллах? Мы долго тряслись в каморках,
Боясь, не послали б боги На голову нашу бедлам, А сами кушали крохи, Забившись по тесным углам.
Что можно успеть исправить За несколько будущих лет? Даже столетий не хватит. Увы! Волшебников нет...
Тебе, как грустно. Мне жалко, Что я то и это знаю, Впрочем, какая смекалка (Иль отсутствие) пустая
Есть это чья-то головка Не хочет, не сможет понять, Что бывает неловко О счастье в каморке мечтать.
Что за Россия страна! Никогда удивляться Не перестану. Она Может рыдать и смеяться!
И люди в России - под стать. Делать можем, что угодно: Задираться и воровать - С условием - благородно.
Страна крестов, Страна гробов, Страна опохмелений, Страна без потреблений, Страна безумных снов!
Пьяной была, Варяг звала - Дурман объединенья Развеял все сомненья - Им руку отдала.
Объединили - Жили в эфире, Но как всё рассыпалось: Под игом не рыпайся! - Сны снова пьянили.
Как дни смуты, Железа пруты, Дни прокисшего вина, Тонна выпита и не одна - Забыться минутой!
С другой династией Другое счастье - И другие пьянки, И иные гулянки! Снова ненастье.
Вдруг революция, Прочь эволюцию, Толстой и Достоевский, Башка всё же трескает! А водка куцая.
Ликёров свободу Быстро дать народу! Вот. Разнообразие! Одно безобразие: Что в морду уроду.
И чем от вас разит? А это кто кряхтит? «Ха-ха, этот с будуна. Кто нальёт ему вина С завода, что пыхтит?»
А, этот с бодуна! Налить ему вина! Не дай Бог, протрезвеет: Про черёд не звереет. Самогонка одна.
Памяти Сумина В.Ф., дедушки-ветерана
Прижмёт к морщинистой щеке своей С отеческою лаской. «Жил апрель», - Расскажет сказку - инфаркт для сердца. Качнёт сестру в коляске, на дверце - Печать. Печаль в моём сердце всегда. Но сказкой такой казалась тогда.
В кучу всё-всё. Костёл - костёр. Мы разводим Всенародно! На свободу! Выпускаем Страсть! В ожогах? Что - в ожогах, Все по моргам, Чтобы не страдать.
Старое и новое, Как белое и чёрное Иль чёрное и белое, Два оттенка серого - И мы посреди всего. Россия беспредельная! Бордовый беспредел её Разлился поколениям, Чтоб закалились нервы (Как будто раньше мало Испытывало веру, «Что выше» нас, и крало). Новое начинается. Кто-то толкает в прошлое - К старым красным галстукам На огонь костра похожим. Пламенем костров сжигали Не ведьм, праведников смелых, Таких, что восставали Против власти «самых первых» - Таких, что, сидя в тронах Как будто для народа, Душили его стоны, Лишь молвя о свободах. Сегодня перед нами Чьи-то рожи в телевизоре: Не говорят словами, Кто больше ненавистен. Демократам нынешним - За-бывшим коммунистам - Так и не сложившимся, Но всё ж социалистам Отослать бы за быдло нас К чёртовой, но мамочке, Чтобы сгинули с глаз Мы толпой куда подальше, Оставили, как есть, власть Без претензий наших. «Вот такая выпала масть!» А «верхушки» меж делом Будут себе торговать, Прикрытые беспределом, Русь пропивать, продавать. Если есть пока тащить что, Значит иметь надо и быть, Как минимум, с хитринкой И быстрее оно тащить. А с экрана диалоги: Предлагают встать у руля, А на деле одни монологи: «Я да я, я, только я И способен вытащить Вас из положения, Но вы должны препоручить: Имею представления. Как это, что это - тащить. В том смысле: вытянуть Русь. При мне должно всем хватить (А не хватит: потом пусть). Да откуда ей взяться Честности простой, простой? Если грех: все из граждан Только за своё горой? Потом налоги не платят. Да и как, думают, платить, Ведь на власти монологи Никак невозможно жить. А если все заплатят, То даже швейцарский банк, Он может вдруг и спятить От такого наплыва «бабок». Мы, россияне, как всегда (Нечего тут в крик реветь!) Будем сосать себе лапу И жить на один бюджет.
Старое и новое. Жизнь только начинается Должна называться клёвая! Успели и намаяться. Акции чужой покупает. Так, Русь обойдя, несут, Тут же Запад проклинают, «Кока-колу», обнюхав, пьют. Надо уметь надеяться, Надо кому-то верить, Когда цветами стелется Иль жалом своим сверлит Жизнь. Потрёпаны тобою, Да, ищем мы света луч. Не баловни судьбы - ноем, Чтоб синее небо средь туч Порою доводилось Увидеть светлеющим нам. Оно всегда светилось Наперекор судьбе, врагам».
Вы любите цветы - хочу их вам дарить. Вы приезжаете - меня в столице нет. Как вас за новый голос отблагодарить? Мирей, вы знаете? Вы точно солнца свет!
Смейтесь побольше, М. Матье, свет и звезда! Ведь от улыбки вашей на душе теплей, Улыбка ваша топит Север, холод льда. Merci - позвольте быть с вами на ты, Мирей!
Мирей, поёте Вы, а, кажется, душа, Душа Матье М. поёт вместе с устами. Глаза наполнятся - так песня хороша! Порой глаза наполнятся слезами.
М. Мирей, вы точно солнышко для лета, Певица, вы, словно капельки росы, Написать могу стихотворенье это, Как будто я хочу сказать Вам grand merci.
Букет - цветите, радуйтесь, неситесь В бездонную голубизну, космос - в аду! Мирей Матье, всё выше, выше рвитесь. Мирей, благоухайте розою в саду!
Собаки, дым - собаки. Цыгане и цыганки. Как на руке гадали, Обманом колебали.
|
ВОРОНЕЖ РОССИЯ

|